Дон река

Мара Северная
  (ст."Дон- тихий,мятежный и вечный.Портрет великой реки и самые удивительные факты о ней",Снегирь,2024) "Степи,скифские курганы,казачьи станицы,Куликово поле, восстание Степана Разина,разбойничьи клады,русско-турецкие войны,пламя Гражданской и Великой Отечественной.Воля-вольная,ширь,простор и бескрайнее небо над головой. Портрет великой реки,вобравшей в себя дух южной России.
Ой ты, наш батюшка тихий Дон!
Ой, что же ты, тихий Дон, мутнехонек течешь?
Ах, как мне, тихому Дону, не мутну течи!
Со дна меня, тиха Дона, студены ключи бьют,
Посередь меня, тиха Дона, бела рыбица мутит…*
*Старинные казачьи песни        «Дон-батюшка»— величавая река Степи,Дикого поля, скифских курганов,вольницы казачьих станиц.Его тихий спокойный характер поразите-льно контрастирует с ожесточенными битвами, происходившими на этих берегах из века в век.Видел тихий Дон и угров с половцами,и походы Святослава на хазар,и Кулико-вскую битву,и восстание Степана Разина,и соляной бунт,и рождение русского флота при Петре, и русско-турецкие войны с победоносным взятием Азова,основанного еще при Боспорском царстве как город Танаис,видел драму Гражданской и Великой Отече-ственной войны.Вобравший в себя все это,Дон— мудрый и вечный,хранит важную часть русской души.Длина 1 870 км (5-я по протяженности река Европы и 18-я по протяжен-ности река России).Площадь водосборного бассейна 422 000 км;Расположение.Дон пол-ностью от истока до устья расположен в европей-ской части России.Река берет начало в Тульской области и течет далее через Лип-ецкую,Волгоградскую,Воронежскую и Рос-товскую вплоть до впадения в Азовское море.ИстокСегодня начало реки Дон отсчитывают от родника-ручейка под названием Урванка в городском парке Новомосковска Тульской области. Исток расположен на высоте 180 м над уровнем моря и практически такой же уклон сохраняется на всем протяжении реки. Раньше — до XIX века — за исток Дона условно принималось Иван-озеро, которое теперь оказалось поглощено Шатским водохранилищем, и отделено от Дона дамбой.«Река Дон вытекла из Иваня озера,от Дедилова верст с 30,и потекла под Епифань».(Дон в «Книге Большому Чертежу»,1627 год)Куда впадает река.Дон впа-дает в Таганрогский залив Азовского моря.Дельта начинается через 6 километров после Ростова и имеет крайне разветвленный характер— здесь река распадается на более чем 40 рукавов.Общее направление течения.С севера на юго-восток и далее— на юго-запад.Характер реки.Условно реку делят на три участка:Верхний Дон— от истока до города Епифань.На этом отрезке Дон больше похож на ручей,чем на реку. Здесь в него впадают Красивая Меча,Воронеж,Быстрая Сосна и Непрядва.Средний Дон — от Епифани до Цимлянского водохранилища.Здесь Дон огибает Восточно-Донскую гряду и меняет направление течения на восток.На этом отрезке в него впадают реки Хопер,Медведица и Иловля.В местах слияния ширина реки расширяется от 6 до 15 км.
Нижний Дон— от Цимлянского водохранилища до устья.Ширина достигает уже порядка 20–25 км.На этом участке в Дон впадают Сал,Северский Донец и Маныч.Нижний отре-зок интересен тем,что здесь множество тихих заводей и омутов благодаря которым река и получила наименование «Тихий Дон».Практически на всем протяжении реки левый берег низкий и ровный,а правый— высокий и обрывистый.Крупные притоки
Всего в Дон впадают около 5200 рек общей протяженностью более 60 000 километров. Крупнейшие притоки:Северский Донец (1053 км) — самый крупный правый приток Дона, названный по наименованию Северского княжества. Протекает через Белгородскую, Ростовскую, а также Донецкую и Луганскую области. Именно в честь этой реки назван Донецкий угольный бассейн, регион Донбасс и город Донецк. Обе реки — и Дон и Северский Донец издревле (в античных источниках) именовались словами Тан или Танаис. При этом приток чаще именовался Малым Танаисом. Путешественник XVI века Александр Нваньини писал:«Есть также другой, малый Танаис, который берёт своё начало в Северском княжестве (поэтому он называется Донец Северский) и выше Азова впадает в большой Танаис».Наиболее ранние археологические находки по бер-егам Северского Донца относятся к эпохе палеолита.Хопер (979 км) — крупнейший левый приток Дона, и второй по длине приток после Северского Донца. Берет начало в Пензенской области.Археологами здесь были обнаружены многочисленные раннесла-вянские поселения,могильники и святилища относящиеся еще к II–IV векам.Впослед-ствии берега Хопра были одним из мест традиционного расселения донских казаков. Уникальное природное разнообразие этих мест поражает— раньше здесь даже обитали зубры, и хотя сегодня их уже нет, но сохраняются уникальные экосистемы, поэтому существует три заказника и заповедник (Хоперский). Название Хопер по легенде связано с именем старика, шедшего по степи и решившего соединить 12 ключей в один поток для того, чтобы можно было поставить на нем мельницу.Медведица (745 км) — второй по величине левый приток Дона. Берет начало в Саратовской области. Места издревле считались отличными охотничьими и рыболовными угодьями, ввиду малой заселенности. В «Географическом описании обитаемой земли Войска Донского» (1791 г.) указано, что здесь «водятся (многочисленные) медведи»— в то время как ни в каких иным местах расселения войска Донского их не было.Возможно,это и послужило причиной подобного наименования реки.Сал(776 км);Воронеж(342 км).
Города.На Дону расположена два города-миллионника — Воронеж и Ростов-на-Дону, а также огромное количество городов в среднем по 14–20 тыс. человек, выросших из бывших казачьих станиц. Разберем наиболее интересные моменты, двигаясь от истока к устью.Новомосковск (Тульская обл.)121 600 человек.В черте города Дон берет исток, что нашло отражение даже в гербе Новомосковска (утвержден в 1999 г.): две опрокинутые амфоры символизируют истоки рек Дон и Шат. Интересно, что другие проекты герба содержали изображения бобров, так как ранее город был известен как Бобрики и был связан с дворянским родом Бобринских.Данков (Липецкая обл).
18 300 человек.Официальной датой основания считается 1568 год, однако это уже так называемый Новый Данков, построенный на месте Старого города, который сожгли войска крымского хана Махмет-Гирея. Кстати, старый город назывался не Данков, а Донков — вероятнее всего, по названию реки Дон на которой он стоял. Неподалеку от Данкова по официальной версии истории находится Куликово поле, где 8 сентября 1380 г.объединенное войско русских князей под предводительством Дмитрия Донского одержало победу над золотоордынцем Мамаем.Вплоть до XVII века Данковская крепо-сть была важным рубежом обороны на южных границах страны.Лебедянь(Липецкая обл.)
18 600 человек.Лебедянская крепость также как и Данковская входила в южный рубеж обороны. Первое упоминание о Лебедянском городище датируется 1605-м годом. В 1618-м году поселение «без остатка» разоряется гетманом Сагайдачным (шляхтич на службе Речи Посполитой), но постепенно восстанавливается. В XIX веке Лебедянь славится своими конскими ярмарками.Название Лебядь по общепризнанному мнению происходит от названия птиц,которые в изобилии водились на реке Лебедянке,проте-кающий через город и впадающей в Дон.Задонск (Липецкая обл.)9 000 человек. Изначально возник как слобода Тешевская примерно в 1610—1615 гг. при Тешевском (а позднее — Задонском) монастыре. В начале XX века здесь появился один из первых в России провинциальных кинотеатров.Семилуки (Воронежская обл.)27 000 человек.Современный город Семилуки возник в 1894 году на базе полустанка при строительстве дороги «Воронеж — Курск», однако, места были заселены издревле. Так еще в 1111—1116 гг. русские князья отбили у половцев захваченный ими ранее русский город Усугров или Огибень. Это поселение было восстановлено, однако в 1395 г.(по официальной версии истории)войска Тамерлана уничтожили значительную часть поселений на Дону. При археологических раскопках XX века ученые нашли в районе Семилук многочисленные городища катакомбной культуры бронзы (II тыс.до н. э.),борщевской культуры(X—XI вв.)и других.Воронеж(Воронежская обл.)1 048 700 человек.Город стоит на реке Воронеж в 12 км от ее впадения в Дон.Крепость Воро-неж,согласно летописям была основана в 1586 г.,однако,поселение здесь существо-вало задолго до этого. На гербе города в верхней его части изображен двуглавый орел, который был пожалован Воронежу в знак признания его особых заслуг в деле становления и развития Российского государства. Так, именно здесь в 1700 г. на верфи Воронежского адмиралтейства был спущен на воду парусный корабль, созданный по проекту Петра I без участия иностранных специалистов— этот день считается днем рождения регулярного государственного флота.В 1930-м году в Воронеже был осуществлен первый в России учебный прыжок с парашютом— поэтому город одновре-менно считается и родиной ВДВ.А в 1950-х гг на воронежском предприятии был создан ракетный двигатель РД-105 для носителя «Луна», который позволил впервые в мире достичь второй космической скорости. На базе этих разработок впоследствии был создан усовершенствованный двигатель,который вывел на орбиту корабль «Вос-ток» с первым космонавтом Ю.А.Гагариным.Во время ВОВ город был частично захвачен фашистскими силами,основной целью которых были переправы через Дон,и понес сер-ьезные повреждения.Шли тяжелые бои,город подвергался массированным бомбардиро-вкам,но благодаря самоотверженной обороне в июле 1942 удалось задержать на нес-колько дней армии неприятеля,направлявшиеся к Сталинграду для окружения Юго-Западного фронта.В январе 1943 Воронеж был полностью освобожден от немецких зах-ватчиков.Лиски (Воронежская обл.)53 000 чел.В 1571 году здесь был основан пост Сторожевой Затон, преобразованный в 1798 в село Новая Покровка. В 1870 рядом с селом было построена станция Лиски, названная так по наименованию села Лиски (или Лыски), которое некогда тут располагалось. Лысками же он, в свою очередь, было названо потому, что рядом — на правом берегу Дона — находятся меловые («лысые»)горы— свидетели времен,когда здесь существовало древнее море.Павловск (Воронежская обл.)24 000 человек.Основан в 1709 г.как крепость Осеред и военная верфь,перенесенная из Воронежа.Крепость строили шведы,взятые в плен под Полта-вой.В конце XVIII город был почти полностью уничтожен пожарами.Серафимович(Вол-гоградская обл.)8 500 человек.До переименования в 1933 г. в город Серафимович — в честь жившего здесь писателя Александра Серафимовича — это поселение было известно как станица Усть-Медведицкая. Она была основана в 1589 г. и являлась одной из известнейших и старейших казачьих станиц на Дону.Проезжавшие путеше-ственники с восхищением описывали ее большие дома с изящной деревянной резьбой, выкрашенные в яркие жизнерадостные краски и цветущие сады:«самое благоприятное впечатление и в чём-то превосходила многие уездные и даже некоторые губернские города России».Довольно скоро Усть-Медведицкий военный округ стал самым населен-ным среди всех округов Войска Донского(21 станица и 7 волостей),а к самой Усть-Медведицкой станице относилось 25 хуторов.К началу XX века Усть-Медведицкая стала окружной станицей Войска Донского, и настоящим культурным центром Дона с двумя гимназиями, несколькими училищами, публичной библиотекой, народной чайной, винокуренным, кожевенным и кирпичным заводами, больницами, типографией, клубами, театром и первым на Среднем Дону синематографом. В годы Гражданской войны в районе Усть-Медведицкой происходили наиболее ожесточенные столкновения между белыми и красными войсками.Калач-на-Дону (Волгоградская обл.)23 000 человек.Год основания— 1708 г.(как хутор Калач).Неподалеку от города расположено крупнейшее на Дону водохранилище — Цимлянское. В районе города Дон сближается с Волгой до минимального расстояния — они отстоят друг от друга всего на 70 километров. Именно поэтому здесь еще с I тыс. до н. э. и до 1950-х существовал волок, роль которого впоследствии взял на себя Волго-Донской канал. В годы Гражданской войны Калач выполнял важную роль в обороне Царицына и порядка 8 раз переходил от белых к красным.Волгодонск (Ростовская обл.)170 000 человек.Возник в 1950-м году как поселок для рабочих при стройке Волго-Донского канала.Цимлянск(Ростовская обл.) 14 000 человек.С 1672 года, а возможно и ранее — здесь существовала казачья станица Цимлянская (или городок Усть-Цимла). По всей видимости она возникла на развалинах хазарской крепости Саркел (и сменившего ее славянского поселения Белая Вежа) — их остатки казаки использовали при строительстве своих домов. При строительстве Волго-Донского канала и Цимлянского водохранилища эти земли подлежали затоплению, поэтому станица была перенесена на новое место и получила статус рабочего поселка Цимлянского.Константиновск (Ростовская обл.)16 000 чел.
