Дефицит

Гульдария Юсупова
               

  Осенью 1987 года с прилавков магазинов внезапно исчезла зубная паста.Студенты, привыкшие покупать средство гигиены в ближайшем от общежития торговом центре, сначала подумали, что в магазин просто не успели завезти товар. Но пресловутой зубной пасты не было и в магазинах чуть подальше, и на ближайшей остановке и в центре Москвы тоже...

В то время студенты еще не понимали. что таким образом Страна Советов  скатывается в эпоху тотального дефицита. Об этом периоде в жизни большой страны ученые и экономисты напишут намного позже, а купить зубную пасту Азизе и Динаре необходимо было сегодня и сейчас...

 Уже на следующей неделе после приезда на учебу в Москву, девушек из Фрунзе вместе с сокурсниками  отправили убирать морковку в подмосковный Серпухов. Целый курс будущих журналистов разместили в огромном привокзальном бараке с  удобствами во дворе. На морковные поля возили организованно в автобусах, обед студентам привозили прямо на рабочее место, а ужинали все в совхозной столовой.

Погода той осенью стояла хмурая и унылая, почти целый день моросили дожди, но работа на совхозном поле не прекращалась. Уже дня через два к девушкам москвичкам, видимо названивающим домой, прибыли сердобольные мамочки, которые привезли своим чадам теплые вещи, мягкие одеяла и подушки, домашнюю еду и другие предметы первой необходимости. Лакомясь столичными гостинцами и укутавшись в домашние одеяла, девушки жаловалась мамам на нелегкую долю студентов и студенток, брошенных на борьбу с урожаем...

Девушкам из Бишкека и Уфы, Душанбе и других далеких городов никто конечно же  не приезжал и "плакаться в жилетку" было некому. Съездить в город за теплыми вещами предстояло самим, к тому же, девушки были раздосадованы тем,  что они забыли взять с собой из дома зубную пасту.  Однако, тюбиков с зубными пастами не было и в Москве. И вот поздно вечером, собрав вещи перед электричкой, девушки решили взять зубную пасту у соседки по комнате Гамилы. Тюбик  с  иностранными надписями  лежал на тумбочке, а хозяйки в это время дома не было. Иностранные студенты в уборке урожая не участвовали и пока остальные сокурсники были в отъезде, посвящали свободное  время знакомству со страной.   
- Как вернемся, купим и вернем ей пасту, - решили девушки и увезли средство гигиены без разрешения соседки в ее отсутствие...

Гамила из Йемена,  красивая арабка с томным взглядом чёрных глаз обнаружила пропажу, когда девушки уже были в электричке. Возмущенная поступком девушек, она обратилась к соседям из других комнат, которые выяснили местонахождение Азизы и Динары.  А кто-то из земляков девушек съездил к ним в совхоз и привез драгоценную зубную пасту обратно. Девушкам, привыкшим с детства  делиться всем с близкими и друзьями, возмущение Гамилы было непонятно так же, как и девушке из далекого Йемена, которая решила, что зубную пасту украли. Попозже девушки конечно же сдружились и вместе распивали чаи, рассказывая  друг-другу о своих обычаях и нравах.

...А на морковных полях той осенью об инциденте с зубной пастой знал весь курс и все были рады, что история закончилась благополучно.
- Уф, чуть не случилось обострение международной обстановки, - пошутила   Марина - девушка из Красноярска  с большими голубыми глазами и звонким голосом. - Чем вызвала дружный хохот юношей и девушек. Конфликт был исчерпан.