Женщины Сталинграда. На передовой

Александр Сергеевич Трофимов
«Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб — разлуки и дым,
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим...»   Б.Окуджава


Кровавое дело, проклятый бизнес, ужасное время — война! Даже читать про эти жуткие события — занятие тягостное, горькое, жалко людей до слёз.
Нам, родившимся после сорок пятого, повезло — до девяностых война нас касалась только мало известным далёким Афганом, а в стране она была из прошлого только в книгах и кино. Развал СССР породил не только политико-экономические переделы у нас и в Европе, но и самые кошмарные из войн — гражданские.
И сейчас рвутся мины и снаряды, грохочет бронетехника, летят ракеты на армейские позиции  и на города и сёла. И новое оружие, к которому не были готовы, — очень эффективные по нанесению урона - дроны. Гибнут и калечатся и солдаты, и женщины, и дети. Казалось бы — и что заглядывать в прошлые грозовые события Сталинграда?
Но если не будем помнить и чтить сегодня героев и особенно героинь прошлого, сражавшихся с врагом и спасавших жизни миллионам раненых, - значит наши дети и внуки забудут и то, что происходит сейчас. 
А Сталинград остался и должен остаться на века символом несгибаемой воли к победе и силы и стойкости русского, и всех из братской семьи нашего народа, сражавшегося вместе.

Многие видели по телевидению, слышали или читали в СМИ — и этого даже, пожалуй, достаточно для некоего впечатления о сталинградской битве.  Всенародно известны её генералы Рокоссовский, Чуйков, Родимцев, снайпер Зайцев, медсестра Гуля Королёва, лётчица Лиля Литвяк. Кто-то сможет назвать и гораздо больше имён. Но чтобы быть сведущим человеком, надо читать воспоминания бойцов и командиров и публикации историков с документами.
Женщин Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне было не более 100 (95, из них 49 были удостоены этого звания посмертно, «Эхо прошлого. Только факты”).

А среди 125 имён на стеле героев Советского Союза на Аллее Героев Волгограда не значится ни одна женщина, награждённая за Сталинград.  Конечно, в Сталинграде, как и с сорок первого года, награждали героев и медалями очень редко. Только, в основном, после завершения битвы. Да и вообще награды давали ближе к концу войны и после.
А медалью "За оборону Сталинграда" было награждено  около 750 тысяч человек. Но не всех, кто защищал город. В списках награжденных по частям 62-й армии числилось свыше тысячи женщин.

А кроме  передовой в армии необходимо было  исполнять множество разных обязанностей и нести службу в тылу, чтобы обеспечивать воинов продуктами, обмундированием, оружием и техникой.  И тысячи семей Заволжья, превративших свои дома в госпитали, тоже участвовали в отстаивании Сталинграда. А ещё им надо было заботиться о детях!
До войны в Безродном (на его месте город Волжский) было 14 тыс. жителей. А в Волжском среди всех участников сталинградской эпопеи - треть женщин.

И мне захотелось из многочисленных мемуаров и кратких сведений извлечь хотя бы сколько-то фамилий героинь фронта и фактов их тяжёлого и смертельного труда  рабочими войны, израненными, погибшими и скромно живущими в послевоенных буднях. Но об этом - здесь и в нескольких последующих публикациях.

Всего больше, конечно, женщин было занято в спасении раненых: санитарок, медсестёр, санинструкторов, врачей и жительниц ближайшего Приахтубья, Заволжья, Бекетовки, Красноармейска, чьи дома стали добровольными госпитальными палатами.
«Под Сталинградом начинали боевой путь многие медики, ставшие потом Героями Советского Союза.  Отсюда начались боевые дороги санинструктора 402-й разведроты 343-й стрелковой дивизии донского фронта Маши Кухарской, вынесшей за время войны с поля боя 481 раненого (целый стрелковый батальон), за что награждена орденом Ленина; санинструктора Матрены Нечипорчуковой (Ноздрачевой) – единственной женщины – медика в стране, награжденной орденом Славы трех степеней».
Но медикам будет посвящена отдельная публикация.

У В.И.Чуйкова, с середины сентября 1942 командующего 62-й армией, стоявшей насмерть в центральных и промышленных районах Сталинграда, много опубликованного о сталинградской обороне.  Не забыл и боевых женщин.
«Боец Разумеева. Впервые я познакомился с ней 13 сентября 1942 года, на Мамаевом кургане. Узел связи был разбит фашистскими бомбами и снарядами, а она продолжала сидеть у телефона и вызывать командиров частей. Героическая стойкая Мария Гуляева, маленькая девчушка из Камышина, та самая, с которой мы вместе 12 сентября 1942 года под беспрерывной бомбежкой вырыли блиндаж (правда, выход мы сделали в сторону противника, но не беда, наш узел связи находился там с 1 по 14 сентября). Вместе с ней, а потом с Шурой Шешеньей мы дежурили на коммутаторе. Там же в городе, но в других местах были Тая Вдовина, Люба Стукалова, Клавдия Штонда, Лена Перетолчина и другие… Помню 31 августа 1942 года. Яблоневая балка. Фаня Резник...
…Я вспоминаю особо отличившихся разведчиц-женщин Сталинграда Вединееву Марию, Горелову Лизу, Моторину Марию и других, которым не один раз приходилось проникать через завалы и подвалы, через овраги и водосточные трубы, чтобы пройти переднюю линию фронта и попасть в тыл противнику».

