Жизнь моя! Иль ты приснилась мне...

Светлана Ковалева 2
               

                И никогда не унывай-
                Быть может к счастью,
                Сквозь невзгоды
                Тебя везут не пароходы.
                А просто
                старенький трамвай.
               
                А. Васильченко
               


     Перед самым выходом на пенсию , у Аллы Алексеевны начались проблемы со здоровьем. Днем на работе еще куда ни шло, а ночью прихватывали то почки, то желудок, да и давление давало о себе знать. К тому же в свое время ей пришлось перенести полостную операцию, так что проблем хватало.
     Долгое время жила одна, но привыкать к одиночеству особой нужды не было. Дочь вышла замуж рано и жила с мужем отдельно, ну а супруг был редким гостем
    
- бороздил моря и океаны по полгода, а когда вдруг возвращался из какого-либо порта домой, начинался праздник - ездил в отпуск к родителям, ходил в гости к друзьям, в общем образ жизни вел  довольно свободный. Правда деньги в достаточном количестве в доме были и он считал свою миссию как хозяина и добытчика выполненной.
     Характеры у супругов были абсолютно разными. Муж любил шумные компании, рестораны, шашлыки на природе. А она все больше отсиживалась дома, отмахиваясь от его приглашений разделить  отдых.
        Поехав в очередной отпуск к родителям,   скоропостижно скончался. Как сказали в больнице- от сердечного приступа. Замуж больше выходить не захотела, хоть и звали не один раз.
      Чувствуя, что здоровье медленно покидает ее, решила кое-что в своем доме переделать , чтобы , когда уйдет на пенсию, да и вдруг какие проблемы начнутся, все меньше было хлопот.
     Постепенно заменила ванную, положила новый кафель на кухне, вместо старой газовой колонки установила электрический бойлер. Газовую плиту отдала бомжам, они ее быстренько отволокли на металлолом. Поставила электрическую  с двумя конфорками , посчитав , что этого ей одной вполне достаточно. На кухне и в ванной заменила мойку. Вставила новый замок во входную дверь . Постепенно сделала косметический ремонт всей квартиры и осталась вполне довольна проделанным.
       А когда через год уходила на пенсию, коллеги подарили ей цветной телевизор. Начальник отдела сказал :
     - Алексеевна, старость мы тебе обеспечили. Отдыхай. Заслужила.
     Всплакнув за празднично накрытым столом, Алла Алексеевна, оглядев своих гостей, уже не обращавших никакого внимания на виновницу торжества, вдруг как-то остро и сразу ощутила себя абсолютно лишней. Она уже была не нужна. И вот эта ненужность угнетала больше всего.
     Гости, посидев еще час-полтора, стали прощаться и расходиться по домам, а она, собрав  цветы со стола и рассчитавшись с официантом , вышла на ночную улицу и, давясь слезами, тихонько пошла к остановке троллейбуса.
     Вот и пришла пенсия, о которой она много читала и слышала, но к себе ну никак не могла применить это мрачное слово. Дома расставила цветы в две вазы и села в старенькое кресло, с удовольствием вытянув уставшие за день ноги.
     "Ну, вот и все! Завтра уже не нужно вскакивать по звонку старенького будильника, стремглав бежать в ванную, потом на кухню, второпях проглатывая  бутерброд и далее по уже давно заведенному  распорядку ."
     На работе она получила не только премиальные. Директор распорядился выдать и выходное пособие. На эти неожиданные деньги она решила купить маленький кондиционер. На юге лето с каждым годом становилось все жарче (правда, такую жару она списывала и на свое здоровье тоже) и этот помощник был бы очень кстати.
     После некоторых сомнений позвонила зятю и попросила поехать с ней в магазин. Но тот неожиданно ее успокоил и сказал,что перезвонит  через пару часов.
     И правда, не прошло и часу, как у нее в квартире работал легкий и компактный кондиционер. К тому же, в разы дешевле, чем она намеревалась заплатить в магазине. Радости ее не было предела.
     В общем, теперь в  доме  было уютно и комфортно, как говорила ее старинная приятельница, с которой они общались уже, наверное, около трех десятков лет.
     - У тебя, Алка, вроде как и нет ничего такого супер-пупер модного, а уходить не хочется. Все эти  настенные натюрморты ,  коврики, полки с книгами настолько располагают и убаюкивают одновременно... Так бы и сидела...
     - Ну и сиди, кто тебя гонит...
     - Нет, пора! Меня ждут великие дела!
     - Да знаю я твои дела !
     - Да, я современная молодая женщина, хоть и на пенсии. И я забочусь не только о себе, любимой! О тебе, кстати, тоже!
     - Скажешь тоже...в наши годы !
     - Интересно, а какие они такие, наши годы ? - время от времени начинала возмущаться Тамара.
     После ее ухода, Алла всякий раз думала . "Какие женихи в нашем возрасте ?  Даже произносить это слово смешно. Нет, замужем я уже побывала, дочь родила. А теперь просто жить . Для себя. Потому что родственники в моей помощи   не нуждаются, а значит я должна  рассчитывать только на себя, любимую..."
     В эту ночь долго не могла уснуть, а когда уставший мозг наконец начал засыпать, услышала звонок. "Послышалось"- сквозь дрему подумала Алла, но тут же снова раздалась уже более настойчивая дрель.
     - Кто?
