СВО. III. Этап 16. День одиннадцатый - 741

Джонна Юз
05.03.2024. Обзор иностранных источников... /

Образ будущего
Великобритания планирует первой из стран НАТО… летом, официально объявить о переброске своих двух дивизий на Украину.
Британские базы готовят в Одессе, Киевской области и Львове… формально для поддержки самолетов F-16 и ПВО.
Основная задача – вытащить НАТО на 5 пункт коллективного договора в случае прорыва российских войск в Николаевскую и Одесскую области...
Лондон ведет переговоры с Турцией о возможности исключений в поддержке конвенции Монтрё.
Видимо бриты хотят пропуск подлодок с ТЯО.
Данные задачи увязаны со стратегией… длительного нанесения ударов по Черноморскому флоту РФ.
Заход сил НАТО через Чёрное море по-прежнему является приоритетом для альянса, а возня на Балтике и активность армий прибалтийских лимитрофов это отвлекающий маневр.
https://t.me/obrazbuduschego2/16703

(il / es) Лев Вершинин
Ничего не утверждая, полагаю вероятность реализации такого сценария весьма высокой. А почему нет?
https://t.me/putnik1lv/7158

(ua) ЗеРада
Войны никто не хотел. Война была неизбежна"
Der Spiegel пишет, что в Германии планируют вернуть обязательную военную службу.
Министр обороны Германии Борис Писториус поручил уже до 1 апреля разработать модель воинской повинности, "которая внесет масштабируемый, адаптированный к угрозам вклад в национальную устойчивость".
Военную службу намерены вернуть до федеральных выборов осенью 2025 года. В год собираются призывать 3-4 тысячи человек. Для большего количества солдат нет казарм и инструкторов.
В Европу на долгосрок возвращается война… в ЕС уже практически никто не задаётся вопросом "как построить мирное будущее?" РФ стала на военные рельсы, ЕС возвращает воинскую повинность и будет вынуждена десятилетиями тратиться на "обеспечение безопасности". В профите… Штаты. На нарративе… "тихая гавань" зиждется их план восстановления страны в условиях деглобализации.
https://t.me/ZeRada1/18471

(il / es) Лев Вершинин
Европа пока не готова, но она готовится. Промедлив с Украиной, мудрое руководство РФ получило то, что получило. Медля дальше, получит то, что получит. И никто не сможет сказать, что не по заслугам.
https://t.me/putnik1lv/7163

Олег Царев
«Сделав выводы из войны на Украине, мы создаем компонент дроновых войск. Мы создаем дроновые войска. Их применение обосновано не только в воздухе. Есть морские дроны, есть наземные. Вчера на встрече с руководством Военно-морских сил мы обсуждали вопрос использования дронов, как адаптировать технологии, чтобы не остаться сзади».
Нет, это заявление не нашего оборонного ведомства. Польского. Цитата принадлежит министру национальной обороны Польши Владиславу Косиняк-Камыш. А жаль…
речь не о том, что нужен обязательно отдельный род войск… статус делает необходимым серьезный и системный подход… главное - осознать, что за дронами не только будущее, но и настоящее.
Масштабирование производства дронов, в том числе, морских, их повсеместная интеграция, совершенствование средств РЭБ, обучение операторов - это составляющая нашей победы… не все осознали.
https://t.me/olegtsarov/10900

Свежести
"Мы, безусловно, приближаемся к моменту в нашей Европе, когда будет уместно не быть трусливыми... Война вернулась на нашу землю", - заявил Эммануэль Макрон, комментируя ситуацию на Украине.
https://t.me/svezhesti/100897

Александр Пасечник
Ничего нового - раз в сто лет Европа воюет с Россией. Сменяются поколения, заживают старые раны, восстанавливается экономика и возникает мысль:
а не попробовать ли снова?
Уж больно кусок жирный и вкусный.
Никак на Западе не поймут, что победить нас можно только изнутри.
Вот приняли бы нас в НАТу, в Евросоюз, насадили бы спокойненько неторопливо «европейские ценности» и мы сами бы разложились в течение одного поколения.
Но они торопятся, им не терпится…
Похоже большая война все-таки будет. К сожалению, все к этому идет.
https://t.me/AleksandrPasechnik/1535

