Эй, просыпайтесь! 4

Дмитрий Красавин
Глава четвертая
В Москве на Белорусском вокзале Виктора Игнатьевича и Юру встретила невысокого роста женщина в лёгком ситцевом платьице с ниспадающими на плечи голубыми волосами и такого-же цвета распахнутыми глазами. Она подошла к ним сразу, едва они ступили на перрон:

— Здравствуйте! Вы — Виктор Игнатьевич а вы Юра, я не ошиблась?

— Не ошиблись, — ответил Сантипов, едва взглянув на незнакомку, и вытянув голову, стал выискивать в толпе Зимина.

— У Сергея Михайловича срочная работа, поэтому встречать вас послал меня, — незнакомка протянула Сантипову сложенную лодочкой ладонь: — Лена Багудина, помощница вашего друга и его ученица.

Сантипов более внимательно окинул взглядом стоявшую перед ним миловидную женщину и, слегка сжал её пальцы. Лена улыбнулась, высвободила ладонь, обменялась рукопожатием с Юрой и повела гостей к стоянке автомобилей. На стоянке, распахивая перед ними заднюю дверку компактного красного Опеля, спросила:

— Не возражаете, если мы по дороге заскочим в кафе, позавтракаем, а потом уже поедем в Центр?

Виктор посмотрел на Юру.
— Ты как?

— Хотелось-бы что-то перекусить. Папа мне деньги дал.

— Всё за счёт фирмы, — возразила Лена. — Если вы приедете в Центр голодными или недовольными вкусом блюд, шеф объявят мне выговор.

— Тогда, едем, — за себя и за Юру ответил Сантипов.

В кафе Лена взяла со стоявшей у входа тумбочки украшенное цветными фотографиями меню, усадила гостей за столик напротив окна и предложила выбрать всё, что понравится, не обращая внимания на цены. Сама направилась поболтать с барменом. С другой стороны зала к барной стояке подошла официантка — женщина средних лет, полноватой комплекции, в старомодном с рюшками переднике. Все вместе посмеялись какой-то сказанной барменом шутке, после чего официантка игриво посмотрела в сторону гостей, скрылась за ширмой и минут через пять принесла Виктору и Юре в точности всё то, что каждый из них лишь намеревался заказать. Отдельно поставила на столик чашку кофе и блюдечко с двумя маленькими рогаликами.

Лена вернулась к столику, присела, придвинула к себе кофе, взяла рогалик, надкусила, сделала маленький глоток из чашки, поставила её на место, подняла глаза и, увидев удивлённые лица спутников, с беспокойством спросила:
— Что-нибудь не так? Или вы выбирали что-то другое?

Юра и Виктор Игнатьевич переглянулись. Первым пришёл в себя Юра и удивлённо произнёс:
— Официантка прочла мои мысли и про омлет, и про лимонное пирожное, и про Фанту! Я именно это выбрал, и ждал, когда она подойдёт принять заказ, а заказ уже исполнен! Фантастика!

— А что тут удивительного? — Лена повернулась лицом к Юре. — Ты ведь тоже способен читать мысли, не так-ли?

— Да, но…

— Никаких «но». Разница лишь в том, что ты их читаешь, облечёнными в слова, а Роза Аркадьевна — облечёнными в цвет и форму. Поэтому в меню рядом с названием каждого блюда помещена цветная фотография. Виктор, — она повернула голову в сторону Сантипова. — Вы всем довольны?

— Нет слов. Она всегда принимает заказы, не подходя к клиентам?

