Стороны треугольника

Олег Заруднев
 «Жить – редчайшая вещь в мире. Большинство людей существуют, только и всего».  Оскар Уальд

(сценарный вариант)



По летнему бульвару идет молодой мужчина, разговаривая с кем-то по телефону.
- Серега, ты нас балуешь сильно. Уже второй раз за пять лет посещаешь наш богоугодный городок. Ты, на сколько приехал? Ладно, сейчас дойду до заведения, поговорим.
Заходит в дверь бара. В зале, навстречу ему поднимается высокий мужчина.
Они начинают хлопать друг друга по плечам, обнимаются.
- Серега, повзрослел то как, даже полысел немного. Еще пару встреч и будем хвалиться пенсиями. – смеется Александр.
Сергей улыбается:
- Да и Вы, батенька, несколько раздались и не только в плечах…
Оба хохочут и направляются за столик.
Беседа продолжается уже некоторое время, что видно по наполовину опустевшей бутылке коньяка. Александр, уже с серьезным лицом, рассказывает:
- С одноклассниками, толком ни с кем не видимся, хотя уже пора бы. Из нашей тесной компании, почти все разъехались. В городе только я, Ленка Оськина,  и ты, сильно иногда. Кстати Лизка с мужем недавно вернулись в город. Ты как, Сергей Николаевич, остыл уже к ней? Или первая любовь не ржавеет? В 10-м классе, помню ты сильно был увлечен ей. Давай за первую любовь!!
Александр поднял бокал. Они чокнулись и выпили.
Сергей задумчиво покрутил пальцами  бокал и начал говорить:
- Она же к нам пришла в 9-м классе. И вот начиная с первого сентября, даже не помню какого года, это все тянется. Говорят обычно бывает так: симпатия, легкая влюбленность, тяжелая влюбленность, большое чувство, потом начинает становиться легче, опять симпатия, после все меньше и меньше, антипатия и все, через какое то время забыл или вспоминаешь, но уже очень спокойно, У меня  сразу все пошло наперекосяк, сразу влюбленность, через неделю тяжелая, через две большое чувство и всё.
- Отпустило? – с любопытством спросил Александр.
- Какой там отпустило. Все зависло и продолжается до сих пор. Несмотря на жену и двоих детей.
- Насколько я помню, она твое чувство не разделила?
- Совсем не разделила. Я пытался несколько раз поговорить, был жестко послан, как сейчас говорят, во «френдзону». Правда тогда это называли сильно нецензурно. Благо у нас была одна компания и мы часто виделись на наших тусовках. Ну ты помнишь игры в «Саранчу»?
Александр начинает хохотать.
- Как не помнить. Покупался на все деньги портвейн, заваливались к кому-нибудь из компании домой, кого недальновидные родители оставляли одного в квартире и вычищались все запасы продовольствия под этот портвейн. Не оставалось даже варенья в банках..
Отсмеявшись, он уже серьезно продолжил:
- А после школы, как развивалось? Я же уехал учиться в Новосибирск, ты и Лизка здесь поступили.
- Она поступила в политех, я в летное училище, виделись редко. Быстро вышла замуж за сына друзей отца и они уехали. Я тоже быстро женился, не очень понимая зачем. И тоже уехал. Лет десять, ее не видел уже.
Александр налил в бокалы коньяка:
- Серега, давай  выпьем и я тебе кое-что расскажу.
Они чокнулись, опрокинули бокалы и Александр продолжил:
- Мне Ленка Оськина, её подружка,  рассказала. В общем, Лизка родила ребенка несколько лет назад, девочку. После родов никак не могла восстановиться, долго не могли поставить диагноз, начались проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Диагноз поставили – рассеянный склероз. Она не ходит…
Он внимательно посмотрел на Сергея. Тот сидел побледневший и смотрел в стол. Александр быстро налил в бокал коньяка, вложил ему в руку.
- Серега выпей.
Тот механически выпил содержимое. Через некоторое время проговорил:
- А что муж?
- Как говорят, оказался на удивление порядочным мужиком. Ухаживает за ней, никакого раздражения или усталости. Там вроде и мать её помогает. Точней не могу сказать. Думаю, надо сходить к ним в гости. Я на правах одноклассника и старого друга, все организую.
 

