Крыса. Быль вторая

Александр Щербаков-Ижевский
Моему другу,
меценату Фердинанду Файзиевичу Муртазину - посвящается…

О моей «крысиной» истории (рассказ «Крыса. Быль первая»), узнал мой друг Фердинанд Файзиевич Муртазин, местный удмуртский олигарх, успешный бизнесмен и держатель всех и вся пакетов акций далеко не последних предприятий.
Как-то мы посидели с ним крепко. За жизнь разговаривали от души. «Чаёвничали» в апартаментах до самого раннего утра.
- Моли бога, что легко отделался, - философствовал он, - ведь у крысы всегда своя извращённая логика, одной ей ведомая. Поздно будет размахивать руками, когда крыса совершит нечто непредсказуемое и, может быть, даже самое страшное с драматическим концом.
В результате поведал он мне свою жизненную историю, изложил рассказ о крысе, с которой ему пришлось столкнуться в реальной жизни.

Где-то в начале двухтысячных Фердинанд полетел по делам в Москву. «Приземлиться» собирался у старого друга, приятеля тоже родом из Ижевска с красивой и необычной фамилией Черёмухин. У того коттедж как раз был в пригороде, неподалёку от шоссе, что вело от аэропорта в столицу.
В своё время, работая во влиятельной советской международной туристической компании «Спутник» счастливчик сумел удачно подсуетиться и «прихватизировал», «прилепил» к своим рукам некоторые сверхприбыльные объекты недвижимости. В том числе и на Черноморском побережье.
Жизнь у Черёмухина удалась. Он жил, ел, пил, сладко спал и наслаждался всеми прелестями безбедного бытования. По пути следования в фарватере восхитительных завоеваний умудрился заменить жену. Подобрал соответствующую неземному статусу красоту поднебесную, Солнце.
Длинноногая, блондинистая грация была вне конкуренции. Как он справедливо считал, достигнутая рокировка была несомненным успехом и гарантировала безоблачное существование на все времена. Прелестнице обещалась долгая, распрекрасная жизнь под райскими кущами, золотой век упоительной нирваны.
Услада всей жизни по достоинству отблагодарила хозяина сказочных утех и родила очаровательного наследника, будущего властелина елисейских полей. Олигарх-миллионщик обожествлял кагоньку и был на седьмом небе от счастья.
Черёмухину по ситуации менять было нечего, да и не зачем. Жизнь удалась, благополучия было через край, везуха имелась в наличии, до счастливого финишного конца смотреть не досмотреться.
В те неспокойные времена власти, как хотели мудохали народ, безрассудно издевались над пролетариатом, устраивали кризисы, всякие там потрясения. Преуспевающему бизнесмену всё как с гуся вода, комильфо полное. Ляпота, благоденствие и фарт определились в спутники жизни. Одним словом, наш земляк-царевич поймал за радужный хвост жар-птицу счастья.
Так и жил-поживал он, в сыре-маслице катался. Радовался своему капиталистическому счастью. Поэтому Фердинанд очень удивился, когда поздно ночью в аэропорт на собственном, дорогущем «Лэнд Круизере» его приехал встречать лично Черёмухин. На вопрос, чего сам, а не водитель за рулём, тот с состраданием ответил, что «водиле» слишком долго добираться, не совсем удобно ему. Жаль конечно, но парню не здоровится. Одним словом реальный олигарх «вошёл в тему» своего водилы и очень переживал за работягу.
Но Фердинанд татарин строгий. Резко осудил товарища и сказал, что негоже так приближать и распоясывать простого шОферюгу. У каждого порознь взятого человека своя работа. Всякий имеет кусок хлеба и личное место под небесами, на которое имеет право, уготованное Всевышним. Черёмухин смутился от праведности услышанного и что-то малохольно проблеял в своё оправдание.
Муртазин жизнерадостный, весёлый, заводной человек, энергичный и неунывающий. Уж я-то его знаю. Такому непоседе, когда кураж словит палец в рот не клади, откусит и выплюнет. Изрыдаешься, ожидая сострадания, а он после отрыжки жалеть не станет, это точно. Типа того, что:
- Каждому своё, - как ни в чём не бывало, скажет хладнокровный, а может быть и немного циничный бизнесмен.
