Рыжая пыль

Лауреаты Фонда Всм
ЮРИЙ ЯПРЫНЦЕВ - http://proza.ru/avtor/yyapryncev18 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 141-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
                * Незваный гость

 Бесшумно, стараясь не привлекать к себе внимания, по саду медленно шёл грязный щенок. Неухоженная шерсть была взлохмачена, и яркая рыжая расцветка покрылась пылью. Улица и центральная помойка, которая была основным источником пропитания, делали своё дело. Щенок, наравне с взрослыми псами, рылся в груде мусора в надежде найти тот заветный кусок черствого хлеба, который по ненадобности выбросили люди и который был в силе продлить собачью жизнь. Случались и джек-поты. Кость с остатками мяса…. Тогда на помойке начиналась потасовка. Всем хотелось насладиться найденным лакомством. Звонкий лай, и возмущенный визг наполняли всю улицу до самого забора из живой изгороди. За этим забором, как считали между собой псы, находился зелёный сад, в центре которого стоял красивый дом с красной черепичной крышей.

 Обычно схватки за кость длились недолго. В минуты военных действий какая-либо хитрая шавка вертелась подле дерущихся и, ловя момент, проворно крала предмет распри. И наступал драматический финал. Собаки, заметив отсутствие камня раздора, прекращали драку, и, поскуливая от обиды, снова принимались разгребать помойку.

 Но в этот день кость была под пристальным наблюдением бойцов, и возмущённый лай звучал дольше обычного. Пришлось вмешаться дворнику дяде Ване. Длинной метлой он разогнал этот концерт. Хвостатые актёры в ужасе разбежались по сторонам, бросив злосчастную кость. Желтоватая с жирком она притягивала взгляд, а запах соблазнял носик рыжего щенка. Он, было, ринулся в самое сердце помойки, но внезапно получил метлой по голове. В глазах на секунду потемнело. Взвизгнув от боли, щенок стал уносить ноги подальше от разгневанного человека.

- Развелось собак нерезаных! - громогласное недовольство дворника сотрясало воздух.

 Бежать, бежать… Щенок без оглядки нёсся вперёд, опасаясь, что человек, от которого приятно пахло копчёной рыбой, погонится за ним и вновь угостит проклятой метлой. Малыш не заметил, как далеко убежал, оставив за спиной привычные места обитания, пересёк границу дозволенного. В другие дни он бы никогда не пришёл на край улицы. В его памяти навсегда закрепился один неприятный момент.

 Однажды уже приходилось бывать вблизи забора из живой изгороди. Щенок в тот день сидел у забора и с интересом смотрел на широкую дорогу. По ней, как резвые железные животные, мчались автомашины. Неожиданно на асфальт выскочил Полкан. Оказавшись среди потока машин, старый пёс растерялся и заюлил на месте. Громко заскрипели тормоза, и сильный удар отбросил пса на тротуар. Зелёная малолитражка остановилась.

- Папа, ты сбил собачку! – закричала девочка, вытащив из окна автомобиля свою рыжую голову с двумя хвостиками.

- Я не хотел, – мужчина вылез из салона и подошёл к Полкану. Тот метался на месте, непрерывно визжа от боли. Человек виновато посмотрел на мучения пострадавшего пса и с заметным смущением произнёс: - Прости, сам же виноват. Повезло, жив остался. Больше не выбегай на дорогу. Опасно!

 И они уехали…

 К счастью, Полкан выжил, но навсегда остался хромым. Событие на дороге поставило в памяти щенка крепкую печать страха перед автомобилем. Этим утром, особо не соображая, малыш близко подбежал к трассе и на последних секундах остановился. Мимо, на большой скорости, промчался красный самосвал гружёный щебнем. Страшный рёв напугал, но в отличие от Полкана, щенок не растерялся. Развернулся и убежал к забору. Пробравшись через запутанные стволы изгороди, он попал в густой сад, где росла высокая сочная трава. Оказавшись на незнакомой территории, щенок почувствовал некую защищённость и с лёгкостью забыл громилу с метлой. Теперь хотелось познакомиться с новым местом, которое почему-то сразу полюбил.

 Минуту спустя его ждало первое знакомство. Сначала щенок принял её за обрывок бумажки, но она, запорхав крылышками, неспешно поднялась вверх и стала кружиться вокруг жёлтого цветка. Большая бабочка понравилась четвероногому исследователю, а значит, стоило понюхать незнакомку в знак дружбы. Подобную красоту на помойке не встретишь! Конечно, как-то попадалась ему бежевая моль. Одну чуть было не съел. Полная женщина в огненном парике выбросила серую шубу с облезлым воротником. В кармане шубы малыш нашел половинку печенья с кунжутом, а следом выползла моль. Щенок напал на неё, но насекомое умудрилось высвободиться из-под лапы и скрылось в пластиковой баночке. Щенок пустил в ход все свои способности, просовывал в банку носик, лапу, катал банку по земле, но напрасно. Моль так и не покинула убежище, несмотря на ужасную тряску и недовольный лай.