     - Извините ради бога, у вас есть градусник ? Мы только что...
     Открыв дверь, увидела перед собой пожилого мужчину.
     -...  переехали в ваш дом,- смущенно продолжил тот , - внучка заболела, горит вся, а термометр не могу вспомнить , куда я его...
     Она, не дослушав объяснений, пошла в комнату и вынесла термометр.
     - Вот! Звоните в скорую...
     - Да, конечно,только пока они доберутся в этот район...
     - Хорошо,хорошо... Если что-то будет нужно еще - чайник или лимоны- звоните без стеснения,- пробормотала, закрывая дверь.
     "Что за люди ? В доме маленький ребенок! Что, нельзя аптечку отдельно держать от остального барахла ?"
     С этими мыслями лежала в кровати и понимала,что ночь потеряна окончательно. Встала и пошла на кухню. Через какое-то время услышала под окном шум машины.
     "Скорая наверное... , видимо действительно плохо ребенку..."
     Утром возилась на кухне, а мысли были о ночном звонке. "Даже не знаю из какой квартиры новый сосед..." И , не успев додумать мысль до конца, снова услышала звонок. На пороге стоял все тот же мужчина с подносом в руках на котором были яблоки, груши и ее термометр.
     - Доброе утро! Давайте знакомиться. Павел Константинович . Моя квартира напротив. Это вам, так сказать, благодарность за поздний звонок и помощь.
     - Да какая уж тут помощь ! Все нормально? Что с внучкой ?
     - В больнице девочка. Подозрение на пневмонию. Потому и высокая температура была...
     - А сколько ей ?
     - Десять.
     - Ну поправляйтесь и заходите, если в чем нужда будет...
     - Что вы, что вы, не смею беспокоить . Извините еще раз !
     Прошло довольно много времени. С новым соседом они иногда пересекались в лифте или у подъезда. Вежливо раскланивались , иногда обмениваясь двумя-тремя фразами, пока...
     Однажды вечером в дверь позвонили. Поздоровавшись, сосед сказал :
     - Вот, билеты на "Пиковую даму".  Составите компанию?
     Алла Алексеевна очень смутилась, но приглашение приняла. Вечер оказался приятным во всех отношениях. И сама опера произвела впечатление, да и собеседник оказался весьма и весьма интересным  . В прошлом  военный журналист много раз побывавший и в горячих точках, и за рубежом.
     Дома она уже более подробно и тщательно проанализировала этот вечер и сама себе сказала, что все было очень и очень пристойно, без грубых и навязчивых ухаживаний. Ну, а не прошло , как говорится, и года поняла,что влюбилась по уши.
     "Господи, стыд-то какой ! Сколько тебе лет, бабушка Алла ?!" А сердце трепетало и выскакивало из груди непонятно куда !
     Павел Константинович овдовел пять лет назад. Годом ранее  при сходе лавины погибли его сын со своей женой . Осталась маленькая Диночка . Супруга очень тяжело перенесла потерю сына и любимой снохи и   ушла к ним на небеса. Так он и остался один с внучкой на руках и в большой четырехкомнатной квартире, в которой они жили все вместе.
     Годы брали свое. Ему исполнилось шестьдесят и хотя никто его не увольнял, он покинул свой пост и решил вплотную заняться воспитанием внучки. Пенсию назначили вполне достойную , но, несмотря ни на что,  решил  продать эти  огромные апартаменты, а себе с внучкой купить поменьше. К тому же, он понимал,что ему уже много лет, потому оставшиеся деньги от продажи квартиры, положил на счет Дины.  Так они и оказались в доме, где жила Алла Алексеевна.
      Помощница по хозяйству, которая работала у них еще при жене, не стала  увольняться и приходила к ним по-прежнему, но теперь только  дважды в неделю. Уборка, стирка...да и на кухне иногда что-то помогала приготовить. Хотя Павел Константинович и сам был хорошим кулинаром.
     Дина , которую  Павел  вскорости познакомил с соседкой, отнеслась к новой знакомой очень спокойно. Она только спросила :
     - А у вас есть внучка?
     Алла улыбнулась :
    - Конечно есть. Такая же как и ты...только она старше тебя на два года.
     - А можно с ней познакомиться ? Я здесь еще никого не знаю.
     - К сожалению, она очень редко навещает меня. Живет в другом районе города.  Но когда приедет-непременно познакомлю...
     Они частенько теперь  гуляли все вместе. И Павел, да и Дина очень привязались к этой всегда спокойной  и доброжелательной женщине. А  спустя какое-то время Павел отметил про себя, что ему ну никак не хочется с ней расставаться.  И однажды он решился :
     - Алла, может быть вы согласитесь выйти за меня замуж ? Я понимаю,что мы уже в том возрасте, когда подобные предложения могут показаться не совсем уместными...но все же...Очень хотелось бы услышать положительный ответ...
     Затаив дыхание ,ждал ответа.
     Алла Алексеевна, улыбнувшись , спросила  :
     -  А у меня есть время "на подумать "?
     -  Да куда уж думать-то в нашем возрасте ? Не опоздать бы ...
     -  Бабушка Алла! Соглашайтесь ! Мой дедушка очень хороший !       -  Ах ты, стрекоза ! Нехорошо подслушивать разговоры взрослых! - смеясь сказала Алла Алексеевна.- Заходи,что притихла  в дверях ? Надеюсь, теперь у меня будут спокойные ночи и никто не будет ломиться в мою квартиру за термометром !
     Расхохотавшись и взяв друг друга  и внучку за руки, пошли навстречу своей судьбе !
     Жизнь моя ! Иль ты приснилась мне ...


Лана Ковалева. Все права защищены.