Ольга Остроумова и Левитин

Александр Щербаков 5
Ольга Остроумова прожила много лет в счастливом браке с актером Валентином Гафтом. Но до этого у неё был другой союз - с известным режиссером Михаилом Левитиным, художественным руководителем театра "Эрмитаж". В этом браке родилось двое детей, но сегодня Ольга неохотно вспоминает ту семью. В то время как её бывший муж до сих пор отзывается о ней с большой теплотой и уважением

Жизнь иногда преподносит сюрпризы. Когда-то казавшееся прочным может рухнуть, а на обломках вырасти новое счастье. Так случилось и нашем случае...

В то время расставание Левитина и Остроумовой сопровождались немалыми пересудами, никто не верил в то, что уже немолодой режиссер поступает правильно, связавшись с "молодкой", студенткой ГИТИСа. Его отношение к бывшей жене все еще оставалось нежным и трепетным, но спустя годы, Михаил не раз признавался в том, что их расставание было единственно верным решением.

Родители Левитина приехали в Одессу сразу после окончания войны. Михаил часто называет себя первым коренным одесситом в семье. Его отец родился в Белоруссии, а мать на Украине в Козельце. Встретились они в военные годы, вместе жили в радости и в печали.

Михаил считает, что именно у отца он научился покорять женские сердца. Тот был невероятно красивым человеком, а кроме того, обладал невиданным обаянием. В годы дефицита ему не отказывала ни одна продавщица, стоило только с ней заговорить и пару раз улыбнуться.

Но в отличие от отца, всю жизнь хранившего верность матери, Михаил никогда не был однолюбом
Он не раз признавался, что легко увлекается, у него было много женщин, и официальные жены не всегда знали обо всех его похождениях. Если бы им было об этом известно, то его браки не были бы столь продолжительными.

Итак, Левитин истинный одессит, но не тот, что с Молдаванки, а мальчик из центра, культурный, образованный и...мечтательный.
Еще в пять лет он старательно подражал Райкину и уже тогда мечтал стать актером. Отец был, в общем-то, не против. Но мама мечтала, чтобы сын получил какую-то более прибыльную профессию. Миша родителей не послушал и в 17 лет прошел по конкурсу в ГИТИС. Он стал самым молодым на курсе, из-за возраста его даже принимать не хотели. Но талант все же был заметен сразу, и его приняли.

В институте он познакомился со своей первой женой Машей. Девушка была младшей сестрой его приятеля. Михаилу было 19 лет, она на несколько лет младше. Родители не возражали, но были крайне удивлены. Отец отговаривал, убеждал, что для брака они еще чересчур малы, неопытны и вообще рано им жениться. Но молодые люди были непреклонны, и в конечном, итоге родители согласились.

Поскольку Михаил не работал, а Маша была студенткой, то содержание молодой семьи легло на плечи отца. Тот не возражал. Он привык к тому, что все в нем нуждаются. С детства он помогал собственным родителям и младшим детям в семье. Потому, когда кто-то отказывался от его помощи, даже обижался. Жилось Мише и Маше, таким образом, совсем не плохо. Они жили в Москве и в принципе ни в чем не нуждались. Редкий пример для такой молодой семьи. Другие семьи были куда беднее.

Единственное, что молодые редко виделись. С утра до ночи молодой супруг мотался по городу, сдавал зачеты, экзамены, встречался с друзьями. Возвращаться вовремя домой он не спешил. Из-за этого их брак был не очень крепким. Скорее он походил на дружбу с небольшими преимуществами. Мише безумно нравилась семья супруги. Они были хорошо образованными и прогрессивными людьми, отец жены обладал невероятным запасом жизненного опыта, которым щедро делился с зятем.

Семья вернулась из Китая. Там у тестя был собственный химический завод. Но после прихода к власти Мао для семьи многое изменилось. Из Харбина, где они жили, спешно пришлось переезжать в Россию. С собой везли двенадцать вагонов вещей. Правда, сохранить удалось лишь немногое, в советском государстве все было общим. Но Михаила поражало даже не это, а невероятная открытость этой семьи.

