Маклерша

Татьяна Александровна Алимова
Часть 1

В девяностые, когда стало все можно, Ларисе было всего лишь двадцать три года. Свобода открыла свои объятия молодой женщине, завлекая необычайными возможностями. Ее мама, Галина Андреевна, всю сознательную жизнь помогала людям делать обмен квартир. Она не любила, когда ее называли маклером.
— Я не маклер, — обиженно говорила она своим многочисленным клиентам. — Я помощница.

Но сути того, чем занималась Галина Андревна, название ее профессии не меняло.
Она реально открывала для людей широчайшие возможности.

Ее утро начиналось с того, что она варила себе кофе и яйцо всмятку, обкладывалась газетами и «садилась» на телефон. Именно так это называлось в советские времена. Если ты звонил больше часа подряд, значит сидел на телефоне.

Иногда Галина делала до сотни звонков, забывая пообедать, потом убегала на встречи с людьми, которые хотели переехать из больших в меньшие квартиры и наоборот. Некоторые съезжались. Но такое встречалось крайне редко. В основном, люди разъезжались.

Ларочку Галина родила от такого разъезжающегося мужчины. Роман начался неожиданно и бурно, продолжался примерно два месяца, и также неожиданно закончился. Разъезжающийся Виктор стесняясь сообщил, что помирился с женой, и теперь надо снова съезжаться. Что оставалось Галине? Снова помогать.

Вариант, чтобы соединиться, как ни странно, искали долго, а потому через несколько месяцев Виктор к своему ужасу увидел значительно увеличившийся животик бывшей любовницы.
Он решил не быть слишком сообразительным и не задал никаких вопросов. А Галина не стала себя навязывать. Зачем? У людей все отлично: семья, двое детей. А Галине уже исполнилось тридцать лет, по тем временам давно пора родить.

Ларочка появилась под Новый год, а уже в марте Галина вовсю маклерила снова. За малышкой стала присматривать бабушка.
Маклерское дело влекло женщину с неимоверной силой. Все бы хорошо, но Гале приходилось скрываться, конспирироваться. Самым любимым ее фильмом был «По семейным обстоятельствам». Эпизоды с маклером Владимиром Басовым были просмотрены не один десяток раз и со смехом декламировались наизусть.

И вот в девяностые годы стало можно все. Лара к тому времени вполне себе соображала в мамином бизнесе и предложила открыть риэлторскоую контору.
— Как, как? — переспросила Галина. — Риэлтор, говоришь? Господи, и не выговоришь сразу. Ну хоть не такое обидное как маклер, — проговорила Галина.

Лариса хмыкнула, обняла мать, и через две недели женщины сидели в офисе, арендованном за приличные деньги.
— Как ни назови, и куда ни сядь, а суть одна — свести двух людей, — констатировала Галина и ударила ладонью по массивному столу.
Лариса счастливо рассмеялась и полностью согласилась с матерью.

Вскоре прошла приватизация, и народу разрешили продавать квартиры. Женщинам стало катастрофически не хватать двадцати четырех часов в сутках, и ушлая Лариска наняла двух сотрудников. За небольшие зарплаты они работали бегунками: показывали квартиры клиентам. Если сделки выгорали, то Лариса платила им еще и проценты с комиссионных.

Дела пошли резко в гору, и Лариса предложила матери переехать в Санкт-Петербург.
— Мама, ну сколько можно сидеть в этом захолустье? Давай продадим квартиру и уедем в большой красивый город.
— Да знаешь ли ты, — усмехнулась Галина, — сколько стоит конуренка в Питере? Я не говорю туалетик, а конура! Для собаки, для нашего Чарлика, — Галя погладила любимца — мальчика чихуахуа.
— Мамуся, ну ладно тебе! — Лариса не дала Галине договорить. — Купим где-нибудь в пригороде.
— Ага, в Петергофе! Да чего уж там! Прямо во дворце и поселимся, — развеселилась Галина. Чарлик радостно залаял.
— Ну мамочка! — взмолилась Лариса. — Ну мы же работать будем также риэлторами. Так там и оплата другая.

Галина любила дочку больше жизни и с самого раннего детства ей во всем потакала. И сейчас она поняла, что сломается и уступит ей. Так и вышло.

Уже через два месяца Лариса с матерью восхищенно расхаживали в Исаакиевском соборе и шепотом переговаривались о величественной красоте исторического здания.

Купить удалось лишь однокомнатную малогабаритную квартиру в Шушарах. Она требовала ремонта, да и мебель была нужна. Открыть свое агентство как планировала Лариса не получилось. С работой тоже не клеилось. Люди были совсем другие, правила продаж тоже сильно отличались.

Лариса и Галина Андреевна чувствовали себя неуверенно, всего боялись и, видимо, поэтому дела не шли.
Пометавшись по городу в поисках агентства, в котором было бы уютно работать, так ничего и не найдя по душе, Галина решила вернуться в родной город.
— Как? Куда ты вернешься? Я не хочу отсюда уезжать. Это мой город, надо лишь немного подождать, все устаканится! — пробовала отговорить ее дочь.

Но Галина приняла решение, уже созвонилась со своей подругой, та знала обо всем и пригласила пожить к себе.
— Приезжай, — сказала Вера. — Тут твое место. Меня все спрашивают о тебе. Будешь зарабатывать, снова купишь квартиру, а Ларка пусть там живет. В гости будешь ездить к ней, а она к тебе.

Дела у Галины в родном городе пошли сразу. К ней вернулась былая уверенность в себе, которую она чуть было не растеряла в Питере. Лариса же напротив, каждый день звоня матери, только и ныла о том, что ничего не получается, денег нет, настроения нет, жрать нечего.

У Галины же все шло просто великолепно. Клиентов было хоть отбавляй, они не жалели комиссионных. Галя работала на совесть: никогда никого не подводила и не обманывала, всегда держала слово, была пунктуальна и работоспособна. Большую часть заработанных денег она отправляла Ларисе, оставляя себе лишь ровно столько, чтобы не умереть с голоду и прилично выглядеть.

Вера не выгоняла ее, и Галина не стала тратиться на покупку квартиры. Лара делала ремонт на материны деньги, покупала мебель, шторы, посуду. Когда квартира приобрела вид уютного гнездышка, Лариса осторожно заикнулась:
— Мам, ну ты же все равно когда-то приедешь ко мне! Ну что мы будем делать в этой конуренке?
Так неласково она назвала квартиру, в которую было вложено целое состояние.
— Мам, я клиентов нашла, мне дают за нее хорошую цену. Их я вкладываю в ипотеку, и еще совсем немного, ну всего десять лет поработаем, и трешка наша.

На слове «поработаем» Галина не утерпела и высказалась:
— Поработаем? Или я поработаю? Ты когда вообще последний раз сделку закрывала?
— Ну, мама, не начинай, — недовольно протянула Лариса, закуривая длинную коричневую сигаретку.
— Лара, через десять лет мне будет шестьдесят пять. Я живу в комнате у своей подруги. Слава Богу, она меня не гонит. Все, что зарабатываю, отправляю тебе, не имею личной жизни, и ты хочешь, чтобы я впрягалась в твою ипотеку?
— Мама, почему в мою? В нашу! Трехкомнатная квартира в Питере. Ты только подумай!
Галина поняла, что Ларису не переубедить, и потому она решила поинтересоваться, а зачем такая большая квартира — девяносто квадратных метров.
— Кстати, Лара, а ты думаешь о замужестве?
— Да нафиг мне это надо? — фыркнула Лариса. — Или ты хочешь еще и моего мужа на себя повесить? Может еще и внуков хочешь?

Продолжение следует