Наверное, успешному человеку и надо таким быть в рутине жизни.
Однако в командировке время пролетело быстро. Туда-сюда катались друзья по Москве на личном Черёмухинском «Мерседесе» спорт-класса. Крутая машина. С гулянками завязали, промотали всё положенное и выделенное на развлечения. Пора было и честь знать.
В аэропорт Фрэда отвозил опять же Черёмухин, но уже на другом крутяке - «Рейндж Ровере». У водителя неожиданно с женой, что-то не заладилось. На прощанье, Фердинанд посоветовал Черёмухину поменять ненадёжного трудягу. Негоже так жировать работнику, не считаться со своим начальником. Кто он ему, компаньон что ли, дольщик-пайщик в конце-то концов? Да нет же. Обычный наёмный человек. А ведь смог пролезть своей жалостью и заморочками в душу богатого человека, закрепил свои позиции, что не выковырнешь. Ни больше, ни меньше - настоящая бестия.
Но прошло время. Парочка месяцев пролетели незаметно. Совершенно неожиданно из Москвы позвонил младший брат Черёмухина и попросил приехать Фердинанда на похороны… самого Черёмухина.
Фердинанд впал в ступор. Как же, так и что случилось с полным силы, здоровым мужиком? Недолго думая, он рванул в Москву. По прилёту брат Черёмухина поведал чисто детективную историю. Кровь в жилах стыла. Мороз по коже продирал.
Сначала от ишемической болезни сердца умер младший Черёмухин, трёх лет отроду. Пока хоронили, горевали-переживали-кудахтали обезножила сама супруга. Потом на нервной почве у неё стало ныть сердце, глотала синюшными губами воздух и всё никак не могла надышаться. В конце-концов, и она вскорости испустила дух, отошла в мир иной.
Опять в семействе среди родственников суета, похороны. Естественно, ошалевшие от грусти-печали сородичи в трауре. Сердце кровью обливалось, как все жалели горемыку мамочку. Видимо не выдержал «мотор» у женщины по причине смерти сыночка, папенькиного любимца, наследника.
Безутешные люди похоронили мать и дитя рядышком. На всякий случай ещё одно местечко по-соседству определили. Впрок под будущее погребение оплатили землицу. Как знать, что нас ожидает в недалёкой перспективе, все же под богом ходят.
Как в воду глядели. Что-то не заладилось со здоровьицем у самого Черёмухина. В течение недели скрутила его лихоманка. Опять же губы синеть стали, воздуха не стало хватать, сердцебиение участилось и, в конце-концов, удар сердечный хватил несчастного. Концы отдал, горемыка.
Опять траур. Снова похороны. Кровники от свалившейся очередной беды сохранившиеся, поредевшие волосы готовы были вырвать без остатка. Брат всемогущего Черёмухина даже не знал, к каким силам обращаться?
Что это за напасть семью любимого братца погубила, в сыру землицу отправила. Вот и позвонил москвич от безысходности Фердинанду в Ижевск. Уж очень его деловые качества нахваливал родной брат. А его адрес и номер телефона он нашёл в записной книжке умершего родственника.
Никто не сомневается, что Фердинанд, хваткий парень. Я же вас предупреждал об этом. Возмущённый драматическими событиями представитель малой родины из аэропорта рванул сразу к следователю. Там у них в кабинете нешуточный сыр-бор разгорелся. Заинтересованные стороны чуть ли не за грудки сцепились, да местные опера разняли. Потихоньку все успокоились и начали последовательный диалог.
Следователь выложил на стол три справки от судмедэксперта. В них чётко было написано, что у всех троих почивших каких-либо криминальных воздействий на организмы или остатков ядовитого вещества не обнаружено. Семейка ушла в Тартар с одним диагнозом: «остановка сердца - ишемия».
