Озарение как феномен сознания журнал ВАК

Ирина Александровна Высоцкая
Выходные данные статьи: Высоцкая И.А. Озарение как феномен человеческого сознания  с точки зрения восточной и западной культур // Социально-гуманитарные знания: научн. журн. 2024. № 2, Москва, с.79

Главный редактор: Миронов Анатолий Васильевич, доктор социологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник ВПО РФ, профессор Московского педагогического университета, академик РАСН, РАЕН, Международной академии наук (русская секция), член Союза социологов, Союза журналистов, Союза писателей РФ (Москва)

УДК 128/129
код 5.7.8. Философская антропология, философия культуры (философские
науки)

Озарение как феномен человеческого сознания с точки зрения восточной и западной культур

Высоцкая Ирина Александровна, философ, частный преподаватель, независимый исследователь, выпускница Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского , РФ, г. Санкт-Петербург, irina.alexandrovna@myrambler.ru

Аннотация. В статье раскрыто понятие озарения как одного из феноменов присущих человеческому сознанию. Автором был проведён сравнительный анализ  дневниковых записей, интервью, переписки учёных, которые совершили крупные научные открытия, испытав озарение. В работе дан всесторонний взгляд на то, как можно развивать в себе подобные феномены сознания. С этой целью в статье были представлены два направления развития человеческих возможностей: западный (развитие и совершенствование высоких технологий) и восточный (развитие и совершенствование человеческих способностей, данных нам от природы). Исследование носит междисциплинарный характер, затрагивая такие области науки как философия, психология, культурология, религиоведение. Актуальность вопроса о природе озарения заметно возросла по причине ускоренного темпа разработки и обучения искусственного интеллекта, который пока подобными феноменами не обладает.

Ключевые слова: озарение, сознание, бессознательное, восточная культура, западная культура, искусственный интеллект


