Верность и преданность - это про собак

Гордеева Елена Валерьевна
Дед Прохор стоял в очереди за пенсией, когда ему круто поплохело. Только не это. В глухой заброшенной деревне осталась его живность. И без него они все умрут.
Старик очнулся в реанимации. Врач сказал, что он три дня был без сознания. Дед взмолился.
- Умрут ведь, умрут.
- Да кто, дедушка?
- Мои то там все. Мая, куры, козочка моя. Умрут.
- Мая?
- Да. Собака. Охотники приходили, оставили подстреленную собаку. Думали умрет, а я ее выходил. Так у меня и осталась.
- Подожди дед. Позвоню сыну. Он у меня ведет поисковую группу. Может поможет.
Врач вышел из палаты.

Сергей сидел над картой области и искал местоположение деревни, которую назвал отец. Батуринка. А вот она. Ничего себе дед в глухомань забрался. Как же туда добраться - то?

Вечером собралась команда. Надо спасти. Там собака осталась. Паша пошутил, что у собаки еды предостаточно: куры, коза. Дед сказал, что Мая никогда не будет есть своих. Ничего себе.

Мая ждала деда. Ей повезло, что было лето, и дед ее не запирал в доме. Она ловила мышей и кротов. Пила из бочки под водостоком. Куры тоже не горевали. Клюй себе травку, да клюй. А вот Машке приходилось очень трудно. Она паслась на привязи, а вот ее козленок был в сарае и громко кричал. Вымя козы переполнилось молоком и боль была невыносимой.

Крик козленка очень тревожил Маю. Что же делать, как добраться до малыша и пожалеть его. Вы, конечно, знаете какие ирландские сеттеры жалостливые. Всех им жалко.

А Мая была собака особенная. Она ненавидела охоту и только из большой любви к хозяину Владику ходила с ним на охоту и таскала ему дичь, которую он стрелял. Но в душе она хотела совсем другой жизни.

Ее Владик был малый будораженный и непредсказуемый. Любил шумные компании, застолья и на охоте больше стрелял по банкам да бутылкам, поспорив на деньги, кто больше бутылок собьет. И тогда она была еще Пуля. Так назвал ее хозяин.

Два года назад, приехав к Прохору на охоту, хозяин в очень пьяном виде пошел ставить бутылки, и Пуля увязалась за ним. Приятели в большом подпитии хвастались оружием и спорили у кого оно круче. Я попаду белке в глаз. А я в колибри попаду с 20 метров. Ну знаете, как на охоте бывает. Так вот. Владик пошел ставить бутылки и специально, чтобы подразнить приятелей, крякнул в манок.

Мужики взвились и, не прицеливаясь, начали палить, забыв, что на линии огня стоял их друг с собакой. Одна из пуль попала Владу в ногу, а вторая на вылет Пуле в плечо. Оба истекали кровью.

Мужики, протрезвев, сразу начали решать, что делать. Кровь горе охотнику остановили, а про собаку все забыли. Она лежала там же на линии огня и из раны струйкой стекала кровь. Собаки встречают смерть достойно. Они ее не боятся. И Пуля, закрыв глаза, ждала.

Из сторожки прибежал дед Прохор. Это к нему всей гурьбой приехали охотиться пьяницы. Он еще в день приезда заметил ярко рыжую, как огонь, собаку. И с нежностью думал, что за такую красавицу можно все его сбережения отдать. Но Владик гордился собакой и ни о какой продаже речи не шло.

Владу первая помощь была оказана. Его подхватили приятели и потащили к машине. Нужна была операция. Дед Прохор с ними не пошел. Сами справятся.

В наступившей тишине было слышно, как кто-то в метрах десяти тихо стонет. Кто это? Уж не Пулю ли подстрелили. Дед распереживался. Собака лежала в луже крови и тихонько стонала. Смерть все никак не приходила. Не время, Пуля. Не время. Прохор перевязал прострелянное плечо, уложил бедолагу на кучу еловых веток и потащил к своем дому. Вылечим. Вылечим. Точно вылечим. Пуля то прошла навылет.

Дома Прохор быстро сделал собаке обезболивающий укол. Сами понимаете, с такими горе охотниками все нужно держать под рукой. Вот и пригодился укол -то. Остановил кровь из раны. Это он умел мастерски.