— Лишь иногда и только по моей просьбе, — посерьёзнев, ответила Лена. — Такая практика отнимает много сил, энергии, бывают и сбои. Два года назад Розу привезли в наш Центр в полуобморочном состоянии, исхудавшую. Она называла себя чужими именами. Наш Центр тогда ещё только начинал работать с людьми, наделёнными ярко выраженной экстрасенсорной перцепцией. Обычной врачебной практикой в те годы было подавление с помощью лекарств «избыточной» активности отдельных частей мозга, что помогало успокоить пациентов, но одновременно лишало их способностей «читать чужие мысли». Сергей Михайлович пошёл другим путём. В начальной стадии лечения он долго и тщательно подбирал для неё в микродозах атипичные антипсихотики, следя за их воздействием на клетки мозга. Но затем… — Лена неожиданно смолкла, посмотрела на встревоженное лицо Юры. — Нет, это слишком долго рассказывать. В одиннадцать часов нам надо быть у Зимина. На МКАД сейчас час пик, возможны пробки, а после съезда с круговой, минут двадцать ещё по сельским дорогам трястись, поэтому давайте насладимся завтраком, и в путь.
***
Центр психиатрии и неврологии имени В.Н. Пушкина представлял собой комплекс зданий, свободно разбросанных среди тенистого парка, огороженного по периметру чугунным забором, каждую секцию которого украшал масонский треугольник с вписанным в него всевидящим оком. Ворота у главного входа были распахнуты, но въезд преграждал шлагбаум.
Из стоявшей сбоку ворот полосатой будки выглянул охранник, подошёл к машине.
Лена опустила стекло:
— Здравствуй, Егорыч, — достала из своей сумочки какие-то бумажки, вероятно предварительно выписанные разовые пропуска, подала охраннику.

— Здравствуй, Леночка, — отозвался тот, внимательно просмотрел бумажки, положил к себе в карман, вгляделся в лица пассажиров и вернулся в будку.

Шлагбаум поднялся, машина заехала на территорию Центра и спустя пару минут остановилась на площадке перед входом в четырехэтажное здание из белого силикатного кирпича. Лена повернулась лицом к сидящим на заднем сидении пассажирам:
— Приехали.

Выбравшись из машины, все вместе зашли в единственный на всё здание подъезд, поднялись на верхний этаж, открыли широкую двустворчатую дверь и оказались в центре уходящего в бесконечность коридора. Жестом руки Лена пригласила гостей следовать за собой. У обитой дерматином двери под выгравированном на медной пластинке номером четыреста сорок восемь, остановилась, достала из сумочки ключ, открыла, зашла внутрь, огляделась и пригласила гостей:
— Заходите. По-моему, здесь вам должно понравиться.

Это был двухкомнатный номер с душем и туалетом. В большой комнате стояли две панцирные металлические кровати, украшенные по углам массивными набалдашниками с красными звёздами. С одной стороны комнаты на стене висел плоский телевизор, стену напротив украшали два медных бра в виде трехсвечников, а между ними — репродукция картины Шагала с летящей над Витебском влюблённой парой. Вторая комната служила столовой и одновременно кухней. Помимо круглого обеденного стола, четырёх стульев и раковины с высоким медным смесителем, здесь располагались посудомоечная машина, небольшой холодильник и двухкомфорная газовая плита с установленной над ней вытяжкой. В каждой из комнат было по большому окну.

Виктор подошёл к одному из них. Сквозь весеннюю листву столетних дубов проглядывала водная гладь небольшого озерца или пруда, окаймлённого изумрудом весенней травы с островками темно-синих перелесков. Позади водоёма возвышались белые колонны берёз, а дальше, за пределами территории Центра, плоская вершина холма, усеянная обломками какого-то здания.

— Что там за развалины? — повернулся он к Лене.

— Церковь когда-то стояла. Перед войной разрушили, сейчас планируют восстанавливать, — отозвалась она, взяла со стола в руки тонкую книжицу, перелистала, подняла вверх: — Здесь телефоны отделов и служб нашего Центра, — положила справочник на место, открыла сумочку, достала из неё ещё один ключ, протянула Сантипову: — Это вам. Тот, что остался в двери, тоже ваш.

Виктор принял ключ и положил в карман брюк.

Лена шагнула к дверям, остановилась, помолчала в задумчивости, обернулась:
— Да, вот ещё что. Моя квартира, номер триста сорок восемь, находится прямо под вашей. Я живу вдвоём с дочерью. Она сейчас на занятиях в балетной школе. Если будут время и желание, загляните к нам вечерком. Мы с Дашей устроим для вас небольшую экскурсию по парку, а потом вместе поужинаем. Как вам?