       По своей природе человек наделён великим даром творчества. Многим людям не понаслышке знакомо чувство вдохновения, озарения, прозрения. В Большой психологической энциклопедии дано следующее определение феномена озарения: внезапное, мгновенно возникающее и невыводимое из прошлого опыта новое понимание, постижение существенных отношений, задач, проблем и структуры ситуации в целом, посредством коего достигается осмысленное решение проблемы [1, с.289]
          Если наше сознание является только лишь информацией о психических процессах, то откуда на человека нисходят совершенно новые идеи о том, чего никогда не было. А ведь именно так совершаются многие великие открытия и происходит творческая деятельность. Какова природа озарения?
        На этот вопрос в одном из интервью ответила академик РАН, нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева. Однако, в самом начале разговора, она призналась, что ей страшно озвучить своё личное мнение по этому поводу, так как оно не соответствуют нынешнему научному представлению о природе озарения. Поэтому сначала Наталья Петровна дала объяснение общепринятой версии подобного явления, суть которой заключается в следующем. Без накопления каких-либо знаний, озарение, как правило, не происходит. Хотя есть состояния подобные озарению, например, когда человек в экстремальной ситуации пробегает мысленно всю свою жизнь. Наталья Петровна добавляет, что самые лучшие её гипотезы (сейчас их считают теориями), приходили в голову как бы ниоткуда. Традиционно это объясняется тем, что в наше сознание выведено небольшое количество ординат. Человеку известна очень малая часть из того, что на самом деле содержит его мозг. И в какой-то момент создаётся условие, когда мозг оказывается в состоянии воспринять то, что у него как бы дремлет, и после этого он принимает решение. Это один вариант ответа.
           Для второго варианта ответа, как сказала Наталья Петровна, необходимо набраться храбрости. В 1984 году ей довелось слушать выступления нобелевского лауреата, австралийского нейрофизиолога, Джона Кэрью Экклса. Он является одним из первых учёных, кто занимался исследованием нервной клетки, и сделал в этой области массу открытий. Джон Экклс высказал мнение о том, что мозг в большой мере является акцептором информации. Наталья Петровна уточняет: «Я ссылаюсь на авторитет Экклса (всё-таки я храбрая, но не до такой степени). Но вот такое впечатление, когда вы вдруг получаете формулу чего-нибудь... У меня так было - формула того, что мозг обеспечивает психическую деятельность, мыслительную деятельность, подкорковой системой жёстких и гибких звеньев - я получила это в мозгу буквально как откровение. Такой инсайт. Про устойчивое патологическое состояние - тоже было таким образом. Поэтому, я так могу сказать. Смеяться над представлениями Экклса я не могу» [2].
         Описания озарения у тех, кто его испытал на себе, во многом похожи. К основным характерным особенностям озарения можно отнести: внезапность, мгновенное получение информации (отсюда сравнения со вспышкой света, с молнией), ощущение того, что информация поступает извне и не принадлежит тому, кто её получил. Например, всемирно известный учёный-физик Никола Тесла считал, что его открытия были переданы ему инопланетянами или Богом. Вот что он написал об этом в своём дневнике: «Ответы на другие вопросы приходят ко мне сразу. Стоит мне только подумать – и я вижу целостную картину. Такое впервые случилось со мной в 1882 году в Будапеште, когда во время прогулки по парку я вдруг увидел схему двигателя, работающего от переменного тока. Еще не поняв, что происходит, я начал быстро чертить схему тростью на песке, потому что до того дня у меня не было привычки всегда носить с собой блокноты и карандаши. Это озарение было первым в длинной цепи озарений, которые посещают меня до сих пор. Каким-то необъяснимым образом я могу заглядывать в будущее и получать оттуда ответы на свои вопросы. Речь идет не об открытии, сделанном логическим путем, а о появлении подробного ответа на вопрос без какой-либо мыслительной работы. Я словно смотрю сквозь время и вижу то, чего еще нет» [3].
        Ещё одним прекрасным примером озарения является открытие закона сохранения энергии Робертом Майером. Во время своего путешествия в 1840-1841 гг. в качестве корабельного врача на остров Ява, на него словно снизошло озарение. Вот что об этом состоянии пишет сам Роберт Майер: «я, таким образом, придерживался физики и с такой страстью отдавался своему предмету, что — многие из-за этого могут посмеяться надо мной — мало интересовался далеким материком, а предпочитал оставаться на борту, где я мог работать без перерыва и где в некоторые часы чувствовал себя как бы вдохновленным настолько, что не могу припомнить ничего подобного ни до, ни после» [4].
