Гроза

Татьяна Александровна Алимова
Ксения вот уже почти три часа плелась от станции до Заречного, хотя в среднем этот путь занимал около получаса.
Женщина загребала ногами шелковую пыль дороги, идущей меж двух полей, отливающих золотом пшеницы, часто останавливалась и подолгу стояла, тяжело дыша. Мрачные мысли одолевали ее, не давая двигаться дальше.
«А вдруг целительница сейчас скажет, что нет его в живых! — подумала Ксения, и слезы градом покатились из глаз женщины. — Пусть лучше загулял или пьет где-то», — замирая от беспокойства за мужа, думала она.
Мимо протарахтел по ухабам зеленый «Москвич», притормозил чуть поодаль.
— Женщина, — крикнул водитель, — если вам в Заречный, подвезу!
Ксения испуганно покачала головой:
— Нет, не надо, спасибо. Я сама дойду потихоньку.
— А то давай… — еще раз предложил мужчина и широко улыбнулся. — С ветерком не обещаю, но быстрее, чем ты плетешься, — почему-то перешел на «ты» мужчина.
Ксения снова неистово замотала головой. Она старалась как могла оттянуть разговор с целительницей.

Чем ближе был Заречный, тем страшнее становилось Ксении. Поэтому перспектива проехать с ветерком не понравилась.
Водитель, симпатичный темноволосый мужчина, словно бы расстроился, но делать нечего, поехал дальше.
Страх заползал во все уголки организма: выхолаживал живот, останавливал сердце, перехватывал дыхание.
В таком состоянии Ксения жила вот уже почти неделю.
Двадцать дней назад они крепко поругались с мужем из-за пустяка. Она хотела поклеить во всей квартире обои, а Егор настаивал на том, чтобы сделать  левкас. Он несколько раз, будто смакуя, повторял это новое для них обоих слово.
— Тьху на тебя, черт лысый!
— выругалась Ксения, — левкас, левкас. Объясни хоть, что это такое.
Егор, расстроенный тем, что жена назвала его лысым, но обрадованный, что попросила объяснений, стал рассказывать про этот вид ремонта. Но Ксения разозлилась еще больше.
— Так и знала, что иностранным словом обозвали то, что у нас испокон веку делают. Побелка обыкновенная, — припечатала жена. — Ты издеваешься? Нет и еще раз нет! — отрезала она. — Хочу обои! Разговор закончен.
— Тогда покупай сама и клей сама! — выкрикнул Егор и ушел на балкон, бормоча под нос ругательства.
Ксения фыркнула в ответ. В тот вечер у нее было дежурство в ночную смену. Не помирившись с мужем, она мазнула по губам розовой помадой, взяла сумочку и отправилась на работу. А Егор должен был рано утром уехать. Он работал шофером КамАЗа вахтовым методом.
Ксения так рассердилась на мужа, что даже не собрала ему паек на первые дни на вахту. Пустой рюкзак для продуктов валялся в коридоре. Выходя из квартиры, Ксюша даже пнула его. Огромную сумку с оборудованием и теплой одеждой он всегда отвозил на базу днем раньше. Оттуда вся бригада уезжала в аэропорт.
Придя утром с дежурства, Ксения обнаружила так и валяющийся рюкзак у порога. Женщину разобрало от злости:  «Ну надо же, даже продукты не взял. Не нужно ему, ну а мне тем более»! Она прошла на кухню и открыла холодильник. Так и есть: колбаса, сыр, тушенка.  Ничего не взял.