Герман Садулаев
…читатели отметили, что Европе не создать большую армию для войны с Россией… у них нет призыва, армия контрактная...
пришли новости, что Германия собирается вводить воинскую повинность… призыв.
К чему бы это? Почему вдруг Германии понадобилась массовая армия? С кем они собираются воевать?
С нами.
t.me/germansadula

Александр Пасечник
…Герман Садулаев думает так же. Невесёлые мысли.
Тот кто надеется, что нас спасет ядерное оружие, глубоко заблуждается.
Западные элиты работают на перспективу и выстраивают долгосрочную стратегию. Да, они ускорили процесс подготовки, но у них еще есть время...
лягушку продолжат варить медленно. Лягушка должна привыкнуть к новым реалиям.
Разве кто-то мог подумать еще лет 5 назад, что западные ракеты будут убивать граждан России?
А терпеть мы к этому уже привыкли. Привыкли, что где-то там на Донбассе тысячами гибнут люди.
Посмотрите ТЕНДЕНЦИЮ за последние 10 лет.
Сначала «мы хотим розовые трусики и в ЕС», а потом Майдан, пляски толпы с криками «Кто не скачет, тот москаль!»,потом коктейли Молотова, горящие Беркутовцы, дом Профсоюзов в Одессе и наконец АТО…
Потом минские безальтернативные соглашения, которые позволили Украине вооружить и создать боеспособную армию, создать вокруг Донецка эшелонированную оборону, которую мы уже 2 года не можем пробить.
В страшном сне никто и представить не мог, что Россия будет воевать с Украиной.
Следующий этап эскалации только дело времени…
ядерное оружие это последний аргумент слабого. Но слабая, коррумпированная, зажравшаяся российская элитка не способна на такой поступок. Ей проще сдаться и выторговать себе жизнь в обмен на сдачу страны…
на Западе нашу власть хорошо изучили. И цену ей знают.
https://t.me/AleksandrPasechnik/1537
 
Платон Беседин
…Большинство из тех европейцев, кто хотел воевать, уже воюют на Украине. Заставить обычного европейца идти на войну в ближайшие пару лет – ну, попробуйте… сейчас люди живут войной… в медиареальности… любят войны – по телевизору, в соцсетях. Как футбольные матчи. Ну что там? Кто побеждает?
Европеец изнежен. Европеец слаб. Это не попсовая недооценка противника – это факт…
Подготовка к войне в Европе, действительно, идёт, и она будет, вероятно… но лет через пять… может, и договорятся…
писать, что завтра Европа начнёт открыто воевать с Россией – это щекотать нервы подписчикам… мозги-то тоже надо включать.
https://t.me/pbesedin/3234

Александр Пасечник
…Где-то я это уже слышал.. перед войной с Японией все русское сообщество кричало:
- шапками закидаем япошек!
И чем это обернулось? Позорным поражением и первой русской революцией.
Факт… раз в сто лет Россия воюет с Западом.
Факт… в Европе есть еще Польша, готовая пободаться за Украинское наследство, есть страны Прибалтики, население которых пышет ненавистью к России, есть Румыния.
В самих странах ЕС социальное неравенство зашкаливает, сотни тысяч мигрантов хотят потреблять… как местные.
Пушечное мясо найдут. Его уже начинают готовить… гипотетическое вторжение НАТО вполне может случится. А когда? Это зависит от многих факторов и процессов идущих в мире и в самой России.
И я совершенно не нагнетаю.
Я вообще спокоен как слон.
Рано или поздно мы все умрем.
Но хотелось бы, чтобы наши дети жили и были счастливы.
Чтобы Россия жила и процветала.
Что касается искусственного интеллекта… дополнительный инструмент в будущей войне. Или в войнах будущего за ресурсы.
Как бы я хотел ошибаться. Но руководство РФ за последние десятилетия сделало всё, чтобы новая война с Западом стала возможна.
Мы сами уничтожили свой научно-технический потенциал. Сами провели деиндустриализацию. Сами открыли границы для культурного западного ширпотреба.
Мы отказались от своего уникального цивилизационного Проекта. Да, он был несовершенный, его нужно было срочно модернизировать. Но не уничтожать.
Мы показали свою слабость.
Мы согласились быть поставщиками дешевого сырья для Западного Хозяина.
Хозяин решил, что… издержки того не стоят. Он решил взять всё и сразу.
Искусственный Интеллект Хозяину обязательно поможет. А еще бомбы, ракеты и солдаты…. А какой у них будет цвет кожи, какое гражданство, это не так уж важно.
https://t.me/AleksandrPasechnik/1539

