История советской власти, симфоническая картина

Александр Лаврентьев 2
История Советской Власти
Симфоническая картина

«Симфоническая картина является одночастным произведением небольшого объёма, одновременно описательного и изобразительного характера, созданного композитором под воздействием определённого сюжета или впечатления от увиденного.
Музыка симфонических картин обычно очень яркая, колоритная, богатая музыкально-выразительными средствами и инструментальными тембрами».
(справочник)



     мы приближаемся к 79-й годовщине праздника Великой Победы.
Если и в этот раз Мавзолей будет укрыт фанерным коробом, если не будет произнесено имя Верховного Главнокомандующего, Председателя Комитета Обороны, то нам не останется ничего другого, как окончательно утвердить: нами правят гнусные презренные подонки, нравственные плебеи, неблагодарные ничтожества, целиком несамостоятельные.
     Да, утверждение тошнотворное и удручающее, оскорбительное для нормального человека – но мы вынуждены его сделать под давлением фактов.
      Эти ничтожества настолько ничтожны, что не решаются даже на элементарно-разумное  – ввести дифференцированную шкалу налогообложения. Не надо ничего снова  экспроприировать, лишать людей собственности (как бы она ни была нажита).
     Не надо эту дурную волну  энтузиазма голытьбы поднимать, не надо снова гражданской войны.
     Ещё одну гражданскую войну Россия, пожалуй что, и не переживёт.
(и нет у нас ленинской партии большевиков, беззаветно устремлённых к общему благу и справедливости, и нет таких лидеров, вождей -  какими были Ленин и потом Сталин).
     А что надо? Дифференцированная шкала налогообложения.
И не робкие 20%, не надо этого жалкого виляния хвостиком, извините нас, мол, побеспокоили.
     Нет, 90% налога на доход – для всех высокодоходных, для всех олигархов и пр., - и 0% для малоимущих.
     Это надо подготовить хорошо, основательно, чтобы не было никаких офшорных отдушин.
     И – осуществлять по-большевистски  жёстко, и при неизбежных хитрых уловках -  беспощадная кара, с конфискацией и пр. (это было нормально отрежиссировано  107 лет назад).
     И об этом надо предупредить заранее.
     И если это не соответствует международным нормам  права – плевать на эти международные нормы.
     Мы взрослые люди и способны сами решать, что и как нам делать.
   
     Да, мы собираемся строить новое общество.
     Создавать новую цивилизацию.

      Да, опять кадровый вопрос.
     «Кадры решают всё».
Кадры должны быть толковые, знающие, умелые и решительные.
Их надо заранее готовить, образовывать, воспитывать. Для этого необходимо кардинальное изменение системы общего среднего образования.
(у нас – ШЛМИ - есть предложения по этому вопросу).

Оглядываясь на 107 лет назад, мы видим – что?
Сначала февральская революция, крах монархического устройства государства и всеобщий развал – во всём и везде.  Страну готовили к сдаче мировому капиталу, всем этим Барухам, Ротшильдам и Рокфеллерам.
А в  конце октября произошёл т.н. октябрьский переворот, который впоследствии назовут – «Великая октябрьская социалистическая революция», с полным на то основанием.
     Что двигало той  сравнительно небольшой, но крепко организованной группой людей, которых потом назовут «большевики-ленинцы»?  Не шкурный интерес, не карьерный интерес (хотя было и такое - фрагментарно).
Нет, основная движущая сила была нравственная – стремление жить по совести и справедливости.
И вот за это стремление свободных (наконец-то) людей они стояли насмерть, и они победили – на изумление всего мира.
И страны  Антанты,  устремившиеся к русскому пирогу – отступили,  русский пирог оказался не по зубам.
А страна-то… страна –  в развалинах… это было время невероятной свободы, которой воспользоваться могли далеко не все, а только те, кого Л.Н. Гумилёв назвал «пассионарии».
Только пассионарии могли утвердить советскую власть, и они её
утвердили – при всех сопутствующих неизбежных издержках.
(об издержках мы уже говорили, повторяться не будем)