  Возле двери в квартиру стоят Сергей, Александр, и их одноклассница Елена. Александр звонит в дверь. Дверь  открывает женщина лет 60-ти.
Александр кричит:
- Надежда Ивановна, здрасьте. Помните нас?
- Саша, Сережа – вас и не узнать. Лену то я часто вижу.
Александр, хохоча вещает:
- Что бы исправить ущерб, нанесенный во время школьных игр в «саранчу», есть ничего не будем. Только пить.
Все, смеясь, заходят в квартиру.
Заходят в большую комнату. Посреди комнаты накрытый стол. На диване полулежа, сидит Елизавета,  болезненно худая, с насмешливым взглядом.
Александр бросается к ней, обнимает и кричит:
- Лизка, привет.
Елизавета улыбается.
- Привет, Саша.
Но, внимательно смотрит при этом на Сергея.
Тот не спуская с нее глаз, неуверенно произносит:
- Лиза, привет.
- Здравствуй, Сережа.
Она показала на место рядом с собой
- Садись рядом, буду тебя расспрашивать.
В комнате продолжается веселье. Звучит смех Александра. Он, что-то рассказывает Елене. Лиза и Сергей сидят рядом. Сергей,  не отрывая взгляда от Лизы, спрашивает:
- Лиза, как ты…?
Лиза прерывает его.
- Я сама тебе все расскажу. Если коротко – у меня рассеянный склероз. Это хроническое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы. Причины возникновения точно неизвестны. По последним данным, это какой-то  нейтропный, фильтрующийся вирус.   Поражения разные, у кого-то мозжечковые расстройства, у кого зрительные, ну и так далее. Я сначала уставала при ходьбе сильно, потом плохо ходила, теперь вот не хожу совсем.
Раздается звонок в дверь.
Надежда Ивановна, идя к двери, восклицает:
- Володя пришел.
Александр громко смеясь, кричит:
- Прячься, муж вернулся..
Все смеются.
В комнату входит мужчина, лет 33-х, плотного телосложения, с ранними залысинами.
- Здравствуйте.
Протягивая руку Александру.
- Владимир. Муж Лизы.
- Володя, привет.
- Вы та самая школьная компания: Саша, Сергей, Ленка, Лиза и еще несколько человек.
Александр хохочет:
- Да, адепты нашей секты до сих пор любят утонченные вина, типа портвейна «Три семерки», «Агдама» и высшего достижения мирового виноделия «72-го» портвейна.
Его прерывают девушки:
- Не ври, девушки нашей компании, никогда эту гадость не пили, только марочные болгарские вина.
Александр продолжает хохотать:
- Конечно, специально ради вас, в наш овощной магазин завозили ограниченные партии вин Тосканы, долины Луары и креманов Эльзаса. Но умело маскировали это этикетками «Азервино» и «Союзплодовощторг».
Сергей, сидя рядом с Лизой, тоже смеется и вступает в разговор:
- Так мы вырабатывали навыки настоящих винных критиков. Если бы Роберт Паркер попробовал 72-й портвейн, он бы в своем рейтинге вин от нуля до ста баллов, срочно включил бы отрицательные цифры..
Компания весело смеется, все перемещаются к общему столу, начинают выпивать и общаться.

