Горячее сердце Валентины Сергеевны

Алевтина Бирюкова
               
   Валентина Сергеевна – человек с горячим сердцем.  Жительница  города Саратова отличается большой скромностью, отзывчивостью. Она  бескорыстна, сопереживает чужой боли.  Ее горячее сердце прошло через годы  любви и страданий. Валентина за счастье считает годы, прожитые с любимым мужем. Ей вспоминается радостное  время  совместной жизни с Владимиром, но не забывает и последние  десятилетия, когда помогала ему преодолевать боль и  страдания,  полностью, без остатка посвящала себя уходу за тяжелобольным мужем. Она ухаживала за ним и ни о чем другом не думала.  Своей любовью и горячим сердцем продлевала жизнь любимому человеку, на восемнадцать лет она смогла отодвинуть его уход из жизни. По словам Валентины Сергеевны,  она прожила счастливую жизнь с любимым человеком.      
Он ушел из жизни, а она  осталась одна. Но за эти восемнадцать лет жизни она стала намного сильнее, приобрела    большую силу воли и духа. В наши дни ее сила воли и духа  помогают ей самой и всем, кто оказывается рядом, чувствовать  себя увереннее под ее невидимой защитой. Ей, видимо, и имя «ВАЛЕНТИНА» помогает, его при рождении она получила от родителей: «Валентина, что значит – сильная, стойкая». Она из детей войны, родилась накануне Великой отечественной войны в небольшом городе Баланда (Калининск)  Саратовской области, была  младшей дочерью в многодетной семье из восьми детей.
    Местом ее жительства становились  различные  уголки страны.  В советские годы она счастливо жила с мужем в городе Жданов – Мариуполь, на берегу Азовского моря. Владимир работал строителем, Валентина  трудилась  в отделе кадров, у них подрастал  сын. Романтика семидесятых годов 20 века позвала молодых людей в Западную Сибирь, где  начинался расцвет большой нефти и газа. В молодежном городе Сургут они прожили  25 лет. Муж  продолжал трудиться в строительной компании, Валентина там же, в отделе кадров. За эти годы стал взрослым их сын, получил высшее образование, нашел свое место в жизни. Он давно - житель Москвы, создал свою семью, взрослыми стали четверо его детей, подрастают внуки, ее внуки и правнуки.
   Валентина и  Владимир долгие годы радовались жизни в сибирском  городе с  новыми  жилыми домами, современными  школами, больницами, спортивными комплексами. Но радости сменились длительными испытаниями. Муж начал серьезно   болеть, и боли  на длительное время не оставляли его, а когда они  еще   усилились, возник  вопрос, каким образом    облегчить ему дальнейшую жизнь?  Решили сменить место жительства.
       Они  вернулись на малую Родину.  В центре города Саратова  приобрели квартиру. На годы Валентина забыла о себе. Своей  заботой  и хорошим  постоянным уходом она на 18 лет продлила жизнь любимому человеку. Но через 18 лет боли настолько усилились, что сердце  больного не выдержало.  В 2012 году Владимира  не стало, а  Валентина  осталась без любимого мужа. Главным помощником, опорой и поддержкой стал сын, для которого не стали помехой и преградой расстояния, отделяющие их. Он постоянно в курсе всего, что происходит у родной мамы, и главное, ее  здоровья.  За эти годы у них возникали и продолжают возникать различные проблемы, и многие касаются здоровья. Ее,   других членов семьи, родных и близких, не раз подводило здоровье, но они поднимались, выздоравливали.
    Валентина Сергеевна - православная христианка. Она десятки лет посещала  церковные службы в храме Сургута, переехав в Саратов,  стала прихожанкой  кафедрального Свято-Троицком собора, позднее, перешла в храм «Утоли мои печали».  Похоронив мужа, она  стала  часто посещать церковные службы  кладбищенского храма, расположенного  далеко от дома, а рядом с домом - храм святого апостола Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии,  она стала  и его прихожанкой.    С тех пор, она регулярно  бывает на   церковных службах то в одном, то в другом храме города.
      Большая  Вера, сила воли и духа помогают Валентине Сергеевне исцеляться  самой  и тем, кто рядом с ней.