Чести моей не отдам никому

Василий Овчинников
*****
Сборник произведений
Псковских писателей.

Древний девиз на мече псковского князя.
Главная Музейные тайны Древний девиз на мече псковского князя.
«Honorem meum nemini dabo» – слова, которые на русском языке звучат как «Чести моей никому не отдам», связывают столетия, страны и исторические личности. Текст этого древнего девиза, выполненный готическим шрифтом, сохранился на перекрестье и навершии двуручного меча, приписываемого псковскому князю Всеволоду Мстиславичу.

В 1549 году Всеволод-Гавриил, княживший в Пскове в XII веке, внук Владимира Мономаха, был причислен к лику святых. Вероятно, задолго до этого меч после смерти князя – небесного заступника Пскова, был помещен в ризницу псковского Троицкого собора. Впервые в летописи об этом упоминается в 1570 в связи с приездом в Псков царя Ивана IV, который поклонился мощам святого Всеволода и «удивился меча его величествию».

Чести моей не отдам никому
Опубликовано: 01.02.2018
В 2017 году, в честь 750-летия со времени начала правления в Пскове святого благоверного князя Довмонта-Тимофея, в свет вышла книга "Чести моей не отдам никому". "Чести моей не отдам никому!" Смыслом этих слов можно объять славные деяния целых столетий, в горнилах которых рождались величие и слава России. В этом девизе, выбитом на мече св. князя Всеволода-Гавриила, таится энергия воинской доблести, тайна подвига во имя Отечества, во имя родной святыни…
В произведениях, помещенных в настоящую книгу, раскрывается суть реалий тех веков огня и меча, барабанного боя и штыковых атак, пороха и свинца. И, более того, суть реалий дней сегодняшних! Ибо если отдадим честь, лишимся чести – и себя потеряем, и Отчизну свою – великую, прекрасную Россию. Книга предназначена для самого широкого круга читателей.

«Чести моей не отдам никому». Писатели Псковщины о доблести, славе и чести. Посвящается 750-летию со времени начала правления в Пскове святого благоверного князя Довмонта-Тимофея.  Псковское региональное отделение СП России. – Псков, 2017 – 432 стр., 1000 экз. 

В своё время получил единственный авторский экземпляр отлично изданной книги.  Подарил брату: «Интернет, интернет. Вот если бы что на бумаге…»   И всё недосуг было выкупить несколько экземпляров для себя.  Попросил друга Ивана Васильевича активного члена Псковской организации Союза писателей России, при случае, помочь.  Выкупил Иван Васильевич пару книг для меня.
Заехали с Олей по новому адресу, переехал Иван Васильевич.  Жаль времени не было посидеть, чайку попить.  Но автограф от Ивана я получил: расписался Ваня на своих страничках  в двух книгах и дату поставил.  Оля отметила, что цена, 350 руб. за такую книгу смешная.  Роскошное подарочное издание по нынешним временам должно стоить раза в два, а то и в три дороже.  Согласен с дочерью.