— Заманчиво, но всё зависит от того, как пойдут наши дела, — ответил за себя и за Юру Сантипов.

— Дела пойдут нормально, но, разумеется, если погрязнете в сомнениях, то… — Лена, не досказав фразы, изучающе оглядела гостя с ног до головы и подвела итог: — Впрочем, Виктор, не мне вас учить.

— Да, вы правы, — ответил тот и поспешил оправдаться: — События последних дней настолько потрясающи. Требуется какое-то время, чтобы всё осмыслить.

Она открыла входную дверь, вытащила из замочной скважины ключ, положила на тумбочку у дверей и улыбнувшись ответила Сантипову:
 — Понимаю вас. Поэтому располагайтесь, отдыхайте. Через пятнадцать минут встречаемся внизу, поедем в Первый корпус к Зимину.

Ровно в одиннадцать все трое вошли в кабинет Зимина.

Сергей Михайлович, плотного телосложения великан с чёрными, слегка вьющимися волосами, в накинутом поверх синей рубашки белом халате, поднялся из-за стола, подошёл быстрым шагом, обнял Сантипова, слегка отклонился, протянул руку:
— Ну как тебе у нас? Лена не обижала?

— Всё нормально, — отозвался тот, сжимая в своей ладони мягкую ладонь университетского товарища. — А Лена просто чудо. Где ты находишь таких красавиц?

— Побудешь здесь день-два, наглядишься разных чудес и сам поймёшь, что к чему. — Сергей Михайлович высвободил ладонь, похлопал друга по спине, протянул руку стоявшему рядом Юре. — Как самочувствие?

— Хорошее, — ответил тот.

— Ну, и славненько, — Зимин разжал пальцы, повернулся к Лене. — Спасибо, Леночка, что подменила меня, встретила гостей. Но это не всё. Перепоручаю тебе этого славного юношу, — положил руку на плечо Юры. — Покажи его Комаровой, пусть простучит, осмотрит, выпишет направления на анализы. В лаборатории скажешь, чтобы сделали всё по срочной программе. C результатами незамедлительно возвращайтесь ко мне. Договорились?

— А разве есть другие варианты? — окинув начальника взглядом, поинтересовалась Лена.

— Других нет, — Зимин снял руку с Юриного плеча. — По пути в лабораторию, загляни к Шевченко, напомни ему, что с трёх до половины пятого томограф будете в моём распоряжении. И не забудь покормить нашего молодца лёгким обедом.

Лена с Юрой вышли из кабинета. Оставшись одни, приятели присели на диван за стоявший возле окна журнальный столик.

— Ну, рассказывай: как жизнь, как Люба? — повернулся к другу Зимин.

— Да никак, — поднял тот на него глаза. — Ушла Люба к своему бизнесмену. На коттедж с прислугой купилась. Полгода, как один живу. На улице встречаемся — глаза вниз и мимо проскальзывает. Уезжать хочу из Лещанска, чтобы ни ей, ни себе душу не бередить. Да и в больнице нет никаких перспектив для роста. Собираюсь перебраться под Красноярск в Свободный.

— Дела… Я думал, всё у вас нормализуется, а оно вон как… Коттеджи с прислугой сейчас в большой цене. — Зимин потупил голову, помолчал и вдруг оживившись предложил: — А перебирайся-ка ты к нам! Жильё есть. Та комната, в которой вы с Юрой остановились тебя устраивает?

— Ты серьёзно?

— Вполне! Мы ищем опытного психиатра, чтобы не только дело знал, но и людьми мог руководить, и ретроградом не был. Работа интереснейшая, на пике последних научных изысканий. Мы проникаем в глубины человеческой души, выходим за пределы видимого мира. Как тебе?