           В работе "Личное и сверхличное, или коллективное бессознательное» Карл Юнг выразил своё мнение по поводу открытия Роберта Майера. Учёный считает, что непосредственно в самой идее бессмертия души содержится представление о её сохранении, а в понятии метемпсихоза заключено представление о ее неограниченной способности к превращениям при неизменном сохранении. Таким образом, данная идея давным-давно была запечатлена в человеческом мозгу. Поэтому она в готовом виде заложена в бессознательном каждого, и при определённых условиях проявила себя во всей красе, как в случае с Робертом Майером [5].
           Стоит обратить внимание на тот факт, что озарения могут возникать не только в состоянии бодрствования, но и во сне. Данную особенность человеческого сознания умело использовали гении науки и искусства. Например, у знаменитого на весь мир испанского художника Сальвадора Дали было несколько приёмов, помогающих вызвать озарение. О них он подробно написал в своей книге «50 магических секретов мастерства». Некоторые секреты непосредственно связаны со сном. Сальвадор Дали был убеждён, что лучшее состояние сознания для возникновения озарения и гениальных прозрений – это состояние полубодрствования. Для того, чтобы его достичь достаточно поспать несколько секунд. Но как это сделать? Перед тем как уснуть, необходимо взять в руку металлический предмет, например, ключ от двери, затем положить тарелку вверх дном либо металлический поднос рядом с местом, где будете спать, и разместить руку с ключом над тарелкой так, чтобы в момент засыпания, ключ выскользнул из расслабленной руки и со звоном ударился о тарелку, тем самым разбудив вас. Данный секрет вдохновения так и называется «сон с ключом в руке» [6].
          Подобные приёмы могут ввести человека в изменённое состояние сознания, но это не является гарантией того, что озарение произойдёт. Чаще всего наше подсознание выдаёт во сне решение непростой задачи или выход из затруднительного положения без какой-либо предварительной подготовки. Так происходило с одним известным пациентом Карла Юнга – с учёным-физиком Вольфгангом Паули. Он видел во сне необычные образы, связанные с его научной деятельностью, в процессе анализа которых Паули находил верное направление поиска истины [7].
          Из вышесказанного можно сделать вывод, что озарение по большей части носит непредсказуемый характер, возникая внезапно и по воле случая, несмотря на попытки людей вызвать его по своему усмотрению. Но что есть случайность? Чтобы ответить на этот вопрос свои силы объединили Карл Юнг (основоположник аналитической психологии) и Вольфганг Паули (учёный-физик, Лауреат Нобелевской Премии 1945 года, один из основателей квантовой физики). Их общение привело к открытию такого понятия как "синхронистичность". Оно означает совпадение во времени двух или более причинно не связанных между собой событий, которые имеют одно и то же или сходное значение. Чаще всего люди склоны относить подобное явление либо к случайному совпадению либо к "знаку судьбы". В отличие от синхронности, синхронистичность – это совпадение не только во времени, но и по смыслу.
        В качестве примера можно привести случай из практики самого Карла Юнга. У него была пациентка, которая скептически относилась к психологии и не верила, что психотерапевт сможет ей помочь. Прогресса в лечении, действительно, не происходило. Чтобы добраться до подсознания такой пациентки должно было произойти нечто иррациональное. И вот однажды, будучи на приёме у Карла Юнга, женщина стала рассказывать свой сон, в котором она увидела, как ей подарили золотого скарабея. Вдруг что-то ударило в окно. Это был скарабеидный жук, стремящийся из-за всех сил проникнуть в комнату. Данное смысловое совпадение событий произвело значительное впечатление на женщину и лечение сдвинулось с мёртвой точки.
        И таких "случайностей" в жизни Карла Юнга было много. Именно они и навели его на мысль о том, что в мире есть события, обусловленные не причинно-следственной связью, а смысловым совпадением, которое, в свою очередь, только отдалённо напоминает простую случайность. Поэтому, говоря об озарении как о феномене сознания, возникающем при удачном стечении обстоятельств, стоит задуматься, а точно ли это произошло случайно. Может озарения возникают в нужное время в нужном месте и с нужными людьми. Нужными кому, кто это решает?
        Что говорит нам по этому поводу восточная мудрость? Известный индийский гуру, общественный деятель, посвятивший свою жизнь сближению Востока и Запада, Парамаханса Йогананда написал об этом так:  «Пророки всех стран во все века успешно достигали цели в своём стремлении познать Бога. Входя в состояние истинного озарения — состояние нирвикальпа самадхи,— эти святые люди познавали Высшую Реальность, находящуюся за пределами всех форм и символов» [8, стр.3].
      «Мировая иллюзия, майя, в индивидуальном порядке называется авидья, дословно «незнание», невежество, заблуждение. Майя, или авидья, никогда не могут быть уничтожены путём интеллектуального убеждения или анализа, а лишь путём достижения внутреннего состояния нирвикальпа самадхи. Ветхозаветные пророки и провидцы всех стран и эпох вещали из этого состояния сознания» [9].