 Белая незнакомка внешне отличалась от помойной бабочки и вызвала восхищение. Малыш, не желая её вспугнуть, стал медленно приближаться к насекомому. Бабочка всё равно заметила постороннего, и такое внимание щенка испугало её. Она быстро упорхнула вверх, пока не пропала среди густой листвы высокого клёна. Преследователь подбежал к стволу дерева и поднялся на задние лапки. Разочарование охватило бедное животное, и он тихо заскулил. Почему она отказалась с ним дружить? Чем он ей не понравился? Занятый своими мыслями щенок не сразу заметил появление человека. Прекратив лаять, он неуклюже повернул голову.

- Откуда ты пришёл?! - позади него стояла девочка в белой шляпке, а в её руке был смешной синий сачок для ловли бабочек. В больших карих глазах сияло любопытство. - Похоже, это ты спугнул Софию? - Девочка присела на колени, убрала в сторону сачок, и приятный голос позвал хвостатого. - Подойди ко мне.

 Щенок резво развернулся, опустился на лапы и бесстрашно побежал к маленькому человеку. Девочка протянула руки и схватила малыша.

- Ой, какой грязный! И невкусно пахнешь! – она поморщила носик. - Можно подумать ты гостил на помойке. Интересно, как тебя звать? Меня Леночка Соломина.

 Словно в подтверждение девочку тут же позвали по имени.

- Лена, ты где? – из глубины сада раздался женский голос. - Идём завтракать. Какао стынет!

- Ах! Тётя Рая будет ругать. Надо тебя спрятать! - новая знакомая растерянно завертела головой. В глаза ей бросилась старая кладовка, обросшая кустами сирени. Лена соскочила с места, подняла щенка и сачок и побежала к цели. Кладовкой не пользовались, наверное, ещё со времен, когда дедушка Толик был молодым, и её кривая деревянная дверь с трудом отворилась. Убранство маленького помещения не вызвало у девочки интереса. По двум сторонам - многоуровневые стеллажи, которые были заставлены пыльными банками и ненужной рухлядью. На деревянном полу, прямо посредине, лежала синяя подушка. Будто кто-то нарочно оставил здесь эту подушку, предугадав, что она пригодиться.

- Посиди тут. Я быстро поем и сразу вернусь! – Лена вынесла подушку из кладовки, отряхнула её от многолетнего слоя пыли, взбила и вернула обратно. Потом посадила сверху найдёныша. - Не бойся. За твою храбрость принесу пирог. Надеюсь, ты любишь выпечку с мясом… - Девочка погладила щенка по голове и, как можно скорее, покинула кладовую, прикрыв за собой дверь.


                * Полуночная тайна


 День угас, и двор погрузился в темноту. Сквозь щели в двери у самого потолка щенок увидел несколько огоньков. Малыш не знал, что это за светлые точки, но они ему всегда нравились. Слышал, что люди называли их звёздами. Сидя внутри картонной коробки из-под крекеров, которая служила ему домом, щенок часто наблюдал за звёздами, забавно задрав голову. Звёздочки, как ему верилось, весело моргали друг другу и тем самым выражали свою дружелюбность. Одинокому щенку, две недели назад ставшему круглой сиротой, очень не хватало той самой дружбы. Малыш не понимал, куда делась мать. Ушла на добычу пищи и больше никто её не видел. Он искал маму. Безрезультатно. Мама пропала. Во время последних поисков щенок и оказался вблизи помойки. Инстинкт выживания подсказал ему, что  далеко от мусорки уходить не стоит. Здесь еда. Сегодня он ушёл, и теперь винил себя за халатность. Не убежав далеко, не оказался бы взаперти, где, по всей видимости, теперь его ждёт голодная смерть. Зря слепо доверился девочке.

 Лена обещала вернуться, но её по-прежнему не было. Верно, забыла о пленнике и теперь спокойно спит в тёплой кроватке. Несмотря на всю уверенность в этой своей догадке и обиду, малыш продолжал ждать. И не потому, что не оставалось выбора. Просто хотелось снова увидеть маленькую девочку и подняться на её тёплые ручки. Лена показалась ему настоящей звёздочкой, которая спустилась на землю и согласилась стать ему другом. Неужели девочка передумала, и он ей совсем не понравился? Глаза увлажнились от обиды, и, свернувшись клубком, щенок лёг спать.

