В усадьбу классика с сюрпризом

Алекс Нефедов
Писатель, журналист и сценарист Александр Нефедов - ведущий популярного раздела «Усадьбы и судьбы» в культурологическом журнале «Тёмные аллеи» и заместитель главного редактора журнала «Чудеса и приключения», в рамках многодневной командировки в Брянскую область на исходе февраля 2024 года побывал в усадьбе графа Алексея Константиновича Толстого Красный Рог. Причем приехал он сюда не только ради написания очередного лонгрида. Была и другая цель – подарить Литературно-мемориальному музею А. К. Толстого – филиалу Брянского государственного краеведческого музея, уникальный двухтомник стихотворений классика отечественной литературы. Эти книги, изданные в Санкт-Петербурге в 1884 году, хранились в семье дарителя более ста лет. В год 140-летия раритетов он решил передать их музею. Уникальность первого тома заключается в первой посмертной публичной публикации в России на русском языке собственноручной «Автобиографии» А.К. Толстого. Классик написал её в марте 1874 года в Ментоне на вилле "Pare Tranguille" ("Тихая остановка" в буквальном переводе с фр.) на французском языке по просьбе флорентийского профессора г. Де-Губернатиса. В данной книге автобиография публикуется как на русском языке, так и с оригинала - на французском.
Читателям журнала "Тёмные аллеи" мы расскажем о необычной судьбе графа и его усадьбы в №6/2024. В качестве эксперимента мы планируем опубликовать в виде приложения к печатной публикации в журнале на сайте "Чудеса и приключения" в формате ПДФ эту "Автобиографию", где автор изложил уникальные детали своего творческого процесса. Дождитесь!
Усадьба на Брянщине стала для писателя родным домом на многие годы. После выхода в отставку в начале 1860-х годов А.К. Толстой практически безвыездно пребывает в своём имении Красный Рог тогдашней Черниговской губернии. Здесь он работал над поэмами и драматическими сочинениями на исторические темы.
Осенью 1875 года А. К. Толстой, страдавший от сильных головных болей, умер в Красном Роге от передозировки морфием и здесь же был похоронен. Его вдова Софья Андреевна вернулась в северную столицу, а затем перебралась в Португалию и скончалась в Лиссабоне. Но своё упокоение через 17 лет она нашла рядом с супругом в специально устроенном склепе возле сельского храма Успения Пресвятой Богородицы, возведённого в 1777 году по заказу графа К.Г. Разумовского.