- Это же Москва, а не Ижевск. Тут крутющие экспертные лаборатории нашпигованные дорогостоящим оборудованием, специалисты высшей категории служат. Поезжай домой, парень. Испытываем угрызения совести, сожалеем, конечно. Сочувствуем, но к превеликой досаде такова грустная действительность. Се ля ви…
Однако Фердинанд, он и в Африке будет называться танком. Горы свернёт за правду-матку. Тот ещё боец «невидимого фронта», привыкший и обученный к подковёрным играм. Умница с логически выверенным мышлением. Представитель лучшей части удмуртского народа, татарин по национальности сгрёб в охапку братца Черёмухина и двинул с ним в офис почившего бизнесмена. Подъезжают, а в конторе творится невообразимое, грабёж полный.
Ё-моё, это же Москва беспредельная. Анархия, мать порядка.
Сотрудники фирмы под шумок вскрыли опечатанную контору с предлогом «забрать свои вещи». А там их было уже не удержать. Каждый тащил, что мог. Кто кресло, кто монитор, кто системный блок урвал. Мелочёвку там, калькуляторы, расходные материалы девки волокли по брусчатке пакетами. В карманы попрятали канцелярские принадлежности. В воздухе повисло стихийное безвластие.
Фердинанду неразбериха с бестолковой свистопляской очень не понравились. Размашисто, по-Ижевски он ткнул в харю одному разбойнику, вложил пендаля другому. Третьему досталось в солнечное сплетение. Аж, до земли прогнулся размазня-горемыка. Опять же по-агрызски ещё одного трусливо щебечущего хиляка в нокаут пришлось отправить. Кровь из его носа уже за счёт бонуса пошла.
Клерк плакал и размазывал сопли по белой рубашке, просил прощения за учинённый беспредел. Ворюга. Познав на себе силу «сапога», слюнявый хлюпик незамедлительно вернул награбленное.
В результате жёстко принятых мер расхитители капиталистического добра с присущим офисному планктону усердием прилипшее к рукам имущество вернули обратно и занесли в офис. Низко кланяясь силе и появившимся делегатам от представителей закона, быстрёхонько разбежались. Шумное выяснение обстоятельств, баталия закончились и Пинкертоны остались вдвоём в офисе. Наступила промежуточная тишина. Перед неизвестностью всё пермаанентно замерло.
Правдолюб обратил внимание на стоявший в углу закрытый и опечатанный сейф. Переглянувшись, правдоискатели немедленно позвонили следователю и доложили о происшествии. Опер примчался быстро и объяснил, что помещение уже тщательно осматривал, ничего существенного, нужного следствию не обнаружил. В металлическом ящике валяются лишь бросовые бумажки. Денег там точно нет.
Тем не менее, народные мстители попросили оперативника ещё раз открыть сейф и вновь осмотреть полки. Распахнули дверцу. На верхней притулке лежали какие-то квитанции, связанные с ремонтом автомобилей, которые не числились на балансе фирмы. В ней была указана фамилия водителя - Белов.
Это были квитанции на проведение ТО, замену масла, воздушных и масляных фильтров. Рядышком лежали чеки на новую фару, взамен разбитой, приходные ордера за мойку машины и тому подобные, казалось бы, ненужные в офисе чьи-то документы. По ним водитель получал деньги у Черёмухина. Странное дело однако, документы на сами машины не обнаружились. И где находится та автотехника, на которой они с хозяином пару месяцев назад разъезжали на кураже по белокаменной столице? Как током пронзила догадка, и всё встало одномоментно ясно.
На основании обнаруженных бумаг Фердинанд аргументировано сопоставил и связал воедино происшедшие события. По всему получалось, что у Белова имелась мотивация в совершении преступления. Шофёр автоматически переквалифицировался из свидетеля, став подозреваемым номер один. Операм-профессионалам уже ничего не стоило размотать загадочный клубок. Всё оказалось до банальности просто. Дело было мерзким, противным и до жути циничным.
Крысу всегда душила «жаба». Мошенник, замаскировавшийся под благопристойного человека, смотрел на успешные дела своего шефа и жутко завидовал Черёмухину.
Как так получилось, что ещё при СССР они трудились, не покладая рук, работали вместе и один, вдруг, стал капиталистом-олигархом, а другой, как был «никем», так и влачил своё существование «пешкой».