На балконе курят Александр и Володя. Александр уже серьезно спрашивает:
- Что врачи говорят? Есть перспективы выздоровления?
Володя качает головой:
- Эта болезнь не лечится. Врачи делят заболевших на 4 группы, по потенциально возможной продолжительности жизни. От первой группы, которые живут лет на 5-7 меньше здорового человека, до четвертой, которые живут около 10 лет после заболевания.
Александр выругался:
- Твою мать…почему так? Лизка, она же такая живая, в ней всё било ключом всегда..
- Она и сейчас не верит, что это будет долго продолжаться. Она точно знает, что в один день проснется, встанет и пойдет…
- Какие-то центры, может импортные препараты, чем можно помочь?
Володя покачал головой.
- Все уже перепробовали. Ничего не помогает. Со временем становится хуже и хуже. Раз в год, кладу ее в специализированный центр, на две недели. Там ежедневно множество процедур, массажей и прочего. Общее самочувствие чуть лучше, но динамики все равно никакой.
На диване все так же рядом с Лизой сидит Сергей. Лиза, улыбаясь, смотрит на него:
- Сережа, ты помнишь, как ты пытался объяснится мне в любви на турбазе, куда мы всем классом завалились после выпускных экзаменов?
Сергей очень внимательно смотрит на нее:
- Как такое забудешь? Это был удар по всему мироощущению. И главное, с тех пор прошло много лет, а ничего не изменилось. Я могу повторить те же слова, уже не мямля и краснея.
Вокруг шумит вечеринка, Лиза и Сергей смотрят только друг на друга. Лиза произносит:
- Приходи завтра, часов в 12. Муж будет на работе, мама поедет за лекарствами. Мы спокойно обо всем поговорим.


Полдень следующего дня. Та же квартира. Лиза сидит в кресле, перед ней ходит Сергей. Лиза, улыбаясь, смотрит на Сергея:
- Перестань ходить, как зверь в клетке. Лучше открой свои тайные мысли, которые ты пытался до меня донести много лет назад.
Сергей останавливается, серьезно смотрит на нее:
- Ты точно хочешь все это услышать?
Лицо Лизы становится серьезным.
- Да. Очень хочу. И не могу себе простить, какой глупой я была тогда. Надо было слушать. Но, к сожалению, из за особенностей женской психики, других мы начинаем слышать после 30-ти лет. И то не все…
Сергей остановился, встал перед ней во весь рост:
- Я долго в мыслях проговаривал этот монолог, представлял, как ты меня слушаешь. Потом махал на все рукой, кому нужны мои чувства, мои мысли. Не зря еще Шекспир писал:  «Любовь нежна? Она груба и зла. И колется и жжется, как терновник»*.  Кстати, когда я тебя увидел, 1 сентября, среди новеньких, которые пришли в наш класс, мне было как Ромео – почти 15 лет.
Сейчас ученые пытаются объяснить физиологию и биохимию влюбленности, Биологи и антропологи проводят исследования, сканируют мозг. Но, пока всё достаточно путано и неоднозначно. Расскажу свой опыт.  Когда Сережа вошел в класс и увидел 15-ти летнюю Лизу, он ощутил мощный удар в голову. От которого картинка окружающая тебя начинает плыть, голосов ты не слышишь. Тут, ты еще решила сказать мне что то, видимо как тебя зовут. Я ничего не услышал, прилетел удар еще мощнее под дых. Картина была яркой. Минут десять, все вокруг было размазанным, звуки глухими, как из под воды. Саня, мне что то говорил, но как будто шепотом и на сычуаньском диалекте китайского языка. Потом картинка стала чуть отчетливей, звуки вернулись, стал приходить в себя. Но, с тех пор, стоило мне на тебя посмотреть, я видел только твое лицо, все вокруг размывалось, звуки становились глуше, умение мыслить исчезало. Так, кстати, обстоят дела до сих пор.
Правда, быстро поняв, что я тебя не интересую, как объект подросткового влечения, мне пришлось уже серьезно опасаться за свое психическое здоровье, хотя до этого я даже не подозревал, что оно существует. Спасибо Сашке, который конечно не подозревал, какой силы чувства бушуют во мне, просто думал, что ты мне нравишься, и быстро организовал твой приход в нашу компанию. Мы встречались достаточно часто, плюс школа, поэтому с тем, что бы быть рядом с тобой, проблем не было. И с того времени у меня в голове появилось специальное  помещение, где поселилась ты. Процесс мышления с тех пор проходил так: сначала вопрос или проблема осмыслялись, потом советовался с тобой, и коллегиально принималось решение. Даже девушки, которые были, все одобрялись тобой. Конечно, ты не напрямую говорила в моей голове, а я задумывался, одобрила бы ты мой выбор или нет.
Я, конечно, попытался тебе это сказать, в той знаменитой сцене у  дерева на турбазе. Но, четкие строки в голове, на выходе превращались в какое-то блеяние моржа, что привлекательности мне не добавляло. Причем, с другими девушками, я был остроумен и находчив. Беда только в том, что другие мне казались на одно лицо и я толком не понимал, зачем они мне. Женился так же механически, перед выпуском. Тогда за границу отправляли служить холостых на три года, а женатых на пять. Хотя причиной скорей стало твое замужество.
В биологии процесс развития особи от клетки до взрослого состояния называется онтогенез. С чувствами к женщине это состояние должно проходить так же, от клетки симпатии до взрослой осмысленной любви и потом процесс угасания, агония и смерть любви. В мою подкорку мозга, ты вошла сразу мгновенно, цельно и боюсь, что навсегда. Я тебя люблю, и это не имеет временных рамок. Любил много лет назад, люблю сейчас и буду любить в будущем.