Но самыми знаменитыми женщинами-воинами стали девушки 8-й воздушной армии. В сентябре 1942 года из числа лучших летчиц  саратовского 586-го женского истребительного авиаполка  была отобрана и отправлена в район Сталинграда эскадрилья, командиром которой назначили Р. Беляеву, имевшую до войны немалый опыт в пилотировании и с апреля 1942 по июль 1943 провела 158 воздушных боёв. Имела награды. В состав эскадрильи вошли К. Блинова, Е. Буданова (увековечена в Зале воинской славы Мамаева кургана, 1943г. - орден Красной Звезды) , А. Демченко, М. Кузнецова, А. Лебедева, Л. Литвяк, К. Нечаева (её имя тоже на гранитном знамени в
Зале воинской славы Мамаева кургана), О. Шахова, а также техники: Н.Шебалина, А.Эскина, М.Конкина, И.Плешивцева, Ф.Ткаченко.

Легендарной из них стала командир авиационного звена Лилия Литвяк (как Лидия Владимировна Литвяк она значится в «Память народа»).
13 сентября 1942 года во время боевого вылета над Сталинградом она сбила сразу два вражеских самолёта - бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109. Причём лётчиком сбитого «мессера» оказался немецкий ас, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста.
В 1943 году она, самая результативная женщина-истребитель в годы Второй мировой войны  и единственная из женщин в Красной армии, была удостоена четырех боевых орденов. Погибла в августе 1943. В мае 1990 посмертно награждена Золотой медалью  Героя Советского Союза и орденом Ленина.

Боевая деятельность 587-го женского бомбардировочного полка пикирующих бомбардировщиков Пе-2, которым командовала Марина Раскова, началась в декабре 1942 года под Сталинградом в 8-й воздушной армии. 
Клава Серебрякова, про которую говорили, что это второй Маресьев, сутки пролежала в лесу с перебитыми руками и ногами. Потом  в госпитале, когда кости стали срастаться неправильно, она сама говорила врачам - ломайте, снова пусть срастаются как надо, я должна летать (рассказ О.И.Воронцовой, бывшего техника  этого полка).

Женщин-танкистов  Во время Великой Отечественной войны было немного. Одна из них  Екатерина Алексеевна Петлюк,  механик-водитель танка «Т-60» - «Малютка».
В июле 1942 года под Сталинградом ей дали  лёгкий танк Т-60 с названием «Малютка». В дни битвы за город экипаж «Малютки» подвозил ремонтников к подбитым танкам, доставлял боеприпасы, вывозил раненых, обеспечивал связь танкового подразделения с командованием. На её счету 10 боевых выходов — и награды: Ордена Отечественной войны I и II степени, Орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда».

«Другая танкистка Александра Ращупкина проявила талант и находчивость, чтобы попасть на фронт. Не помогали никакие аргументы. И вот Александра, как и Надежда Дурова (первая в русской армии женщина-офицер), переодевшись в мужскую одежду, в очередной раз отправилась в военкомат и, воспользовавшись неразберихой с документами, смогла записаться на фронт под именем Александра Ращупкина. Сражалась в составе 62-й армии генерала Чуйкова. Удивительно, что экипаж танка и допустить не мог такой версии, что под обликом Александра скрывается женщина. Её тайна была раскрыта в феврале 1945 года, когда в одном из боев её танк был подбит и загорелся. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать и увидел, что Александр – это девушка» (Нина Ребро, «Волжская правда» ).

Ольгу Дмитриевну Сотникову (Поршонок), шофера санчасти 85-й отдельной танковой бригады, вывезшую с поля боя под обстрелом в декабре 1942 года  85 раненых бойцов и командиров, за мужество в боях под Сталинградом наградили орденом Красной Звезды.  А после окончания спецкурсов - водитель, техник, танкист, в танковой роте участвовала в знаменитом сражении на реке Одер. До конца войны получила третий орден Красной звезды (по инф. Александра Фолиева, «Волгоградская правда»).

