Помоги разобраться

Галина Вольская
– Помоги мне разобраться. Вот я пишу Чувства и Органы чувств. Это одно и то же?

Опять какая-то завиральная идея? Недавно рассорились из-за книжонки Уолша. Где он только её подобрал и принял чуть ли не за единственную истину!

А тот пишет:
«Вот что Я скажу тебе: ты сам себе устанавливаешь правила. Ты даешь указания. И ты сам решаешь, насколько хорошо ты поступил и поступаешь сейчас. Поскольку именно ты есть тот, кто решил, Кто и Что Ты Есть в Действительности, а также Кем и Чем Ты Хочешь Быть. И ты сам есть тот единственный, кто может оценить, насколько ты хорош.

Никто другой никогда не сможет судить тебя: зачем и как Богу судить Свое собственное творение и называть его плохим? Если бы Я хотел, чтобы ты был совершенным и делал все в совершенстве, Я бы оставил тебя в состоянии абсолютного совершенства, начиная с момента твоего появления. Весь смысл этого процесса заключается в том, чтобы ты открыл себя, создал свое «Я» таким, каков ты есть на самом деле, - и таким, каким ты воистину желаешь быть. Но ты не можешь стать таким, если у тебя нет выбора быть чем-то еще.»

То есть можно врать, воровать, убивать, нужно только думать о возможных последствиях. Если знаешь, что могут посадить или дать сдачу, остерегись. А если всё сойдет с рук, делай, что угодно.

В девяностые годы к нам хлынул прямо поток таких откровений. Взять хотя бы «Сторожевую башню» иеговистов. Ходили по квартирам, подсовывали всем красочно оформленные брошюры, брались растолковывать Евангелие. К моей матери повадились ходить, видно, думали, что она одна живет. Когда столкнулись со мной, очень удивились и отстали от неё. Хотели, наверно, уговорить её отдать квартиру, чтобы Иегова её запомнил.

– Почему ты хочешь свести эти понятия к одному? Органов чувств всего пять, а чувств сколько?
– Но ведь основные чувства страх и любовь?

Ну да, так его любимый Уолш утверждает.

– Почему обязательно страх и любовь? А если нет ни того, ни другого, просто безразличие? И какое отношение это имеет к органам чувств?
– Мы видим человека, слышим его слова, он нам внушает страх или любовь.
– Ты видишь красивую девушку, она тебе нравится. А она оказывается такой стервой или дурой! Ты её будешь бояться? А может быть, человек очень хороший, но тебе он просто неинтересен, тебе с ним скучно.
– Ты не сунешь руку в огонь, зная, что он тебя обожжёт.
– Ребёнок может сунуть, у него такого знания ещё нет.
– Это уже опыт.
– Опыт, память. Они, по-моему, никакого отношения к органам чувств не имеют. А как ты можешь объяснить, когда ты видишь человека в первый раз и ничего о нем не знаешь, почему один у тебя вызывает симпатию, а другой отторжение?

Кажется, разобрались на какое-то время. Забавно слушать, когда он ведёт подобные разговоры с внуком. Ответы мальчика бывают иногда самые неожиданные.