Волшебное слово

Лауреаты Фонда Всм
ЛОРА КАФ - http://proza.ru/avtor/efrit4 - ПЯТОЕ МЕСТО В 141-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
Мама назвала долгожданную дочку очень красивым именем. Так она думала.
Снежанна.
Но Жанка была недовольна.
- Как проститутку. - Вечно ворчала она.
Правда, недовольство своим именем, да и всем остальным миром, она начала выражать не сразу.
Ворчать Жанка начала когда уже выросла, отучилась и пошла работать.
Ворчала она на всё. На мать, которая специально притворялась больной, чтобы отнять у Жанки драгоценные минутки вечернего отдыха. На рыжего кота, с которого постоянно летела шерсть. На молоденькую соседку, с двумя младенчиками-близнецами, которая не могла вытащить на прогулку сразу всё, и коляску и детей, и просила Жанку помочь.
  Детей на лавочке не оставишь. Вот Жанке и приходилось тратить на них всё те же драгоценные минутки.
  Сначала худенькая соседка с кряхтением и тихими матами впёхивала огромную коляску в лифт и уезжала вниз. Потом спускалась Жанка с двумя полновесными тушками в одном обхвате. Ровно через сорок минут Жанке приходилось спускаться вниз и поднимать деток наверх, пока их худосочная мамашка воевала с коляской и лифтом.
  Отказать соседке Жанка могла, но... не могла. Та приглядывала за Жанкиной матерью. Не сидела с ней, а просто раз в день, пока Жанка была на работе, заходила к ним в квартиру со своим ключом и, громко топоча, чтобы не напугать старую женщину внезапным появлением, дотопывала до кладовки и орала.
  - Марьникитишна, все в порядке?
  Потом заглядывала в саму кладовку и спрашивала не надо ли чего. Наливала супа и чаю в маленькие чашечки. Ставила все это на крохотный старушечий столик и уходила.
  По нынешним временам это дорогого стоило. Вот и таскалась Жанка по вечерам с чужими детками, чувствуя как зависть тихонечко перерастает в ненависть.
  По выходным добавлялись ещё и утренние прогулки и Жанка не умолкая ворчала. Огненным словом клеймя тех, кто нарожает, а что с детьми потом делать, знать не знает. Мужья неизвестно где шляются, а ей, Жанке, за всех отдувайся.
  Муж у соседки имелся. И даже свекровь, по слухам, где-то водилась.
  Но муженек- дальнобойщик в доме был явлением крайне редким. А свекровь так и вовсе не появлялась. Чему подружки соседкины, сами все замужние, очень завидовали.
  Особенно Маринка из соседнего подъезда. К той свекровь могла заявиться в любое время дня и ночи. В дождь и зной, сквозь ветер и пургу, она шла проконтролировать, правильно ли невестка замесила тесто на оладушки, для её ненаглядного сыночка. Те ли шторы висят на окнах, и все ли шнурки в доме проглажены.
  Вёлся специальный табель по количеству пыли в квартире у обленившейся невестки. Пылинки считалась чуть ли не поштучно.
  Но рассказ сегодня не о Маринке, и даже не о её полумногодетной подружке, а именно о Жанке. Раз уж с неё начали.
  К моменту рассказа Жанка была уже устоявшейся продавщицей продуктовых товаров и пива на розлив. С железобетонными нервами и огромным запасом ругательных слов.
  Внешность Жаннина была не так чтобы очень, а скорее даже очень не очень. Не то чтобы лоси в темноте шарахались, но и близко не особо подходили. В общем, средненькая такая внешность, с уклоном в минус.
  По этому случаю женихов у Жанны, любимой и долгожданной доченьки, не наблюдалось. От слова совсем. И уже по этому случаю, видимо, и был у Жанночки, любимой и долгожданной, такой тяжёлый характер. Железобетонный. Как нервы.
  Вот и ворчала она дни и ночи напролёт. И от ворчания её тухла скумбрия в вакуумной упаковке. Рыжий кот терял шерсть. И тихо старела мать в своей каморке, переделанной из "тёщиной комнаты".
  Маленькую комнату тридцатидвухметровой двушки, занимала сама Жанка. Там стояла двуспальная (в расчёте на замужество) кровать. Огромный же шкап, с ворохом постельного и всякого другого белья. Ещё оттуда, с совдепии. И потому качественного, как настоящая докторская колбаса. Стояла и прикроватная тумбочка на которой лежала книжка про знаменитого графа Монте-Кристо, очки и блистер со снотворным.
  Большая комната была отведена под залу. В ней был прописан огромный лакированный стол, бережно протираемый утром и вечером. Стулья, числом шесть штук, как и положено. И роскошный трельяж. С полочками за боковыми зеркалами.
  Этот трельяж долгие годы был главной гордостью семьи. Они ждали его три месяца. Три месяца волнений и страха. А вдруг не достанется? А вдруг блатного кого запихнут. Но все обошлось, и вожделенный элемент роскоши воцарился, наконец то, в квартире.
  Все основное время трельяж стоял "убраным". То есть, зеркала были сложены, и накрыты старой простыней. И только в праздничные дни простыня снималась, сворачивалась и пряталась в тот же трельяж, на одну из пустующих полочек. Зеркала раскрывались, и Жанка, мельком глянув на ничем не радующее отражение, отворачивалась и шла накрывать на стол.
  Не любила она своё отражение. И зеркало не любила. Гордиться гордилась, но не любила. Разочаровало оно её.
 Почему-то Жанка надеялась, что когда трельяж ( слово то какое красивое, заграничное) привезут, и Жанка заглянет в его прозрачно-амальгамовую душу, то увидит там неслыханную красавицу. Мечту всех мужчин. И станет Жанка с той минуты самой счастливой.