Первое летописное упоминание датируется 1593 годом — тогда поселение называлось Бабий городок и располагалось на острове Лучка. Существует два варианта тракт-овки названия:1) Бабий — в память о том как женщины-казачки помогли своим мужьям одержать победу в кровопролитной битве за родную землю;2) или же от древнего названия птицы пеликан — «птица-баба».Впоследствии стала именоваться станицей Бабской, а после раскулачивания и расказачивания в 1941 году была преобразована в рабочий поселок Константиновский, впрочем название переправы так и осталось прежним — Бабинская. Она во время ВОВ подвергалась массированным обстрелам с воздуха.Семикаракорск (Ростовская обл.)21 000 человек.Первое летописное упомин-ание относится к 1594 г.Неподалеку от Семикаракорска находятся остатки хазарской крепости VII–IX вв.В 6 километрах от Семикаракорска расположена станица Раздор-ская,долгое время являвшаяся центральной точной сбора Войска Донского.Именно здесь собирался Войсковой круг и решались основные вопросы.Аксай (Ростовская обл.)46 000 человек.Известен с 1570 года,именно здесь казаки и турки разменив-ались послами,направлявшимися в столичные города.Город расположен в месте слия-ния реки Аксай с Доном. С тюркских языков «аксай» переводят как «белая балка» или «белый овраг».Ростов-на-Дону (Ростовская обл.)1 134 000 человек.Один из двух городов-миллионников на Дону и крупнейших мегаполис на юго-западе России.Осно-ван указом Екатерины II в. 1749 году, однако, уже в самом указе значилось,что место для поселения выбрано напротив существующего урочища под названием «Бога-тый колодезь».Ростовский порт быстро разросся,стал известен за пределами России и использовался для активной торговли с другими странами,в частности с той же Турцией и Грецией.В 1760—1761 гг.здесь началось возведение девятилучевой крепо-сти-звезды для отражения турецких набегов. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. она служила отправной точкой для наступления на приазовские земли. В 1783—1784 гг.комендантом крепости являлся А.В.Суворов,затем здесь служил и пере-веденный с Балтики адмирал Ф.Ф.Ушаков.С присоединением Причерноморья крепость утратила свое военное значение и была срыта,а гарнизон переведен в Анапу.В 1917 году именно в Ростове был построен первый в Европе разводной железнодорожный мост, который сейчас восстановлен после разрушений в Великую Отечественную. В годы Гражданской войны Ростов был одним из центров Белого движения, а в Великую Отечественную здесь велись ожесточенные бои — город дважды в 1941 и 1942 годах захватывали фашисты. Освобожден он был после Сталинградской битвы, ставшей переломной в войне.Азов (Ростовская обл.)80 000 человек.История поселения уходит в глубь тысячелетий,здесь найдены несколько городищ и могильников разных перио-дов и культур— связывают его и со скифами,и с сарматами,и с киммерийцами.Первое летописное упоминание датируется 1269 годом — тогда это был золотоордынский город Азак-Тана. «Азак» на тюркских языках означает «устье», словом Тана же как известно древние авторы неизменно именовали реку Дон. Впоследствии в пригородах Азак-Таны генуэзские и венецианский купцы основали свою торговую крепость,кото-рая входила в Великий шелковый путь,связывающий Европу с Персией,Индией и Кита-ем.С 1475 года город захвачен Османской империей и тогда здесь возникает уже новая турецкая крепость Азак— важный северный порт Турции.Первые попытки отвое-вать Азов были предприняты Петром I во время походов 1695–1696 годов.Успехом они увенчались, однако в результате Прутского мира 1711 года крепость вновь отошла Турции. В 1736 года она вновь была взята русскими войсками и по Белградскому миру 1739 года закреплялась за Россией,но при условии сноса всех фортификацион-ных укреплений.И лишь после очередной войны с Турцией 1768—1774 гг.Азов вместе со всеми прилегающими территориями окончательно и безоговорочно отошел России.
Происхождение названия.Нетрудно заметить, что значительное количество крупных рек в близком к Дону регионе носит названия с коренными буквами ДН: Дон, Днепр, Днестр, Дунай, соответственно — корневая основа ДН должна обозначать что-то связанное с водой и реками. И, действительно, в персидских языках danu означает реку, а на санскрите danu — это «капля» или «роса». При этом близость корневых основ санскрита, персидских и славянских языков уже была неоднократно доказана— проверить это может и каждый лично, прибегнув к словарю санскрита, чтобы найти новые грани смыслов в привычных нам словах.Более того,именно этот регион тради-ционно связывается со скифо-сарматами и по версиям некоторых ученых в скифском языке «дон» непосредственно обозначало «реку». Косвенным свидетельством этого является и то,что в современной Осетии,территория которой соответствует террит-ории древней(скифской)Алании все названия рек пишутся до сих пор пишутся с окон-чанием -дон(Ардон,Фиагдон,Урсдон и проч.)Разбирая этимологию слова ДОН стоит также помнить, что античными авторами эта река называлась Танаис, а в ее устье — где-то неподалеку от современного города Азов — стоял античный город Танаис (с III  в. до н. э.), входивший в Боспорское царство. В XII веке на его месте уже итальянскими купцами был основан одноименный город Тана.ДОН и ТАН,очевидно,явля-ются близкими названиями и скорее всего прямо взаимосвязаны.Открытым остается вопрос какое из них было первичным и что оно означало.Представляется,что именно индоевропейская основа «дон-дану» была первым названием реки,данным ей прожива-вшими здесь скифо-сарматами.Греки лишь слегка видоизменили транскрипцию,переин-ачив чужое название на свой лад.Впрочем, есть и иная версия согласно которой Танаис— это имя сына известной амазонки Лисиппы(как известно античные авторы помещали амазонок куда-то от устья Дона до современных Калача-на-Дону/Волгограда (который неспроста ранее назывался Царица).Общая история земель на Дону Античн-ость: скифы,сарматы,амазонки.Древнейшая история Среднего и Нижнего Дона нераз-рывно связана со скифо-сарматами.При этом не стоит думать,что это некие неведо-мые кочевники— с начала летописной истории и вплоть до 20-х годов XX века общеи-звестным фактом было то,что скифы— это и есть славяне и/или русы: об этом прямо писали античные авторы,именно так было написано в русских летописях,учебниках для русского дворянства и трудах по истории(читать подробную статью про скифов как прямых предков русов,с цитатами и примерами.)«…историки того временим назы-вают(их)сарматами и скифами,мы венедами,а сами они называют себя славянами.»
