Танцующие пчёлы

Анатолий Перкин
Пчелы   не умеют разговаривать, и свой способ общения нашли в пчелином танце, через который могут передавать всю необходимую информацию. К такому выводу в начале XX века пришёл австрийский этолог Карл фон Фриш, наблюдая за жизнью пчёл.

Каждое утро пчёлы вылетают из улья, для того чтобы найти вкусные, ароматные цветы на луговом поле и наполнить своё брюшко нектаром. Но как среди огромного выбора растений найти нужные?

Насекомые живут в ульях семьями и питаются сообща, поэтому, как быстро у них будет пища, зависит от пчёл с особым статусом «разведчицы». В их задачу входит информировать сородичей о расположении мест питания. Когда в улье все ещё спят, «разведчица» с ранней зорькой первой вылетает из улья в поисках нектара, находит его и возвращается обратно, чтобы в своём танце показать это место.

Свой танец пчела исполняет над сотами в улье. В каждом её движении заложен глубокий смысл. Если пчела танцует быстро, то нектар находится близко, чем медленнее танец, тем больше расстояние до него.

Остальные пчёлы внимательно наблюдают за танцовщицей, а потом начинают повторять её движения. После этого, оставив её одну, они улетают в точном направлении за любимым нектаром.

Бывает и так, что вернувшаяся «разведчица» не исполняет свой танец, это говорит о том, что пища не была найдена, и пчёлы остаются в улье.

Фото автора.