Количество в талант не конвертируется

Сергей Алексеевич Лисицын
[Из цикла «Размышления о сетевой литературе»]

Время замечательных коммуникативных возможностей, о которых начинающие авторы в конце прошлого века и мечтать не могли, привнесло нынче в молодые неокрепшие умы некий посыл о весьма лёгком достижении значимых высот в своём творчестве. (Парадокс, но этим иллюзиям подвержены и люди зрелого, и даже преклонного возраста!). В сети функционируют десятки литературных сайтов, регистрация в которых дело минутное – и вот ты уже его величество Автор!

Выплеснулось что-то более менее складное и похожее на стишок – ставь его в свой аккаунт, и вот это плохо рифмованное безразмерное «сочинение» становится уже произведением с выданным (!) свидетельством о публикации. К тому же эти «авторы» страдают, как правило, стихоплётским недержанием и вываливают в сеть несметное количество своих перлов.

Интернету, конечно, это по барабану – мусора там много, но выловить в этом бурном потоке блёстку, искорку таланта – задача чрезвычайно трудоёмкая.
Самое удивительное, что у этих , с позволения сказать, «авторов» находятся, судя по лайкам и комментариям, поклонники их «творчества», и таковых довольно много!

Естественно, у такого индивида крепнет уверенность в том, что он, несомненно, талантлив. Но при этом так и не удосуживается ознакомиться хотя бы с элементарными азами стихотворчества.

Когда же в этом бурном потоке перлов вдруг открываешь настоящий талант, то это практически праздник, «майский день, именины сердца», как выразился бы восторженный гоголевский персонаж.

Ну да шут с ними, с бурно пишущими! Явление сие не перебороть, да и нужды в таковой борьбе нет. Это, увы, побочный эффект прогресса.
Тем не менее надеюсь, что в когорту молодых и талантливых будут вливаться новые имена. Дай бог!

(Опубликовано на портале «Изба-Читальня» в проекте «КЛиК» в рубрике «Блог редактора» 5 мая 2022 года).