Казачество сегодня. Мысли вслух

Владимир Минский
Казачество сегодня. Мысли вслух.

Недавно довелось прочесть протокол допроса своего прадеда… «до революции- амурский казак-кулак…. После революции- … просто кулак»… . Грустно все. Время было сложное. Гражданская война. Расказачивание. Раскулачивание. Расстрелы. Много горя для всех. События тех давних дней можно оценивать по-разному. Но куда важнее сегодня другое- как жить дальше? Куда идем и зачем? На чем базируемся, какой идеологии и каких правил придерживаемся?
Казачий мундир я пошил себе еще в 90-е. Вступил в местное казачье общество… А дальше- казачьи круги…, чарочки с горилкой и возгласы- тосты: «любо!». Смыслы, задачи и цели звучали размыто. Возрождение  казацкой идеи, традиций, но как и зачем?.
Со стороны «неказаков» часто приходилось и приходится слышать, дескать, «ряженные». Вот в других странах любые традиции и наряды от шотландских юбок, до медвежьих шапок английских гвардейцев, и традиций самураев - ко всему мы относимся с явным уважением, а вот к истории русского казачества- с большой долей негативизма со стороны значительной части общества, особенно в регионах, далеких от «традиционных» для казачества, Кубани и Дона. Что тут скажешь?! Многие смотрят на казачьи чудачества не лучше, чем на чудачества десантников в фонтанах страны на 2 августа…
Народ скептичен… Может в чем то виноваты и сами «возрождаемые» казаки? Возможно. Но может в чем то виноваты и власти? В нежелании брать на себя главную организующую роль. И хотя в дальнейшем, в некоторых «казачьих» регионах, и стали создаваться казачьи кадетские корпуса, и даже отдельные «казачьи воинские подразделения». Тем не менее, это все далеко не достаточно для возрождения казацкой идеи, наполнение это смыслами, интеграции в общество . А с утратой стратегической роли кавалерии, утрачена и потребность в традиционной казачьей джигитовке и фланкировке, в традиционных атрибутах «казацкой удали». Так если не кони, не лампасы, шашки и черкесски, так на чем базировать сегодня «казацкую идею», что бы она вновь приобрела давно утраченные смыслы?
Ответ, вообще-то, предельно прост и кроется в далеком прошлом. На чем базировалось идея казачьей службы царю и Отечеству? На привилегиях и свободах в обмен на верность и воинскую службу. Вот и сейчас стоит подумать именно об этом. России нужно новое (обновленное) казачье сословие граждан России, особенно на приграничных ее территориях, которое бы пользовалось налоговыми и прочими привилегиями в обмен на воинскую повинность. Это заменит или дополнит не только терроборону, но и регулярную армию. При этом эти формирования должны охватывать все виды современных родов войск.
Некоторые утверждают, что казачество вообще - атавизм и оно не нужно. Но эти люди совершенно не понимают особенности земли Русской, русского (российского) народа и роли России в судьбе Мира. И да, сегодня казацкая идея должна охватывать не только этнических русских, но и всех, населяющих ее народов. Верность. Вера. Родина. Служба по первому зову! Все предельно просто.