Собаки – существа благодарные. Если жизненные силы остались, то они быстро отзываются на лечение. А Пуля была существо волшебное. И через несколько дней она уже начала сама пить воду и даже попросилась гулять.

Владик в больнице вспомнил о Пуле и позвонил Прохору.
- Зарой собаку-то. Я тебе денег на телефон скину.
- Она жива, но хромать будет теперь всю жизнь и охотится не сможет.
- Ну пристрели и зарой.
- Вообще она тебе нужна?
- Так нет. Зачем мне хромая собака. Операции ветеринарные сейчас ой как дороги. Так что делай с ней, что хочешь.
— Значит заметано.

Дед мысленно обрадовался. Он получил собаку. Все остальное его не тревожило. Вылечим. Подумаешь хромать будет. А может и не будет, кто знает.

Прошел год. И Пулю было не узнать. Она как стрела носилась по полям и лесам. Охотилась на мышек и кротов. Прохор не мог на нее налюбоваться. Шальные охотники больше не показывались. И дед совсем успокоился.

Учись-ка, ты, моя радость, пасти козу. Сначала одну. Дед козочку приобрел для молока. А собаку не звал больше по имени, которое выдумал Влад. Не нравилось ему это имя. Он звал ее радость моя. Или просто моя. А затем имя само организовалось в Маю. Вот так тебя и будут звать. Собака с удовольствием отзывалась на это имя. Ей было все равно как зовет ее дед. Главное, чтобы он оставался с ней навсегда.

Часто говорят о верности собак. Вот мол, пусть даже хозяин садист и жестокосердный человек, но собака, страдая от его жестокости, все равно будет верна ему. Нет. Это не так. Если собаке повезло, и она вырвалась из плена злодея, то она его очень быстро забудет. Нет у собак синдрома жертвы, которая любит своего мучителя. Любовь и верность собака отдает человеку, который тоже любит ее. Если собака не чувствует любви от хозяина, то она будет с ним жить, куда же денешься - то из плена. Но если появится человек, который полюбит ее по-настоящему, то она сразу же привязывается к нему всем сердцем. Я такие случаи знаю и не один.

Пасти козу, так пасти. Это все лучше, чем охотиться с пьяными мужиками и выполнять их капризы и прихоти. Машка, так звали козу, привязалась к Мае. Они много времени проводили вместе. Но как-то раз дед увел Машку из дома, а Маю оставил на охране.
- Переживать нечего. Скоро приду.

Через четыре месяца у Машки появился малыш.
- Ой, что это, дай полижу
- Так лижи, мне что.

Так Мая стала второй мамой козленку по имени Труша.
Жизнь такая удивительная штука. Иногда так поворачивается, что диву даешься.

Мы с вами оставили Сергея над картой области. Вскоре собралась вся команда. Было решено арендовать квадроциклы и пробираться в заброшенную деревню на них. Это заняло еще два дня.

А Мая тем временем перекусила веревочку, которой была завязана дверь сарая, и козленок со всех ног устремился к маме.
Теперь для всех опасность миновала. Мая следила за порядком. Машка кормила малышку. Куры гуляли сами по себе. Мышей и кротов в этом году было хоть отбавляй. Единственное, что представляло опасность – это отсутствие воды у Машки. А она сильно хотела пить и пыталась вырваться с привязи до ближайшей бочки с водой.

Мая села думать и внимательно смотрела, как Машка рвалась с привязи. Все просто. Если была перегрызена веревочка у сарая, то кто мешает перегрызть веревочку держащую Машку. Да никто. Машка с огрызком веревки бросилась к бочке, с водой встала на задние ноги и долго пила.

Но теперь у Маи прибавилось хлопот. Машка все время стремилась уйти и пастись в новое место. А это очень волновало собаку. И вот здесь и пригодилось ее природное дарование пастуха. Коза поняла, что ее подруга не только может быть ласковой, но от нее можно и получить. Ну ладно, ладно. Ух какие мы строгие. Успокойся, я все поняла. А козленок и так от мамы никуда не уходил. Мая облегченно вздохнула. Она была теперь спокойна и за себя, и за свою звериную семью.

