Колонизация

Николай Селивёрстов
    Глава I

    Глубокий космос. Среди темноты видны проблески мигающих звезд. В этом пространстве летит пилотируемый космический аппарат с астронавтами на борту, чем-то напоминающими человеческий образ. Пролетая космический метеоритный пояс Солнечной системы, их ракета сталкивается с небольшими космическими объектами. Пробив обшивку, несколько из них проникают в центр управления системами корабля и повреждают навигационную систему. Возникла проблема. Главный компьютер объявил тревогу, оповестил экипаж. На табло высветил алгоритм действий, в том числе указал планеты, на которых можно сделать необходимые элементы и узлы для точной навигации, и место для ожидания корабля спасателей со своей планеты.
    Астронавты, сообщаясь друг с другом телепатически, устранили неполадки. Заделали пробоины в корпусе корабля и собрались в пункте управления. Стали думать, что предпринять, исходя из рекомендаций главного компьютера.
     Начал бортовой инженер. Он отметил, что раньше такого никогда не случалось. В программе компьютера мало рекомендаций экипажу по дальнейшим действиям.
  - На главный компьютер надо меньше полагаться в этом вопросе. Проектировщики не предполагали, что корабль, оснащенный такими приборами, имеющий такой потенциал, может оказаться в подобном положении. Никто не думал, что небольшой осколок метеорита, не обнаруженный средствами слежения корабля, может причинить такие повреждения. Но так произошло, вся эта космическая громадина оказалась бесполезной для того, чтобы доставить нас до запланированного места назначения? На родину, на родную планету.
    Подвёл итог командир корабля:
  - Что мы имеем к настоящему моменту? - сказал он - Домой в ближайшее время вернуться не сможем, не знаем направление полета, отсутствует дальняя связь. Ошибка на один градус в наших расчетах уведет нас от нашей планеты так далеко, что мы не сможем вернуться никогда. Там и разыскивать нас наши дежурные службы не будут. Тут мы на проложенном маршруте. Когда в срок не вернемся, нас начнут искать. Спасатели пойдут по этому направлению. Надо включить радиомаяк и дожидаться помощи на космической тропе. Времени на наше спасение уйдет много. Наши поиски начнутся только после того, как выйдет время на ожидание нашего возвращения. Плюс подготовка космических кораблей, спасателей и дорога к нам.
    На лицах астронавтов растерянность. Командир корабля, посмотрев на них, продолжил:
  - Мы получили повреждения при прохождении пояса астероидов в Солнечной системе и на ручном управлении и малой скорости полета можем добраться до нашей межпланетной базы на Луне. Будем ждать там все это время. Туда мы доберемся, видя Луну в свои приборы, которые были не повреждены небесным телом. Но! Ждать все это время спасателей, ничего не предпринимая самим, считаю неэффективной тратой времени. Рядом с Луной находится планета Земля. Там присутствует развитая цивилизация людей. Там можно будет отыскать необходимые материалы и самим попытаться восстановить вышедшие из строя приборы и оборудование. Есть какие-то возражения у экипажа по моему предложению?
    Экипаж ответил молчанием.
  - Если нет, тогда штурману в ручном режиме направить корабль к Луне, проложив туда курс.
    Бортовому инженеру подготовить корабль к посадке на поверхность планеты и три летательных аппарата для передвижения на малые расстояния.
    Заместителю подготовить программы по изучению основных разговорных языков землян. Изучить эти языки с экипажем, а также выбрать страны и места возможных посадок малых летательных аппаратов в этих странах. Наметить предприятия промышленности, на которых можно будет найти необходимые элементы для ремонта нашего оборудования. Места на Земле для посадок малых космических аппаратов должны быть немноголюдными. Лучше в лесу, горах, но недалеко от промышленных центров, чтобы легче можно было добраться до них.
    Психологу надо будет после выбора стран, мест посадки малых космических аппаратов оповестить наших адептов из числа жителей планеты. Они понадобятся.   
    Для выполнения поставленных целей задействовать все необходимые возможности: ресурсы нашего корабля и межпланетной станции на Луне. Сейчас на Земле глубокая осень. Мы прибудем туда, когда они успеют встретить свой Новый год. Времени у нас достаточно, чтобы подготовиться к встрече с жителями планеты. Жду ваших предложений на следующем заседании экипажа. Если у кого будут вопросы для срочного решения, я у себя в центре управления. Остальные по своим штатным местам.
    Все разошлись, оставив командира корабля одного. Тот включил компьютер и стал считать варианты действий....