Сергей замолчал, и уже тише добавил:
- Это очень короткое изложение. Если бы это был плохой любовный роман, было бы написано: его губы дрожали, в глазах стояли слезы и т.д.

Лиза несколько секунд молча смотрела на него и наконец сказала:
- Что же ты молчал, дурак. Боже, какой дурак…Я даже подумать не могла о таком.
Сергей усмехнулся:
- Боюсь, ты бы тогда и не поняла такого. Я сам начал все осознавать и анализировать сильно позже. Боюсь, тогда мы не могли ничего поделать.
Лиза долго молчала и наконец, произнесла:
- Тогда, наверное, нет.
Еще помолчав, добавила:
- Но, сейчас можем.

Из лифта вышла Оськина, подруга Елизаветы. Подошла к двери квартиры, открыла ее, вошла в коридор. Было тихо, только из комнаты доносились слабые звуки. Она заглянула в комнату. Лиза и Сергей сидели на диване. Они целовались.

Александр в рабочем кабинете, подписывает какие-то документы. Раздается звонок на мобильный телефон. Он принимает вызов:
- Да, Серега. Привет.
На другом конце линии голос Сергея:
- Саня, ты мне друг?
Александр смеется:
- Обычно такие вопросы задают, когда хотят занять денег. Но, ты в деньгах не нуждаешься. Значит, дело касается Елизаветы. Не буду спрашивать, но судя по голосу, всё хорошо.
Голос Сергея:
- Не просто хорошо. Прекрасно. Но, есть нюансы.
Александр:
- Дай догадаюсь. Муж Володя?
Сергей:
- Он уже начинает сильно хмурить брови, когда меня видит. Хотя стараюсь приходить с Ленкой.
Александр:
- Ну, его можно понять.
Сергей:
- Входить в его положение буду потом, сейчас мне сильно не до него. Но, Лиза нервничает, не хочет его ставить в глупое положение. Поэтому у меня просьба. Ты, как душа компании, организуешь выезд на турбазу, допустим в эту субботу. Муж будет до вечера ответственным по своей конторе, присоединится к нам поздно. У меня будет нормально времени побыть с ней.
Александр:
- Брат, считай уже сделано. Надеюсь, ты понимаешь, что делаешь.
Сергей:
- Спасибо, Саня. Потом можешь меня пристрелить, но сейчас..
Александр прерывает:
- Я все понимаю, несмотря на кажущуюся придурковатость, я смышленый…
Смеясь, отключается.