 Глубокой ночью донеслись шаги. Щенок поднял голову и повернулся к двери, которая тут же дёрнулась и заскрипела. На пороге появилась девочка с фонариком в руках. Через её плечо перекинута белая сумочка и, судя по запаху, в ней лежал обещанный кусок пирога! Носик пленника вдохнул невероятно приятный запах. Щенок стрелой подлетел к девочке и радостно залаял. Звёздочка вернулась!

- Тише, карапузик, не шуми. – Лена опустила сумку на пол. - Может услышать тётя и прогнать тебя. - Щенок замолк и предательски покосился на сумку. Аромат выпечки притягивал к себе сильнее магнита. - Там твоё, – улыбнулась Лена. Слова прозвучали, как сигнал. Щенок нагло полез внутрь ноши и с жадностью напал на кусок пирога. Пока малыш прямо в сумке расправлялся с угощением, девочка села на подушечку, выключила фонарик и исчезла в темноте. - Я рада, что нашла тебя. Хотя ты напугал Софию, бабочку. А она мне нужна, – грустно заговорила она. - Тётя сказала, что, если я поймаю в саду бабочку, мама пойдёт на поправку и вернётся из больницы домой. Вот я ловила, ловила, а ты помешал мне. Но не поэтому долго не приходила. Не переживай, пожалуйста. Я не сердилась. Просто не отпускали во двор. Тётя весь день сама не своя. Запретила выходить из комнаты. Пришлось ждать, когда она уснёт, и сбежала через кухонное окно. Оно всегда открыто. Не понимаю для чего, - Лена пожала плечиками. - Ночами по столу гуляют дворовые коты! Нашли ресторан! Они точно мстят нам за тётю. Её никто не любит. – Лена спрятала лицо в колени и заплакала. - Папы нет дома, и тётя командует. При папе боится. Он сильный. Как даст в нос, – девочка показательно крепко сжала кулачки. - Ты не подумай. Папа женщин не бьёт. Хотя тётя заслуживает! – девочка смолкла, и только всхлипы раздавались с её стороны. После минутного молчания Лена заговорила. - Знаешь, я не верю в историю про бабочку, но кто знает. Вдруг маме по-настоящему станет легче. Ужасно скучаю по ней. Завтра пойду снова ловить Софию. Как раз тётя уедет, а папа вернётся. Никто не будет мешать. Если хочешь, ты можешь ловить бабочку вместе со мной. Только громко не гавкай, а то в жизни не поймаем, – послышался слабый смех. - Кстати, я красиво её назвала? София! - Некоторое время спустя Лена включила фонарик и заглянула в сумку. К её удивлению, щенок, набив пирогом животик, мирно уснул. Девочка не стала будить сытую соню и тихо ушла из кладовки.


                * Тревожное утро


 На рассвете, расправившись с остатками лакомства, щенок выбрался из сумки и огляделся. Этой ночью приснилась помойка. Во сне он снова вернулся обратно, где Полкан строго поругал его. Сон был настолько правдоподобный, что щенок удивился, не понимая, почему он до сих пор находится в заточении. Первые солнечные лучи ворвались в маленькое помещение сквозь щели, и позолотили пыль, которая витала в воздухе. Щенок подошёл к двери и заглянул в дырочку. Он залился радостным лаем. По саду шла девочка, неся в руке маленькую кастрюльку. Лена зашла в кладовку и поставила посуду перед щенком. В кастрюльке была молочная рисовая каша и пирожок, надкусанный с краю. Малыш хотя и не был особо голоден, не удержался и припал к еде. Такую кашу он пробовал впервые и остался от неё в полном восторге!

 Как и в прошлый раз, девочка села на подушку.

- Вкусно? Каша – единственное, что хорошо получается у тёти. Ночью папа приехал. Теперь нам надо… - голос девочки задрожал. - В общем, я не стану запирать кладовку. Она будет твоим домом. Не знаю, когда вернёмся обратно. - На спину щенка легла рука и нежно погладила. - Банный день тебе пошёл бы на пользу. Ты сейчас похож на ходячую рыжую пыль. Жалко времени нет: сама бы искупала! Ты кушай, а я буду говорить. Можно? Надеюсь, не сильно отвлекаю. Просто ты хорошо слушаешь. Люди так не умеют. Можно попросить? Обещай, что найдёшь Софию. Обещай…

 С улицы раздался мужской голос:

- Лена, ты где? Торопись. Уже завёл мотор.

- Папа зовёт. Ты кушай, кушай, а я пойду.