(Иоганн Авентин).В исторических трудах античных авторов (Геродот, Страбон, Тацит, Прокопий Кесарийский) неоднократно упоминается река Танаис (т. е. Дон) как одно из мест проживания скифов, а на берегах Азовского моря они локализуют амазонок,которые также являются одним из скифских племен:«В Европе есть скифский народ,живущий вокруг озера Меотиды(Азовское море)и отличающийся от других наро-дов. Название его — савроматы. Их женщины ездят верхом, стреляют из лука и мечут дротики,сидят на конях и сражаются с врагами.»(Гиппократ).Плутарх прямо называет Дон «Амазонской рекой».Первые Рюриковичи,калейдоскоп народов.В VII—IX вв. нижнее и среднее течение Дона находилось под контролем хазар,и именно Доном князь Свят-ослав отправлялся в свои походы на них.В 967 году он захватил хазарскую крепость Саркел(Белую Вежу),расположенную неподалеку от современного Цимлянска,правда сейчас ее остатки находятся под водами Цимлянского водохранилища.Потом, вероят-но, в регион пришли угры и печенеги, оттеснившие славянское население на север — в верховья Дона. С XI в. низовья реки заселили половцы,которые господствовали здесь вплоть до прихода Золотой Орды.Татаро-монгольское нашествие, Куликовская битва.Историки пишут, что примерно с начала XIII века татаро-монголы наступают на Волгу, а после 1348 г., когда случился большой мор, расселяются по Дону и близлежащим рекам(Чир,Царица,Хопер,Медведица).В 1380 г. происходит знаменитая Куликовская битва,ставшая переломным моментом в противостоянии московских князей с золотоордынскими— случилась она именно на берегах Дона,между городами Епифань и Данков,неподалеку от впадения в Дон реки Непрядвы.«Дон-река три дня кровью текла».(Сказание о Мамаевом побоище).Сегодня уже трудно на полном серьезе вос-принимать «гипотезу» о татаро-монгольском иге,она не подтверждается ничем, кроме многократного тиражирования (читать про мифы и факты о татаро-монгольском иге). Золотоордынцы, скорей всего являлись не кем иным как Армией или Войском,которое до Петра как раз и именовалось Ордой и были точно такими же потомками скифов, как и русские, что отражено и в старинных изображениях,где противоборствующие стороны не отличаются друг от друга. Отдельного упоминания заслуживают необычные отношения Александра Невского с Ордой (читать подробную статью про Александра Невского), который будучи бесстрашным воином, непримиримым и бескомпромиссным противником рыцарей Ливонского Ордена и Папы Римского, почему-то подчеркнуто НЕ конфликтовал с Ордой, неоднократно туда ездил и был побратимом родного сына Батыя…Но, очевидно, что некие разрушительные катаклизмы или войны(Гражданские? Междоусобные? Распад на отдельные княжества против единого евразийского центра?) действительно прокатились по Дону и были они такой силы,что эти земли к концу XIV века практически полностью обезлюдели.Так,митрополит Пимен, плывший Доном в Царьград в 1389 г. писал, что вокруг него «донская пустыня»:«…всюду развалины городов и селений,не видать ни человека,ни птицы, ни зверя».Новое заселение Дона 1530—1580 гг.Вероятно,именно поэтому с начала XVI в.начинается по сути «новое» заселение Дона (а также и «Дикого поля»). Скорее всего, это заселение началось гораздо раньше, но первые летописные свидетельства о подавляющем большинство Донских городов(и станиц)датируются именно 1530—1580 гг.Интересно,что важнейшая роль здесь принадлежит именно казакам,а основанные города— именно казачьи стани-цы.По сути вся история донских поселений— история казачьих станиц.В 1570 г.офи-циально образуется Войско Донское со столицей в Раздорском городке,что закреп-лено в грамоте царя Ивана Грозного отправленной «на Дон в Нижние и Верхние юрты Атаманам и казакам».В 1615 г. за казаками закрепляются особые права и льготы, определяется круг их обязанностей. Определяется порядок сбора Войскового круга в «Главном городе», которым в разное время были Раздоры, Монастырский городок, Азов,Черкесск.Романовская эпоха: народные бунты,войны с турками.XVII век отмечен противостоянием с турками на южных рубежах.В 1667—1671 гг. по землям казачества прокатывается крестьянская война под предводительством Степана Разина, в 1707—1709 гг. — еще один «соляной» бунт под предводительством Кондратия Булавина, после которого Петр Первый лишает казачество их старинного герба «Елень стрелою поражен» и обязывает их сеять пшеницу и разводить сады. С 1723 г.атаманы пере-стают выбираться на Войсковом круге— вместо этого они назначаются высочайшей властью.С 1786 г.земли на которых расселилось донское казачество стали официаль-но именоваться Земля Войска Донского (с административным центром в Черкесске). Продолжаются многочисленные военные столкновения с турецкими войсками.В XVIII веке с присоединением Азова река Дон полностью на всем своем протяжении вошла в состав России.Открытка "Земля Донских казаков" из набора открыток 1856 года, в котором каждая посвящена отдельному региону Российской Империи.Гражданская вой-на: белые и красные.В годы Гражданской войны на Дону происходят ожесточенные столкновения между красными и белыми войсками (под предводительством Деникина). В 1920 г.на Дону окончательно устанавливается власть Советов,а казачье сословие упраздняется.Великая Отечественная война.Значительная часть Донских земель была оккупирована фашистскими захватчиками, велись ожесточенные бои за переправы через Дон,немцы осуществляли массированные бомбардировки наших городов.Перело-мный момент наступил после Сталинградской битвы, когда движение пошло в обратную сторону— с востока на запад,и все захваченные ранее противником территории были освобождены и отвоеваны.Интересные факты про реку o Античные авторы считали Дон (то есть Танаис) условной границей между Европой и Азией. Впоследствии именно по Дону пролегали основные торговые маршруты между Русью и Византией.o Бассейн реки лежит большей частью в зоне лесостепей и степей,а на юго-западе частично захва-тывает и зону полупустынь.Для лесостепных зон характерно знойное жаркое лето с частыми грозами.o Берега Дона — это настоящий заповедник для археологов. В разные годы здесь были найдены десятки городищ, могильников и курганов самых разных эпох— от орудий каменного века до высокохудожественных скифских древнос-тей.o Богата Донская земля и преданиями о разбойничьих кладах, что неудивительно с учетом того, что именно по Дону шла торговля с Византией и арабскими странами — то есть здесь перемещались и многочисленные товары и золото, и охотники за легкой добычей. Впрочем, самый известный и загадочный — это клад Степана Разина, жизнь и дела которого тесно связаны с Доном. Поиски этих сокровищ ведутся на основании «расспросных речей» одного из сподвижников великого атамана— Фрола, который якобы указал место, где была укрыта разинская казна. Предположительно, это дельта Дона около села Рогожкино, Дугино, однако, несмотря на многочисленные попытки,клад до сих пор так и не найден.Другие исследователи считают более пер-спективными поиски не на Дону,а на Волге.o Именно из донских лесов бралась дре-весина для строительства первого русского флота под руководством Петра Первого. Здесь же — на Воронежских верфях— был спущен на воду и первый корабль, созданный без участия иностранных специалистов.o Почему реку Дон называют тихим? Прозвание «Тихий» закрепилось за рекой по причине ее довольно медленного спокойного тече-ния(в среднем 3 км/ч), а также ввиду наличия большого количества тихих заводей в нижнем течении.o В народе реку часто уважительно именовали «Дон-батюшка» (анало-гично — «Волга-матушка»). Скорее всего такая логическая пара возникла далеко не случайно, ведь реки действительно на определенном участке — где впоследствии был построен Волго-Донской канал — сближаются до расстояния всего в 80 км, при этом значение той и другой реки для жизни населявших их берега людей трудно перео-ценить.Остается выяснить по каким причинам одной реке был придан мужской харак-тер,а другой— женский.o На донских берегах когда-то водились зубры,дикие лошади, сайгаки и степные антилопы. Сейчас основу местной фауны составляют бобры,выдры, норки, встречаются также тритоны, черепахи. Типичной донской птицей(для низовий — в Ростовской обл.),как это ни удивительно,является пеликан— хотя в настоящее время их численность довольно мала.На юг России эти птицы возвращаются из Африки в марте—апреле.o Река судоходна от Азовского моря до города Лиски (Воронежская обл.) Судоходный сезон длится семь месяцев в году.Через системы каналов из Дона можно попасть не только в Черное и Каспийское море,но также и в Северный ледов-итый океан.Транспортное значение реки для хозяйства страны остается крайне важ-ным по сей день.o В реке водятся окунь,щука,карп,осетр,тарань,сомы(всего порядка 70 видов рыб).Желанным трофеем являются донские раки.В 60-х годах XIX века здесь была выловлена трофейная севрюга более 2 м длиной.o Дон изобилует историческими и природными достопримечательности на всем своем протяжении, поэтому является популярным направлением для круизов:в Тульской области можно посетить музей-зап-оведник "Куликово поле", а также одну из самых роскошных дореволюционных усадеб — поместье Полибино, где в разные года гостил весь цвет интеллектуальной мысли России,включая Л.Н.Толстого,А.С.Грибоедова,И.Е.Репина и проч.;в Липецкой области паломники посещают Задонский Рождество-Богородицкий монастырь XVII века, где хранятся мощи святителя Тихона Задонского;В Воронежской области примечателен уникальный меловой бор в урочище Мордва,где сосны растут прямо из мела и монас-тырь Дивногорье, вырубленный прямо в меловых пирамидах, называемых «дивами». До Великой отечественной их насчитывалось здесь более 20 штук.Неподалеку от Павл-овска расположен один из крупнейших в Европе гранитных карьеров и древний Шипов лес, откуда Петр Первый брал древесину для создания первого русского речного флота.Сам государь называл эти места с 400-летними дубами-великанами «золотым кустом».В Ростовской области в Мигулинских пещерах, укрытых под 80-метровым скальным обрывом над Доном, расположен еще один знаменитый подземный катакомбный монастырь.А неподалеку от Семикаракорска можно посетить первую столицу и важней-ший центр донского казачества — станицу Раздорскую и ее этнографический музей-заповедник. Также места славятся виноградниками и этно-комплексом «Затерянный мир»,посвященным каменному и бронзовому векам.o Волго-Донской канал: Дон соеди-нен с Волгой в месте их максимального сближения (между Калачом-на-Дону и Волго-градом) системой из 13 шлюзов с общей протяженностью 101 километр.Перешеек важен прежде всего тем, что позволяет связать Каспийское море, куда впадает Волга, с Мировым океаном.Интересно, что попытки создания подобного канала предпринимались многократно еще с XVI века, но ни одна из них не увенчалась успехом по причине невероятной сложности этого дела. Так, еще турецкий султан Селим II отправлял туда 22-тысячный отряд для рытья канала,но дело было признано совершенно невоз-можным и строители ретировалась «с великой бранью».Петр Первый также пытался связать две реки Петровым валом, но руководитель строительства, осознав свою некомпетентность попросту бежал, а затем началась Северная война и финансиро-вание проекта пришлось прекратить.До 1917 г.существовало еще порядка 30 проек-тов, но опять строительству помешала Гражданская война, Великая отечественная и множество других причин. Наконец, только в 1943 году, после Сталинградской битвы удалось возобновить работы под руководством С.Жука, который на тот момент уже спроектировал Беломоро-Балтийский канал и канал Москва-Волга.В строительстве было занято порядка 700 000 человек,основную часть которых составляли вольнона-емные и выпускники профильных вузов и техников, но также и пленные немцы (100 тыс.) и просто заключенные (20 тыс.) — последним участие в стройке позволяло существенно сократить сроки отбывания наказания. Лишь в 1952 г.удалось завершить все работы и с 1 июня 52-го по каналу началось движение судов. Крайне символичен тот факт, что воды Дона и Волги впервые слились в восстановленном из руин горо-де-герое Сталинграде.o Цимлянское водохранилище— крупнейшее на Дону.Располага-ется одновременно в Ростовской и Волгоградской областях. Строительство началось в 1953 году с целью обеспечения нужных глубин для поддержания судоходства между Волгой и Доном по одноименному каналу, а также для орошения засушливых земель в низовьях Дона и создания ГЭС.В зону затопления попали около 160 населенных пунк-тов,а также остатки хазарской крепости Саркел неподалеку от Цимлянска.o Дон воспет в многочисленных казачьих песнях, а также в бессмертном произведении М.Шолохова «Тихий Дон», в котором пронзительно, ярко и величественно отразилась вся нелегкая история южных рубежей России в эпоху перемен.В 1957 г.книга экра-низирована С.Герасимовым.o Дону посвятил одно из своих стихотворений наш великий поэт А. С. Пушкин, которым мы бы и хотели завершить наш портрет-обзор одной стержневых во всех смыслах русских рек.
