Виртуальные артисты станут популярнее реальных?

Олег Меркулов
Речь пойдет о виртуальных артистах, которые собирают стадионы живых поклонников. Ради того, чтобы те на танцполе или с трибун смогли чествовать виртуальное, абсолютно неживое цифровое изображение, которое они видят на сцене благодаря технологиям. Некоторые из этих "нереальных" артистов стали популярнее живых поп- и рок-идолов.

Одним из ярких примеров является японская виртуальная певица Мику Хацунэ. У Мику есть живой прототип, исполнительница-человек Саки Фудзита. В отличие от своей виртуальной коллеги, она известна лишь специалистам, как певица, которая озвучила песни в нескольких японских мультфильмах - анимэ. Профессиональный звездный час закадровой исполнительницы настал, когда она согласилась передать свой вокал в качестве образца (прототипа) молодому виртуальному таланту Мику Хацунэ.

С тех пор сгенерированный айтишниками образ стал полноправным обладателем ее голоса. Но есть один важный момент: Саки не исполняет песни для Мику, программа поет их исключительно самостоятельно. Виртуальная певица создана компанией Crypton Future Media в 2007 году. Для синтезирования оригинального голоса на основе живого использовалась программное обеспечение от Yamaha Corp. Таким образом, можно с определенными оговорками сказать, что у Мику свой оригинальный голос, ибо от прототипа взято не все, а лишь вокальная основа (музыкантам виднее как это правильно описать с точки зрения муз. грамоты).

Визуальный образ Мику Хацунэ создан токийским дизайнером Кеем Гаро. По легенде у Мику такие "личные данные": ей 16 лет, рост 1 м 58 см, вес 42 кг. Думаю, не надо объяснять, что Мику всегда будет такой же молодой, стройной, с наивным взглядом и обаянием прекрасной юности. Вскоре после создания Мику Хацанэ стала самой известной вокалисткой Японии, поп-звездой, с альбомами в топ-чартах хит-парадов Страны восходящего солнца. выступления Мику собирают стадионы-тысячники. У нее миллионы подписчиков во всех глобальных соцсетях. Мику стала звездой уровня, например, Мадонны в ее самые лучшие годы.

Есть ли еще аналогичные проекты? Да, несколько однозначно стоит упомянуть. Во-первых, в ТОП самых популярных проектов виртуальных звезд сцены, несомненно, можно отнести виртуальную рок-группу Gorillaz: этот проект уже второй десяток лет держится в главных рок-н-ролл чартах. А в Южной Корее, безусловно, лидирует поп girls band-проект K/DA. Виртуальные девушки также известны многим любителям компьютерных игр как героини хитовой игры League of Legends.

Однако, в отличие от Мику Хацунэ, их озвучивают настоящие певицы: две участницы популярной k-pop-группы I-DLE и две американские исполнительницы, включая довольно известную Мэдисон Бир. И Gorillaz тоже поют голосами реальных людей. Один из них — Дэймон Албарн, британский музыкант и певец, фронтмен группы Blur.
Разумеется, данный феномен заставляет задуматься об искренности отношений людей к вирутальным, существующим только в киберпространстве персонажам. И это обожание и искренность неподдельны. На концертах люди счастливо приветствуют звезду жестами искренней любви, самозабвенно машут звезде фонариками смартфонов, кидают цветы к ее "ногам". А ведь ножки Мику являются лишь проекцией света на сцену, не более того. И она никогда не оценит подарков, цветов, и даже света телефонных фонариков ее поклонников.

В одной из своих публикаций я исследовал феномен, который был описан в фильма "Она" ("Her"). В картине, напомню, рассказывается о том как молодой мужчина влюбился в искусственный интеллект. Но "Она" - это кино, ребята, полностью выдуманная писателем-фантастом история. А любовь поклонников к Мику и другим виртуальным певцам не выдумана, это 100 % реальность сегдняшнего дня.