Толерантность

Новосельцев Григорий Петрович
22. Толерантность - понятие, которое имеет разные значения в различных областях, таких как медицина, фармакология и биохимия. В социологии, публицистике и повседневной речи толерантность означает терпимость к разным взглядам, поведению, образу жизни, обычаям и точкам зрения.
Однако часто толерантность воспринимается как терпимость к таким явлениям, которые считаются злом с точки зрения определенных верований и культур. Например, многие европейцы толерантно относятся к ЛГБТ-движениям, практике сексуального воспитания детей в раннем возрасте, пропаганде смены пола несовершеннолетними, однополым бракам и тому подобному.
Однако с позиции христианина подобная толерантность может восприниматься как терпимость к злу.
Толерантность также имеет межкультурное измерение и подразумевает терпимость к различным взглядам, нравам и привычкам. Она важна в отношении к особенностям различных народов, наций и религий. Толерантность является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих позиций, а также открытости для идейных течений, которые не боятся сравнения с другими точками зрения и не избегают духовной конкуренции. Важно отметить, что толерантность не подразумевает снисходительность к преступности или правонарушениям, а также терпимость к социальной несправедливости или отречение от собственных убеждений.
Термин "безразличие" может использоваться вместо термина "толерантность" в некоторых контекстах, наряду с термином "терпимость". Антонимами "толерантности" могут быть "нетерпимость" и "ханжество". Понятие "толерантности" стало распространенным в академическом обороте в XVIII веке, а в российской печати встречается с  XIX века. В период Советского Союза понятие "толерантность" редко использовалось в социологическом контексте и снова появилось в российской печати только в 90-х годах XX века.
Толерантность - это понятие, которое не относится к христианским ценностям. В христианской этической традиции существует древняя максима - любить грешника, но не любить грех. Итак, в отношении ближнего Христос требует от нас не только просто терпеть его, но и любить его. Толерантность является формой равнодушия. "Мне не интересно, что делает другой человек, пока это не затрагивает меня или моих детей" - это способ дистанцирования и атомизации современного общества. В христианстве мы должны быть для друг друга важными, а не равнодушными. В центре христианских ценностей не толерантность, а любовь. Поскольку другой человек важен для меня и я не равнодушен к нему, я должен помочь ему, предотвратить его гибель и иногда вмешаться в его жизнь, даже если это вызывает боль. Иногда нам приходится спасать человека даже против его воли, предупреждая его о возможных последствиях или останавливая его перед тем, как он совершит необратимый шаг. Это можно сделать через увещевания, взгляды или оценку его поведения.