Они были настолько гостеприимными, что позволяли Маше и ее брату Алеше приводить домой едва ли не весь курс одновременно. Бедные студенты, естественно, были рады поесть и выпить бесплатно.

Благодаря поддержке родителей с обеих сторон студенческая жизнь, в принципе, была интересной и легкой.

Но Маша вскоре Мише надоела
Он встречал все больше красоток и все реже появлялся дома.
В 1969 году он встретился с Ольгой Остроумовой.
Она пришла на репетицию в Театр юного зрителя. Это не была любовь с первого взгляда. Михаил постоянно говорит о том, что с ним невозможно подобное. Сначала нужно присмотреться, убедиться в том, что человеку можно доверять. А с доверием у него большие проблемы.

Ольга сразу даже не понравилась ему. Она играла кукую-то мегеру, показалась ему очень злой. Но когда Ольга сняла грим, оказалось, что под ним настоящая красотка. Сначала Михаил влюбился в ее внешность, а потом пришло и все остальное.

Его родители были против, за исключением одного но...Им новая возлюбленная сына не нравилась не столько внешне или внутренне, а именно из-за ее профессии.
Маша была интеллигенткой, работала в библиотеке, изучала науку, а Ольга – актриса.
Это казалось им несерьезным занятием. Актрисы часто меняли партнеров, как можно было сохранять уверенность в том, что новый брак будет долгим.

Но с Ольгой они прожили больше двадцати лет, у них родилось двое детей. Михаил всегда считал супругу благородным человеком, хорошей матерью, хозяйкой и замечательной бабушкой. При этом в одном из интервью он называл ее даже чересчур идеальной. С такими женщинами непросто быть рядом.
Например, она очень переживала из-за того, что стала разлучницей. Пришлось встречаться тайно. Он же не спешил с разводом, поэтому до брака с Ольгой он встречался с ней не менее трех лет. Он, конечно же, любил Ольгу, но и мысли о Маше тогда его не оставляли. Естественно, что как женщина, Ольга все чувствовала и понимала. Это было для нее в ту пору очень тяжело.

Как думает Михаил, дети их сделали ближе. Говорят, что ребенок не может скрепить семью, в которой есть проблемы. Но, очевидно, их проблемы не были реальными, поскольку после рождения детей все наладилось. При этом за быт и финансовые вопросы еще целых двенадцать лет отвечал отец Михаила.

Дело в том, что, став режиссером, Михаил сразу же впал в опалу, поэтому ему не давали работать. Если что-то и получалось, то приносило совсем немного денег. Семью обеспечивал дед. Он не возражал, наоборот, когда у Михаила появилась работа и деньги, и он перестал брать у отца, обижался. Никак не мог принять такого поворота событий. Левитин, уже сам будучи в солидном возрасте, считает, что таким образом, отцу хотелось подчеркнуть свою значимость. Когда дети вырастают и перестают в тебе нуждаться, сложно с этим смириться. Он так и не смог. Михаил признавался в интервью, что и он всегда будет помогать своим детям, особенно младшенькой, рожденной от третьей жены.

Мария Кондрашова – третья жена. Она пришла к Левитину в качестве студентки. Нет, она не была разлучницей, как считают многие. С Ольгой отношения уже были на пределе, и Михаил даже некоторое время жил один.
Он был уверен в том, что оставшиеся дни жизни проведет один. Но тут ему встретилась Мария. Она пришла в его кабинет по какому-то вопросу, ранее он даже не обращал на девушку никакого внимания. Но увидев вблизи, был очарован. Маша пришла в театр не в качестве артистки. Она училась на экономическом факультете и просто проходила практику.

