Антикваръ

Лауреаты Фонда Всм
НИКОЛАЙ ЖМАЕВ - http://proza.ru/avtor/nikolayzhmaev - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 141-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
Автобус подъехал к остановке и открыл двери, выпуская на зимнюю вечернюю улицу своих пассажиров. Сергей, выйдя с автобуса, вдохнул полной грудью холодный воздух. Протиснувшись сквозь толпу людей, ожидающих на остановке, мужчина неспешно направился в сторону своего дома.

Он шел по привычной дороге мимо домов и магазинов, когда его внимание привлекла незнакомая витрина. За большим стеклом красовалась композиция из множества винтажных вещей. Здесь были антикварные дорожные чемоданы 30-х годов из выцветшей и местами потертой кожи с металлическими уголками и ремнями на застежках. На треноге стоял пластиночный складной фотоаппарат “Фотокор”, выпускавшийся на ленинградском заводе ГОМЗ. Рядом была пирамида из цилиндрических коробок для подарков, увенчанная старинной вазой с букетом сухостоев. У основания пирамиды сидел плюшевый мишка, а рядом стояла невероятно красивая кукла с голубыми глазами в пышном белом платье. Сверху были натянуты советские гирлянды-флажки с героями русских сказок. Все это красиво освещалось желтой гирляндой и создавало сказочную атмосферу. Над входом висела деревянная вывеска с названием “Антикваръ”, а ниже было написано: здесь каждый найдет то, что ищет.

  Немного помедлив, Сергей протянул руку к двери, деревянной, со стеклянными вставками, и потянул ее на себя. Массивная дверь распахнулась, встретив посетителя звуком колокольчика. Внутри было тепло и пахло благовониями, под потолком были натянуты гирлянды, именно они выполняли роль светильников. Чего тут только не было: на стенах висели картины в красивых рамках, на витринах под стеклом лежали старинные монеты, посуда и целая армия оловянных солдатиков. На винтажном столе, с красивыми резными ножками, красовался самовар, которому на вид было не менее ста лет. В углу стояла прялка, а рядом красивый напольный торшер. Напротив входа красовалась витая деревянная лестница, ведущая на второй этаж.

Спустя буквально пару минут послышался скрип ступеней, и Сергей увидел, спускающегося по лестнице, преклонного возраста, мужчину. Старик был одет в коричневые брюки, белую рубашку с голубыми полосками и длинными рукавами, а поверх была расстегнутая коричневая жилетка. У антиквара была аккуратно подстриженная, густая, седая борода, широкий нос и невероятно добрые глаза, смотрящие внимательным взглядом сквозь стекла очков.

 - Добрый вечер! Могу я вам чем-то помочь? - произнес с улыбкой мужчина.
 - Добрый! Я бы хотел для начала осмотреться, - ответил Сергей.
 - Конечно!

Сергей продолжал увлеченно рассматривать ассортимент магазина. На этот раз, его внимание привлек старинный глобус-бар на деревянной стойке. За изучением этого экспоната, он не заметил как продавец подошел. Мужчина вздрогнул от неожиданности, услышав его голос возле своего уха:
 - Интересная вещица, правда?
 - Да, очень красивая
 - Я приобрел его у одного пожилого француза, когда путешествовал по Европе. А вы бывали во Франции? - поинтересовался старик
 - Нет, к сожалению не довелось, - пожав плечами ответил, Сергей
 - Обязательно побывайте, эта страна найдет чем вас удивить.

Антиквар вернулся за стойку и снова улыбнувшись произнес:
 - Вы ищите что-то конкретное?
 - Нет, но мне понравился этот глобус.
 - Понимаю, - снова улыбнувшись, произнес антиквар. - Однако, вам он не нужен.
 - Что вы имеете ввиду?
 - Вы пришли сюда не за ним. - слегка наклонив голову и смотря прямо в глаза произнес старик.
 - Я, если честно, зашел сюда не за чем-то конкретным. Меня просто привлекла…
 - Я знаю, - перебил его антиквар. - Вас привлекла вывеска. И обещание того, что здесь вы найдете то, что ищите.
 - А вы знаете, что я ищу?
 - Откуда же я могу это знать? - продолжая смотреть в глаза, ответил антиквар. - Я лишь продавец.

  В магазине повисла тишина. Сергей посмотрел на хитро прищурившегося старика, тот не сводил своего изучающего взгляда. Взгляда, который не вызывал неприязни, просто потому, что излучал доброжелательность.

 - Может быть, Вы хотите подняться на второй этаж? - нарушил тишину Антиквар. - Там собрана коллекция книг и есть очень интересные экземпляры.
 - С удовольствием, - ответил Сергей.

  Они вместе поднялись по винтовой лестнице и оказались в большой комнате-библиотеке. Вдоль стен, во всю высоту помещения, были стеллажи с книгами, в центре на ковре стоял винтажный стол и два кресла. На столе была лампа ЗиК времен СССР. Сергей вспомнил, как видел точно такую же в детстве - в квартире у бабушки с дедушкой. Внезапно нахлынули воспоминания из тех времен. Вспомнилось, как он в детстве лежал на диване рядом с дедушкой, положив голову ему на живот. А дедушка, в свете такой лампы, читал сказки, заменяя в каждой имя главного героя на Сережа.  И в эти моменты Сережа не просто слушал сказки, он был в них. Его воображение уносило его в невероятные миры, погружало в удивительные приключения и только урчание в животе, от запаха бабушкиных блинов, могло вернуть его в реальность. Бабушки с дедушкой уже давно нет, потускнели и эти воспоминания, и только сейчас они вспыхнули, даря невероятную теплоту. Сергей сглотнул подкотивший к горлу ком. Антиквар улыбнулся, как будто он прочитал мысли мужчины.

