Бумеранг

Анатолий Ефремов
Следовало бы добавить "и его последствия". О чем же речь?

Речь о памяти, которая не исчезает и возвращается, чтобы соединить прошлое и настоящее.

1. Разрядка и разоружение помаячили, пока не началась афганская бесславная эпопея, которая приклеила к стране пролетарского интернационализма броский термин-"империя зла". Ну что ж, поиграли в разрядку и разоружение, и довольно! Срочно переориентируем нашу замечательную плановую экономику социалистического государства на давно привычные военные рельсы. Вместо масла-танки, артиллерия и миномёты, баллистические межконтинентальные ракеты, авиация истребительная, штурмовая и транспортная, подводные лодки и крейсеры и, на-кось, выкуси!-свои, собственные крылатые ракеты. А если ещё не всё сообразили, то вот, на закуску-пять миллионов в рядах нашей «несокрушимой и легендарной, овеянной славой побед».

И в этом экстазе две трети всех ресурсов СССР, включая лучших специалистов, учёных и толковых хозяйственников, поглотил ненасытный монстр, военно-промышленный комплекс, ВПК. Остальное, сельское хозяйство в том числе, было практически забыто.

Это был результат чудовищной ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ-капкан, расставленный врагами.

Спустя всего лишь каких-то пять лет капкан стал постепенно захлопываться, что было сразу же замечено теми, кто его установил, и чтобы добить тоталитарную агрессивную империю, оказавшуюся на глиняных плановых ногах, последовал завершающий хитроумный удар-«ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ!» 

Из-за океана, с  одного из  высоких властных этажей прозвучало: «Я отдал приказ предпринять всеобъемлющие и интенсивные усилия для проведения программы исследований и разработок, чтобы достичь нашей конечной цели-ликвидации угрозы, которую представляют стратегические ракеты с ядерными боеголвками....Мы не стремимся ни к военному превосходству, ни к приобретению политических выгод. Наша единственная цель-поиск путей снижения опасности начала ядерной войны».

Так была озвучена Стратегическая Оборонная Инициатива (СОИ), противоракетный космический щит, способный, как было заявлено вскоре, уничтожить любую баллистическую ракету неизвестного происхождения, стартовавшую с любой точки земной поверхности.  СОИ в открытую оповещала о боевых лазерах в космосе, суперсенсорах и мощнейших компъютерах, способных наводить с высокой точностью на цели лазеры и ракеты-перехватчики.

Смятение и переполох в стане старцев из Политбюро ЦК КПСС превзошли трезвые голоса экспертов, которые обоснованно указывали на вероятную заокеанскую «разводку».Спешно, с позором, бежали из Афганистана,но было поздно-диктатура КПСС подписала свой смертный приговор, и из последних оставшихся сил и ресурсов СССР бросился вдогонку. Капкан захлопнулся, и на карте появилось новое государство, Российская Федерация (РФ), гордый преемник почившей великой страны. А от СОИ осталась в наследство мирная и полезнейшая Система Глобального Позиционирования (GPS), а от СССР четырнадцать лохмотьев, необъятный российский простор и "воля-волюшка".

2. Смятение и паника на Западе начались совсем недавно, когда появилась информация о размещении Россией в космосе ядерного оружия, способного поражать объекты не только в космосе, но и в любой точке на Земле. Это так напомнило реакцию на "империю зла" и капкан, которые превратились в своеобразный бумеранг с надеждой на близкий крах этого Запада, как когда-то случилось с СССР.

И вот ведь, сработало! Практически исчезнувший за последние 30 лет военно-промышленный комплекс США и европейских стран, особенно стран НАТО, под завязку загружен долгосрочными заказами, такими вожделенными для акул капитализма, почуявшими жирную добычу.

Ах, какой славный получился бумеранг! Только, почему-то неведомая печаль и тревога не исчезают-это же акулы взялись за дело в отличие от великой страны пролетарского интернационализма.