Этот мир, как и любой, особенно разумный

Владимир Бамбуров
       Этот мир, как и любой, особенно разумный, изначально обречен на страдания, ибо жизнь есть противостояние энтропии, вселенскому распаду, постоянное пре-одоление непрерывного хаоса, создание все более устойчивых структур. А это требует постоянных затрат энергии и времени, чаще всего на пределе возможного. Но это и есть страдания. Вся жизнь есть преодоление окружающей среды, через неимоверные усилия, боль и страх.
Но именно чловек ЗА ПОСЛЕДНЮЮ СОТНЮ ЛЕТ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ стал фактором лавинообразного нарастания энтропии, по сути своей зла и страданий на нашей планете. Постоянные войны, которые ОН ведет против себе подобных и всей природы, уничтожение самых разных видов живых существ, все это  и есть энтропия Вселенной, усиленная  ИМ в тысячи раз. Страдание неизбежно, но только в той мере, когда оно дает дальнейшее развитие духа и тела. Но не ломающее творческую суть человека, не пытки и не унижения, тем более само уничтожение. Встает мучительный вопрос – не оплачивается ли весь этот расцвет науки, техники, искусства необходимым ростом энтропии? На каждую сверхорганизованную структуру в соблюдении закона сохранения всего бытия должен возникнуть какой – то суперхаос.  Неужели взлет духа должен свершиться за счет  мучениями миллиардов тел?
В животном мире миллионами лет почти ничего не меняется. Но только с приходом псевдоразумного, так называемого человека,  в мире растений и животных почти обыденной стала гибель многих видов. Что Создателю до «великих» открытий, свершенных одним из видов млекопитающих на одной из планет, на окраине одной из сотен миллиардов галактик? Но может быть, наша планета есть некий концентратор зла и страданий, за счет чего вся остальная разумная Вселенная живет счастливо? И тогда Земля  - извечный герой среди всех возможных космических цивилизаций? Человечеству надо непременно дать о себе знать Богу, чтобы Он не только нечаянно не смахнул его со всех планов Бытия, но и  наградил своих героев! Но как всегда, Сатана припрятал наградной лист…