 Лена не любила прощания. Изнутри её разрывали рыдания. Она выскочила из кладовки и побежала. Щенок перестал есть. Неожиданно он понял, что небесная звёздочка уходит навсегда, и он её больше не увидит. Забыв про кашу, малыш помчался за ребёнком. Но догнать не получалось. Впереди стоял автомобиль! Страх охватил маленькую душу. Нельзя подбегать близко к автомобилю! Достигнув брусчатой тропинки, щенок сел на плитку и с огорчением завыл. Девочка оглянулась, махнула рукой и залезла в машину.

  Железный зверь увёз новую подругу.


                *Режим ожидания


 Двор оказался большим для маленького нового жителя. Летняя дача своей ухоженностью и порядком внушала должное уважение к владельцам. Подстриженные газоны перед домом с красной черепицей, разноцветные красоты в клумбах, аккуратные тропинки и многое другое восхищало щенка. Да, с помойкой это не сравнить. Разве, что только сад у кладовки слегка зарос травой. Но это не портило двор. Всё вокруг было похоже на сказку! Вот только бы ещё Лена скорее вернулась. Но чуда не происходило. Никто не собирался обратно. Малыш часто ждал девочку в кладовке, но напрасно. Дни сменяли друг друга, а её всё не было. Когда щенок сильно проголодался, он впервые покинул двор и вышел на дорогу. Малыш не забыл, где можно найти еду и сразу побежал в сторону помойки, где его радостно облаял Полкан. Старый пёс даже поделился  с ним остатками своей трапезы. Щенок стал часто приходить, чтобы подкрепиться. С наступлением темноты он всегда возвращался спать в свой новый домик, в кладовку. Иногда ночевал прямо на лужайке у её двери, и в такие ночи щенок мог снова наблюдать за дружбой звёзд.

 В одно утро с запада подул неприятный прохладный ветер, и небо затянуло тучами. Дождь застал щенка врасплох, когда тот рылся в помойке. Первый дождь в его крохотной жизни и сразу такой сильный!

 Бросив поиски, малыш стремглав помчался к забору из живой изгороди. Только туда. В сад, где действительно, крыша кладовки надёжно укрыла его от дождя. Правда пёсик успел изрядно промокнуть и вода, льющая с неба, смыла с него всю грязь. Огненно-рыжая шерсть заискрилась, как яркая рекламная афиша. Щенок подбежал к кастрюле. Пусто в ней. Блестит изнутри как пуговицы на фартуке дворника. Щенок отряхнулся и прилёг на подушку. В эту ночь звёзды впервые спрятались за шторой туч. Но в качестве компенсации за это малышу приснился сон, в котором Лена подняла его на руки и больше не отпускала. Следующее холодное утро щенок встретил с непонятной болью в голове. Всё тело дрожало, и стала беспокоить частое чихание. Он поднялся. Слабые ноги непослушно задрожали, и щенок прилёг обратно. Из открытой двери потянул неприятный сквозняк, забирающий, как варвар, последние капли здоровья.

 Ближе к полудню тучи развеялись, и солнечные лучи ласково коснулись рыжей шерстки. На минутку показалось, что это гладит рука Лены. Щенок отрыл глаза. София. Бабочка, такая желанная для девочки, сидела на краю подушки. Даже когда тот чихнул, София не покинула свое место. Видимо, она о чём-то задумалась. Хвостик щенка вяло завилял, выражая искреннюю радость четвероногого: Нашлась! Спустя пару минут София улетела. Позже пришёл час, когда и солнце, не попрощавшись, ушло, оставляя позади себя вечерний шлейф.


                ***


 Знакомая тёплая ласка пробудила малыша. С трудом открыв свинцовые веки, он увидел девочку.

- Папа, ему плохо! – взволнованный голос Лены заполнил кладовую.

Отец, держа в руке фонарик, быстро скомандовал:

- Неси его к машине! Отвезем к ветеринару.

 Соломины вышли из кладовой, и, не дожидаясь родителя, Лена поспешила к машине.

- Какой ты холодный! - говорила она по дороге, - и такой чистый! Дождик омыл твою шерсть. Правда, ты теперь для меня навсегда Рыжая Пыль. Не удивляйся. У тебя раньше вся рыжая шерсть была покрыта пылью. Поэтому твоё новое имя Рыжая Пыль! Мне нравится! - Девочка мигнула глазом, и нежно прижав к себе, поблагодарила. - Спасибо, что нашёл Софию. Я верила тебе! Моей маме стало лучше. Скоро она совсем поправится, вернётся, и я вас познакомлю.

                Конец


На 141-ый Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2024/01/08/1268 Международного Фонда Великий Странник Молодым