За прошедшие сутки (04.03.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 17 (*13) раз (из них проинформировано о 13 (*8)), в т.ч. 11 (*5) – на донецком, 6 (*8) – на горловском направлениях;
- применила не < 48 (*40) боеприпасов (из них проинформировано о 32 (*20), в т.ч. о 32  (*19) тяжелых ( - 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 5 (*4) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский (в т.ч. Жилплощадка), Кировский, Куйбышевский районы Донецка) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*2) мирному жителю (мужчине 1995 г.р. в Кировском районе Донецка от подрыва на мине ПФМ «Лепесток»); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (*4) домостроениям, 0 (*1) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки 03.03.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18742
   
Олег Царев
На видео - попытки российского патрульного корабля Черноморского флота «Сергея Котова» отбиться от атаки украинских морских дронов и момент его поражения.
По версии ГУР его «спецподразделение» Group 13 атаковало наше судно морскими дронами Magura V5 «в сотрудничестве» с украинскими ВМС и «при поддержке» Министерства цифровой трансформации Украины.
Украинцы пишут, что в результате удара российский корабль проекта 22160 «Сергей Котов» получил повреждения кормы… правого и левого бортов. Согласно пресс-релизу, атака… «недалеко от Керченского пролива». По сообщениям наших - в 9 км от мыса Такиль.
Летом и осенью прошлого года экипаж патрульного корабля трижды отбивал атаки украинских безэкипажных катеров. Средства… на нем… были… военкоры сообщают, что судно затонуло, но экипаж успел его покинуть.
Судно было спущено на воду зимой 2021 года… Этот боевой корабль проекта 22160 - четвертое судно этой серии, оснащенное самым современными комплексами радиотехнического и гидроакустического вооружения, также он был способен нести крылатые ракеты «Калибр».
О потерях… и о самом происшествии, официально ничего не известно. И как показывает практика, и не станет известно. В морском бою мы пока уступаем, наши суда не в состоянии эффективно противодействовать БЭКам.
https://t.me/olegtsarov/10897

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Главное - люди. Они не утонули. Это позитив. Всё прочее - трюизм, рутина, закономерность. В комментариях не нуждается.
https://t.me/putnik1lv/7156

Росич
…..
https://t.me/rosich_ru/57655
 
Максим Климов
Без комментариев...
Необучаемые плотоводцы, ...ть...
https://t.me/ASWman/19638

Герман Садулаев
На рейде Феодосии атакован украинскими безэкипажными катерами и, судя по всему, потоплен российский патрульный корабль "Сергей Котов".
Черноморский флот тает на глазах.
https://t.me/germansadulaev/2234

(by) Белорусский силовик
Ночью украинские формирования с помощью ракет, БПЛА и БЭКов пытались атаковать объекты в Крыму.
Одной из целью был Крымский мост. С мостом все в порядке, атака была отбита…
не так хорошо с целями БЭКов…
БЭКами был атакован патрульный корабль проекта 22160 «Сергей Котов». Пока уточняю по судье экипажа, но судно все.
https://t.me/belarusian_silovik/30993 

Злой Морячок
С почином, Сергей Михайлович!
Первый борт вы можете смело нарисовать на своем… фюзеляже.
Это вам не лично командовать буксировкой экраноплана из Каспийска в Дербент
https://t.me/evilsailor/651
Те м*даки, которые мне будут втирать дичь… что командиры кораблей и катеров обязаны устанавливать тепловизионные приборы и пулеметы за свой счёт, будут сразу отправлены в бан!
Навечно!
Ибо, не *** путать самостоятельную установку самопального мангала на мотолыге и вырез технологического отверстия в палубе корабля!
https://t.me/evilsailor/652

