Откровение 23

Александр Гусев 5
Уже не прикрываясь брендами Толстого и Достоевского, мы продолжаем хамить, пьянствовать и трепаться о русской душе, путая её особенность с общественными навыками и особенностями культуры. Перефразируя Бердяева, могу сказать, что неволя сделала и делает до сих пор наше сознание детским и безответственным, а главное безответным не только для широкой исторической жизни, но и для самой современной, усиливая его ощущением неотвратимости и глубины. Общество, освобождаясь от вериг культуры, уже не жаждет перемен. Но не время выносит из этого пространства привычное, подменяя его едва уловимыми признаками жизни, а некая враждебность природы попытке человека понимать. Мы, когда-то делавшие вид, что озабочены тайной природы, сегодня, окружая свой быт роскошью и удобствами, пришли к выводу, что никакой тайны нет. Негодуя на свою наивность, освобождаемся от беспокойства совести. Не понимая, что для русской духовности это национальная катастрофа, ринулись в мир страстей и того безумия, которое питает наша самоуверенность. Плевать нам на духовную основу и содержание жизни, наша душа сегодня сродни Анталийским пляжам и пальмам, её совсем не тяготит наша внутренняя серость.