Сила необходимости

Виктор Ляшенко
Как часто за удовольствие пребывать в удобстве, комфорте и безопасности, которые обеспечиваются не твоими усилиями, когда живёшь на обеспечении, приходится расплачиваться бездеятельностью, неудовлетворённостью и даже несостоятельностью.

С одной стороны, такое удобство закрывает какие-то значимые потребности, и живёшь как будто «припеваючи».
С другой, это оборачивается зависимостью, несостоятельностью и даже страхом этого лишиться, потому что эти блага зависят не от тебя.
При этом оказываешься в ситуации, что тебе и не нужно стараться что-то делать, ведь у тебя и так всё есть. И со стороны может казаться даже, что человек «с жиру бесится»: чем недоволен, для него всё делают?
Но в том-то и дело...

Мы живём в мире, и потому мы зависим от него, мы зависим от обстоятельств!
Без необходимости в чём-то, не будет потребности (недостатка).
Но без недостатка, не будет и желания, энергии, мотивации, смысла что-то делать.
От добра - добра не ищут.

«Потребность есть сущностная СИЛА живых организмов» (П.В.Симонов).
Вдумаемся. Сила находится в недостаче чего-то. В отсутствии!
А не в присутствии благ.

Сила вырабатывается на необходимость.
Без необходимости нет потребности, а без потребности нет ни силы, ни желания.
И тогда нет ничего.