О романе режиссера и студентки судачили все, о них даже в журналах писали. Михаила называли настоящим ловеласом, Марию обвиняли в том, что она хочет неплохо устроиться в жизни. Все же ее возлюбленный был намного старше и известнее. Отрицать этого никто бы не стал. Опасался ли Михаил, что рядом с ним охотница до сокровищ. Неизвестно, но судя по тому, что их общая дочь уже совершеннолетняя, а брак все еще не распался, никаких коварных планов Маша не строила.

Интересно, что дети у Левитина сплошь творческие личности
Старший сын Михаил дебютировал с собственной постановкой еще в 2016 году, он стал подающим надежды молодым режиссером, которому уже прочат, если не великое, до достойное будущее. Бывшая жена Ольга давно нашла свое счастье с другим человеком. Они с Левитиным, кстати, расстались сразу же после рождения второго ребенка. Ради детей Михаил и Ольга поддерживали добросердечные отношения. Никаких упреков и семейных разборок не было. Это было ни к чему.

Сейчас, когда дети взрослые, а самому Левитину уже под восемьдесят лет, он часто вспоминает прошлое. О своей нынешней жене Марии говорит, что та спасла его. Почему и от чего, не объясняет. Скорее всего, об этой тайне мир узнает еще не скоро. А пока остается радоваться тому, что благодаря Левитину появилось новое поколение творческих людей, которые следуя его примеру будут делать театр и кино еще интереснее и доступнее зрителю.
А завершить свое повествование хочу рассказом об Ольге Остроумовой.
«Мои года — мое богатство» — с таким девизом актриса старается жить и сегодня. Она с радостью слышит, как внуки кричат ей «бабуля», и не стремится как-то скрыть свой возраст. При этом она признается, что прожила непростую жизнь, как бы не казалась легка ее судьба со стороны.

Первый брак актрисы
Личную жизнь артистка наладила еще в ранней молодости, выйдя замуж за своего однокурсника по театральному вузу Бориса Аннабердыева. Но любовь остыла быстро. Спустя три года после свадьбы они подали на развод. Позднее бывший супруг исполнительницы вернулся на родину, где стал режиссером документального кино и работал на студии «Туркменфильм».

Брак с Михаилом Левитиным
В 1973 году актриса вышла замуж во второй раз. Ее мужем оказался Михаил Левитин, режиссер и писатель. Молодые люди познакомились, когда еще были оба несвободны. В этом союзе родились двое детей: в 1975 году — дочь Ольга, спустя 8 лет — сын Михаил. Второй брак был долгим: вместе супруги прожили 20 лет. Но в 1993-м Левитин и Остроумова разошлись.

Семейный союз с Валентином Гафтом
В третий раз Ольга Михайловна была замужем за актером Валентином Гафтом. Они расписались в 1996 году, хотя прославленный автор эпиграмм подметил будущую жену еще во время работы над фильмом «Гараж». Супруг был старше актрисы на 12 лет и, по ее словам, в отношениях был эгоцентричен. Благодаря артистке, хотя она никогда не настаивала, он принял православие. Гафт всегда называл себя русским и в вопросах веры тоже хотел соответствовать национальности.

Остроумова не только сумела облагородить быт, но и, когда понадобилось, нашла лучших докторов для мужа. Своевременное лечение и домашний уход помогли продлить артисту жизнь, о чем он всегда упоминал в интервью. Сама Ольга Михайловна следит за здоровьем. Но в 2017 году она была госпитализирована в клинику с сердечным приступом.

12 декабря 2020 года Ольга Михайловна овдовела: Валентин Гафт умер в возрасте 85 лет. За три месяца до этого вышла передача «Привет, Андрей», посвященная супружеской паре. В студии актриса присутствовала без мужа, который на тот момент находился на лечении.

Дочь пошла по стопам матери: получила актерское образование, сегодня выходит на сцену театра «Эрмитаж», художественным руководителем которого является ее отец. Там же режиссером и актером служит младший брат Ольги Михаил.

В 2023 году Остроумова поделилась с прессой большой радостью — дочь Ольга осчастливила ее внучкой, которую назвали Этери. Кроме новорожденной, у звезды советского кинематографа еще четверо внуков