Краткость большого Таланта Жванецкого! К юбилею юм

Эмма Гусева
 Как жаль, что нет живого "Дежурного по стране"! Есть маленькая табличка с датами: 6.03.34 - 6.11.20. И всё.
 Нет, это далеко не всё! Михал Михалыч живёт среди нас -мудрец с пронзительным взглядом ( мы почти ровесники...)
 Сколько лет я пытаюсь подняться на "пик Жванецкого".. А груз старости мешает!
И всё-таки, давайте попробуем вместе разглядеть то, что не видел персонаж Аваз...
( В диалоге - цитаты писателя-сатирика):
 " В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом",-говорил М. Жванецкий.
 Что именно? Каждый найдёт своё. Я поделюсь тем, что заметила и запомнила.

 М.Ж. -Вначале было СЛОВО...Однако, судя по тому, как развивались события дальше, СЛОВО было неПЕЧАТНЫМ.
(Но оно так прижилось, что, бля, не замечаем, как его вставляем в обедневшую речь.)

-С чего началась ваша жизнь?-как-то спросили Жванецкого.
Он ответил коротко:" С первого ответа на 1-й вопрос.
- Люди долго хохотали!( ответ был уникальным, честным,ироничным).

- Кто ближе всего к писателю?
-Врач! Оба знают, как избавить больного от болезни.
( Родители М.М.- отец-хирург, мама- стоматолог).

 М.Ж. - Только в День рождения узнаешь, сколько в мире ненужных вещей!

Как отличить их?  Ответ нахожу у Михал  Михалыча: люди  делятся:
" на тех, на кого можно положиться, и на тех, на кого нужно положить"...При этом-
" если кто-то готов свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, которые готовы свернуть ему шею".
М.Ж.-  История России: борьба невежества с несправедливостью.
 ( А что не так?)" Чистая совесть -признак плохой памяти".
М.Ж. -Наша свобода напоминает  СВЕТОФОР, у которого горят три огня сразу!

-В стране, где все крадутся вдоль ЗАВТРА, не так легко дорогу спросить.

 -Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только так: он пьет. Поэтому непьющий всё-таки сволочь.
 ( Это подтверждают и некоторые "сериалы, что мы смотрим по ЦТ. И" ток-шоу".
 Лично меня раздражает " семейная "парочка":" бобриха" в декольте...И ведущий , его постоянные-"смешки".)

М.Ж.-  Огромное счастье видеть настоящую кровавую героическую жизнь и в ней не участвовать.
 -Сегодня на ТВ одна хорошая передача- напоминает донос, раскрывает секрет, что
-Каждый кузнец своего счастья и наковальня чужого. Может быть, поэтому Жванецкий завещал молодым:
-Парень, я прошел через это, и через всё то...

Видел самое несчастное животное на свете?

И Жванецкий его "нарисовал" так:
-У него ноги -от ушей, и руки из ж--ы, и сама ж--а с ушами...( Догадались, кто?)
( на кр. плане ОСЬМИНОГ)

Вот то-то... Не будьте по жизни "осьминогом", хотя 7 ног -тоже неплохо!

 Жванецкий не нуждается в рекламе: его давно "отрекламировало ВРЕМЯ!
 Жаль, что среди нас уже нет Михаила Михайловича...
 Жванецкого - ироничного ГРАЖДАНИНА с чуткой душой!

( На большом фото -ОСМИНОг)