Чёрный плащ

Варлаам Бузыкин
Фото из Интернета


          «Кто не работает, тот есть», – вспомнились слова героя из кинокомедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

          На улице такая прекрасная погода. Щурюсь на солнышко, а улыбка не сходит с лица от удовольствия.

- Варлаам Иосифович, мы на выходных с ребятами в кофе ходили, – начинает Егорка издалека.

- Молодцы! Тоже нужное дело! – подхватываю.

- За соседним столиком четверо вашего возраста мужиков отдыхало. Подвыпили славно и всякие байки травили. Так вот, один рассказывал про милиционера, который появлялся в ночи, словно «Чёрный плащ», и хватал бандитов на месте преступления. Те и пикнуть не успевали. Мы с парнями посмеялись над этими сказочниками.

- Так они, наверно, мультфильм вспоминали. Крутили на ТВ в девяностые…

- Нет! Я точно слышал, они несколько раз произнесли: «Мент это был».

- Прямо эпизод из фильма «ДМБ», помнишь, там про «Чёрного дембеля» страшилка была?

- Не смотрел такой…

          Я встал с кресла, поприседал, покрутил поясницей. Тело затекло. Тяжело на работе, когда ничего не делаешь.

- Да-а-а-а-а, обрастают небылицами скромные истории милицейских будней, – почесал затылок и присел.

- В смысле? Что это правда?

- Не совсем, но в нашем городе имел место такой случай… и только один раз, иных не было.

- Расскажите!

- Дело было зимой. Месяц, не помню, но снег лежал точно. Раньше практиковалось в лихие бандитские включать в состав оперативно-следственной группы участкового инспектора. Вот заступил я на такое дежурство. Днём выезжали несколько раз на квартирные кражи, хищения из транспорта, угоны, да всё больше сараи и погреба как раз моё направление. К вечеру привезли несколько пьяных. Одним словом, работа была. Можно круглые сутки без сна провести.

- А подмениться или напарник.

- Как у Шурика в кинокомедии?

- Какой?

- Ну, молодёжь… У Гайдая «Кавказская пленница», «Операция…».

- Вспомнил, – перебивает инженер. – Там ещё бабушка склад охраняла…

- Ага! А первый из трилогии «Напарник», где они на стройке…

- Ну да: «Надо, Вася!», – и смеётся прямо как подросток.

- Нет, я и эксперт-криминалист были по одному. Следователи и опера по двое. Но и у них работы выше крыши. Сижу в дежурной части, занимаюсь протоколами, формирую административные дела, оформляю рапорта.

          В районе двух часов ночи начинается чехарда в эфире. Дежурный отправляет по адресу ППС. По сообщению соседей, в одной из квартир был праздник, потом драка. Мешают честным гражданам спать.

          Буквально через десять минут ребята докладывают, что дверь металлическая, за ней был шум. Когда они начали стучать, звонить и кричать «Милиция», всё стихло, а снизу хриплый мужской голос: «Помогите! Они меня убьют! Спасите!». Им в подмогу направляют «ОМОН», «Скорую помощь».
 
          Прибывшие сообщают, не могут проникнуть внутрь. Металл шестёрка преграда серьёзная. Просят подкинуть инструменты. Где такие взять? В то время, наверно, только на СТО, и то под вопросом.

- Петь, я проеду, надо глянуть, – вставая из-за стола, довёл помощнику дежурного. Тот только пожал плечами. – Я на связи!

          Завёл своего «Коня» и поехал. У подъезда машины с мигалками. В окнах почти везде свет горит, люди выглядывают. Поднялся я на третий этаж. Сотрудники наши пытаются согнуть металл, чтобы потом чем-нибудь упереть и выдрать дверь.

- Как пострадавший? – спрашиваю у ППСников.

- Только хрипит и мычит.

- А компания что, шумела?

- Спрятались… как мыши, неслышно.

- Боятся… нехорошие люди…, – пошёл к машине.

          Вспомнил маленького Вовку, взял буксировочный трос и обратно. Прохожу мимо наших сотрудников и врачей на четвёртый этаж, звоню соседям.

- Здравствуйте! Вашим балконом можно воспользоваться!

- Конечно! Уже так от этого шума устали. Что там?

- Сейчас посмотрим!

          Хозяин в добровольные помощники записался. Привязываю канат к батарее, снимаю куртку, шапку, берусь за конец и прыгаю в темноту. Ногой выбил стекло, оттолкнулся от рамы и запрыгнул на площадку нужной квартиры.

          И здесь закрыто, но с этим препятствием проще. Рядом на верёвке висели вещи. Что-то снял, намотал на кисть и…

          Вхожу в комнату, а на меня парень с молотком бежит и замахивается. Я под него нырнул, чтобы через себя перекинуть, но он почему-то назад полетел. Ударился спиной о стену и осел. Мне на плечо рука товарища легла из «ОМОНа», который сверху за мной спустился по канату. Он пошёл к другим из «весёлой» компании, а я засовы открыл, дверь входную распахнул. Под ногами мужчина или юноша лежит, сразу не поймёшь, лицо в крови, голова разбита…

- «Казань» «десятому», – вызвал дежурку, доложился.

- «Десятый», забери группу…

          Пока следователь с экспертом на месте работали, мы с опером поквартирку сделали.

- Варлаам, ты опять отличился? – начальник отдела на утреннем разводе смотрит с укором.

- Так точно! – подскакиваю с места.

- Да сиди, не ёрничай, – машет, а сам к шефу уголовного розыска. – Что там? Заявление от потерпевшего будет?

- Отказывается этот… нехороший человек писать на своих обидчиков. Боится, что потом с ним поквитаются.

- И чего так рисковал? – поворачивается ко мне. – Спасибо, конечно…

- Готовь дырочку на очередную звёздочку, – смеётся следователь.

- С закруткой на спине, – добавляет полковник. – Стёкла разбили, в жилище ворвались, а если они встречное в прокуратуру?

- Так у нас, Василий Иванович, весь материал собран на твёрдую «пятёрку», – босс следственного отдела докладывает. – В материалах и фототаблица имеется, эксперт постарался, и справка со «Скорой», и из стационара, поквартирный обход, объяснения и заявления с трёх подъездов.

- Значит, медаль, – продолжает шутить Александр.

- Варлаам, как у тебя командир на срочной говорил? – улыбается начальник.

- Если не наказали, значит, похвалили.

- Вот и довольствуйся пока тем, что есть!

          Прокурорская проверка прошла быстро. Нас никого не вызывали для дачи объяснений, всё было в первичных материалах. А меня с тех пор и надолго прозвали «Чёрный плащ».

- Так это вы? – Егор выпучил глаза.

- Без лишней скромности – Да! Только…

- Могила!