Фонарик. сказка для малышей

Татьяна Домаренок
В воскресенье у Саньки случился большой праздник – день рождения. Мама, папа, бабушка и дедушка приготовили ему подарки. Как только мальчик задул на именинном торте пять свечей, они все по очереди вручили их любимому сыночку и внуку.
Санька с радостью принял подарки от родных. А это – новый классный конструктор от папы, модная коллекционная машинка от мамы, красивый свитерок от бабушки и маленький Фонарик от дедушки.
Вечером, когда праздник подошёл к концу, Санька разобрал подарки и каждый рассмотрел со всех сторон. Свитерок мальчик даже примерил, с машинкой немного поиграл, конструктор достал из коробки и придумал, что из него соберёт в первый раз, а Фонарик покрутил в руке, включил и тут же выключил. Мальчику не понравился не очень яркий свет Фонарика. А Фонарик обиделся, но решил, что в следующий раз Санька ещё лучше рассмотрит его и начнет с ним играть.
Однако назавтра мальчик занялся конструктором и играл с ним целый день.
– Вот если бы ты так светил, как Солнышко, – сказал Фонарику кот Савелий, который сразу заметил, что эта игрушка не понравилась Саньке, – тогда бы он играл с тобой.
– Но я же не Солнышко… – загрустил Фонарик.
И он решил спрятаться от Саньки насовсем. Для этого Фонарик сильно напыжился и скатился на пол, а затем закатился под стол. “Лучше пусть меня никто не видит, раз я такой ненужный”, – с грустью решил он.
Сколько времени Фонарик там пролежал, неизвестно. Санька и вправду совсем забыл о нём.
Как-то мама,убирая квартиру, нашла его, подняла с пола и положила на полку в шкаф. “Раз Фонарик не нужен Саньке, – подумала она, – пусть лежит здесь, когда-нибудь пригодится”. Фонарик был не очень рад, что его потревожили. Он не сомневался в том, что никогда никому не будет нужен.
Но однажды вечером во всём доме отключили свет, не навсегда, только на время. В квартире у Саньки воцарилась полная темнота. Даже пройти на кухню, где в это время мама приготовила ужин, было довольно сложно. Можно было споткнуться о какой-нибудь предмет и даже упасть! И тут Санька вспомнил о Фонарике. Но где же он, мальчик не знал.
– Авария в электросетях, – сообщил дедушка, позвонив куда-то по телефону. – Но это не надолго, через час обещают включить свет. Санька, где твой Фонарик, который я тебе подарил? – спросил он у внука.
Мальчик ничего не ответил, а мама достала Фонарик из шкафа и передала дедушке. Когда тот включил Фонарик, на кухне стало светло, все смогли усесться за стол и поужинать.
– Дедушка, этот Фонарик хорошо светит! – удивился Санька. – Он будет нам помогать, когда отключают свет, даже свечи не нужно будет зажигать.
А когда отремонтировали электросети и снова в квартире появился яркий электрический свет, Санька взял Фонарик и отнёс его в свою комнату, спрятав в стол.
“Ура! – ликовал Фонарик. – Значит я тоже могу быть кому-то когда-то нужен”, – похвалил он себя.
С тех пор Фонарик всегда аккуратно лежит в коробке Санькиного стола и не считает себя ненужной игрушкой. Иногда мальчик достаёт его оттуда, когда что-то нужно лучше осветить.
– Да, оказывается, ты очень даже важен для всех нас, – говорит кот Савелий и с уважением смотрит на Фонарик, когда тот освещает их квартиру.

4.03.24