«Обиделся! — констатировала Ксения. — Ну и фиг с ним».
 Войдя в гостиную, она увидела, что телевизор хоть и без звука, но работает.
— Ах ты ж пapasит!
— обругала она мужа. — Надо же, даже телевизор не выключил и умотал в свою Пантелеевку.
Вахта всегда длилась две недели. Уже через пару дней Ксения оттаяла, и, думая, что и Егор тоже отошел от ссоры, стала ждать от него звонка, но он так и не позвонил.
— Ну и ладно, ну и пусть! — с обидой подумала женщина.
А через несколько дней не выдержала и сама написала ему сообщение. Ответа не последовало.
Ко дню приезда супруга Ксения успокоилась совершенно и даже соскучилась. Что и говорить, она очень любила мужа. Ксюша сбегала в супермаркет и прикупила вкусненького. К приезду Егора стол был празднично накрыт, сверкая белоснежной посудой и столовыми приборами, но муж не приехал.
Тогда Ксения не смущаясь набрала его номер.
«Абонент вне зоны…», — бесстрастно сообщил робот.
Ксения хотела тут же позвонить бригадиру, но не решилась, хотя сердце тревожно сжалось, предчувствуя неладное.
«Никогда я не проверяла его, и сейчас не буду. Мало ли что. Придет. Это я оттаяла, а он может все еще злится», — думала Ксения.
Егор рано начал лысеть. В двадцать пять лет у него уже были приличные лобные залысины. А к тридцати на голове не было ни одной волосинки. Он очень переживал по этому поводу. Ксения всегда поддерживала его, говоря, что не имеет значения, что у мужчины на голове, а главное, что у него внутри.
И вот в тот вечер она обозвала его лысым да еще и чертом. Это слово он тоже не любил.
Поэтому Ксения была абсолютно уверена, что Егор все еще злится на нее, и, возможно, поэтому не приехал сразу домой после вахты, а, скорее всего, поехал на дачу.
На следующий день Ксения, набрав полные сумки еды, двинулась в дачный поселок. Уже издалека, подходя к дому, она поняла, что Егора там нет.
Вот тогда она забеспокоилась не на шутку и тут же набрала номер бригадира. Ответ Игната Павловича просто убил.
— Так не было его на вахте. Я позвонил ему несколько раз, он не ответил. Ну и уехали без него, самолет ждать не будет. Вашего номера нет у меня. Выяснять некогда было. Хорошо, что сами звоните…
— Как не было на вахте? — перебила Ксения бригадира.
— Не было, — встревоженно повторил Игнат.
Ксения заплакала.
— Его и дома нет с того дня!
— сообщила она, задыхаясь от слез и плохих предчувствий.
— Ругались? — спросил бригадир.
— Ругались, — обреченно подтвердила бедная женщина, — я сейчас на даче, думала он здесь после вахты спрятался. Но его здесь нет и не было. А больше ему негде.
— Ну милмоя, — протянул Игнат, — дача — не единственно место, где можно скоротать пару-тройку недель.
— Вы намекаете…
— Да прямо говорю. Загулял ваш Егор, ищите у старых дружбанов.
Ксению обдало словно кипятком.
«Не может быть! — мысленно ахнула она. — Неужели снова?»
Примерно пять лет назад Ксения с большим трудом вытянула мужа из компании алкоголиков и дебоширов. И что, опять?
— Куда идти, Игнат Палыч? — спросила Ксения, чуть не плача.
— Да никуда не ходи. Нагуляется и придет, — ответил бригадир и отключился.