В то же время, каким бы удачливым бизнесменом ни был Черёмухин, в душе он оставался простецким, бесхитростным и добродушным дядькой. Все так делают, и он поступил примитивным образом. А мало ли что по жизни может случиться? Как-никак Белов был самым близким человеком. Можно было сказать, что они ели-пили из одной плошки.
Совершенно не задумываясь о возможных последствиях Черёмухин абсолютно все приобретённые в гараж роскошные и дорогущие машины «Ланд Круизер», «Рейндж Ровер», «Лексус», «Мерседес»… Шесть автомобилей премиум-класса оформил на своего водителя Белова. Пройдоха в одночасье стал долларовым миллионером! Фантастика. Вороватому кидале за такое с неба свалившееся счастье оставалось только благодарить Бога. Непродуманная доброжелательность олигарха имела невероятно трагические последствия. Однако для Белова это был шанс. Если хотите, искушение золотым тельцом.
Добрый по своему провинциальному характеру, справедливый начальник очень жалел своего водителя. При случае, как мог, поощрял деньгами и помогал его семье. Окружающим казалось, что земляки стали друзьями. Но, Белов ночи не мог спать, ворочался от зависти. Фактически, де юре он обладал огромным состоянием. В его руках были сосредоточены основные средства, высоколиквидные активы удачливого бизнесмена.
Если даже одну машину продать можно за границу на курорт съездить.
Если вторую продать, можно добротный коттедж прикупить в Подмосковье.
Если третью машину продать, можно квартирный вопрос подправить.
Опять-таки покутить в кабаках с девчонками останется.
- Но, ведь, ещё три машины про запас в гараже на отстое хранятся… Мама моя, какой же я богатый стану, - душила зависть Белова.
По случаю, заведующей местной аптекой работала его одноклассница, любовница по совместительству. Она-то и раздобыла яд, который при понижении температуры человеческого тела без остатков быстро разлагался в организме.
В сложившихся традициях было заведено, что Белов по утрам привозил домочадцам Черёмухиных свеженькой ключевой водицы. С накопительным принципом отрава концентрировалась в организме своих жертв.
Первым погиб трёхлетний малыш. Много ли мальцу надо было. Только что после игры в мячик раз-два глотнуть водицы из любимой голубенькой кружечки.
Следующей была его мамаша. Она тоже слыла любительницей чистого экологического продукта.
Третий на очереди фигурировал сам хозяин, Черёмухин. Он большую часть времени пропадал на работе. Но после трудового дня, опосля баньки-сауны любил приложиться к ковшу с ключевой истомой.
После продажи первой машины Белов занёс причитающуюся сумму в аптеку. Сполна рассчитался с провизором, мерзавец. В знак особой признательности и отличия даже «кусок» сверху отвалил. И всё бы ничего, так бы и жил счастливо, не тужил в дальнейшем, но откуда ни возьмись накатил какой-то гад из Ижевска. Правду-матку стал вынюхивать. Докопался, сволочь, Фердинанд Файзиевич Муртазин до истины, жизнь сломал вёрткому парню правдолюб. А ведь он только на взлёт пошёл, новые горизонты для себя открыл.
...Крысу отправили на пожизненное.

P. S. Крысы умны, хитры и легко обучаемы. Они безжалостны и не знают пощады. Во главе своей стаи, семьи всегда стоит наиболее сильный и умный генотип, крыса. Все соплеменники и домочадцы его боготворят и подчиняются ему беспрекословно.
По генетике от нас далеко-далёко находятся шимпанзе, гориллы, кошки, собаки, коровы, свиньи, курицы и, даже, золотые рыбки. Однако ближе всего человеческая сущность, как раз к крысам, у которых мы позаимствовали 70% своих то ли лучших, то ли худших генов.
В геноме человека присутствует 35 000 генов. Но только 232 из них, чуть больше 0,5% не встречаются больше ни у одного живого существа на Земле. Выходит, что почти каждый из нас может быть безжалостной и не знающей пощады крысой? Свят, свят, свят…

Ижевск, 2016 год