    База отдыха, пляж на берегу озера, под деревом стоят шезлонги, в которых вокруг столика сидят Сергей, Лиза, Елена. Подходит Александр  с сумкой- холодильником.
- Как говорили древние – Homines non odi, sed ejus vitia., «Не человека ненавижу, а его пороки!! Поэтому, предлагаю срочно предаться пороку винопитию!!
Он открыл сумку холодильник и вынул из нее бутылку шампанского и несколько бокалов. Хлопнув пробкой, разлил вино по бокалам. Раздал всем бокалы, и подняв свой, со смешливой торжественностью произнес:
- Как справедливо вещал Бернард Шоу: «Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь» Предлагаю выпить за этого мудрого человека..

Выпив шампанского, Александр продолжил:
- Хотя алкоголь оказывает неожиданное действие на неокрепшие юные организмы. Помните, когда мы на эту турбазу приехали после экзаменов?
У нас тогда не было сумок-холодильников и шампанского. Были теплая водка, горячий портвейн и практически не было закуски.

Он кивнул на Елену:
- Эта в будущем, солидная мать семейства, изволила быстро накидаться, залезла на дерево и отказывалась весь вечер оттуда слезать. Видимо втайне надеясь, что найдется богатырь, который её снимет с ветки и обесчестит.

Оськина бросила в Александра кусок льда и завопила:
- Сашка, гад, я тебя сейчас придушу, как начал меня в школе изводить, так и продолжаешь..
Схватила шампуры и бросилась в бой. Александр, громко хохоча, бросился бежать, не выпуская бокал из рук.

Сергей, улыбаясь, посмотрел им вслед:
- Ничего не меняется. Сколько помню, они всегда так общались.

Лиза, тоже смеясь, продолжила:
- Время не властно над истинными ценностями.

Сергей посмотрел на озеро и спросил:
- Ты когда в последний раз плавала?

Лиза, подумав, ответила:
- Очень давно.

Сергей поднялся со складного стула:
- Сейчас мы это исправим.
Подхватил на руки Елизавету, донес ее до воды. К ним подбежал Александр и надел на Елизавету огромный, надувной круг. Сергей бережно опустил Лизу в воду. Толкнул надувной  круг  и они поплыли по озеру. Лиза лежала на спине, смотрела на Сергея и счастливо улыбалась.

Александр и Елена, сидя в шезлонгах, смотрели на них. Они уже не улыбались. Елена, мрачно посмотрев на Александра, сказала:
- Не знаю как ты, а я сейчас буду плакать от этой картины. Неужели испытать счастье можно только в такой ситуации? Тяжелейшая болезнь, муж, ребенок, у него жена, тоже дети. Почему так??

Александр, очень серьезно посмотрел неё:
- Посмотри на это с другой стороны. Они, даже находясь в такой ситуации, могут испытывать счастье. Несмотря ни на что, не зная, сколько им отпущено времени. С его, кстати профессией, тоже не знаешь, вернется он из очередной командировки или нет.

Елена, горько усмехнулась:
- Умеешь успокоить. У тебя водка есть?

Александр поднял брови:
- Зришь в корень, доктор. Шампанское не имеет психотерапевтического действия. Есть коньяк.

Сергей на руках вынес Лизу из воды, Они подошли к шезлонгам. На столе стояла почти пустая бутылка коньяка.
Елена выговаривала Александру.
- Сашка, сука, я тебя ненавижу…
Сергей и Лиза посмотрели друг на друга и начали хохотать.

Ранняя осень. Группа людей на кладбище возле свежей могилы. Все смотрят на крест. На нем табличка без фотографии, Красновская Елизавета Николаевна и годы жизни. Среди людей окружающих могилу, Володя, мать Лизы, ее дочь, Елена, Александр. Люди кладут цветы на могилу и отходят. Возле могилы остаются Володя и Александр.