Виктор Алкснис
В связи с потоплением украинскими морскими беспилотными катерами очередного корабля Черноморского флота "Сергей Котов"… мнение диванного эксперта…
Подобное развитие событий было заложено еще в самом начале СВО в феврале-марте 2022 года, когда было принято решение отказаться от подавления ПВО Украины и завоевания господства в воздухе… это привело к тому, что среди прочего мы оказались не в состоянии с помощью авиационных средств радиотехнической, оптической и оптико-электронной разведки контролировать воздушное пространство и территорию Украины… и надводное пространство акватории Черного моря, прилегающей к побережью Украины.
Хотя… этих авиационных технических средств разведки на вооружении ВКС РФ практически и не осталось по сравнению с советскими временами. Космическая группировка РФ из-за своей малочисленности на это неспособна.
В отличии от Украины, которая круглосуточно получает необходимую ей развединформацию от стран НАТО в режиме 24х7 с использованием натовских космической, авиационной и прочих источников… с огромной территории вплоть до Урала… стоит самолетам Дальней авиации ВКС РФ взлететь с аэродрома в Заполярье для нанесения удара крылатыми ракетами по военным целям на Украине там уже объявляется тревога.
У нас ничего подобного нет и в ближайшие десятилетия не будет.
Поэтому мы не в состоянии своевременно вскрывать места производства морских беспилотных катеров, их склады, их доставку на берег Черного моря для спуска на воду, последующего запуска двигателей и движения к назначенным целям… их удается засечь только визуально в нескольких километрах от наших кораблей…
при запуске морских беспилотников Украине точное местоположение наших кораблей, находящихся в сотнях километрах, неизвестно и ввести их координаты в бортовой компьютер беспилотного катера она не может. Тем более они… движутся и маневрируют. У Украины такой информации нет, поскольку нет соответствующих средств обнаружения… информация есть у НАТО, которая круглосуточно мониторит их расположение с помощью спутников имеет информацию об их местоположении с точностью несколько метров.
Поэтому после спуска на воду и запуска двигателей управление беспилотными катерами получают специалисты спутниковой группировки НАТО и… самостоятельно осуществляют выдачу целеуказания на катера, управление ими по маршруту движения в сотни километров и вывод катеров в район целей с последующей атакой по видео.
Не исключаю, что для натовцев атаки русских кораблей в Черном море превратились в своеобразную компьютерную игру… с помощью джойстика потопить русский корабль… поймать их на этом невозможно.
Привлечение Украины для атак кораблей ЧФ с помощью беспилотных катеров считаю маловероятным. Натурные испытания атак кораблей с помощью беспилотных катеров крайне полезны для специалистов НАТО поскольку позволяют бесценную информацию по их использованию и соответственно разработке методов борьбы с ними. Например, в Красном море с беспилотниками хуситами…
на сегодня у Черноморского флота практически нет технических возможностей борьбы с морскими беспилотными катерами. Кроме кругового массированного огня из крупнокалиберных пулеметов по всем направлениям.
Наносить удары по спутниковой группировке НАТО мы не можем – это третья мировая война…
надо искать варианты заставить НАТО осознать, что подобные "компьютерные игры" до добра их не доведут… Хрущеву в период Карибского кризиса это удалось.
https://t.me/blackcolonel2020/1265