Да, об «издержках»: они были разнообразны – от курьёзных до трагических.
Сейчас о другом: с каким человеческим материалом большевики имели дело.
В мемуарах какой-то современницы А.И Герцена я нашёл такой факт: в Германии рабочего  фабрики  обошли в надбавке к заработной плате, и жена рабочего отправилась в дирекцию предприятия и ДОБИЛАСЬ справедливости!
А это время, когда в России – крепостное право!
(Герцен жил с 1812 до 1870 гг.)
Вот сопоставим – в Европе жена рабочего не боится отстаивать права своего мужа и - отстаивает ! – а в России ту же жену продают с торгов, как скот.
Чувствуем разницу?

     Наши марксисты (Плеханов, Ленин и другие, марксистских кружков было много, и они не сидели, сложа руки) знали о положении дел, и двигала ими святая жажда справедливости.
     Но марксизм предполагал, что пролетарская революция начнётся в самой капиталистически развитой стране и распространится оттуда – на весь мир… прежде всего это – Великобритания, затем Франция и Германия… о России никто не думал, гкапитализм только нарождается, страна в основном аграрная с безграмотным населением, только-только отошедшим от гнета крепостной зависимости.
    Авторитет  «учения» был столь велик, что  В.И. Ленин за неделю до февральской буржуазной революции заявлял, что в России торжество марксистских идей если и будет, то не при их жизни.
     Строго по Марксу.
А в России – вон оно что… всё перевёрнуто, всё бурлит и кипит.
И Ленин делает гениальный шаг: он отвергает марксову доктрину и впрыгивает в последний вагон уходящего поезда истории.
Повторяем: это был шаг гения. Ленин был гений.
В России Ленин возглавляет революционное движение, причём не надо думать, что тут его  ждали с нетерпением и приняли с восторгом.
Ленин? Этот картавый, который по заграницам умничал?
Пивом с сосисками обедал?
     В общем, тут была своя борьба (которую завершит уже Сталин – к 40-у , предвоенному году).
Справедливости ради: Ленин – при всей гениальности – был в плену сразу нескольких иллюзий (всё – от Маркса).

Во-первых – представление о классах, о базисе и надстройке.
Частное умопостроение (в соответствии с временем написания «Капитала»)  принято за догму.  А время-то изменилось.

Во-вторых – убеждение в правильности доктрины о . «диктатуре пролетариата», что было ошибкой катастрофической, которая в ближайшей перспективе привела к формированию класса «проклятой элиты» (И.В. Сталин).

Почему ошибка, в чём ошибка?
Для правильного строя общества диктатура может быть только одна – диктатура совести.
И власть не может быть общенародной, это фантастика, причём не очень умная.
Индусы поняли это несколько тысяч лет назад, и создали кастовый общественный строй,  где высшая власть – у жрецов, брахманов.
(мы не говорим, что это – идеал… мы говорим – пример, достойный осмысление и анализа)

Я (отвлекусь для наглядности) был свидетелем народного  собрания на моей малой родине. Участвовали все женщины, пригнавшие своих коз на выпас и выбиравшие пастуха. Собрание длилось часа полтора, на повышенных тонах, козы разбредались по окрестности – которая в болотину, которая в ольшаники, а разволновавшиеся хозяйки так и не пришли к единому мнению. Какое тут решение? Только одно, - «барин приедет – барин рассудит». Т.е. кто-то «сверху» должен придти и назначить: вот этот будет пастухом. Если не справится – накажем и заменим. Всё. Идите по домам, занимайтесь хозяйством, хватит базарить.
Самый большевистский подход.
И забудьте слово «демократия», оставьте его в Древней Греции.

В-третьих – убеждение во всемирном торжестве марксистских идей, отсюда создание «Коминтерна» и поддержка всех национально-освободительных движений, когда самим подпоясаться нечем. Бедно жили, нищенски (тоже впечатления малой родины, я об этом уже рассказывал – вплоть до земляного пола в избе)

В-четвёртых – материализм и атеизм. Это ошибка катастрофическая, с не меньшим вредом, чем от первых трёх, а может быть – и большим.

