Гаязовы как надежда России

Дмитрий Гендин
За последнее время из России уехали многие деятели культуры. Но мне представляется, что уехали самые скучные бяки и буки.
Свято место пусто не бывает. И это даже не Shaman и не пародии на него.
Появились братья Гаязовы. Пробились сами, «благодаря таланту». В музыке татарский колорит (тонкий певучий голос).
У них и рок, и рэп, и популярный жанр. R&B. Российское R&B можно определить как музыку для «золотой молодёжи». Песни про клубы и тачки. Такова песня Гаязовых «Малиновая лада». R&B — это хорошая танцевальная музыка для всего юношества. Позволяет немного помечтать (о молодости, об образе жизни людей с достатком).
«Малиновая Лада» набрала за два года около 230 000 000 просмотров. И количество просмотров быстро растёт. Это значит, что клип скоро посмотрит почти всё СНГ. Имею ввиду клип на основе сюжета о машине времени. 
Действительно подходит как «гимн Авторадио». Другие их композиции мне не интересны. Каждый деятель культуры (или коллектив) может создать хотя бы одну гениальную вещь. Такова «Малиновая Лада».
Песня о том, как молодой человек везёт девушку «за МКАД». Он холостой и красивый. Да, немного хулиганская песня. Но чрезвычайно танцевальная, ритмичная, весёлая. В общем и целом об эросе.
«Нам даже звёзды светят ярко». Так нам хочется думать и про свою жизнь.
Политика отравляет культуру (конечно же не всегда). Культура и политика — это разные сферы общества. При завершении Серебряного века русской культуры многие поэты писали патриотические стихи. Шла Первая Мировая война. Но их стихов про войну эту мы почти не знаем. Многие критики  слишком много заботятся о социальном служении художника. Поэт не обязан быть гражданином. В первую очередь он служит красоте и эстетике.  Да, пишет «про красу ногтей». Хотя, да, политическая трактовка допустима, если автор политически ангажирован. Нужна яркость. Но, важно добавить: сочинитель несёт полную ответственность за свои слова. Художник может развратить человечество.
Я не знаю, что происходит в голове братьев Гаязовых, но «Малиновая Лада» вообще вне политики. Эрос вне политики. Эрос вне либерализма и вне традиционализма. Любовь — свет для каждого человека. Семья — лучшая компания.
Гаязовы могли бы покорить «Евровиденье». Но нужно ли им «Евровиденье»? У них своё «виденье».

P.S. Таково первое впечатление. Оно проходит. Очарование сходит и видна нектарная бессменность клипа. Но, да, «нам даже звёзды светят ярко».