  Не сбылось. Зеркало, как и все остальные, до него, отразило некрасивую правду, вместе с некрасивым Жанкиным лицом.
  Вот и стояло оно с той поры прикрытым. Разве что на праздники.
  Время шло. Мать постарела. Подружки её тоже. Начались возрастные болезни и даже смерти. У Жанки своих подруг не завелось. Гости постепенно сошли на нет, и залой перестали пользоваться. Разве что вот пыль вытирали. Серую и надоевшую, как сама Жанкина жизнь.
  Этот день был будний. Впрочем, даже будь он самым распраздничным никакой разницы наша героиня не заметила бы.
  С утра Жанка приняла товар. Написала новые ценники и теперь, не торопясь, раскладывала шоколадки. Звякнул колокольчик над дверью и в магазин ввалилась стайка школьниц.
  - " За сигаретами" - Ворчливо подумала Жанка. - "Скоро за водкой уже начнут бегать".
  За рослыми кобылами Жанка не увидела парня. И когда он возник перед прилавком, пока девицы разглядывали новые шоколадки, она вздрогнула, от неожиданности.
  Парень зашарил глазами по полкам.
  - Мне кило мандарин, пожалуйста. Бутылку шампанского. Коньяку вон того и ведро шашлыка. Да, и хлеба ещё.
  - Какого?- Недовольно спросила Жанка.
  А как ей быть довольной, ежели кому то вон, и красавец и мандарины, а ей облезлый кот и стол пустой лакированный.
  - Что?
  Парень перевёл  взгляд на Жанку и глаза его удивлённо округлились.
  - Дама Жаннет. - Произнёс парень и улыбнулся так светло и открыто, что злость Жанкину как ветром сдуло.
  - Откуда вы меня знаете? - Спросила Жанка и тут же спохватилась. Бирка же на халате.
  Девки тоже разом посмотрели на продавщицу и зашептались, похихикивая. Сквозь хихиканье это Жанка явственно различила " Кино...пришельцы...дама Жаннет...один в один".
  Удивлённая Жанка выложила запрошенный товар на прилавок, посчитала и озвучила сумму, поглядывая, то на улыбающегося парня, то на хихикающих девиц, и не зная, как на все это реагировать. И реагировать ли вообще.
  Хозяин магазина уже пару раз делал ей замечание, высказав мысль, что между покупателем и Жанкой он выберет покупателя.
  Парень достал кошелёк, расплатился и, забирая пакет, шутливо поклонился и произнёс.
  - Благодарю, дама Жаннет.
  Девицы же снова захихикали, но расплачиваясь за шоколадки хором сказали - " Спасибо, дама Жаннет". - И выскочили из магазина под собственное хихиканье.
  Оторопевшая Жанка постояла немного. Потом подошла к двери и навесила на неё табличку " ЗАКРЫТО".
  Стоя в подсобке перед старым, обшарпанным зеркалом, Жанка внимательно смотрела на своё отражение и повторяла - "Дама Жаннет".
  Жанка обслуживала клиентов, а на её лице блуждала загадочная улыбка. Дважды она обсчитала покупателя, чего за ней никогда не наблюдалось. С этим в магазине было строго.
  Один раз обманула себя, что было совсем уж недопустимым. По дороге домой она обернулась по сторонам. Убедилась, что поблизости никого нет. Улыбнулась и громко сказала - "Дама Жаннет".  И тут же, с удивлением, заметила, что идёт дождь. И что это очень красиво, когда в лужах отражается разлохмаченный город, а асфальт весь разноцветный от рекламы и светофоров.
  Первым делом Жанка взялась за кота. Ведь это просто недопустимо, чтобы у дамы был такой облезлый кот. Срочно витамины и свежую печенку.
  Потом она со стыдом вспомнила о матери.
  Когда то давно старая женщина сама предложила сделать из кладовой комнатушку, чтобы не мешать большой и дружной семье своей дочери. И в то время Жанка с радостью на это согласилась. Но семьи так и не состоялось, а то что мама, при наличии свободных площадей, ютится в каморке без окон, стало привычным. И не резало ни по глазам, ни по совести.
  А вот теперь резануло. Да еще как.
  Огромный стол забрала соседка за символическую плату и комната сразу стала действительно большой. Пустой и просторной.
  Был взломан домашний сейф в виде стеклянной банки, куда многолетне и без определённой цели упаковывались деньги "начёрныйдень".
  Собственноручно ( в целях экономии) были переклеены обои во всей квартире. Даме нельзя без ремонта.
  В зал были куплены диван с креслами, большой телевизор-плазма и ковёр на пол.
  Ковёр купили с рук. Зато он был настоящим, шерстяным, хоть и немного потёртым.
  В свою спальню Жанка торжественно переселила мать, ибо, какая же она, Жанка, дама, ежели у неё маман в кладовке живёт.
  И наконец, Жанка купила себе шубу. Настоящую. Не из норки, правда, но чем хонорик хуже? Ничем. Даже лучше.
  А недавно Маринка, по секрету, рассказала своей подруге, полумногодетной маме, что Верка, это которая с соседнего дома, вроде как видела Жанку с невысоким мужчиной. И в руках у Жанки букет, вроде как, был. А сама Жанка хохотала, как девчонка.
  Правда, мужчина внешностью был не так чтобы очень. Так ведь и Жанка далеко не красавица.
  Но, говорят, это неважно. Лишь бы человек был хороший. И весёлый. И маму любил. И кота.
  А трельяж в прихожую переставили. Не поднялась у Жанки рука ни продать его, ни просто так выбросить.



На 141-ый Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2024/01/08/1268 Международного Фонда Великий Странник Молодым