 - У вас и правда внушительная коллекция книг, - окинув взглядом помещение,произнес Сергей.
 - Да, и в ней есть очень редкие и дорогие экземпляры, - ответил старик, и подмигнув добавил, - а некоторые просто бесценны.

Сергей прошелся вдоль стеллажей, разглядывая корешки книг; некоторые были потрепаны временем, другие отлично сохранились. Вытащив одну наугад он наткнулся на сборник Русской народной поэзии Воскресенского, 1881 года издания. На пожелтевших страницах были тексты с орфографией почти ста пятидесяти летней давности. Полистав книгу, Сергей бережно вернул ее на место. Были здесь и целые собрания и отдельные экземпляры, книги древние и относительно новые. В этот момент Сергей понял, что это не просто книги - это мост между прошлым и настоящим. Каждая книга - это капля опыта, добавленная временем в общую копилку - мировую книгу знаний. Каждое поколение добавляло свои страницы в эту книгу, заполняя ее событиями, мудростью и тайнами.

  Сергей продолжал рассматривать книги, когда его взгляд упал на небольшой голубой корешок; вытащив книгу, он замер. На обложке был изображен мальчик, поднимающийся к звездам на упряжке из птиц. Сергей знал эту книгу - это было еще одно воспоминание из детства; и снова теплота внутри.

 - Маленький Принц, - опускаясь в кресло, проговорил он. - У меня была такая.
 - Мне нравится этот экземпляр восемьдесят шестого года, - подтвердил антиквар, садясь в соседнее кресло.
 - Мне такую подарила девочка, в которую я был влюблен в тринадцать лет. - будто бы не обратив внимание на старика, продолжил говорить Сергей. - Мне тогда казалось, что наши чувства на всю жизнь, но они с родителями переехали в другой город и наши пути разошлись.

  Антиквар молчал, внимательно смотря на мужчину сквозь стекла своих очков. Сергей тем временем продолжил говорить, обращаясь то ли к старику, то ли к самому себе:
 -  Эта книга была для меня дорога, я перечитывал ее несколько раз, засыпал с ней. Но через несколько лет мы переехали и во время переезда она потерялась. Я был в отчаянии пытаясь ее найти, но все было бесполезно. Интересно, что со временем я забыл об этой книге и о девочке. Время стерло эти воспоминания.

  Повисла тишина.

 - Я хочу купить ее! Сколько она стоит?
 - Но вы даже не открыли ее, - произнес антиквар, вновь улыбнувшись.

Сергей открыл книгу и на первой странице увидел пожелание, старательно выведенное знакомым детским почерком. Пожелание, которое он перечитывал сотни раз, которое он знал когда-то наизусть. К горлу снова подкатил ком, а в глазах все расплылось. Он увидел себя в тринадцать лет, сидящего на лавочке в парке. Рядом была длинноволосая девчонка в летнем сарафане. Она смотрела на него влюбленными глазами, а он ей читал что-то из помятой школьной тетрадки. Подавив дрожание в голосе он спросил:
 - Как такое возможно? Откуда у вас эта книга?
 - У меня много книг, я не могу припомнить откуда взялась именно эта, - вздохнув ответил антиквар
 - Это она -  это моя книга.

Вновь повисла тишина. Антиквар посмотрев на Сергея уже серьезным, но по прежнему теплым взглядом произнес:
 - Что вы ей читаете?
 - Кому?
 - Девочке! Там в парке на скамье.
 - Откуда вы… - растерявшись начал Сергей, но осекся встретившись со взглядом старика. - Рассказ! Я в детстве много сочинял.
 - А сейчас?
 - А сейчас нет.
 - Но почему?
 - Я не знаю, - пожал плечами мужчина, - так сложилась жизнь. В детстве я хотел стать писателем, но взрослая жизнь она не такая как нам кажется, когда мы дети.
 - А что с ней не так? - вновь улыбнувшись заговорил старик. - И что такое взрослая жизнь? Кто вообще эти взрослые? Вы считаете они существуют?
 
Сергей не знал, что ответить и просто смотрел на настольную лампу, пребывая в состоянии близком к гипнотическому. Антиквар взял книгу в руки и продолжил:
 - Я много путешествовал, я много повидал, но знаете что я не встретил нигде? - старик сделал паузу и не дождавшись ответа продолжил - Я не встретил ни одного взрослого. Вокруг лишь постаревшие дети. Дети, которые в один момент забыли о своих мечтах, и целях. О том, зачем они здесь. И книга, что вы держите в руках, пожалуй лучшая из всех, что может донести нам мысль, что мы все из детства. Вы спросили сколько она стоит. Она бесценна. И она ваша.

Он вернул книгу Сергею, похлопав того по плечу. Только сейчас мужчина почувствовал слезу, стекающую по его щеке. Картинки из прошлого проносились перед глазами. Вдруг все стало очевидным и понятным. Сказки, которые читал ему дедушка, с ним в главной роли, должны были возбудить его воображение. Воображение, которое затем стало само создавать сказочные миры. Воображение, которое он не в силах был удержать, ведь оно рвалось на свободу с невероятной силой. Он вспомнил свою первую любовь - девушку, которая восхищалась им и верила в него, которая была его первым читателем. И много много других воспоминаний.

Спустившись вниз, он пожал руку антиквару, поблагодарив его за этот подарок. Подойдя к выходу он снова открыл книгу и прочел пожелание: “Иди к своей мечте! Тебе все по силам!”. Открыв дверь он вышел на улицу. Теперь он знал куда идти. Он вспомнил. Вспомнил все!



На 141-ый Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2024/01/08/1268 Международного Фонда Великий Странник Молодым