Её беспокойная жизнь. Гл. 6

Лаура Симонян
Гл. 6

СЛУЖБА НА ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЕ. НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ.

После Победы наши сконцентрировали в Ленинакане воинские части в большом количестве. Казармы были полны солдатами. Свободные участки вне города были заняты палатками.
Мы, военнослужащие, знали, что концентрация войск преследует определенную цель. Но эта цель хранилась в тайне. Наконец, осенью 1945 года, не то в октябре, не то в ноябре (не очень хорошо помню) армянская интеллигенция обратилась к народам мира с письмом, от имени всего армянского народа, с требованием вернуть нам наши территории, которые незаконно захватила Турция, осуществив геноцид 1915 года. Это письмо было предлогом для того, чтобы наши войска вошли в Турцию, чтобы освободить Карс, Ардаан, Эрзрум - Саригамши и Ван, и все те территории, которые были под юрисдикцией царской России, царского правительства.
Спустя три дня после опубликования этого письма, газета «Заря Востока» опубликовала заявление трех грузинских ученых во главе с Джанши, которые утверждали, что территории, которые требуют армяне от Турции, принадлежат не армянам, а Грузии.
Турция, до опубликования заявления грузинских ученых, внутренне была согласна вернуть территории, требуемые армянами. Но после опубликования заявления грузин, министр иностранных дел Сарадж-оглы обратился со специальной нотой: «Вы сначала сами на месте разберитесь, кому принадлежат эти территории - армянам или грузинам. …Но из всего видно, что эти территории не принадлежат ни армянам, ни грузинам, а нам туркам».
Через несколько дней большая часть сконцентрированных в Ленинакане войск демобилизовалась. Вопрос о вхождении наших войск на территорию Турции, с целью возращения наших земель, зашел в тупик.

Долгое время я был такого мнения, что Сталин учел мнение грузинских ученых, и поэтому не решил этот вопрос в пользу армян. Потом, спустя некоторое время, я получил достоверные сведения от очень уважаемых людей, что причиной не вхождения наших войск на территорию Турции явилось не письмо грузинских ученых, а угроза нового президента США Трумена. Как только США с легкой руки Трумена сбросили атомную бомбу на Японию (на города Хиросима, Нагасаки) Сталин, испугавшись этой авантюры, убрал с турецкой границы войска и отказался от территориального притязания к Турции.

Мы жили по соседству с дядей Асатуром, который был родом из Карса. Почти все время мы проводили вместе, делили хлеб, соль, воду, а по вечерам после ужина наша беседа все время крутилась вокруг вопроса о возврате наших территорий Турцией. Он, как и Чапаев, расставлял на столе картофелины и показывал, как он повел бы войска на Карс, если бы его назначили командующим армией. Досконально зная и помня названия долин и ущелий, окружающих Карс, он, двигая картофелинами, показывал, как он завладел бы Карсом. Его жена, кроткая и веселая старушка, перечила ему:
- Ты так легко завладел Карсом, как будто турки в это время будут спать и не будут сопротивляться, когда все будет по-настоящему.
И мы все вместе с горечью смеялись.
Дядя Асатур так лелеял большую надежду насчет того, что наши войска перейдут границу с Турцией, что говорил мне:
- Микаел-джан, как только вы войдете в Карс, на берегу реки Карса-чай Зорекчяны имеют хорошие квартиры, сразу же займешь две квартиры по восемь комнат каждая. Как только вы займете Карс, я вас догоню на следующий день и мы, поселившись в эти квартиры, будем опять соседями, - как он умел мечтать, дядя Асатур!
А когда он узнал, что этот вопрос не решится, очень расстроился. Стал сетовать на участь армян: «На протяжении всей истории, как только судьба улыбалась нам, армянам, давая шанс решить вопрос в нашу пользу, все почему-то срывалось. Как и на этот раз, решенный уже было вопрос, провалился».

Продолжение следует
http://proza.ru/2024/03/05/1030