Из воспоминаний бывшего танкиста И.З.Постоловского  (133 т.бр. под Сталинградом, летом 1942).
«Лицо ее нельзя было разглядеть. На голове была косынка, перекрывавшая все, кроме глаз. Тут я увидел блеснувший на ее гимнастерке в отсвете пламени орден Красного Знамени.  Кто она? И тут же у костра я кое-что услышал об этой живой еще тогда легенде бригады. Мария была санитаркой. Но не обычной. Она была единственной из всех санитаров, в том числе и мужчин, которая отваживалась вытаскивать раненых танкистов из горящих машин. На дне машины лежит целый арсенал. В „КВ“ мы загружали 110 снарядов, кучу ручных гранат и пулеметных дисков с патронами. И все это было готово в любой момент взорваться. Мы, мужики, удирали, а она, напялив на лицо летные очки, чтобы мгновенно не выжгло глаза, бросалась в люк и вытаскивала раненых или просто растерявшихся танкистов. Вместе с бригадой она еще до Харькова участвовала в битве за Киев. Там она получила тяжелые ожоги головы и руки. Не долечившись, она снова вернулась в бригаду. И с тех пор ее лица никто не видел. Она всегда закрывала его платком».

Весь Сталинград был сплошной передовой. И для бойцов, и для жителей.
Сорок дней пробыли на самом близком к немцам нашем опорном пункте передовой в подвалах дома, который позже назвали домом Павлова, 30 человек: женщин с детьми и стариков.  Сначала они ели запасы тыкв и зерна, и солонину, что заготовили из убитой коровы, и пили запасённую с начала бомбёжек воду. В одну из ночей по приказу Родимцева их переправили через Волгу.
О защитниках Дома Павлова и бойцах соседних развалин когда-то такого же Дома Заболотного, что слева, заботились два санинструктора Мария Ульянова и Валя Пахомова.
На небольшом не оккупированном кусочке Краснооктябрьского района «Лазурь», рядом с КП 62-й армии жило 400 женщин с детьми.

В вынужденном нарушении уставов командиры полков и дивизий в Сталинграде находились в зоне прицельного огня. Даже КП 62-й армии был рядом с противником. И девушки-связистки обеспечивали телефонные соединения в батальонных, полковых и дивизионных КП в зоне взрывов, осколков и пуль. Вот один эпизод из рассказа предисполкома Сталинграда Д.М.Пигалева.. «На втором этаже коммутатор стоял. Бомбит, спасения нет. А телефонистки бедные сидели у коммутатора. Нельзя было уходить, надо было соединять. Звонишь и чувствуешь, как у неё голос дрожит. Но соединяет. Потом слышишь через телефонную трубку, что она плачет, но не уходит с поста, приказа нет, сидит. Всё гремит, в бетоне сидишь - и то места нет, а что у неё там наверху делается, около окна во втором этаже здания. Она всё-таки женщина, не боец с окрепшими нервами».

Связистка 129 полка шестьдесят пятой армии З.Ф.Пехтелова вспоминала переход полка во время нашего зимнего наступления. «Нам, девушкам, пришлось  добираться от Россошки до Вертячего своим ходом (а это не менее 50 км, А.Т.) и аппаратуру нести кто как мог. В основном, под ящики подвязывали палки и везли, как на лыжах волокли. Добрались до балки. Там увидели последствия очень сильного боя. Очень много было убито немцев и русских. В общей свалке были лошади, люди, подводы. Был рукопашный бой. Вся балка была залита кровью, изрыта воронками, не видно даже снега. И пришлось нам брать на плечи свои аппараты в ящиках и пробираться через трупы».

А сколько мужества, смекалки и отваги было в девушках, оказавшихся в тягчайших ситуациях войны. Выпускница мединститута командир санроты 270 полка 10-й дивизии НКВД военврач А.П.Батова в сентябре в районе железнодорожного моста через Царицу оказалась со своей ротой в окружении.  Но «проявила незаурядные командирские способности, во главе роты и находившихся при ней раненых, контратаковала автоматчиков и вывела роту из окружения» (А.Д.Колесник). Награждена по информации «Память народа» орденом Красного знамени. Рядом с ней были Клава Шаповалова, Галя Панасенко, Саша Жидок, Рая Шестакова.

С чувством огромной гордости и  скорби А.А.Сараев, командир 10-й дивизии НКВД, которого руководители города и госбезопасности назначили ответственным за оборону всего Сталинграда, вспоминал  геройских девушек, которые независимо от штатных обязанностей в тяжёлый час наравне с мужчинами брали в руки винтовки и гранаты и ложились за пулемёты, отбиваясь он наседавшего многочисленного врага. Младший лейтенант Лидия Сошникова, студентка, доброволец из Москвы; военфельдшер Аня Бесчастнова с завода «Красный Октябрь», участвовавшая в контратаках у Мамаева кургана; медики Рыбакова, Ефросина и другие, оказавшиеся в окружении у Комсомольского сквера, как и почти все бойцы дивизии, героически погибли.
«Девятнадцатилетняя Аня Бесчастнова   вынесла с поля боя 50 раненых бойцов и командиров, а когда враги окружили подразделение, она заменила пулемётчика и сражалась с врагом. Ее подвиг  увековечен  на полотне панорамы "Сталинградская битва" (Т.Пахмутов).