Александр, глядя на крест проговорил:
- Мозг отказывается верить.

Володя, тоже смотря на крест:
- У неё до последнего дня была эта копна волос, ни одной пломбы на зубах, и огромная вера, что она станет здорова.
Помолчав, добавил:
- А где Сергей? Она, уже когда сознание было путанное, часто его звала. Видимо его хотела видеть больше всех. Не меня, не дочь, никого. Только его.

Александр посмотрел на него:
- Ты знал?

Володя грустно усмехнулся:
- Конечно, знал. Такое скрыть невозможно. И знаешь, что я скажу?
Когда вы все опять появились в нашей жизни, Лиза уже болела около десяти лет. Все эти годы ухаживал за ней, в основном, я. Одевал, купал, возил гулять, носил в туалет. Она во мне видела, естественно, уже не мужа, скорей близкого родственника, некий симбиоз отца, матери и сиделки в одном лице. А с её неуемной жаждой жизни, ей хотелось любви, эмоций, признаний, всего, что чувствует женщина. А она была красивой женщиной. И с Сергеем у нее все это было. Она прожила последний отрезок жизни, не только в постоянных процедурах, приемах лекарств и больничных палатах. Она была счастлива, она купалась в чувствах, они позволяли ей забывать о болезни. Даже за несколько часов до смерти, когда она приходила в себя, она улыбалась. И я понимал, что она думает не обо мне.

Александр, широко раскрытыми глазами глядя на Володю, достал из кармана плоскую бутылку, отвинтил крышку, сделал большой глоток.

Позади них плакала Елена. Александр протянул бутылку Володе. Тот сделал большой глоток и продолжил:
- Наверное, как муж, я должен был это прекратить. И это было нетрудно сделать. Но, для нее это было важнее лечения. Думаю, это продлило ей жизнь.
Он замолчал, повернулся и пошел по дорожке к выходу.

Александр растеряно посмотрел на плачущую Елену и тихо сказал:
- Впервые в жизни у меня нет слов. Слова, здесь могут только опошлить.

Он протянул бутылку Елене:
- Не плачь, Ленка. Жизнь нам показала, что мы ничего не знаем о ней…

Елена сделала глоток из бутылки и вытирая слезы спросила:
- Сергей знает?
Александр:
- Я звонил. Телефон выключен. Примерно понимаю, где он. Оставил сообщение.

В комнате с телефоном в руках сидит Сергей. Он в летном комбинезоне.
Невидящим взглядом смотрит на сообщение. Он вспоминает.
Мы видим то самое дерево, на берегу озера. Возле дерева, опершись спиной о ствол, стоит 17-летняя Елизавета и со смесью удивления и насмешки смотрит на юного Сергея, который стоит перед ней,  краснея и заикаясь пытается, что-то ей сказать. Слов мы не слышим.

Мы слышим стихи:


Ты теперь  - мои  облака
Они только мои, я знаю
Ветер - тоненькая рука
Что порывами обнимает

С перелётными птицами ты
Отправляешь теперь послания 
В Смсэсках опавшей листвы
Я читаю твои признания

Что когда-то дождаться не мог
Сто раз трусил и сто опаздывал
Убегал от себя со всех ног
Рисовал, а потом размазывал

Я любил тебя до хрипоты
До безумия, до сумасшествия,
Я люблю у надгробной плиты
Дожидаясь второго пришествия

Я люблю тебя, хоть далека
И пока мой шарик вертится
Поутру, ты - мои облака
А в ночи большая медведица


Камера отдаляется. Мы видим экран телефона с сообщением: «Лиза умерла. Похороны 10 октября. Держись, брат» Сергей нажимает кнопку телефона. Экран телефона гаснет.

                К О Н Е Ц




*В. Шекспир «Ромео и Джульетта