Сделайте милость

Елена Кирсанова
        В этой сказке спрятались четыре маленькие девочки. Очень хорошие, весёлые малышки.
       А вы их найдёте?

        Она спустилась на землю ещё двадцать девятого февраля. Забылась, запуталась. Даже и не вспомнила про лишний день в этом году...
        Вошла в город и всё дружно охнуло. Снег сел. Ровным слоем провалился он на обочинах. С крыш закапало. Толстые сосульки начали таять и пускать слёзы. По тротуарам друг за дружкой побежали ручьи, сталкиваясь друг с дружкой и на переливах собирались в большие, широкие лужи.
         Весна вздохнула. Поправила выбившиеся из под меховой, белой шапочки золотые, цвета спелой соломы волосы. И... Спряталась от греха подальше (не дай бог старшей сестре - Зиме на глаза попасться, её день ещё сегодня.) Залезла в красную, сухую бочку от воды, укрылась серой, потрёпаной рогожкой, висящей возле чьего - то курятника. И уснула.
         Странный сон снился Весне:
         " Вот она совсем ещё маленькая, несмышлёная, девочка. Дует на пальчик. Царапина на нём от кошки. Кошка, просто, у Весны балованая очень. Непослушная. Весна её воспитывает, воспитывает. А толку ноль. Мышей кошка не ловит. Спит только, да за верёвочкой бегает. Да её, Весну, за руки хватает мягкими лапками, царапками. А пальчик тикает...
          А вот Весна чуть постарше. Задумала для мамы с папой суп сварить. Да такой, чтоб никто, никогда такого супа до неё не варил. Такой, чтоб всё только самое вкусное в супе было. И чтоб никакой капусты.
         Сказано, сделано. Налила Весна в кастрюлю воды, макарон туда насыпала, соли пол пачки, столько же сахару, леденцов горсть сладких - пресладких, две ложки сгущёного молока, половину пачки вкусного печенья, майонезу надавила, колбасу прям в обёртке бросила, яиц десяток, молока, что в коробке на полке в холодильнике стояло и густо - густо приправила свежим, привезёным из деревни от бабушки мёдом. Эх. Вкусный суп должен был получиться. Только попробовала его Весна и вся сморщилась, скуксилась.
         Переварила видать...
         А потом увидела она себя в платье красивом. Ей тут лет пять от силы. Платье новенькое, всё в красных маках. Такое только жарким летом бывает. Вздохнула Весна. Эээх. Не может быть у неё такого платья. Маки, они летние цветы. Повернулась она на другой бок и тут же увидела себя в жёлтом платье. А на платье цветов видимо невидимо и Яблоневый цвет и вишня и слива ей свои цветочки на платье прикрепила. И красавица сирень и груша и даже колючий шиповник не пожалел, снял с себя самую красивую розу и на платье Весне прицепил. А уж первоцветов и ландышей, что по подолу рассыпались, тех и вовсе не сосчитать. А туфли - то! Туфли - то у неё какие. Такие не у каждой девочки в детском саду есть. Чёрные, лаковые, как у мамы, прям. И так хочется всем похвалиться. А они в коробке ещё лежат. Только купили...
        А здесь Весна баловница. Язык зиме показала и бегом от неё. Не слушается старшую сестру. А сестра строгая. Поймает Весну и запрёт в чулане. Радуется. Пока весна в чулане. Зима тут главная. Стужи напустит и ничего, что Май на дворе. А Весна стучит по двери, плачет. Выбраться из чулана хочет, а никак. Дверь дубовая не поддаётся. Тогда весна на хитрость идёт. Просит Зиму цветы на сирень и черёмуху нацепить. Зима только в дверь, а Весна её - хлоп и закрыла. И всё... Вчера ещё стужа была, а сегодня одуванчики расцвели. А Зима в родительском доме скребётся в дверь чулана. А Весна ей язык в окошко показывает. Но не всегда они ругаются. Лишь только очередь Лета настаёт, сёстры, взявшись за руки идут в светлую комнату шить и вышивать. Одна снежинки выдувает и в бочки складывает, другая цветы шьёт и на ниточки их нанизывает. Так и трудятся. Одна до зимы, вторая до весны.
          Проснулась утром Весна, глазки открыла. Ножки потянула. Ручки. Вылезла из бочки, рогожку на место повесила. Пока у курятника стояла, весь снег с крыши съехал. На тропе проталина появилась. Снег совсем провалился.
         Идёт Весна по дороге. Всем улыбается. Всем кланяется. Шапку сняла. Волосы ветер полощет. А Весне смешно. Дунула она ветру на встречу, ветер направление поменял. Тучу приволок. Дождь закапал. А Весна пуще прежнего смеётся. Что ей дождь? И тут волосы у весны под дождиком из золотисто - соломенных, прямо на глазах стали зеленеть. Росточки на них появились и кудрявые листья. Тут уж и ветер расхохотался. Тучу встряхнул, выжал из неё остатки воды прямо Весне на голову. А она не рассердилась. Встряхнула мокрой головой и где брызги с волос её упали выросли первые цветы. Фиолетовые, как небо в вечерние часы. Ветер дует, Весна песню поёт, Солнце зовёт в помощники. Хорошо им втроём, не скучно. Весна на речке пятки мочит. Венок из мать и мачехи плетёт. Голыми тятками рыб пугает. Солнышко греет. Ветер тучу дождевую тащит, землю полить, чтоб трава росла. Весна цветы из кос зелёных рвёт и на землю бросает. Где бросила, там целый луг таких вырастет. Закружатся над лугом разноцветные, весенние бабочки
         Самое главное от Зимы её прятать. А то не дай бог в чулане запрёт. Не видать тогда нам ни цветов ни бабочек над весенним лугом. Так что вы уж слушайте повнимательнее. Вдруг застучит где, забарабанит по двери. Выпустите её, пожалуйста. Сделайте милость...