Столетник

Васильева-Сталаш
А. Куприн
Столетник
    Эта оранжерея по богатству собранных в ней растений была предметом зависти многих коллекционеров. Тысячи цветов наполняли воздух ароматами, радуя глаз своей красотой. И целый день между ними шёл нескончаемый разговор о себе. Рассказывались чудные истории о дальних странах, откуда кто был родом. О жарких пустынях, о тенистых лесных уголках, о чистом воздухе далёких полей и лесов. Но было здесь одно странное растение, поражавшее всех своей уродливостью, без цветов, только узкие, мясистые, покрытые острыми колючками листья, выходящие прямо из корня.
       Это был Столетник. Его считали уродом. Он не знал ни дружбы, ни участия. И он так привык к общему презрению, что давно переносил его молча, затаив в душе острое страдание. Как – то он решил признаться в любви красавице розе. Он рассказал ей о девственных лесах Америки, где родился и открыл свою тайну. У него тоже бывают цветы, один раз в сто лет, и тогда его красоте нет равных. «Не отвергай меня, - взмолился он, - для тебя одной я буду цвести и для тебя умру». Роза молчала. «Роза, - с надеждой ещё раз воскликнул он, - за один миг счастья я отдам тебе целую жизнь». Но Роза надменно, презрительно отвернулась.
     В это время раздались непонятные хлопки. «Это расцвёл Столетник, - сказал садовник и позвал хозяина, а все цветы застыли в немом изумлении. На высоком зелёном стержне Столетника расцвели пышные гроздья белоснежных лепестков невиданной красоты, которые издавали чудный неописуемый аромат, сразу наполнивший всю оранжерею. Но недолго прожили его цветы. Как и говорил он Розе, жизнь Столетника была короткой, но самозабвенной. Он озарил мир редкой красотой, чтобы погибнуть и вновь возродиться через сто лет. Растения склонились перед ним в молчаливом восторге.