В ночь перед тем, как пойти к Таисье, Ксения увидела странный сон.
Стоит мощный красивый дуб посередине поля, и вдруг откуда ни возьмись, набежали тучи, поднялся ветер, загремел гром, и молния ударила, раскроив дерево на две части.
Ксения подскочила, вся облилась холодным потом и сразу поняла, беда с Егором.
Сердце зашлось так, что вот-вот остановится. Женщина выпила лекарство, но так больше и не уснула.
А утром приняла решение идти к Таисье. Не первый раз в жизни возникла нужда спросить совета у целительницы.
И всегда она помогала.
Но в этот раз ноги просто не несли Ксению в Заречный. Она даже несколько раз поворачивала назад к станции, но пройдя пару десятков метров, возвращалась снова.
Егор словно сквозь землю провалился, и Ксения была уверена, что Тася скажет, где он. Правда, подруги советовали по больницам да моргам поискать, но Ксения решила, что послушает Тасю. Что та посоветует, то и станет делать. Зачем зря ноги бить и людей от дел отрывать?
Последний раз Ксения остановилась за несколько метров до калитки Таси. И в этом момент на дорогу вышла Клавдия. Увидев Ксению, она улыбнулась, хотя и понимала, что что-то случилось. С радостными вестями к ее дочери как правило не приходили. Ну разве ж только отблагодарить. Но Ксении не было давно. Значит, не благодарить пришла женщина.
— Ксюша, привет, заходи, — позвала Клавдия. — Тася свободна.
Увидев Клавдию, Ксения еле удержалась на ногах. Хорошо, что Клава успела к ней подскочить.
— Да что же это! — запричитала она. — Да держись давай. Не удержу я тебя. Тася! — позвала она дочь, понимая, что не справится с Ксенией в одиночку.
Тася была во дворе, развешивала белье, быстро выскочила на дорогу. Вдвоем они дотащили почти бездыханную Ксению до скамейки.
В тени дерева Ксения пришла в себя. Выпив воды, она сразу спросила:
— Тася, что с Егором?
И целительница мгновенно увидела его в морге. Давно уж лежит, дней двадцать.
Как такое сказать женщине?
Она провела рукой над головой Ксении, погрузив ее в глубокий сон.
Следующая картинка показывала, что если Ксения узнает о смерти мужа, то завтра ее уже и самой не будет в живых.  Сердце не выдержит такого горя.
А если Тася скроет, то Ксения все равно узнает правду и умрет от сердечного приступа, но чуть позже. А вот третья картинка была обнадеживающей. Но Ксения упустила этот шанс. Тася увидела, как Пашка пару часов назад ехал мимо Ксюши и пригласил ее подвезти, но она отказалась. А если бы села в машину, то у них бы состоялось знакомство, и тогда Тася смогла бы рассказать Ксении всю правду. Ведь Егора надо забрать и похоронить по-человечески. Павел отвез бы Ксюшу домой, поддержал бы ее, во всем помог: и с похоронами, и с поминками. Да и потом продолжал бы поддерживать. Тогда Ксения перенесла бы утрату гораздо легче, а через некоторое время, влюбленный Павел сделал бы Ксюше предложение.
Тася смотрела на мирно спящую Ксюшу и страдала.
«Неужели ничего нельзя сделать?» — задала она вопрос самой себе и неожиданно увидела Пелагею.
— Почему же нельзя? — спросила она. — Пусть Клава посидит рядом с Ксюшей, а ты до Павла беги. Ничего не утаивая, расскажи все как есть. Понравилась она ему. Он ее судьба, а не Егор. И детей от него родит, а с Егором не получалось. Все скажи ей, в морге, мол, твой муж. В полиции она узнает, как он погиб.
И Пелагея показала страшную смерть Егора.
В тот вечер он выскочил за сигаретами. Думал по-быстрому сбегать, даже телефон не взял и телевизор не выключил. Но в торце дома магазинчик был закрыт, а другой ближайший — в соседнем микрорайоне. Откуда ни возьмись тучи набежали, гроза началась. Егор через футбольное поле в школьном дворе бежал. Молния и шарахнула. Через пару часов собаки нашли его. Егора никто не знал в этом районе, жили в нем недавно. Хозяева собак вызвали полицию, тело забрали.
— Пусть Пашка домой ее отвезет, — продолжала Пелагея. — А там уж все завяжется.
Сказала, показала и исчезла.
А Тася к Павлу пошла, размышляя о том, какая же интересная штука жизнь. Одного убило для того, чтобы другому место освободить, и чтобы дети на свет появились.
«А почему же сразу нельзя было Ксюшу с Павлом свести?» —горько вздохнула Тася и тут же споткнулась, не удержалась и упала.
«Поняла, что лезу туда, куда не положено!» — догадалась Тася, поднимаясь, потирая ушибленное место и отряхивая пыль с платья.
Пашка возился в огороде. Тася позвала его и быстро в нескольких словах рассказала мужчине суть вопроса.
— Поехали! — сказал и решительно шагнул к машине.
— Уверен? — спросила Тася.
— Да, я ее как на дороге увидел, у меня сердце екнуло. Вот идет моя женщина. Моя судьба, мать моих детей.
— Так и подумал? — недоверчиво спросила Таисья.
Павел кивнул.

Егора похоронили через неделю. Павел все время был рядом с Ксенией, во всем ей помогал и поддерживал как мог.

Все получилось так, как и предвещала Пелагея. Через время Ксения и Павел поженились, у них вскоре родился милый мальчуган. Рисковать не стали, Ксения была суеверна, хотя очень хотелось назвать Егором. Павел предложил похожее имя — Игорь.

Татьяна Алимова