Хорошо знали в дивизии НКВД бесстрашную и инициативную П.О.Потошину, командира орудия полковой батареи. Она "не раз пробиралась сама в тыл врага, разведывала расположение его огневых точек, и затем, возвратившись на батарею, вместе со своим расчётом уничтожала их из орудия» (А.Д.Колесник).

Санинструктор миномётной роты 269-го полка дивизии НКВД, комсомольский секретарь подразделения красноармеец Дина Ивановна Зорина вынесла с поля боя 23 раненых бойцов и командиров вместе с оружием. В боевой ситуации, когда полностью был выбит боевой расчёт, санинструктор сама открыла огонь из миномёта.  Из окружённого фашистами в Комсомольском саду командного пункта 272-го полка войск НКВД прорывались вместе с горсткой штабных работников врач, коренная сталинградка Вера Иосифовна Рыбакова и военфельдшер Ефросиния Григорьевна Ефросинина (vk.com›wall-149838078_2597).

Даниил Гранин написал в 1976 г. удостоенную госпремии повесть «Клавдия Вилор». Клавдия Денисовна Вилор была политруком 5-ой роты Винницкого пехотного училища. В 1942 году она со своими курсантами отправилась на фронт. Два месяца участвовала в боях, защищая подходы к Сталинграду. Ходила в разведку, стреляла, бросала гранаты, налаживала связь. Она делала все то, что делали солдаты и командиры рот и взводов на всех фронтах.
«22 августа 1942 года в бою под Котельниково ей прострелили обе ноги, она не могла идти,  товарищи пытались помочь ей, но все они попали в плен. Кто-то проговорился, а может, нашелся предатель, но фашисты узнали, что она политрук. Женщина-комиссар для немцев  была как красная тряпка для быка, ее показывали как диковинку. Допрашивали, били, перевозили из лагеря в лагерь, выставляя на показ русского комиссара. Семь фашистских концлагерей прошла эта храбрая женщина. Но удалось бежать.  После демобилизации по ранению вернулась в Ставрополь, где работала директором детского спецдома. Награждена медалью  За боевые заслуги».
В «Память народа» сведений о её наградах нет. Даже за оборону Сталинграда.

Женщины вставали против врага вместе с мужчинами. В 1942 г. в Сталинграде  формировались отряды народного ополчения.
В числе  ополченцев была и Нина Петровна Высоцкая,  снайпер.  А для Красной армии снайперов начали готовить только с 1943 года.  Этот факт установила группа волонтёров  «ВКонтакте», "Военный Сталинград: маршруты и судьбы".

Из книги «Народный подвиг Сталинграда: добровольные формирования гражданского населения».
«Неплохо работали разведчицами бойцы МПВО Ситникова, Дененко, Зуева, Комарова, Астахова и Ханова.
Бывший командир звена МПВО Дмитриева Евдокия Андреевна, во время боёв санинструктор-разведчица, ходила за линию фронта 14 раз. Подорвалась на мине.  Похоронена на Мамаевом кургане (в братской могиле, А.Т.)».
Награждена орденом Ленина и медалью «За оборону Сталинграда» посмертно.  
«Её именем была названа улица в Тракторозаводском районе  Сталинграда,  в современном Волгограде отсутствует» (Википедия).

14 сентября Валентину Денисовну Стороженко,  мать двух сыновей — бойцов народного ополчения, гитлеровцы вместе с дочерью и внучкой заставили вести в центр города роту фашистских солдат, переодетых в красноармейцев.  Она привела их к опорному пункту перед железнодорожным мостом через Царицу. Когда до наших оставалось немного,  крикнула: «За мной идут чужие - переодетые гады! Стреляйте!» Вражеский отряд был перебит. Не выжила и она с семьёй. (Про неё есть в книге Падерина «Ожоги сердца»).

Война в безлюдном, разрушенном и заваленном трупами Сталинграде закончилась 2 февраля 1943 года.
7 марта 1943 года в «Известиях» было напечатано: «ЦК ВКП(б) приветствует работниц, колхозниц, женщин интеллигентного труда, санитарок, медсестёр, врачей, связисток, славных партизанок, всех трудящихся женщин Советского Союза в Международный коммунистический женский день и выражает твёрдую уверенность в том, что советские женщины в решающий момент Отечественной войны отдадут все силы на дело полного разгрома немецких захватчиков».Слава советским женщинам — героическим дочерям нашего народа!» Но в Сталинграде день 8 марта прошёл незаметно. Он стал в СССР праздничным только в 1965 году через 20 лет после победы.