Дон
Блеща средь полей широких,
Вон он льется!… Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон.
Как прославленного брата,
Реки знают тихий Дон;
От Аракса и Евфрата
Я привез тебе поклон.
Отдохнув от злой погони,
Чуя родину свою,
Пьют уже донские кони
Арпачайскую струю.
Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.(А.С.Пушкин)"

  (ст."Современные русские– это прямые потомки германцев-готов,которые рассели-лись по Руси почти 2000 лет назад",Историч.понедельник,2024) "Есть очень сильная версия,что современные русские пошли не от каких-то там непонятных никому «сла-вян»,а именно от германцев в лице готов,которые расселились по всей Руси вплоть до Прибалтики,Казани и Крыма почти 2 тысячи лет назад.Я уже много писал о разных вариантах происхождения русских, но все они, хоть частично и дополняют друг друга, но не отвечают на главный вопрос. Почему-то многие историки, изучающие эту тему, стараются вывести происхождение единого русского народа из таких же единых корней, например или только от скифов, или только от германцев,а то и вовсе от индусов.Но это не удается, что служит причиной множества научных споров и способствует отсутствию конкретного результата.Всё слишком сложно,и специалис-ты предпочитают без устали копаться в этих сложностях, выдавая на-гора огромную массу разных сведений, которые пока что невозможно точно классифицировать.Вот я и решил не вдаваться в эти сложности,а принять во внимание только основные моме-нты,которые можно учитывать при исследованиях.Никто не спорит с тем,что основная масса поздних «русских людей» пошла от славян.А от кого пошли сами славяне? Гов-орят,что от каких-то антов.Кто такие? Почему не знаю?Кроме того наукой все славяне разделены на две разные категории– на славян западных и славян восточ-ных. Но это разделение произошло только на рубеже I и II тысячелетий нашей эры. Считается, что западные славяне подверглись частичной ассимиляции с народами Западной Европы, а поскольку в I-м веке Европу вместе с германцами наводнило множество тюркских народов, то они стали наполовину германцами (поляки, чехи), а наполовину– тюрками(болгары,большинство югославов).Но восточные славяне в то время не подвергались никакой ассимиляции,чему якобы способствовала недоступ-ность мест,в которых они обитали– это Среднерусская равнина,лесистая,болотистая и холодная.Никто в эти области не старался проникнуть из других мест,даже гунны, которые как саранча прошли из Азии в Европу через южные пределы восточнославян-ских земель,не стремились что-то завоевывать на севере.Славяне хорошо спрятались в лесах и на болотах,и до их городов гунны,привыкшие к набегам в степях,добра-ться никак не могли.Но,как мы знаем,восточные славяне именно как славяне появи-лись в западных и восточных источниках только в IX веке, когда в Киеве появились Рюриковичи, изгнали из него хазар, а потом стали беспокоить Византийскую империю и остальной окружающий мир всякими набегами.До этого ни о каких славянах речь не шла.А о ком же шла речь?Все западные и восточные летописцы рассказывали о каких-то «антах»,которые являлись то ли предшественниками славян,то ли их сородичами. Эти анты населяли северные дебри,и происхождения их никто не знал.Но при этом почему-то начисто игнорировались факты существования в I-м тысячелетии в тех местах нескольких довольно сильных государств.Вообще-то факты эти общеизвестные, но никакого участия в исследовании происхождения славян они почему-то не прини-мают,будто славяне мимо этих государств на их землях как бы мимо проходили.Во-первых,все северное Причерноморье было колонизировано греками еще за полтысяче-летия до рождения Христа.Форпостом греческой колонизации был город Ольвия (около современного Николаева),который просуществовал более 800 лет,пока его полностью не разрушили гунны в IV-веке уже нашей эры.Этот город был не простой деревней, а настоящим мегаполисом,который имел право чеканить собственные монеты,его в свое время посещал «отец истории» Геродот,потом его захватили римляне и перестроили по своим канонам.Так что уже в те времена Северное Причерноморье вовсе не было каким-то белым пятном,это был экономически и культурно развитый регион в составе античной цивилизации.Какое-то время Ольвия была столицей одного из Скифских цар-ств,потом столица переехала в Крым,в Неаполь Скифский (район современного Симфе-рополя).Крым к тому времени вообще был центром цивилизации на Черном море,и мно-гие города,тоже основанные в свое время греками,были еще более значительными,чем Ольвия.Так вот, до того,как в Северном Причерноморье появились готы,этот регион входил в состав Скифского царства,которое было культурным и экономическим «про-текторатом» сначала греков, а потом захвативших часть Крыма римлян. Северные пределы Скифского царства неизвестны точно, но имеются сведения, что на севере скифы жили в лесах вплоть до современного Киева и занимались земледелием. У них были свои города, правда, не такие внушительные, как Ольвия или Неаполь в Крыму, тем не менее, это были заметные экономические и культурные центры.Вот так мы видим, что, по крайней мере до IV века, как минимум половина территорий будущей Южной Руси находилась в составе довольно развитого Скифского царства, на которое имели свое влияние греки и римляне.Никаких других коренных народов в этом рег-ионе не существовало, по крайней мере, ни западные, ни восточные источники о них не упоминают.Но как только Скифское царство исчезло, разгромленное пришедшими с севера германскими готами, практически во всех этих источниках и появились некие «анты», которые отождествляются некоторыми современными историками со славянами. Эти анты поселились точно там же,где жили северные скифы,и исчезли спустя два века при странных обстоятельствах.Дело в том, что германцы готы, пришедшие в Причерноморье с северного направления в IV веке, основали в прежних границах Скифского царства своё королевство, которое сегодня известно под названием Остготское Королевство Германариха (она же - «страна готов Ойум»). Правда, это государство было создано не на пустом месте, помимо скифов на территории будущей Киевской Руси (не всей Руси, а только той части, которую можно позиционировать как Киевское княжество) как минимум с III века н.э. проживали также и другие германские племена - тайфалы и герулы. Только ареал их расселения был гораздо шире, на севере он доходил до нынешней Белоруссии и даже Прибалтики,а на востоке доходил чуть ли не до того места на Волге, где сегодня стоит Казань.О том, что тайфалы и герулы были именно германцами,сообщают самые разные источники,напри-мер,греческий историк Дексипп в своих «Хрониках» (III век), или готский историк Иордан в своей «Гетике» (VI век). Но ни один источник того времени не упоминает об антах, кроме византийских, в котором не упоминаются германцы вообще.То есть византийцы не упоминают о германцах,а западные источники и сами готы не упоми-нают об антах,которые якобы были родственниками каким-то неведомым славянам.Так вот эта нескоординированность в источниках и дала повод многим ученым более поз-дних веков отождествлять германские племена Поднепровья именно с этими антами. Отсюда и таинственность возникновения антов и такая же таинственность их исчез-новения пару веков спустя.На самом деле анты ниоткуда не появлялись, и никуда не исчезали.Они и есть те самые германские племена,которые массово начали переселя-ться в юго-западные пределы Европы еще чуть ли не во времена Юлия Цезаря.Итак, в IV веке всю южную часть будущей Руси заняли готы и под руководством своего вождя Германриха основали Готское королевство со столицей в городе Данпарстад(по дру-гим источникам – Археймар, «речной дом»). Считается, что этот город размещался на территории современного Киева, так как именно тут археологами была обнаружена основная часть древнеримских монет того периода,которые были в ходу у приднеп-ровских готов,а также остальных ценных кладов,которые также считаются готскими.
