***

Олег Крымцев
                СЛУЧАЙНАЯ ОХОТА

  Лес тихо просыпался. Где-то робко пищали клесты, шустро бегая по стволам деревьев вверх и обратно  вниз в поисках добычи. Порой им попадались шишки, которые они ловко шелушили своими кривыми клювами, добираясь до семян. Осторожно ступая по снегу, на
лесную поляну вышел олень пошипать травки, что выросла на проплешине. Он пощипывал свою пищу, регулярно оглядываясь по сторонам, дабы не появилось неожиданно какой-либо опасности.
  В прилегающей к леску деревне охотников не имелось, потому периодически стадо оленей доходило до этого лесного массива поесть травки. Стало было небольшое- голов 15-20 зверей. Этот лесок также был облюбован зайцами-беляками. Они там и обитали, никем не пуганные. Эти зверьки зимой совершали регулярные набеги на садовые участки
ряда деревенских домов, часть которых пустовала, поскольку жители многих домов переселились в город, обладающий массой удобств по сравнению с деревней. Так что ленинский завет о сравнении деревни с городом выполнялся очень медленно.
  Эти зайцы любили погрызть кору фруктовых деревьев в садах. Как только жители, уехавшие в город и местные старожилы не пытались защитить свои деревья от нападающих, ничего поделать не могли. Ведь у них не имелось ружей, чего больше всего опасались зверьки.
  Вок4руг деревни в лесах и полях водились также дикие кабаны. Они ходили в основном по пробитой в снегу тропе в лощине в километре- полтора от этой деревни.
 К пустующим домам порой прилетала стая серых куропаток числом около 25-30 птиц. Она садилась в огороды, огороженные палисадниками и чем-то питалась. Короче, ели бы в деревне были охотники, то эти места казались бы для них просто раем.
  Единственной трудностью стала бы лишь удалённость этого края, расположенного между Московской и Тульской областями. Сама же деревенька располагалась на взгорье сразу после спускания в расщелину, расположившуюся перед въездом в деревеньку.
Короче, если бы там были постоянные охотники, то это место стало бы для них раем.
  Один из пустующих домов купил москвич, всё лето и осень проводящий здесь. Это был
Довольно большой 2-х этажный дом с русской печкой, к которой была пристроена парная баня с полками для лежания. На втором этаже здания помещалась спальная. Дом был деревянный на каменном основании. К дому прилегала терраса и сад с яблонями и грушами. Двор перед домом и садовый участок были огорожены деревянной изгородью, которая позволяла зайцам без труда забираться в сад и там лакомиться корой фруктовых
деревьев.
  После долгой борьбы с ними хозяин по случаю приобрёл малокалиберную винтовку.
Однако, она помогала бороться с налётами скворцов на вишни и сливы, а зайцы совершали свои набеги ночами, особенно зимой. Людям в такое время очень хотелось спать, что они и делали. Особенно спать хотелось после парной бани. К тому же хозяин любил после бани посидеть с гостями за столом и поиграть на аккордеоне, так как закончил обучение в соответствующей музыкальной школе.
 В отличие от отца он обладал хорошим слухом.
  Устав бороться зимой с непрошенными визитами зайцев, он  как-то раз пригласил знакомого охотника с его парой друзей помочь ему. Чтобы дополнительно заинтересовать этих охотников, он сообщил им о всех зверях и диких птицах, что наблюдал вблизи от своего дома. Пообещал он также и устроить домовую парилку, что те любили такую баню. И вот однажды они приехали на машине одного из них. Вездеход этого приезжего, подтвердив, что «танки грязи не боятся», а к тому же они приехали в зимнюю сухую пору, когда разрешалось отстреливать зверя и птицу, т.е. охота была открыта, а пора была сухая, зимняя.
  Первым  делом по прибытии все пошли посмотреть на следы зайцев, идущие из леска к разным садам. Так они определили по ним особо посещаемые этими зверьками места и
куда потом эти следы уводили в лес.
  Вечером посидели  за столом, несколько расслабясь, но не увлекаясь спиртным:    ночью им ведь при царящем тогда полнолунии попугать зайцев, так нагло  изгрызавших фруктовые деревья и даже некоторые кусты с будущими ягодами.
