Надежда на лучшее

Светлана Феттер
  4 марта 2024 года в стенах реабилитационного центра города Павлодара произошла встреча представителей ОО "Фанагория",- коллектива "Таван", с проживающими в этом заведении людьми, которые встретились в своей жизни с временными трудностями, с женщинами и их детьми, остронуждающимися в поддержке со стороны государства и неравнодушных людей.
 Тема встречи была такова - рассказать об Ассамблее народа Казахстана, о Доме дружбы, о мероприятиях, проводимых в стенах его, рассказать о празднике День благодарения в Казахстане, а также поздравить женщин с наступающим международным женским днем.
 Коллектив "Таван" приготовил для них небольшой концерт, а также подарки и сладости.
 Программа концерта началась с рассказа ведущей об Ассамблее народа Казахстана, о ее миссии на государственном уровне, о различных национальностях, принимающих активное участие в жизни Павлодарской области. Было рассказано в частности о чувашской диаспоре, о ее членах, об истории возникновения чувашского центра, а существует он с 1995 года в Доме дружбы.
  Затем Гареева Ю.Н. прочла стихи, посвященные Ассамблее, которая собрала в своих стенах всех чувашей города, стихи, преисполненные огромной благодарности и радости, написанные первой учительницей чувашского языка в школе национального возрождения Виноградовой Людмилой Матвеевной.
 Затем коллектив "Таван" исполнил песню на чувашском языке " Таван Яла" (Родная деревня).
  Ведущая продолжила рассказ о Чувашии, об истории возникновения чувашей, рассказала о культуре и быте чувашей, об их декоративно - прикладном искусстве.
 Поздравила женщин этого заведения с наступающим международным праздником 8 марта, вручила подарок с добрыми пожеланиями всему коллективу.
Затем прозвучала песня о маме на казахском языке, которую исполнила Жумагалиева Айгуль. В этой песне поется о материнской доброте и любви...слова вызывали слезы у присутствовавших.
  Ведущая рассказала собравшимся кратко об истории этого реабилитационного центра, существует он давно, с начала двухтысячного года, располагался он в другом месте сначала, назывался "Надежда". Очень многим женщинам государство и спонсоры помогли пережить трудные периоды жизни, помогли трудоустроиться, начать новую жизнь с чистого листа.
 Поэтому и песню коллектив "Таван" выбрал для них под названием "Надежда", песню которая вызывает в душе оптимизм и настрой на позитивное будущее.
 Надежда - мой компас земной,
 А удача - награда за смелость!
 А песни довольно одной,
 Чтоб только о доме в ней пелось...

Такими строчками закончилось выступление. И начались угощения пирогами, сладостями, напитками. 
 
 Встреча произошла в теплой атмосфере, зрители были очень благодарны за внимание к ним. Сердечно благодарили за подарки. Приглашали еще в гости.
 
 А также коллектив чувашской диаспоры пригласил посещать Дом дружбы с экскурсиями и не только. Просили принимать и активное участие в жизни Ассамблеи, приходить на концерты.
 
В мероприятии приняли участие 25 человек.