Вообще-то готы проникли в эти края еще во времена готского короля Филимора (сына короля Гердариха) в III веке вместе с тайфалами и герулами, но тогда речь о создании государства не шла, хотя страна, в пределах которой обитали германцы на берегах Днепра, называлась Ойум («водная страна»). Об этом свидетельствует не только Иордан,но и скандинавские саги.Но все же государство готам потребовалось, как оно обычно требуется любым племенным сообществам,стоящим на пороге феодаль-ной эпохи. И вот в IV столетии это государство образовалось, но просуществовало недолго, менее чем через столетие сметенное нашествием гуннов. Некоторые готы под этим натиском «слились» в Крым,попутно уничтожили(или ассимилировали)обосн-овавшихся там скифов и основали там свое новое королевство Теодоро(княжество Феодоро),которое в том или ином виде просуществовало до XV века,пока не было ликвидировано османами.Таким образом мы видим огромное влияние германских племен практически на всю раннюю Русь. Всё Поднепровье, которое впоследствии стало центром Древнерусского государства, почти 700 лет до этого было заселено герман-скими племенами, причем не только готами, тайфалами и герулами, но и многими другими, помельче. Многие источники указывают на то, что все не германские племена, которые проживали в этом регионе, были окончательно завоеваны готами, и впоследствии принимали участие в европейских походах германцев, а частности – на сокрушение Римской империи.Но,как мы знаем из истории,все чуждые народы, которые не хотели ассимилироваться,германцы изгоняли,а те,кто покидать свои земли не хотел– сами становились германцами или исчезали.Вспомним,что стало с теми же пруссами,именем которых германцы впоследствии назвали свое первое по-настоящему мощное государство Пруссию– они просто исчезли,то есть превратились в прусса-ков.А кто такие у нас «пруссаки»?Отсюда можно вывести правило– там,где появля-лись германцы,не могло быть никого другого.Многие источники показывают,что после разгрома гуннами Остготского королевства в южных пределах Руси готы и прочие германцы не только ушли в Крым, но и откочевали на север.А откуда появились на этих землях славяне– никто не знает.Исходя из всех данных,не только летописных, но и археологических,славяне и были теми германцами,которые,спасаясь от гуннов в IV веке,обосновались в лесах и на болотах будущей Южной Руси.А так как их предки сами когда-то пришли с севера через западную часть Среднерусской равнины,то пон-ятно,что никакие славяне никак не могли заменить тех германцев,которые появились в этих местах задолго до них.Германцы тех времен– это не какие-то дикари,с ними не мог справиться даже Юлий Цезарь,чуть ли не стерший с лица земли чересчур вои-нственных галлов и бриттов.И никакие мирные славяне-землепашцы,которые не имели вообще никакого представления о государственности,с германцами справиться не имели никаких шансов.Вывод: славяне, которые в IX веке вдруг ни с того ни с сего задумали создать свое Древнерусское государство– никакие не славяне,а германцы, в которых ассимилировались все,кто попадался им на пути.Интересно,что это госуд-арство создавалось не на пустом месте,в его состав за первые 50 лет вошло множ-ество городов,которые существовали за сотни лет до этого.Вспомним столицу древ-лян Искоростень (нынешний Коростень), которую сожгла супруга убиенного князя Игоря – княгиня Ольга. Судя по летописям, это была совсем не деревня, которая управлялась старостой. Это было довольно мощное феодальное княжество со своим князем и государственными органами власти.А ведь не только этот город был у древлян, был еще и Вручий (нынешний Овруч), и не только древляне проживали в этом регионе и имели свои княжества и города. Территория была заселена еще за 1000 лет до этого, и, несмотря на всевозможные нашествия то гуннов, то аваров, то хазар, развивалась довольно динамично. И даже после того, как гунны загнали готов в Крым, германцы продолжали составлять основную часть населения всей этой территории вплоть до Дона на востоке.Свидетельством этому служат попытки тогдаш-них протоболгар(кутургуров,утигуров и оногуров,предков современных балкарцев, башкир, болгар,гагаузов,карачаевцев,кумыков,татар и чувашей)пересечь Керченский пролив и реку Дон,чтобы завладеть землями готов.В первой половине VII века болгарам это удалось, они умудрились занять всю южную часть бывшего Королевства готов на Днепре и создать свое собственное государство Великая Булгария. В 632 году это государство возглавил булгарский хан Курбат, и это назначение было одобрено византийским императором Ираклием. Таким образом Великая Булгария была первым государством на территории современной Украины,официально признанным в международном отношении.Правда,как и Королевство готов,оно долго не просущест-вовало.Практически одновременно с Великой Булгарией в первой половине VII сто-летия в восточных задонских степях возникло новое государство– Хазария(Хазар-ский каганат).И в середине 660-х годов хазары расправились в Булгарией,полнос-тью поглотив ее земли.Основная часть булгар разбежалась на восток (на Волгу) и на запад(в Болгарию),но небольшое их количество покорилась хазарам,и смешалось с местным населением.И так продолжалось до тех пор,пока северную часть бывшего Королевства готов не захватили русские,а в южную часть не вторглись половцы. Все германцы,которые еще оставались в Причерноморье,или ушли в Крым,или перекочевали на север,в пределы Древнерусского государства.В дальнейшем русские разгромили Хазарию,и все земли южнее и восточнее захватили половцы и прочие кочевники-тюр-ки.Больше ни о каких германцах в тех краях никто не слыхал до екатерининских времен, когда в XVIII в.им было разрешено селиться в пределах Новороссии и зани-маться экономической деятельностью.На этом все исторические загадки о движениях германцев в пределах Южной Руси заканчиваются.И вот теперь следует задуматься – кто такие славяне,и откуда они взялись в Поднепровье до образования Древнерус-ского государства? Практически всё I-е тысячелетие в этом регионе господствовали германцы в лице готов и родственных им племен, и это вроде бы никакому сомнению не подлежит. Происхождение готов прослежено досконально, и хотя исторические источники скудные, но археологические данные вполне себе обширные,и подтверждают основную версию. Готы и родственные им народы, населявшие Русь до Рюрика– это именно германцы, правда, смешавшиеся с некоторым местными народами, например, скифами, тем не менее, от такого смешения готы германцами быть не перестали.А так как они в этих благодатных,судя по словам Иордана,землях,могли очень хорошо жить и размножаться,то совершенно невероятна версия,гласящая о том,что германцы вдруг каким-то образом взяли и исчезли. Также невероятна версия,что они так же внезапно были заменены на этих территориях какими-то славянами,взявшимися вообще неизвестно откуда,словно выскочившими как черт из табакерки.Никто ни о каких славянах на Днепре ни при скифах,ни до пришествия готов,ни до появления булгар конкретно не слыхивал.Даже победившие булгар хазары ничего про славян не расска-зывали до того самого момента,как в конце IX столетия те вдруг не материализо-вались на западных границах Каганата и не отобрали у них Киев.А спустя некоторое время сын первого русского киевского князя вообще уничтожил государство хазар,а потом продолжил войны с Византией и даже захватил Болгарию,взяв ее царя в плен.
А до этого русские дружины осуществили множество походов в Закавказье и Иран,од-ни успешные,другие не очень,а то и вовсе безуспешные.Кстати, походы русов в далёкое Закавказье предпринимались не только в X, но и в XI веке, и, что самое интересное, имели целью не только грабежи, но и военные действия в союзе с местными правителями. Так, в 1042 году русские дружины выступили на стороне грузинского царя Баграта IV против грузинского же князя, византийского вассала Липарита IV.12 лет спустя русские дружины выступили против сельджуков на стороне еще одного местного правителя, а потом был еще ряд подобных операций. И таких «заграничных походов» с начала возникновения Древнерусского государства в конце IX века было множество, и трудно поверить в то, что всё это осуществляли «мирные земледельцы».Ясное дело,что это были воины,а тогда на просторах Европы воинами числились только или тюрки(гунны,авары и прочие подобные) или германцы(англы, саксы,лангобарды,готы и прочие).Очень трудно отнести русов, которые на рубеже тысячелетий начали очень активно действовать на мировой арене, к тюркам, а к кому их еще отнести?Учитывая, что первые правители нового Русского государства были германцами, то очень трудно предположить, что они стали бы договариваться с какими-то «мирными землепашцами»,занявшими страну их предков германцев неизвес-тно на каком основании.Из истории мы знаем,что германцы,захватывая Европу после развала Римской империи,никогда ни с кем не договаривались,а просто захватывали чужие земли и полностью ассимилировали местные народы.Кто не хотел подчиняться – тому просто сносили голову,и все боялись.И только «мирные славянские землепашцы» почему-то не боялись,мало того– они даже гордились своей верхушкой,называя себя «русскими людьми»,то есть подчиненными русов,которые «пришли ими править».С другой стороны – германцы, пришедшие с Рюриком, не стали ничего подстраивать под свой лад, а сразу же подстроились сами под лад того народа, который оказался в их подчинении. Они быстро сменили свои германские имена на «славянские», выучили «славянский» язык и приняли местные обычаи. Что-то на германцев это совсем не похоже.Но причина может быть только она – Рюрик со своими германцами пришел в страну, населенную исключительно германцами,а то,что эти местные германцы имели не совсем германские атрибуты в виде языка,имен и обычаев– это не имело никакого значения.Например,американские индейцы тоже друг от друга отличаются часто очень сильно– и языками,и именами,и всякими верованиями,но это не мешает им считать друг друга «одной крови».Индеец индейца видит издалека (с), и видит перед собой только одного общего врага – белого человека, который сегодня хоть и задобрил индейцев всякими подачками, тем не менее, врагом быть так и не перестал. Он же землю захватил – самое святое для индейцев!Точно также германцы Рюрики своих родичей германцев-славян, населявших Древнюю Русь, тоже увидели издалека, что и позволило этим двум совершенно разным этносам, согласно утверждениям некоторых «специалистов», создать общее мощное государство, которое стоит на большей части огромного континента уже вторую тысячу лет и даже не колеблется."

  (ст."Профессор,д.фил.н.Борис Яценко об экспертизе дощечки "Велесовой книги" от Л.П.Жуковской:"Это же доказательства подлинности!",А.Асов,2024) "Борис Иванович Яценко (1933-2005 ) — это без сомнения крупный советский филолог, палеограф, историк, доктор филологических наук, один из постоянных авторов Трудов Отдела древнерусской литературы (печатался там ещё с 70-х годов прошлого века), также других академических журналов, исследователь и переводчик многих памятников старой русской письменности, в том числе"Слова о полку Игореве" и т.д., и т.п.
Разумеется, у него есть и ряд т.с. "грехов" — идеологического плана, отчасти повлиявших и на его работу. Однако относятся они к пост-советскому времени, — и это здесь мы оставим вне рассмотрения, выделяя как раз советский период его творчества.Ведь именно тогда он и занялся проблемами доказательств подлинности "Велесовой книги", а также переводом памятника (наряду со "Словом о полку...") как на украинский, так и на русский языки.После выхода статьи Л.П. Жуковской ("Вопросы языкознания",1960,№2)с палеографическим анализом одной (и единственной на ту пору в её распоряжении)дощечки из "Велесовой книги",— именно Борис Ивано-вич Яценко первым осознал,что на деле этот анализ содержит блестящие доказате-льства безусловной подлинности памятника; они только слегка прикрыты изменением заголовка статьи,а также "вывернутыми наизнанку",по смысловому посылу,послед-ними её строками.(что объясняется давлением руководства на палеографа).Выяснив это,Б.И.Яценко послал Л.П.Жуковской письмо,но так и не получил ответа до самой её смерти в в 1994 г.И тогда он решил это своё письмо опубликовать в приложении к его переводу "Велесовой книги".Итак, Б. Яценко в своей монографии «Влесова книга» (Легенди. Мiти. Думи. Скрижалi буття українського народу),вышедшей в Киеве в 1995 году, опубликовал своё давнее письмо. И этом письме он повторил некоторые выводы, кои были мной опубликованы годом раньше в монографии «Велесова книга», М.,1994.То есть учёный давно пришёл к тому же выводу,что Л.П.Жуковская на самом деле доказала подлинность дощечек «Велесовой книги».Я,разумеется,внима-тельно перечитал эту книгу,— в самом деле независимый перевод,хоть и опубликован он позднее моего. И я нашёл в нём несколько новых для меня, верных толкований текста,что я и учёл при новых переизданиях памятника (указав на поправки).Хотя, конечно,там есть и много спорного(подробнее об украинских переводах ВК,в том числе и о Яценковском,можно прочесть здесь).Замечу,что попытки поправить мой перевод дважды предпринимались также филологом А.Алексеевым,но не были приняты, как и его прочие весьма слабые наработки по этой теме.Даже в статьях О.Творогова и А.Зализняка было кое-что(очень немногое)полезное,и это отмечалось мною ранее.
