В Тульской глубинке

Галина Ромадина
                УСАДЬБА ГАРТУНГОВ в Тульской глубинке

Федяшево – одна из самых известных усадеб в Тульской губернии. Эту историю по письменным источникам можно проследить на протяжении пяти столетий с XVI – начало XX века. Наиболее яркие страницы связаны с ее владельцами второй половины XIX – начала XX веков.
 Среди владельцев и сподвижник императора Николая II, был герой войны 1812 года Николай Гартунг.
 
 Сын Николая Гартунга, Леонид, получив от отца в наследство сельцо Федяшево, был бесконечно счастлив, что сбывается его мечта – заняться любимым делом. Он открыл вблизи села Федчшево  ипподром, а в Прилепах конный завод. Лошади были такого высокого класса, что их поставляли в Москву в Кремлевский полк.

 Леонид Николаевич Гартунг был знаком с сыновьями великого поэта А.С. Пушкина, с которыми учился в Пажеском корпусе и долгие годы дружил. Очевидно, через них он и познакомился с Машей, любимой старшей дочерью А.С. Пушкина. После окончания института, в течение восьми лет, она  была фрейлиной государыни Марии Александровны, жены императора Александра II.
 Незаурядная личность девушки, её манеры и красота покорили Леонида Гартунга. Мария ответила взаимностью.
В 1860 году она стала женой Леонида Гартунга
 К моменту замужества Марии исполнилось 28 лет.            
Сразу после свадьбы супружеская чета переехала в Тульскую губернию в имение Гартунгов.
 
Мария предстала полноправной хозяйкой имения в сельце Федяшево.
Главный усадебный дом был построен по эскизам и рисункам Марии Александровны. Дом был красивым, просторным, удобным и располагался в живописном месте.
 
Двухэтажное здание поражало своими размерами: на первом этаже были комнаты для прислуги и гостей, кабинет Л.Н. Гартунга, огромная библиотека и камин, а на втором этаже – 11 больших залов. Наверху, посередине дома была зала, с окнами на балкон, а с другой стороны – с окнами, выходящими в парк с липовыми аллеями.

Перед главным домом был цветник, окруженный акациями. Въезжая между двух башен в усадьбу, хозяева и гости по кругу подъезжали под колонны к главному входу в дом. В кругу перед колоннами с каждой стороны были посажены кусты белой сирени и жасмина. Над колоннами располагался балкон второго этажа. На другой стороне дома был разбит парк с сиреневыми аллеями и цветущими лужайками. Главная липовая аллея вела к знаменитому Федяшевскому пруду, где можно было отлично отдохнуть, искупаться и половить рыбу.

 Мария Александровна Гартунг –  была достойной подражания хозяйкой этого имения. Почти пятнадцать лет ее жизни были связаны с селом Федяшево. Благодаря личности владелицы это имение процветало долгие годы, и навсегда вошло в историю Тульского края.
 В это же время благодаря деятельности Л.Н. Гартунга, ее мужа, имение становится одним из центров коневодства в губернии.
Леонид Гартунг изменил фамильным «пехотинским» традициям и отправился служить в кавалерию. Главным достижением он считал свое назначение в 1868 году – он стал управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве. За победу на 2-й всероссийской конной выставке в Москве (1869 год) Гартунг «всемилостивейше пожалован орденом «Святой Анны» 2-й степени, императорскою короною украшенным».
 
Лошади конюшен Гартунга, находившиеся в Федяшеве, Прилепах и Воронеже, были известны на весь мир и выступали на ипподромах Англии, Франции и Германии. Один из международных турниров Леонид Гартунг провел на ипподроме, рядом с сельцом Федяшево, там, где и сейчас находится на редкость ровное поле… 

Увы, но закончилась семейная жизнь Марии трагически: ее мужа обвинили в растрате казенных средств, и, не перенеся позора, Леонид застрелился. При Леониде Николаевиче нашли посмертную записку: «Свои долги я плачу, сам… Я ничего не похитил и врагам моим прощаю». Хоронили Гартунга всей Москвой: за гробом шла процессия длинною в две версты.
 
 Посмертно Леонид Николаевич был полностью оправдан, и доброе имя его было восстановлено.  Самоубийство мужа стало для Марии страшным ударом. Она продала любимое поместье и переехала в Москву.

Потрясенная этой внезапной утратой, Мария Александровна замуж больше не выходила.
Последней владелицей имения Федяшево была также замечательная женщина – Ольга Алексеевна Челищева (1848 – 1922), дочь известного писателя, богослова, славянофила Алексея Степановича Хомякова.

Сельцу Федяшево более 350 лет! В 2019 году стартовал пилотный проект по возрождению усадьбы Федяшево – объект культурного и природного наследия Тульской области.


                продолжение - http://proza.ru/2024/03/05/1230