И все ленинские ошибки – с долгоиграющими последствиями.
 Сталин, позиционирующий себя в истории как ученик и продолжатель дела Ленина  - оказывался просто в лабиринте ловушек…
Гений Сталина трудно переоценить и преувеличить, это фигура мирового масштаба и значения,  эпохальная личность в истории.

Но есть и пятый пункт, и тоже долгоиграющий (тут евреи должна насторожиться).
Нет, тут не о них, тут другое.
Бывает человек души (мой  старший дядюшка, например, царство небесное), а бывает человек ума.
Разумеется, что это – полюсы, и человек души вовсе не лишён ума, а человек ума – души… но – я убеждён – человек души правильнее понимает реальность.
Так вот пятый наш пункт: Ленин был явно, гипертрофировано  выраженный человек ума.  Волевой целеустремлённый человек  выдающегося ума (посмотрите собрание сочинений).

Впрочем, нельзя не отметить и шестую позицию: наш борец за счастье мирового пролетариата ни одного дня пролетарием не был. Он не был землепашцем, кузнецом, слесарем, токарем, столяром, плотником, машинистом-механиком... ни одного дня.
Абсолютное отсутствие опыта взаимодействия с миром вещественных структур, опыта работы с этими структурами. Его сознание не содержала этого необходимого элемента, гармонизирующего работу сознания.  Он понимал мир исключительно умозрительно.

Да, человек с флюсом. Гиперразвитый ум и недостаточно развитая душа.
Думаю, что реальность душою он не воспринимал вовсе.
Об этом свидетельствует такой, например, факт: по воспоминаниям Н.К. Крупской о жизни в шушенской ссылке  молодой Ильич в весеннее половодье любил кататься на лодке … нет, тут не поэзия, нет (если бы!) В половодье всякая живность спасалась от воды на всяких островках, возвышенных местах и пр. И там их легко было достать. Некрасовский дед Мазай так спасал зайцев, подберёт – и на берег, живи, ушастый. Но Ильич не был дедом Мазаем, он зайцев глушил веслом и, бывало, возвращался с водной прогулки в лодке, полной убитых им несчастных зверюшек..
И был очень доволен, день удался.. 
В воспоминаниях А.М Горького мы находим собственное признание Ленина о том, что нельзя допускать жалости, что надо «не гладить, а бить по головке».
И он – бил по головке, вплоть до разрешения  в гражданскую войну брать  мирных жителей в заложники… и не возражал против жестокой холодной свирепости Землячки и Белы Куна, расправлявшихся в Крыму с пленными русскими белыми офицерами (Н.С. Михалков это показал в «Солнечном ударе»).
И это не фантазии, это быль.
Это он, добрый дедушка Ленин, дал пример  таким деятелям коммунистической партии, как, например, Н.С. Хрущёв.
А таких, как Хрущёв, малограмотных и преданных «делу революции» (т.е. карьеристов), было в партии много.
Это он, Ленин,  был инициатором создания первого российского концлагеря – СЛОН, Соловецкий лагерь особого назначения.
Мираж мировой революции затмевал ему нормальное человеческое зрение.
Жестокость по отношению к служителям церкви.
Много, много жестокости исходило от этого человека.
Тем не мене,  политик он был непревзойдённый.
Когда оказалось, что практика военного коммунизма терпит крах, он тут же опять отступает от марксистской догматики и объявляет НЭП, новую экономическую политику, чем спасает Россию от голода, а себя и свою партию – от народного бунта.
Перед смертью он как будто стал прозревать, но было  поздно, ничего изменить он уже не мог.
У руля российской  истории стоял уже другой человек, «верный ленинец» (причём знал, что это – игра на публику… он был другой, совсем другой… человек многогранный, не разгаданный и оболганный до сих пор).

     Знающие честные историки тут могут (и должны) дополнить (я ведь не историк, у меня самые общие соображения – исходя из здравого смысла и  сведений различных разрозненных  открытых источников).
     Для создания общеобразовательного курса  полной средней школы – «История Советской Власти»  - нужна именно работа (большая работа) профессиональных историков, причём – честных, не продажных.