А вот работы Л.П. Жуковской (с необходимым комментарием), как и Б.И. Яценко, мною много раз переиздавались. Приведу и здесь важное для понимания проблемы определения подлинности "Велесовой книги", — письмо Б.И. Яценко к Л.П. Жуковской от 1988 г.(в моём переводе с украинского).Б.И.Яценко:ЗАГАДКИ ПЕРВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. Уважаемая Лидия Петровна!Я решил обратиться к Вам,хоть Вас лично и не знаю,у нас было только краткое заочное знакомство: вы поддержали те перестановки в тексте «Слова о полку Игореве,которые сделал Б.А.Рыбаков(1985),а мой отзыв был опубли-кован в журнале «Русская литература» (1987).Но здесь я бы хотел высказаться по иному вопросу— о;«Велесовой книге».Занимаясь этой проблемой, я прочитал все, что было опубликовано в Советском Союзе (зарубежных публикаций я пока не достал; и если еть у Вас что-нибудь не могли бы Вы прислать мне ксерокопии?). И я считаю, что наиболее интересной публикацией из написанного является Ваша статья в журнале «Вопросы языкознания» за 1960 г.Я полагаю, что вы простите мою смелость, и я полагаю, что вы не будете гневаться на меня: я догадался, что в статье в этом журнале «Вопросы языкознания» вы блестяще доказали подлинность «Велесовой книги». Мне кажется, что Вы, Лидия Петровна, сделали тогда максимум возможного, чтобы защитить её в той политической ситуации.Я читал Вашу статью множество раз и восхищался точность формулировок. Вам удалось передать читателям максимум научной информации о «Велесовой книге», и даже опубликовать фотокопию текста. То есть Вы сделали основное, что должен был сделать исследователь. Спасибо Вам за это.Про графику «Велесовой книги» Вы писали, что «графика «дощечки» являет собою приспособление для передачи звуков славянских языков греческого и латинского алфавитов,а также,видимо,и каких-то других древних азбук».Про палеографию в Вашей статье сказано: что специфические буквы расположены в рядах и не выходят в межстрочные поля.Буква Щ также расположена в ряде,«что присуще наиболее древним почеркам кириллицы».Удивительно,Лидия Петровна! Ведь это даёт Вам право первоот-крывателя. И далее есть прямо-таки откровения: «Древними являются,симметричная и буква с;овалом,который провисает до середины высоты буквы,что сближает её с подо-бною буквой из надписи царя Самуила 993 г.Про древность также говорит «подвешен-ное» письмо,в котором буквы подвешиваются к линии строки,а не пишутся на ней.Для кириллицы такая черта не специфична,она скорее подходит на сходные(индийские) образцы.У текста хорошо выдержана сигнальная линия,которая проходит у знаков на середине высоты,что подтверждает наибольшую возможную древность кириллического памятника».Лучше и больше сказать о подлинности «Велесовой книги» с точки зрения палеографии просто не возможно.Но жаль,что далее вы не могли продолжать в том же духе,и потому далее идёт наиболее слабая часть Вашей статьи,в которой вы непре-рывно противоречите самой себе,и всякий раз наступаете своей чудесной песне на горло.Потому я полагаю,что вы те «доказательства подделки» являются недоразуме-нием. Я не нашёл там ни одного убедительного доказательства подделки «Велесовой книги».Каждый лингвист, который серьёзно занимается рукописными древнерусскими памятниками, знает, что большая их часть дошла до нас в более поздних копиях и;содержит языковые явления более поздних времён. Почему в таком случае «Велесову книгу» следует оценивать в языковом контексте IX века? В «Повести временных лет»,например,есть сведения об эпохах и более ранних,но копия дошедшая до нас, принадлежит XIV веку.Можно ли неопровержимо доказать,что «дощечки» были дейст-вительно изготовлены в IX столетии? Совсем нет.Просто так было решено ещё до анализа лексики и орфографии «Велесовой книги».И далее все орфографические при-знаки были преподнесены разочарованному читателю,как доказательства фальсифи-ката.А куда же пропало основное правило текстологического анализа: датировать рукопись можно только по данным языка текста?Уважаемая Лидия Петровна! Я буду писать про «Велесову книгу», и мне хотелось бы чтобы Вы продолжили те Ваши исследования «Велесовой книги», начатые в 1959 г.Вы сами открыли мне «Велесову книгу», своею статьей 1960 г.И во-первых потому,что это была первая языковедче-ская статья,и потому что это была единственная научная статья,которая подтверж-дала её подлинность.Последующие Ваши статьи 1977 и 1980 гг.,интервью «Книжному обозрению»,к сожалению,основываются на наислабейшей части статьи 1960 г.,той кою следует признать лишь неверною.Я буду ждать продолжения Ваших исследований. И;буду всегда ссылаться на Вас,как на учёного-первооткрывателя действительного памятни-ка IX в.Желаю Вам Лидия Петровна,больших творческих успехов.С великим уважением.1988 г.Борис Яценко."
  ""Русское тело и русское дело
Казалось бы, какое отношение имеет русский физический тип к тому делу, которое предпочитает русский народ: земледелие, ремесла, строительство. Между тем, именно русский физический тип определяет наши устремления и предпочтения в труде, ибо, как установлено наукой, фундаментальные элементы культуры в своих истоках связаны с особенностями человеческой биологии.
Взглянем на среднестатистического русского человека – обычного, небогатырского телосложения, ничем не выдающегося вида. Тело у типичных русских крепко сбитое, ширококостное, угловатое, коренастое, кряжистое. В твердой своей походке русский мужик словно врастает ногами в землю. Роста русичи разного. Поколения, испытавшие в детстве голод, пережившие военное детство или ужасы нынешнего геноцида, мельче и короче тех, кто имел счастье родиться и вырасти в более благоприятные времена. Но телесная крепость и кряжистость, широта кости, плотность и дородство тела проявляются у русского мужчины с детства и оцениваются одобрительным приговором родовы: «Мужичок!». Не является недостатком и приземистость, ибо здесь отмечена близость, связанность человека с землей-матушкой. Дородство ценится и в русских девушках, и в женщинах, а потому нарочитая современная худоба и модная девичья истощенность интуитивно тревожат близких и заставляют их усиленно откармливать молодку, приводя ее в соответствие с русским идеалом красной девицы – стройной и статной «лебедушки», будущей матери многочисленного семейства. Телесная крепость и кряжистость, прочность кости и плотность тела искони были русским идеалом, потому что именно они обеспечивали выживание русского народа в тяжелейших климатических условиях нашей страны, где если голод или недород охватил страну, то «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Такой телесный «состав» русского народа обусловил его необыкновенную выносливость, огромную физическую силу и терпеливость в труде. Русские в буквальном смысле являются костяком, становым хребтом России, на своем горбу вытаскивая страну из злоключений истории. Впрягаться ли в соху и борону вместо лошади, стоять ли за станком по две-три смены кряду, выживать и воевать в тридцатиградусные морозы и в сорокаградусную жару – все это русские свойства крайнего терпения и стойкости, дарованные нам во многом благодаря нашему физическому типу. И пусть случается, что «крепко скроен, да не ладно сшит», русский крой силушки молодецкой сохраняет нас и нашу Державу в целости до сих пор. А сформировал нас такими тысячелетний земледельческий образ жизни, где «что посеешь, то и пожнешь». Психология вечного народа-труженика родила множество трудовых поговорок: «Бобы не грибы, не посеяв, не взойдут», «Масло само не родится», «Добывай всяк своим горбом», «В поле серпом да вилами, так и дома ножом да вилкою», «Дал Бог руки, а веревки сам вей». Т. Миронова "Броня генетической памяти""(История в историях,2024)
  (ст."Окаменевший скелет из угольной шахты в Иллинойсе.Человек жил 300 миллио-нов лет назад?",Био сфератум,2024) "В журналах, газетах,отчётных ведомостях и дневниках исследователей 19 в.можно обнаружить множество невероятных и интерес-нейших доказательств того, что представления современной науки на мир могут оказаться ошибочными.Во время добычи угля рабочие в одной из шахт штата Иллинойс натолкнулись на окаменелости древних существ. Джефф Меннингс – предприниматель, которому принадлежала шахта,приостановил работы и пригласил профессоров и учёных для оценки находки.Были проведены комплексные работы, на поверхности оказались сотни окаменелостей различных ракообразных и моллюсков. Их возраст установили по глубине залегания и собственно видам фауны,отпечатанной в камне– 260-300 млн. лет.Коллекцию Меннингс передал в местные музеи,и шахтёры благополучно приступили к дальнейшим работам.Данный жест доброй воли отобразили в газетах и журналах, где авторитетные учёные утверждали, что в слоях возрастом более 300 миллионов лет обнаружили огромное количество окаменелостей. На момент 1960-го года, когда находки оказались в руках исследователей, геохронологическая шкала ещё не была утверждена. То есть разграничения на периоды формально не существовало, однако, возраст пород уже научились определять по нескольким фактам.Спустя 2 года Джефф Меннингс снова созвал учёных. На этот раз находка в шахте не только удивила рабочих, но и напугала. Более того, прибывшие профессора и учёные оказались в замешательстве. Среди пластов ещё более древних, чем два года назад, находился окаменевший скелет человека. Глава кафедры антропологии отметил его рост в 165 сантиметров и наиболее яркие отличия от скелета современного человека, включая крупный деформированный череп,длинные конечности,специфическое строение позво-ночника.Его коллеги устроили споры. Либо это человекоподобное существо обладало столь странным строением скелета, либо тот деформировался по какой-либо причине, а на самом деле при жизни оно являлось калькой современного человека. Но, что главное – все находившиеся на месте находки сошлись во мнении, что в 1862 году в пластах почвы возрастом 300-320 миллионов лет назад был обнаружен окаменевший скелет близкого к человеку существа!Геолог Уилфри Берроус,приглашённый для оцен-ки, подтвердил возраст слоёв, откуда изъяли окаменелость.Антропологи однозначно подтвердили, что окаменевший скелет принадлежал человеку или человекоподобному существу. Рид Сайнкс – антрополог и археолог, дававший интервью для журналов и газет, отметил, что это самый древний образец человека из всех, с которыми он сталкивался за 30-летнюю карьеру. По его словам, это полностью переворачивает представления о формировании видов в мире,а также опровергает гипотезу креаци-онистов,в которую в те времена многие ещё верили.До 1894 года скелет выставлялся в музее археологии и антропологии Пенсильванского университета,где и была про-ведена наиболее точная экспертиза находки.Её результатами поделился Роберт Брау-нинг для научно-популярного журнала:«Скелет человека, жившего более 310 млн.лет назад,минерализовался и превратился в камень.Это неоспоримое доказательство сущ-ествования в те времена аналогичных нам форм жизни.К сожалению,на данный момент находка единична,нужно больше материала для дальнейших выводов и формирования новой концепции развития человека».Однако, в 1894 году и эта единичная находка исчезла из списка экспонатов музея. Роберт Браунинг в 1907 году, давая очередное интервью, заявил, что если бы было больше окаменелых скелетов человекоподобных существ, то это могло повлиять на мнение учёных и изменить их мировоззрение. Но так как аналогов за десятки лет найти не удалось,споры о человеке в каменноуг-ольном периоде можно считать закрытыми.С таким подходом очень сложно спустя бол-ьше века оценить реальность находки.Остались исключительно письменные источники, отчёты,рассуждения,скорее всего,даже публикации на эту тему в разных изданиях. Важным является тот факт,что,действительно,ни до ни после в шахтах Джеффа Мен-нингса не было найдено аналогичных скелетов.Но это же не указывает на то,что и той единственной находки не существовало?"
