Ни правды, ни Бога

Олег Гуменюк
Во время войны многие верующие пытаются спастись в храмах. И, чаще всего, там и погибают…
 …6 декабря 1240 года полчища монголов ворвались в Киев. Киевляне отчаянно сражались, последние защитники города, вместе с гражданским населением, закрылись в Десятинной церкви, надеясь, что толстые каменные стены и молитва защитят от монголов. Но варвары подтащили стенобитные машины и проломили стены церкви. Монголы ворвались в храм и всех убили, а потом предались грабежу. То же самое они сделали в храме святой Софии, во всех монастырях. Ни один божий храм не спас киевлян, пытавшихся найти спасение за его стенами.
 В годы Второй мировой войны храмы не столько спасали от опасности, сколько притягивали ее. Особенно колокольни, которые были ориентиром для артиллерии, а также наблюдательными пунктами. Поэтому почти все церковные колокольни в зоне боевых действий были уничтожены. Сотни храмов были разрушены как на Восточном фронте, так и на Западном. Боевые действия велись с чудовищной жестокостью и цинизмом. Например, многие церкви подвергались артобстрелам именно в дни церковных праздников, в расчете на то, что в храме соберется много верующих…
 Говорят, на войне первой погибает правда, так как военная цензура строго фильтрует информацию с фронтов. Но на войне также погибает Бог, потому что война – праздник для Дьявола. Поэтому ни правды, ни Бога на войне нет…