Сантипов недоверчиво посмотрел в искрящиеся восторгом от собственной идеи глаза университетского приятеля. Тот явно ожидал незамедлительного и столь же восторженного согласия. Задумался. С одной стороны, его уже ждут в Свободном, но это Красноярский край, а здесь Подмосковье…

— Конкретнее можно? Оклад, перспективы роста? С жильём как? Не век же в общежитии жить.

— Можно и конкретнее, — оживился Зимин. — Оклад пятьдесят тысяч. Премии, хоть небольшие, но тоже бывают. С жильём, кроме той комнаты, в которой вы с Юрой остановились, пока ничего обещать не могу, а как дальше будет, не знаю.

— Ты шутишь?

— Какие шутки?

— В Свободном мне предлагают должность главного психиатра с окладом сто десять тысяч. Для проживания дарят целый дом с небольшим участком, старенький, но тёплый.

— Но ведь не в деньгах счастье?

Сантипов улыбнулся:
— Согласен, но когда и тут пусто, и там не густо, то становится грустно.

— Зато какая работа, какая работа! — напирал приятель. — Разве не о такой мы мечтали, будучи студентами?

На рабочем столе засвистел мобильный телефон. Зимин развернулся, дотянулся до мобильника, поднёс к уху, выслушал звонившего и негромко, но с чувством произнёс:
— Прекратите паниковать, принесите из третьей аудитории стулья, в зале поплотнее составьте, ближе к сцене один ряд можно добавить. — Положив телефон на место, некоторое время молчал, потом снова развернулся лицом к Сантипову. — В час дня в административном корпусе начнётся встреча с кандидатом физико-математических наук Геннадием Хейфицем, и индийским йогом Гуркираном. Тема встречи «Духовность, йога и квантовая физика». Не желаешь сходить? Узнаешь о смычке современной физики с психологией и физиологией, о том, как всё вместе взятое коррелирует с древними знаниями, с йогой.

— Только йоги мне и не хватало, — рассмеялся Сантипов и посерьёзнев перевёл разговор на другую тему: — Чем я могу помочь тебе в вопросах с Юрой?

— Пока ничем. У нас отлажена своя схема при работе с такого рода пациентами.

— Может вместе проведём обследование на томографе?

— На первом этапе исключено. Ты сам говорил, что парень постоянно читает твои мысли, а нам надо, чтобы он оставался со своими, иначе мы не увидим базовой картинки, на основе которой можно потом проследить динамику изменений. Если встреча с Хейфицем и Гуркираном тебя не интересует, погуляй по парку, насладись природой. Часика в четыре, загляни ко мне, познакомлю с результатами обследования и определимся с дальнейшими планами. А сейчас, извини, надо работать.

Зимин встал. Сантипов тоже поднялся из-за стола, подошёл к двери, приоткрыл створку, обернулся:
— Тогда до четырёх?

— До четырёх.

На выходе из корпуса столкнулся с Леной и Юрой.

— Ой, как здорово, что мы успели вас перехватить! — обрадовалась Лена, сделала шаг назад и ухватив Сантипова за руку с жаром заговорила: — У меня к вам просьба. К нам на трёх автобусах понаехали студенты из московских вузов, перед административным корпусом толчея. Вы, разумеется, тоже придёте на встречу с Хейфицем. Пожалуйста, займите для меня место поближе к дверям. Я немного опоздаю, но обязательно приду. Мы сейчас заглянем в столовую, потом заберём результаты обследований и отнесём Зимину, он займётся с Юрой, а я сразу побегу к вам.

— А с чего вы взяли… — встретившись с умоляющими глазами Лены, Сантипов замялся и на ходу перестраиваясь, промямлил: — Вы думаете, там ещё есть свободные места?

— Конечно, есть! Двери в зал закрыты, от того и толпится народ. — Лена разжала ладонь, отпустила руку Сантипова, вынула из сумочки мобильный телефон, набрала номер. У гостя в кармане пиджака зазвенели на телефоне колокольчики вызова. — Теперь у вас есть номер моего мобильного. Когда займёте места в зале, позвоните мне.

Продолжение - http://proza.ru/2024/03/06/1303

Начало повести - http://proza.ru/2024/03/02/712