  (ст."Саксайуаман: дом Солнца и военного оружия",Запретные Темы Истории,2024)
"На самом краю зоны Саксайуамана(в отдалении от остальных объектов комплекса) расположилась скала высотой в добрых два,а то и три этажа,на которой буквально не осталось ни одного «живого места»– настолько она изрезана всевозможными ниша-ми,выемками,углублениями и ступенями.С одной стороны скалы ниши располагаются друг над другом таким образом,что производят впечатление остатков какой-то лест-ницы для гигантов. Однако с другой стороны есть вполне обычная лестница,высота ступеней которой вполне соответствует росту среднестатистического человека.Так что мифологические гиганты вряд ли приложили здесь свои руки.Все это– явно резу-льтат деятельности той же древней высоко развитой в техническом отношении циви-лизации.Верх скалы изрезан углублениями самой разнообразной формы.Зачем это мог-ло понадобиться тем,кто их создал– остается только гадать.По крайней мере предс-тавляемые порой в книгах жуткие сцены с накапливаемой в емкостях и стекающей вниз по ступенькам и нишам кровью жертвенных животных и людей,которых резали тут инки,принося в дар богам,если и имели место в реальности,то уже существенно позже создания этих вырезов.Сбоку скалы лежит ее довольно большой обломок с двумя рядами ступенек, расположенных друг напротив друга. Как сам обломок между этими рядами ступенек, так и соответствующая часть скалы выровнены. Судя по всему, ранее здесь располагалась еще одна лестница, которая вела наверх, только проходила она уже непосредственно внутри скалы и имела свод в форме ступенек, параллельных ступенькам лестницы.Зачем ее создателям понадобился такой дополни-тельный проход наверх именно внутри каменного массива– не ясно.Трудозатраты по его созданию многократно превышают усилия,необходимые для создания обычных сту-пенек по краю скалы.Но похоже,что тех,кто резал тут твердый материал,подобные дополнительные трудности абсолютно не напрягали.Но не только древняя высоко развитая цивилизация обрабатывала тут скалы. Инки тоже кое-где приложили свои руки.Пожалуй, наиболее показательным из подобных объектов является скальный выход, который расположен на другом краю комплекса Саксайуамана. Он поднимается из земли на высоту чуть больше человеческого роста и имеет довольно сильно «изъеденную» естественной эрозией поверхность.Тут нет «трона Инки», ровных ниш и выемок как на «зализанной скале», нет и проходов с изумительными ступенчатыми сводами или декоративными элементами типа тех,что видны на обломках «взорванного храма».Внутренние углы в нишах здесь выбраны крайне небрежно,а стенки сохранили явные следы обычного скалывания материала– никто и не пытался их толком выравни-вать,а тем более шлифовать.Проходы узкие и кривые с невысоким скругленным сво-дом.Все абсолютно четко соответствует тем ручным технологиям и простым инстру-ментам,которыми обладали инки.И результат их работы настолько контрастирует с другими обработанными скальными выходами,что разница в уровне развития и возмож-ностей двух цивилизаций видна, что называется, невооруженным глазом.Любопытно, что известный хронист Гарсиласо де Ла Вега называл Саксайуаман одновременно «домом Солнца и военного оружия»,а также «храмом для молитв и жертвоприношений». Если учесть,что Солнце для инков было богом,то де Ла Вега прямо указывает на версию древнего полигона,который построен богами для испытания военного оружия, а инками использовался в качестве храма!Есть и другое любопытное совпадение.Один из вариантов перевода слова «Саксайуаман»– «насытившийся сокол»(на кечуа«saqsay» = насытить или насыщаться,«waman»= сокол).Сокол почитался инками в качестве свя-щенной птицы.Но эта же птица почиталась священной и в Древнем Египте,где в виде сокола изображался древний бог Гор– сын Осириса и Исиды. Гор же помимо прочих своих функций отвечал,в частности,и за оружие богов!Однако любое оружие создает-ся не только в испытательных целях.Оно создается для того,чтобы его применять. И в Южной Америке,как оказывается,действительно есть следы не только испытания,но и применения весьма мощного и разрушительного оружия.В Саксайуамане такие следы сохранил «взорванный храм».Другой же объект с подобными следами находится совсем неподалеку– буквально в нескольких километрах от Саксайуамана.Это Кенко."(А.Скляров)
 (ст."Петр Великий,Голландский.Самозванец на троне.ч 16",ИсторикАнтичности,2024)
"Незнакомец снял войлочную шапку,повернул голову к образам,троекратно перекре-стился и низко-низко поклонился.- Пришёл я с тайной вестью.И правду говорю,вот тебе святой крест,царевна!- Ну говори.- Служником я тружусь при патриаршем под-ворье.Плата мне небольшая,да грех жаловаться,на хлеб хватает.Так,прошлым днём дел было немало- разгрузил две подводы с дровами,затем десять мешков муки,два мешка соли,три бочонка рыбы солёной.Два бочонка солёных огурцов.А те огурцы, так на диво хороши,потому как братия непременно смородиновый лист пользует для сего дела.- Да ты к делу.- оборвала царевна столь заковыристую речь.- Ну вот, я и говорю... В подпол много чего перенёс, а тут, спустившись вниз за инструментом, заметил я в каменной подклети свет.И мужчина со значением глянул на царевну, пригладил свои рыжие волосы,и продолжил:- Темно там.Шёл долго,страшно там,во мраке.Испугался сильно,но шёл.Я прокрался осторожненько,заметил отца Савватия, из Архангельского Собора,да не один он был.Тут уж сама Софья не сдержалась,да хлопнула ладонью по столу,и пробурчала:- Не томи, злыдень!- Так вот,- продолжил он,- боярин Ромодановский это был.А с ним с десяток его холопов.Тащили куль тяж-ёлый,да гроб каменный,видно,то нелёгкий.Отец Савватий пустил их в подпол собора. Меня не заметили.Софья положила под тяжёлый подбородок ладонь,да так и впилась взглядом в вестника.Тот ах к стене отодвинулся,испугался.- Это тебе,за извес-тия,- и царевна положила на стол перед рассказчиком двадцать четыре талера,- и за молчание.А буешь болтать об этом,сам знаешь,холопы Ромодановского тебя быстро а реке утопят.- Да как не знать,царевна-матушка.Поэтому я к тебе и пришёл,заст-упнице нашей.- Иди.Палашка,проводи его, да возвращайся!Ушла сенная девка вместе с неназванным человеком,а Софья осталась,подумать.Знала Царевна,что означает её имя,и очень гордилась.Вера,Надежда,Любовь,а над ними- София,то есть Знание.И старалась она всё по уму делать.Но сейчас? Савватий,Архангельский Собор,куль, каменный гроб.И ничего другого быть не могло,кроме как тайные похороны брата, Петруши.Вот как значит,всё приключилось,уходили бояре и сынка Натальи Кириллов-ны.Сначала брата Ивана,а затем и нго.И что думать? Делать надо,но тайно.А снача-ла,надо самой проведать,что,да как."