Рыбарь
Об атаке на патрульный корабль «Сергей Котов» - разбор…
эмоции и чувства по поводу очередного удара ВСУ БЭКами и потере патрульного корабля «Сергей Котов» улеглись… что произошло ночью поподробнее…
Цель - показать тактику действий противника и на что следует обратить внимание… чтобы в будущем такого не было… рассказать о проблемах нашего флота на примере кораблей проекта 22160.
Ход атаки ВСУ:
После полуночи патрульный корабль «Сергей Котов», который стоял на боевом дежурстве к югу от Керченского пролива, был атакован пятью безэкипажными катерами ВСУ (к атаке готовились, БЭКи дрейфовали в центральной части Чёрного моря).
Почему все пять БЭКов попали в корабль? Ответ… в проблемах самого корабля проекта 22160…
Корабли… не оснащены нужными средствами защиты: нет ни ПВО, ни средств противолодочной обороны. Всего два пулемёта - это катастрофически мало для поражения групповых целей.
После попадания на помощь экипажу направились буксир и патрульный катер, а к месту атаки вылетел вертолет Росгвардии Ми-8, который уничтожил шестой безэкипажный катер к западу «Сергея Котова».
К 3 часам ночи большая часть экипажа эвакуировалась на буксиры (…задействовано три штуки), а корабль было решено дотащить до порта. Однако поздно начавшаяся борьба за живучесть из-за ожидания приказа командования (…прямая вина отсутствия гибкости у ЧФ) по сути решила исход.
К утру «Сергей Котов» начал тонуть юго-восточнее мыса Такиль. Южнее Крымского моста появились еще три БЭКа, которые были уничтожены вертолётом Ми-8 благодаря подсвечиванию прожекторами с буксиров. Судя по всему, мост был целью удара…
несколько важных моментов:
Корабли проекта 22160 не приспособлены к борьбе с современными угрозами. Относительно дешёвыми БЭКами выводятся из строя дорогущие корабли… и против БЛА они также беззащитны ввиду отсутствия ПВО…
по неведомой нам причине экипажи буксира с прожектором и вертолёт Ми-8 Росгвардии сумели справиться с БЭКами самостоятельно.
Бюрократическая волокита… в момент нападения, стала причиной довольно позднего начала борьбы за живучесть корабля. Его можно было бы спасти, если бы всё началось своевременно.
Пока, к сожалению… на всём флоте нет практики исправления собственных ошибок - одни и те же проблемы возникают систематически. Выход на патрулирование в одиночку без нужного оборудования и средств наблюдения в ночное время... до сих пор не изменилось ничего...
тактика ВСУ претерпела изменения: теперь они атакуют ночью группами до 10 беспилотников, а не по одному-два БЭКа (видимо, сначала накапливают дроны, а потом бьют). В условиях отсутствия нужных средств противодействия и плохой видимости это вполне логично, что и выливается в потерянные корабли каждый раз.
https://t.me/rybar/57900

Рой ТВ / Гибель "Сергея Котова" и подсказка США / Футуролог Максим Калашников о гибели корабля "Сергей Котов" и возможном ударе США по РФ / https://www.youtube.com/watch?v=m9ni0mSil34

Фронтовая сводка 5 марта
На Херсонском фронте ВСУ копят резервы на своем берегу - у Антоновского моста и напротив Казачьих Лагерей. В Крынках без изменений – в руинах домов остаются ВСУ. Перемещаются между развалинами, спасаясь от артиллерии и дронов. Но… опасны. Опубликованы кадры, как троих наших военных закидывают гранатами из руин дома. Наши были без автоматов… Шли спокойно, не ожидая атаки. Судя по кадрам, один… погиб.
На Запорожском фронте ВС РФ штурмуют посадки вокруг Работино с востока и запада… ВСУ, подтянув подкрепление, активно контратакуют. Пока им удается стабилизировать ситуацию после нашего наступления. Самые активные их атаки идут у школы – одного из немногих уцелевших зданий… говорят и о колоссальном количестве дронов ВСУ. Продвижение нашим… крайне тяжело.
На Донецком направлении в Новомихайловке ВС РФ методично ухудшают положение гарнизона ВСУ… За нашими сейчас чуть менее половины поселка. Но противник не отступает, цепляется за каждый метр. Бои близкие и тяжелые: случается, что наши военные находятся в одной части дома, а ВСУ - в другой… У Победы наши подразделения расширили зону контроля западнее села и зачищают окрестности.
На Авдеевском фронте ВСУ стараются удержать линию Бердычи-Орловка-Тоненькое. Ввели в бой резервы… западную технику… наши поразили уже третий Abrams, теперь у Бердычей, также подбито несколько Bradley. Наша авиация наносит около сотни ударов в день по позициям ВСУ. В Первомайском ВС РФ продвинулись…
За Артемовском армия России усиливает давление в Ивановском (Красном), продвинулись в южной части села. ВСУ не оставляют попыток удержать позиции… Плотно работает наша артиллерия.
С Краснолиманского направления вновь сообщается о штурме нашими Тернов. По предварительной информации ВС РФ теснят ВСУ с восточного фланга, идут бои.
На Купянском направлении ВСУ усиливают РЭБ, чем существенно ограничивают наших операторов дронов. В Табаевке… наши были вынуждены отойти с части позиций. У Синьковки идут бои без особых перемен.
ВКС России вновь били по инфраструктуре портов в Одесской обл. Под ударами аэродром «Гидропорт», расположения ВСУ, порт «Южный» и здания Одесского торгового порта с базами безэкипажных катеров… наш патрульный корабль «Сергей Котов» это не спасло.
Сбиты очередные БПЛА в регионах РФ…
Госдеп США, из которого… увольняется один из зарубежных авторов майдана Виктория Нуланд… Пентагон внезапно опроверг слова министра обороны Сингапура, который… сказал, что США использовали F-35 для обнаружения российских ЗРК… обозначил, что он не причем…
https://t.me/olegtsarov/10901