            Его учитель Свами Шри Юктешвар, достигший высокого уровня развития сознания, обладающий феноменальными способностями, написал в своей книге "Святая наука" следующее: «Человек — до тех пор пока он отождествляет себя со своим грубо материальным телом — оказывается в положении неизмеримо более низком, чем положение рассматриваемого первичного Атома с его четырьмя аспектами, и потому не в состоянии постичь этот Атом. Но если он поднимается выше атомарного уровня, он приобретает способность постижения не только самого Атома, включая его внутренние и внешние свойства, но и вообще всего творения в совокупности, то есть всей Вселенной, а значит любого творения как проявленного, так и непроявленного» [8, стр.38]
        На Востоке и на Западе по разному видят пути раскрытия человеческих возможностей. Для западного направления характерным является развитие и совершенствование высоких технологий с дальнейшим внедрением различных устройств в тело человека, восточное направление предлагает развивать и совершенствовать человеческие способности, данные нам от природы.
           В первом случае уже была проведена успешная операция по вживлению чипа "Telepathy" ("Телепатия") в мозг человека, потерявшего возможность двигаться. Теперь он сможет управлять компьютером и другими электронными устройствами "силой мысли". Это знаковое событие произошло 28 января 2024 года, о котором сообщил известный американский миллиардер Илон Маск, чья компания "Neuralink" как раз и занимается разработкой подобных устройств.
            Но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. Тот же Илон Маск и ещё около тысячи специалистов в сфере IT-технологии в марте 2023 года оформили и подписали петицию с просьбой приостановить процесс обучения искусственного интеллекта по причине отсутствия протоколов безопасности и недостаточном изучении рисков, связанных со столь масштабным изобретением.
       Тревогу бьёт даже сам создатель технологии глубокого обучения искусственного интеллекта Джеффри Хинтон. После своего увольнения из всемирно известной компании «Google» весной 2023 года, учёный стал выступать в СМИ, предавая огласке свои опасения по поводу областей применения искусственного интеллекта и слишком быстрого его усовершенствования. По мнению Джеффри Хинтона, правильным решением было бы совсем отказаться от дальнейшей разработки подобного рода, но в нынешних условиях соперничества между странами и крупными компаниями, сделать это не представляется возможным. Поэтому Илон Маск убеждён в том, что есть единственный положительный для людей вариант развития событий – это стать полуроботом (т.е. киборгом). По его мнению, слияние с искусственным интеллектом позволило бы человеку не только овладеть феноменальными способностями, но и достичь цифрового бессмертия.
      По сравнению с западным направлением развития человеческих возможностей восточное представляет собой сложный путь самосовершенствования, кропотливую работу над собой, а люди обычно всячески избегают трудностей. Зачем стараться, когда можно вживить себе чип и, ты - телепат. Хотя просветлённые люди Востока считают, что сверхъестественные способности - это лишь побочный эффект духовного развития, которое и должно являться главной целью жизни человека. Если наделять сверхспособностями любого по желанию, без учёта морально-нравственных устоев каждого из нас, то до катастрофы будет рукой подать. 
           Современная наука в своём развитии дошла до создания искусственного интеллекта. Вопрос о том, будет ли он обладать сознанием и способностью к творческой деятельности, остаётся открытым. Но уже сейчас мы можем видеть рисунки, слушать музыку, пробовать новые вкусы еды, которые создаёт искусственный интеллект. Однако, подобное творчество рождается не под влиянием вдохновения и не по озарению, как это происходит у людей. Потому так важно не только не утратить уникальные способности, заложенные в каждом человеке от природы, но и по возможности постараться развить их до более высокого уровня.

Список литературы:
1.Большая психологическая энциклопедия. - М.: Эксмо, 2016. - 544 c.
2.Интервью Бехтеревой Н.П. Передача "Имена". Эфир 10.02.2008. Первый образовательный канал. Телекомпания СГУ ТВ.
3.Никола Тесла, «Дневники/Я могу объяснить многое»,  Яуза-пресс, Москва, 2017, стр.18
4.Robert Mayer, Kleinere Schriften und Briefе. Stuttgаrt. 1893, р. 213. Brief an Wilhelm Griesinger, 16, Juni, 1844)
5.Карл Густав Юнг, О психологии бессознательного/ Личное и сверхличное, или коллективное бессознательное, АСТ: Эксклюзивная классика, 2021, стр.103
6.Сальвадор Дали, «50 магических секретов мастерства», Эксмо, Москва, 2002, стр.45
7.  «Атом и Архетип. Переписка Паули и Юнга, 1932-1958», Клуб Касталия, Москва, 2018, стр.347
8.Шри Юктешвар Гири, «Святая наука», Сфера, Москва, 2005
9.Парамаханса Йогананда, «Автобиография йога», АСТ, Москва, 2023, стр.506