Спасатели добрались до Батуринки через десять дней с того момента, как дед уехал в райцентр. Сжималось сердце, они боялись увидеть бездыханные тела животных. И как же все это скажут деду. А он был как на иголках. Если бы не капельницы и сильная слабость, давно бы сбежал домой. Но Прохор понимал, что добраться до дому нереально Слезы наворачивались сами собой.

Сергей с командой приближался к дому Прохора. Шум квадроциклов слышался издалека и напомнил Мае дни, когда ее сажали на эту адскую машину, привязывали к спине хозяина, и начиналась гонка по лесам и полям. Мужики еще умудрялись стрелять в движении.

И Мая загрустила. Может спрятаться? – мелькнула мысль. Подумано – сделано. Секретный лаз Мая сделала, когда искала мышей. О нем никто не знал и поэтому найти ее там было невозможно.

Сергей с приятелями остановились на лужайке около дома. Вот коза, вот козленок. Мило пасутся. Живые и здоровые. А дед говорил, что коза привязана, а малыш заперт в сарай. Странно. Что-то у деда с памятью плоховато.

Собаки они не увидели. Никакое волшебное и огненное существо их не встретило. Неужели волки. Ну нет. Они бы и козу задрали. Наверное, убежала за Прохором. Но дед говорил, что приказал собаке сторожить хозяйство.

Группа вошла в дом. Надо было отдохнуть, поесть и решить, кто останется с живностью в заброшенной деревне. Катя сразу вызвалась пожить в доме деда. В институте каникулы, дома ее никто не ждет.
Ребята разгрузили мешки с продуктами. Воды в колодце было в достатке.

Но одна проблема все же осталась. Что с собакой. Дед узнает об исчезновении Маи и умрет, пожалуй, с горя. Решено было ему позвонить, но ничего про Маю пока не говорить.
- Дед, а ты чего это говорил, что коза на веревке, а козленок в сарае. Свободно они ходят себе. Забыл, наверное,
- Я ничего не забыл. Это все Мая. Она и веревочку у сарая перегрызла и веревку козью тоже. Как она, радость моя?
- Все хорошо. Врать подробнее ребята не стали. Стыдно же.

- Кать, ну мы поехали? Сергею на смену сегодня заступать. Опаздывать нельзя.
- Поезжайте, конечно. Я сейчас козу подою, вас молоком напою и в путь. А сама сяду и буду ждать огненную Маю. Жива она. Спряталась просто.

Такой тишины, как в деревне Прохора, Катя никогда не слышала. Да, именно, она слушала тишину. Сидя на скамеечке рядом с домом, девушка задремала. Разбудили ее странные ощущения. Как будь то кто-то влажной теплой тряпочкой протирал ей ладошки.

Мая дождалась, когда страшные звери с колесами уедут и потихоньку вылезла из укрытия. Спящая девушка пришлась ей по душе. Она сразу вспомнила тихую Валю, которая часто спасала ее от рук пьяного Влада. Вот попалась же такому злодею такая милая жена. Мая начала лизать осторожно ладошки спящей девушке. От рук пахло Машкиным молоком. Родная, какая же она родная.

Их глаза встретились.
- Огненная Мая. Ты и правда, как огонек. Красно - золотая.
- Ты мне тоже нравишься. Давай дружить.
Через несколько часов дом наполнился замечательными запахами и уютом. Что еще для счастья надо? Собакам больше ничего. За людей не отвечаю.
- Сергей, нашлась Мая. Нашлась. Она правда прелесть. Послала тебе фотки на телефон. Порадуй деда.
- Я очень рад. А мы про фото и забыли.
— Это самые лучшие каникулы в моей жизни. Передавай всем нашим привет.
- Ну что, Прохорова радость, пойдем полоть огород? Поливать огурцы. Жарить картошку. Мясо надо тебе разморозить. А то все кроты, да кроты. Правда говорят, что в кротах таурин. Но мясо вкуснее. Да Мая?
Мая виляла хвостом и ласково смотрела на девушку.
- Будем ждать моего Прохора и заниматься делами.
Вот она собачья преданность. Если собака полюбила человека всей душой, то она будет ему преданна навеки. Мая этого не знала и об этом и не думала. Она просто спокойно ждала своего, навеки любимого, деда Прохора.