de omnibus dubitandum 5. 237

Лев Смельчук
ЧАСТЬ ПЯТАЯ (1584-1586)

    Глава 5.237. ПУСТЬ ТЕЛУ ТЯЖКО, ЗАТО ДУША ОТ ЯЗВ И ОТ СТРУПОВ ПРОКАЖЕННЫХ ОЧИЩАЕТСЯ!..

    — Не было бы худа, отче! — быстро входя в опочивальню, зашептал Адашев, стоявший за дверьми, все слышавший и видевший, что происходило с Иваном.

    Сильвестр только рукой отмахнулся.

    Адашев нагнулся к Ивану и стал прислушиваться. Юноша лежал в глубоком обмороке.

    — Сомлел он, отче!.. Положим его.

    И Алексей, добрый и жалостливый по душе, стал поднимать с помощью старика Ивана. Уложил его в постель, за которой уж никого сейчас не было. Чревовещатель, приведенный сюда в свое время, ушел, как и пришел, согласно заранее полученным наказам.

    Курлятев, третий пособник, которого научили управляться с фонарем, так же тихо прикрыл верхнюю дверь опочивальни, как раскрыл ее, и по пустым покоям прошел в отведенные для свиты флигеля…

    Иван все лежал, не шевелясь, почти без дыхания, бледный, с темными кругами, успевшими окаймить глаза.

    — Отче, право, боюсь я…

    — Ничего, говорю… И врачевание так делают: поневоле согнившую гагрину (гангрену) стружут и режут железом, и дикое мясо, на ранах растущее, обрезают до живого тела. Пусть телу тяжко, зато душа от язв и от струпов прокаженных очищается!..

    И Сильвестр, спокойный, суровый, стал ждать, когда очнется Иван.

    Вот он вздохнул… пошевельнулся. Сознание вернулось к нему. Он вспомнил, задрожал, огляделся…

    Светло в покое и от огней, зажженных догадливым Адашевым, и от первых лучей зари, блеснувшей на краю небес, с которых унеслись грозовые тучи.

    — Отче… Алеша! Жив я еще?.. Попустил Господь! Дал покаяться! — заговорил быстро Иван. — Я покаюсь… Я покаюсь… Исправлюсь… Только вы… вы оба не покидайте меня! — жалобно, тихо молил напутанный царь.

    А крупные, жаркие слезы так и катились по бледным, за одну ночь исхудалым щекам…

    Ясный рассвет вставал над землею вдали.

    С рук сошла боярам смута народная на Ивановской площади. Никого не преследовал царь.

    Напуганный Михаил Глинский с другом своим, бывшим псковским наместником, князем Турунтаем-Пронским, на Литву было побежал.

    Но недремлющий враг, князь Петр Шуйский, обоих изловил и представил царю.
Посидели немного под стражей беглецы, покаялись, что со страху, ожидая участи Юрия Глинского, решили родине изменить — и простил их совершенно переродившийся Иван. Лишь далеко, на Каму, воеводой послали конюшего и дядю царского, бывшего первого боярина Михаила Глинского.

    Только не пришлось и врагам, соперникам Глинских и Бельских, воспользоваться плодами победы. Не они, два неизвестных, простых человека, неизвестно как и почему, стали у кормила правления: протопоп Сильвестр и постельничий Алексей Адашев. Вверился слепо государь, всю свою власть сдал им обоим, простым земским людям.

    И вздохнула свободнее Русь.

    Царь сам тоже не без дела сидел. Не терпела того кипучая натура Ивана. Временное оцепенение, угнетенье — отголоски пожара и бунта, — все прошло, и после здорового отдыха, после покойной жизни — вспыхнула былая энергия.

Рис. Сильвестр и Иван Васильевич "Грозный"