Максим Калашников
…враг перешел к обороне на фронте и к ударам по тылам своей дронницей. Хорошо, что там - тоже идиоты и не перешли к такой стратегии летом 2023го, зазря обескровив свои войска в бессмысленном "контрнаступе".
https://t.me/c/1549157945/182243
ВСУ атаковали нефтебазу в Белгородской области
Речь идет о Губкинской нефтебазе в селе Долгое… Губернатор региона Вячеслав Гладков заявил, что после взрыва на инфраструктурном объекте в Губкинском городском округе вспыхнул пожар…
Ракетная опасность объявлена в Губкинском и Старооскольском городских округах, сообщили в ГУ МЧС по Белгородской области.
https://t.me/roy_tv_mk/8723

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
видео 47 бр ВСУ
опубл 01.03.2024
сектор Бердычи, западнее АКХЗ…
Почему наша медийка тормозит на все 4 колёса.
На кого она работает?
Где наши видео с десятками потерь у ВСУ по Авдеевскому сектору?
https://t.me/brygada47/505
Радов, прокомментируй...
Возможно это фейк.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/50051
 
Святослав Голиков
…в первую очередь обращает на себя внимание отсутствие у бойцов ручных средств борьбы с бронетехникой. Там в штурмовых подразделениях РПГ в дефиците? Или бойцы не обучены обращению ни с "семёркой", ни с одноразовыми трубами… выдавать не имеет смысла?.. видео показывает, что бойцы… плохо обучены, ведь ещё до того, как по ним начинает работать "Брэдли", они не понимают, что им делать, и… просто залегают кучей прямо на месте высадки. И на последних секундах видео, когда… в полный рост начинают подходить бойцы противника, попыток оказать сопротивление со стороны тех, кто возможно уцелел, не наблюдается.
Далее, догоняющая уходящий БТР синяя птица неудачи даёт очередную иллюстрацию больного вопроса антидронной защиты боевой техники… мы видим использование брони… только в качестве средства доставки штурмовой группы, без попыток поддержать пехоту огнём… шансы против той же "Брэдли" не сказать, что высоки, но при хорошо обученном экипаже они есть (подготовленный экипаж "Брэдли"… показал, что шансы есть даже в столкновении с танком)… без антидронной защиты, с одной стороны, броня… не может… эффективно поддерживать пехоту; с другой стороны, шансы уйти после высадки десанта достаточно призрачные…
ещё… печальное видео аналогичного действа, которое я затрудняюсь назвать атакой… не тот случай, когда два раза можно назвать совпадением… очередная иллюстрация… группу посылают на некую точку даже без адекватного разведывательного обеспечения, и броня с десантом тупо влетает под кинжальный огонь "Брэдли", который сопровождается ударами дронов-камикадзе...
обездвиженный и брошенный БТР… намекает всем желающим порассуждать о совпадении на некую закономерность. Желающие… могут попробовать приписать данный БТР к вражеским… красные опознавательные круги вряд ли с ними согласятся (на БТР из первого видео… наблюдается такой же… на башне).
На некую закономерность намекает… что противник в своих сводках указывает бои непосредственно за Бердычи с последних чисел февраля, однако пока, в отличие от Орловки и Тоненького, нашего продвижения не отмечает (…и в Орловке с Тоненьким свои радуги на небе)… товарищ Романов 2-го марта докладывал текстом, что Бердычи остаются под противником, а у него… Бердычи были в зоне прямой видимости с детализацией вооружённым глазом.
2-го марта я отметил… видео уже с нашей стороны, на котором видно точное поражение нашей артиллерией двух объектов противника в… Бердычах. Возникает вопрос (…двадцать второй свежести): мы вообще в состоянии на системной основе обеспечить артиллерийское обеспечение штурмовых действий пехоты? Одно дело, когда арта наваливает куда ни попадя (…беда…), но… пример нормальных накрытий… даже ту же "Брэдли" можно было бы если не поразить (по движке объективно сложно работать), то повредить или… отогнать, обеспечить пехоте возможность хоть как-то закрепиться и затем её поддерживать (…компенсируя её слабую обученность и недостаточную оснащённость).
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/50104
https://t.me/romanov_92/44473
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/50073
https://t.me/philologist_zov/866

