1. Ждите ответа ждите. Наше советское прошлое

Татьяна Сергеевна Дмитриева
После окончания Ленинградского экономического института мы с мужем в 1978 году по распределению уехали в Рязань. В выборе этого города сыграло два фактора: хороший мягкий климат и близость к моим родителям. Которые жили в военном городке между Москвой и Рязанью.

Завод, на котором нам предстояло работать, входил в систему Автопрома Союза ССР, потому считался перспективным. Но и нуждающийся в таких специалистах, как мы.

В плановом отделе, где мне предстояло работать, из 10 человек трое были с высшим образованием, остальные закончили техникум по специальности "Бухгалтерский учёт".

То, чем пришлось заниматься в отделе, меня шокировало: мы проставляли в ведомость цифирки о ежедневном исполнении плана по производству деталей в цехах, суммировали их и готовили отчёт для директора завода. На том вся экономика и заканчивалась.

Почему эта работа была для планово-экономического отдела, а не для счетоводов, меня, как специалиста, очень удивляло. Но соседки по отделу говорили, что так надо. И в отсутствие начальника отдела делали свои дела: вязали под столом или читали книжки.

Ещё обсуждали моду и удивлялись моим нарядам: я была одета в джинсовые платья, юбки, штаны. Которые женщины приняли за старые тряпки (от бедности).

Но когда услышали, что одно платье стоит больше их месячной зарплаты, глотали слюну. Мол, на что же я одевалась, на какие такие доходы? Пришлось объяснять, что муж в студенчестве всегда подрабатывал, бывало, и полотёром в гостиницах Ленинграда. Где и мог прикупить с рук у иностранцев для любимой жены наряд из джинсы.

Шло время, я ждала ребёнка, и все мои мысли были заняты этим. Через полгода я ушла в декретный отпуск, а мужа назначили начальником отдела нормирования в штампо-инструментальный цех. Это был цех серийного производства, не единичного и не массового. А потому объём работы по нормированию деталей был большой. Это для тех, кто разбирается в инженерии.

Прошёл год, мне предстояло вернуться на завод. Поскольку закончился декретный отпуск. Никому было не важно, куда я дену годовалого ребёнка, не имея городской прописки и жилья. А без этого ни в ясли, ни в сад в то время ребёнка было устроить невозможно.

Пришлось оставить ребёнка у родителей, а самим снимать жильё. Все обещания по получению жилья для молодых специалистов были забыты. Обиваемые пороги закрыты. "Ждите ответа, вам сообщат" - таков был ответ заводских чиновников на все наши похождения по инстанциям.

С комнаты, которую мы снимали в частном доме, пришлось съехать. Психически больной сын хозяйки в её отсутствие подкарауливал нас у двери с топором. И это надоело. Пришлось снять квартиру в отдалённом районе города, добираясь до работы более часа.

На заводе нас с мужем ценили как хороших специалистов и ответственных работников. Я тогда тоже перешла в ремонтно-механический цех, поскольку сидеть и вязать носки в плановом отделе было выше моих сил: не для этого я обучалась в институте.

В цехе хотя бы была интересная работа, общение с трудовым коллективом, ощущение своей нужности. Да и начальник цеха был человеком честным и грамотным. Правда, и он ничем не мог помочь нам с мужем в вопросе получения хоть какого-то жилья!

Но на третьем году работы на заводе нам всё-таки выделили жильё: комнату в мужском общежитии, где жили командированные со всего Союза.

На 4 комнаты - один вечно грязный туалет, душ не работал, и приходилось мыться в душевой в подвальном помещении. Где одна душевая лейка, и не всегда с горячей водой.

Телефон на вахте был один, на все 9 этажей. Даже чтобы вызвать скорую помощь или милицию, надо было постоять в очереди.

А командировочные себя вели так, как временные. Бывало, подвыпившие командировочные кавказцы метали ножи в дверь. А мы в это время вели ребёнка из сада. Что толку было им что-то объяснять?

Но хотя бы появился свой угол, и мы смогли забрать уже двухлетнюю дочь и оформить в садик.

По поводу неудобств, постоянно грязного туалета, отсутствия горячей воды и одной кухни на весь этаж - обращаться в завком было бесполезно! Почему-то все заводские начальники твердили: "... мы жили так плохо, поживите теперь и вы, молодые."

На том дело и заканчивалось.

Только спустя много времени, когда я перешла на работу в областную контору Стройбанка и быстро получила квартиру, хоть и кооперативную, мы узнали.
Что на заводе вопросами получения жилья заведовал зам. директора по кадрам. И вот к нему надо было идти на поклон. И меру платы он устанавливал сам.

Спустя годы стали известны и другие подробности жизни завода. Например, за что водитель главного инженера отсидел 12 лет в тюрьме.

За постоянные издевательства и высокомерие главный инженер в своём кабинете получил по зубам от водителя, после чего испустил дух. Вину повесили на водителя.

Такова была социалистическая действительность, в том числе в плане жилищных условий для специалистов. Кто умел подмазать и подсластить, тот получал жильё в обход всех очередей и правил.

Но нас в институте обучали другому...

Мы были молоды, и надежды на лучшее не теряли!


Продолжение - "Не в деньгах счастье" - http://proza.ru/2024/03/06/1349