  Хозяин предложил было поставить у сада авто приехавших и с зажжёными фарами   или
попугать зайцев или, если получится, подстеречь их. Но охотники не приняли этого предложения, опасаясь, что таким методом охоты можно только распугать зверьков, не получив желаемого результата.
  После этой беседы приехавшие вместе с хозяином, поднялись, тепло оделись и вышли в сад. Луна прекрасно освещала всю окрестность и видимость была вполне приличной. Свои 2-х-стволки все зарядили патронами с дробью №3. Обычно такая дробь и применима при охотах на зайцев. Часа в 3 ночи или утра они заметили как один заяц стал осторожно   приближаться к садовой изгороди, медленно прыгая по ранее проложенной своей дорожке.  Когда он прискакал к ограде, расстояние от сарая, где сидели стрелки, до него составляло всего 30-35 метров. Вполне по нему можно было стрелять, поскольку видно зайца было очень хорошо в освещении луны.
  После выстрела одного из стрелков, заяц, поражённый. Залёг. Как потом выяснили охотники, за оградой в леске примерно в 50 метрах находилась ещё пара зверьков, но испуганная выстрелом, она убежала. На другой день после довольно удачной охоты один
охотник пошёл по следам убежавших зайцев. Примерно в километре от края этого леска,
двигаясь по лесной ложбине, он увидел зайца-беляка, прятавшегося по склону выше,
близко к краю того леска. Он вспомнил, как однажды несколько лет назад, он шёл по лесу вместе с 2-мя опытными охотниками метрах в десяти сзади от них. Вдруг он по чёрным кончикам ушей и чёрным глазам увидел метрах в 10-и от прошедших по другим заячьим следам охотников сидит беляк, плотно прижавшись к снегу. Только уши и глаза выдали такого храброго зайчишку, способного подпустить так близко к себе людей. Он решил не стрелять в этого зайца и не сообщать о нём другим. Этот охотник посчитал, что храбрость зайца должна быть вознаграждена! Но в данном случае было заметно, что зверёк его увидел, сжался, дрожал и готовился убежать вот-вот. Стрелок подумал, что расстояние до зайца великовато, но он может убежать, сделай человек ещё хоть один шаг. А то расстояние составляло около 80 метров. Тогда охотник остановился и решил рискнуть выстелить по нему, тщательно прицелившись. Как и ожидалось, заяц после двух выстрелов умчался и скрылся за деревьями. Однако по последующему заявлению хозяина дома, зверьки стали обходить стороной его участок, но продолжали свои набеги на соседние сады. В общем, свою главную задачу охотники выполнили. В том же местечке поохотились они и на тетеревов. Забавное, что в день охоты на них один охотник, вышедший первым, оторвался от основной группы метров на двести и забыл зарядить сразу своё ружьё. Потому все остальные с недоумением наблюдали, как тот не стрелял в пролетевших над ним и нагнавших его сзади птиц. Но вот они приблизились к берёзам, росшим от их принявшего дома на расстоянии почти 2 километра. Они расположились, увидав также там в лощине кабанью тропу, хотя и не увидели зверей. Вскоре на деревьях, недалек5о от мест их засидок, расселись десятка полтора прилетевших птиц. Тогда один из сидящих тщательно прицелился и выстрелил в тетерева, принявшегося клевать почки.
Тетерев свалился, а остальные при звуке выстрела улетели. Плра было заканчивать охоту и ехать в Москву домой. Самое забавное случилось с ними, когда двое людей вышли из
машины и стали помогать ей подняться вверх из лощины в гору на плоскогорье. Ружья их
находились в чехлах в машине и они не смогли стрелять по серым куропаткам, которые
чем-то питались за оградой очередного пустующего дома и взлетели неожиданно для
стрелков. Отлетев около 500 метров стая из примерно 30 птиц села в открытом поле на снег и продолжила поиски нового корма.
  Вот такой интересный выезд получился у охотников, зверей и птиц посмотрели,
Причём стадо из 15-20 косуль паслось в лесочке около самого принявшего их дома. А когда двое пытались ползком по снегу добраться к этому стаду, неожиданно появился третий, недавно стрелявший по другим 2-м косулям, но с большого расстояния и промазавший по целям. Он не ожидал увидеть новое стадо оленей и шёл по полю не скрываясь. В результате звери, увидав его, неспешно ушли в лес. Так и закончилась эта незапланированная охота.