…В сообщении с видео об отработке нашей арты отмечается, что данные объекты скопления противника поражены приблизительно в том же секторе Бердычей, где… уже докатался первый "Абрамс". Товарищ Романов, кстати, в своём докладе с земли указывает, что по технике противника, перемещающейся в Бердычах, идёт отработка ПТРК и FPV-дронами… уже 3-го марта мы имеем верифицированные сообщения о поражении инженерной машины разграждения на базе "Абрамса" и очередного танка "Абрамс"…
этот очередной "Абрамс" был подбит практически на том же самом месте, откуда "Брэдли" расстреливала нашу штурмовую группу на том видео, с которого мы начали. И здесь вопрос ни разу не к нашим дроноводам… Он адресуется… куда и аналогичный вопрос касательно артиллерии. Почему до сих пор не налажено системное обеспечение штурмовых действий ударными дронами?.. на данном этапе создать огневой шквал дронами не получается, но обеспечить точечную огневую поддержку вполне реально…
вопрос касается и работы ПТРК. С ними, разумеется, сложнее, поскольку сектор прикрытия, которое они могут обеспечить, должен находиться в зоне прямой видимости операторов… ограничен, плюс в радикально большей степени, нежели у дроноводов, стоит вопрос выбора удобной позиции.
Между тем, комбинированием средств тяжёлого пехотного вооружения и дронов-камикадзе при наличии эффективной антидронной защиты можно обеспечивать действенное прикрытие штурмовым группам… от бронетехники противника, которая, как мы видим, активно используется в контратаках. Почему под штурмовые задачи на системной основе не выделяются такие специальные группы огневой поддержки с нарядом средств в зависимости от обстоятельств (рельеф местности, наличие соответствующих укрытий, дистанция до противника, система обороны и состав подвижных резервов противника, характер и степень огневого воздействия со стороны противника)?
И… Противник отмечает активность нашей штурмовой авиации в секторах Орловки и Тоненького. Там… тоже всё неблагостно, однако хотя бы… какие-то продвижения… если в секторе этих несчастных Бердычей не получается обеспечить адекватное воздействие с воздуха, то тем более надо озаботиться выделением… групп огневой поддержки и увязыванием действий штурмовых групп с работой артиллерии. Нахр*на гробить людей и технику?
P.S. Круг проблем обрисован по текущей ситуации с Бердычами. Но это… далеко не только про Бердычи. Просто примеры кучно сошлись.
https://t.me/philologist_zov/867
 
Газета.ру / Кабели связи между Европой, Азией и Африкой были повреждены в Красном море /  В Красном море повреждены четыре кабеля связи между Европой, Азией и Африкой  https://m.gazeta.ru

Максим Калашников
Международные интернет-кабели, идущие через Красное море...
https://t.me/roy_tv_mk/8742

...в ответ на удары США по Йемену хуситы перерезали Интернет-кабели, идущие по дну Чермного (Красного) моря.
В ответ на взрыв "северных потоков" Москва не сделала ничего.. Хотя сказочники сейчас запуржат на тему того, что это она, считаю, что тут Иран хуситам пособил.
https://t.me/roy_tv_mk/8739