  (ст."Волга: Кто называл великую русскую реку «Ра",Есть мнение,2024) "Есть мнение, что в прошлом Волга называлась «Ра». Это довольно распространённое на фоне помешательства любителей-лингвистов на данном слоге мнение.Не лишённое, кстати, и оснований. В прошлом Волга действительно так называлась.Да и сейчас эрзя называют реку Рав.Правда,эрзя– угро-финский народ.Так что,уместны стано-вятся вопросы,кто,почему и когда называл Волгу «Ра»,либо каким-то сходным обра-зом.Славяне однозначно не называли.Данный топоним не встречается в древнерусских источниках,включая и вымышленные,– такие как Влесова книга.Зато,река Рангха упо-минается в Авесте.Древние персы могли знать о существовании Волги.Хотя,с таким же успехом допускается,что подразумевался ими Аракс.Название же «Ра»(в форме Rha)впервые встречается у греков.Но только со II века до н.э..До этого,– у Геродота ещё,– считалось,что восточнее Танаиса(Дона)протекает река Оар… Причём, протекает с юга на север,впадая где-то там в северный океан.Только после походов Александра Македонского у географов Средиземноморья появляются как-то коррели-рующие с реальностью представления о бассейне Каспия. Саму Волгу греки не видели, а лишь слышали о ней от персов. Трансформация «Ранхи» в «Ра» в данном историческом контексте представляется закономерным.Античное название продолжает использоваться до средних веков, когда сменяется правильным, – Итиль. Так Волгу всегда называли народы, реально имевшее к реке какое-то отношение. «Всегда», потому что тюркские Идел, Атал, Эдил – заимствованы, как это обычно и бывает с топонимами, из языка коренного населения. В том самом же «прошлом» – при персах и греках– восточнее и западнее Волги,а значит,и на ней,жили скифы.Соответственно , называвшие реку Идил.Единственные прямые современные наследники языка и вообще скифской славы– осетины– и сейчас Волгу так называют.Правда,не ту Волгу,которую Волгой назвали славяне.Как бы,скифы и славяне подходили к реке с разных концов. О настоящей Волге– западном притоке Итиля,– не знали ни скифы,ни греки,ни перси-дские географы.Так,в частности,– исторически– и сложилась парадоксальная ситуа-ция,в силу которой Кама «впадает в Волгу»,хотя в точке слияния много полноводнее её,и должно бы считаться наоборот. Просто, русские, спускаясь по реке, навязали всему её течению то название,которое дали издавна известному им притоку."

 (ст."Зачем Пётр I переименовал Русское царство в Российскую империю",Кириллица, 2024) "30 августа 1721 года был подписан Ништадтский мир, успешно завершивший для России более чем двадцатилетнюю изнурительную войну со Швецией.Долго празд-новал Санкт-Петербург эту долгожданную победу.22 октября во время торжественной службы в Троицком соборе новой столицы России сенаторы преподнесли царю Петру I прошение,в котором умоляли его величество принять себе новые титулы императора и отца Отечества.Царь милостиво соизволил принять их и в тот же день издал маниф-ест об этом.Так переименование России из царства в империю совершилось «по про-сьбам трудящихся»– ближайших сотрудников государя.Был ли император выше царя?
Очевидно,что преподнося Петру новые титулы,сенаторы руководствовались примерами из римской истории.Там императоры тоже именовались отцами Отечества.Однако на русской почве второй титул не прижился. Может быть, это связано с тем,что после Петра Великого во главе России весь 18 век по большей части находились женщины. Хотя Екатерину II несколько раз называли матерью Отечества, но это осталось просто торжественным обращением. Император же стал главным титулом российских монархов, особенно в сношениях с иностранными державами.Пётр во всём стремился подчеркнуть свой разрыв со старомосковскими традициями. Как, в таком случае, мог остаться в неприкосновенности прежний монарший титул? Пётр уже в 1713 году употребил титул императора в дипломатической переписке. Поскольку большинство европейских государей отказывались называть русского царя на новый манер,то Пётр задумал официально и громогласно переименовать себя. Но такой шаг должен был быть приурочен к акту большого государственного торжества, то есть к победе в войне.Победы же над Швецией пришлось ждать ещё долгих восемь лет.И только в 1721 г.такой момент настал.По условиям времени, любое нововведение должно было найти опору в старине, иметь какой-то прецедент. Пётр нашёл его в документах ещё 16 века. В 1514 году австрийский император Максимилиан написал личное послание московскому великому князю Василию III, в котором несколько раз назвал его, в немецком тексте, Kaiser.Тут важны некоторые нюансы перевода титулов.Московский великий князь Иван IV в 1547 году официально принял титул царя,что,по тогдашнему общему мнению, было равнозначно титулу Kaiser, или, по-латыни, Caesar. Поэтому дипломатическая борьба русских государей за признание иностранными державами их царского титула продолжалась после этого не одно столетие.Хотя Пётр велел отпе-чатать текст этой грамоты Максимилиана на немецком и русском языках и показывать иностранным послам её подлинник,за рубежом всё равно говорили о том,что грамота поддельная.Да и в наше время мнения историков о подлинности этой бумаги различ-ны.Есть почти современный ей документ,1526 г.,в котором преемник Максимилиана Карл V называет Василия III в латинском тексте императором. Но слова Imperator и Kaiser не были, очевидно, равноценны в глазах самого австрийского императора. Ведь и в древнем Риме «император» довольно долго означал не титул самодержца, а почётное звание, которым войско награждало своего удачливого командующего.В любом случае, Пётр I переименованием самого себя из царя в императора хотел лишний раз возвеличить достоинство русского монарха в контексте европейских держав. Насколько это ему удалось – сложно судить. Признания этого титула России снова пришлось добиваться долго: почти весь 18 в.Некоторые государства– Нидерла-нды,Пруссия,Швеция,Дания– согласились называть русского царя императором почти сразу.Такие же,например,как Франция,Испания и,особенно,соседняя Польша,артач-ились долго.Итак,Российская империя,по мысли Петра,означала нечто болеевозвышен-ное,сильное и авторитетное по сравнению с Русским царством.Россия вместо Моско-вииНо был и ещё один, не менее важный мотив. Дело в том, что привычка называть Россию Россией могла укорениться у европейцев только в связи с новым титулом монарха.Ведь до конца 17 в.Россию за рубежом чаще всего называли Московией.Хотя греческое слово Росия московские великие князья стали употреблять для названия своей страны с конца 15 века, для иностранцев она оставалась Московией. Особенно для королей соседней Польши,которые справедливо считали,что большей частью Руси – то есть древней Киевской Русью– владеют они.При взгляде на географическую кар-ту становилось особенно заметно,что Русь– это владение Речи Посполитой,государ-ство же, именовавшее себя «Росией», занимало только северо-восточную окраину Руси, а по большей части распространялось на разные татарские и чудские земли, которые к исторической Руси не имели отношения.Вот Пётр, видимо, и решил, что иностранцы быстрее станут называть Московию Россией,если им преподнести под этим именем вдвойне новое сочетание слов– Российская империя."

  (ст."Проект «Земля»,как теория развития человеческой цивилизации.Кто курирует наш прогресс?",Биосфератум,2024) "К сожалению, глядя на то, как историю изменяют в угоду политикам, нет никакой уверенности в том, что написанное в учебниках является правдой. Причём, это касается не только нашей отечественной истории, а в целом общемировой.Практика вытравливания неудобных фактов и замена их на более угодные является полноценным искажением правды и используется, как технология, уже не одно столетие.Если честно,я являюсь сторонником версии о внеземном вмеша-тельстве в возникновение жизни на Земле и в частности формирования человеческой цивилизации.Поясню. Земля располагается на идеальной орбите в Солнечной системе, чтобы на ней сформировалась биологическая жизнь.С одной стороны нас защищает его величие Юпитер,перехватывая угрожающие для нашей планеты астероиды.С другой стороны есть Луна, которая тоже несёт в числе всего прочего защитную функцию. Причём, особенности земного спутника столь невероятны и необъяснимы, что, вполне возможно, Луна является искусственным телом. Её траектория, расположение, астрономические особенности – всё указывает на то, что она не может являться естественным космическим телом.Отвлекитесь, наконец, от академических теорий! Представьте, вы отправились в путешествие. Но не простое, а с определённой целью – найти место, пригодное для жизни. Обнаружив его, вы не станете сразу там жить, а займётесь доработкой,облагораживанием и так далее.Я убеждён,что через подобные изменения прошла и Солнечная система с Землёй.Расположение искусственного тела– Луны– возле нашей планеты позволило сформироваться условиям для запуска эволю-ции.Таким образом был дан старт проекту «Земля».На самом деле у него, вероятнее всего, совсем другое название, но мы привыкли так называть свой космический дом. Учредители проекта всячески следили и продолжают следить за его развитием.В своё время,осознав,что эволюция зашла в тупик,пришлось проводить чистку динозавров, чтобы другие,более перспективные виды,вышли на главенствующие позиции– птицы и млекопитающие.Уже из них был искусственно с помощью генной инженерии сформирован человек. Но, к примеру, жизнь в Африке или Австралии позволяла существовать без развития. Руку протянул – сорвал фрукт – наелся. Напал хищник – отбились толпой. Никакой эволюции. Поэтому людей расселили и в менее пригодных районах Земли – Антарктиде, современном севере России, Сибири, Центральной Азии, Америке (Южной и Северной).По мере развития людям открывали новые и новые знания, генетически модифицировали их,совершенствовали,и,наконец,сформировались первые цивилизации. Но человечество настолько развилось и поверило в себя,что отвернулось от «Богов» (читай– тех самых пришельцев).Изначально это породило гнев у создателей проекта «Земля», и над человечеством нависла угроза уничтожения – грандиозный катаклизм – Всемирный потоп.Однако,людей не стали искоренять,но серьёзно изменили.Челов-ек,изначально живший по 800-900 лет,стал жить всего по 30-40 лет.Кроме этого его когнитивные и экстрасенсорные способности оказались недоступны.Генетические мод-ификации привели к тому,что люди стали уязвимы для болезней,тогда как до этого момента они не болели,за исключением механических травм.Но это не самое страшное .Гнев «Богов» закончился тем,что они решили более не делиться знаниями и техно-логиями.Это случилось примерно 3-4 тысячи лет назад. С тех пор человечество развивается самостоятельно.Те,кто создал проект «Земля»,следят за нами посред-ством НЛО – автоматических межпространственных аппаратов.С их же помощью коррек-тируется распространение потенциально опасного оружия массового поражения на Земле.Наши кураторы всегда следят за нами и не позволят нанести серьёзный вред планете. Но кто же они? Сказать сложно, но если размышлять логически,то явно какая-то гуманная высокоразвитая цивилизация. Ведь для того, чтобы создать и «пригнать» в Солнечную систему Луну, необходим запредельный уровень технологий. А учитывая тот факт, что они по-прежнему заинтересованы в существовании людей, их намерения весьма благородные по отношению к землянам.Полагаю,что это не реп-тилоиды или плеядеанцы,не греи и не орионцы– здесь замешана ещё более могущест-венная сила,которая предпочитает находиться в статусе «инкогнито».Многие специ-алисты и учёные-теоретики утверждают, что земляне находятся ещё в зачаточном состоянии в плане цивилизации. Внутренние конфликты между странами, этносами, организациями, конфессиями и так далее – это лакмусовая бумажка, позволяющая отделить развитую и сформированную цивилизацию от той,что находится на стадии зарождения.Мы по-прежнему– та самая обезьяна,только палка у нас теперь не дерев-янная,а технологичная."