Виталий Аверьянов
Конфискация активов Ж*добандеры
Наконец-то, принимаются какие-то разумные решения… идет война, главные разжигатели которой до сих пор имеют в России свои активы и прибыли.
Давно пора было заняться Коломойским с погонялом Ж*добандера, которое он взял себе сам - обвинявшим Путина в психической невменяемости. Но Путин, которого некоторые называют мстительным, никак не реагировал. Только однажды на пресс-конференции упомянул Коломойского как жулика, который даже «нашего Абрамовича надул»…
долгожданная новость.
Административный иск Генпрокуратуры, поддержанный прокуратурой Адыгеи, Кошехабльский райсуд республики рассмотрел в закрытом режиме. По данным источников “Ъ”… активы ответчиков, основными из которых являются Игорь Коломойский и экс-владелец Смоленского банка Павел Шитов, прокуроры нашли, надзирая за борьбой с экстремизмом.
У финансистов, деятельность которых была запрещена, в доход России обратили ряд предприятий, бизнес-центр и дом в центре Москвы, почти 500 земельных участков в Подмосковье, Владимирской, Калининградской и Смоленской областях. Их площадь превысила 5,5 тыс. га.
По версии Генпрокуратуры, господа Коломойский и Шитов, а также зарегистрированная в Лондоне компания JKX Oil & Gas Limited входили в одну экстремистскую группу, действия которой носили «ярко выраженный антироссийский характер».
Активизировалась группа… в 2014 году после «антиконституционного переворота в Киеве». Господин Коломойский, которого в иске называют олигархом, поддержал новые власти… и был назначен ими губернатором Днепропетровской области. С 2014 года с помощью подконтрольных СМИ он «развернул масштабную антироссийскую агитацию»… «взял на полное обеспечение» подразделения признанного в России террористическим «Азова», националистические батальоны «Днепр», «Луганск», «Шахтерск» и «Айдар» (признан террористическим и запрещен), тратя на них до $10 млн ежемесячно. Также, говорится в иске, господин Коломойский поощрял убийства и похищения представителей ЛНР и ДНР, выплачивая премии за каждую жертву. По данным Генпрокуратуры, олигарх был причастен и к событиям в Одессе в мае 2014 года, где погибли не менее 50 человек.
https://t.me/v_averianov/614

Владимир Грубник
Сюжет госканала "Россия24" о работе группы ПриZрака Новороссии в осуществлении помощи Русской армии
https://t.me/ghost_of_novorossia/20820

Алексей Колесников
Сюжет по центральному телевидению о волонтёрской группе Володи Грубника «Призрак Новороссии». В этом сюжете отражена лишь малая часть работы…
Я с этой группой давно и очень плотно сотрудничаю, они мне хорошо помогают. Познакомил нас Мурз...
не люблю журналистов, особенно «военных корреспондентов», и всегда считал их всех жуликами на крови и проститутками - что из региональных СМИ, типа нашего донецкого г*внооплота, что из центральных общероссийских СМИ…
есть исключения. Запишу себе для памяти.
Александр Геннадьевич Лукьянов, журналист.
https://t.me/nopasaranrus/4501

Синяя Борода
Операция «Удар в псину. В тылу охраноты»
Прекрасный репортаж вышел на России-24 про проект Грубника «ПриZрак Новороссии». Посмотрел с удовольствием.
Но с гораздо большим удовольствием я бы глянул по этому поводу на истерику компашки любителей довести сержантов российской армии до суицида с канала, дарящему институту Сербского невероятного ценный материал в стиле «как дядя сходил с ума один в прямом эфире» или как посадить в эфир ведущую с шумовым оружием 200 дБ вместо голоса, слушать которую свыше 30 секунд опасно для здоровья.
Думаю, МЧС г. Москвы стоит быть на чеку - групповая копчиковая экзотермическая детонация в районе метро Белорусская вполне может достичь эффекта «второго Солнца» и есть риск возгорания исторических построек.
Надеюсь у корреспондента Лукьянова с Р24 не будет проблем. Репортаж действительно отличный.
https://t.me/beard_tim/15975