Удивительная история

Николай Скороход
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Открытая рецензия на рассказ-мемуары не менее удивительной прозовской  писательницы  Нины Калашниковой.
" Николавна"   http://proza.ru/2024/02/29/1609

История грустная и трогает до глубины души. Это история страны. История человеческих чувств и душ, любви к ближним.

Весь текст повторять не буду, только отображу первый абзац — начало повествования. А автору слова благоДарности и признательности за её работу, за память о наших предках и соотечественниках и пожелание ей дальнейших творческих успехов и крепкого здоровья.
***
Вот как я узнала эту удивительную историю.
Самый печальный день в моей жизни, 25 сентября 1970 г.
Гроб дедушки Дмитрия Захаровича стоял в центре зала нашего дома.
Сменялся почётный караул: коммунисты, комсомольцы, пионеры.
Бабушка Мария Николаевна, красивая и строгая, в чёрном платке и чёрном платье сидела у изголовья.
Подходили люди, несли венки, букеты, море цветов.
Не стало самого дорогого и любимого для меня человека на этом свете.
Народу было много. Дедушку очень любили и уважали люди.
И вдруг, пробившись через толпу, вперёд вышел высокий худощавый мужчина лет около пятидесяти  и неожиданно упал на колени. Лбом прижавшись к гробу, заплакал навзрыд…

***

Нина, очень тяжелые для народа были эти годы голода.  Благодаря сплоченности  и сердечности таких людей, как ваш дедушка и бабушка, народ выжил, хотя и много людей, в том числе и среди моих родственников того времени, не дожили до лучших времён.
Кто умер с голоду, кто за поднятый запаханный початок кукурузы с уже убранного осеннего поля, спасая свою семью с голода,  не вернулся с сибирской тюрьмы, или как мой дед за раскулаченных родителей пацаном  попал на Донбасс и стал шахтёром.

Без слёз, сострадания,  невозможно читать такие строки. Но несмотря ни на что, народ выстоял и не потерял веру в государство, и войну выиграл, победил супостата фашистского и в космос первым полетел.  Но пришёл чёрт - Хрущёв лысый и за ним перестройка с Горбачёвым и Ельциным и всё полетело под откос.
Очевидно была ошибка Сталина, что после Отечественной войны не вернул в Россию церковь и чтоб коммунисты перестали считать церковь и религию опиумом для народа и чтоб наука подружились с религией. Духовность в народе не менее, а может и более  важнее чем идейность.

Спасибо Путину, потихоньку рулит на круги своя.

Но меня всё же гложет совесть, что я, и со мной 16 миллионов коммунистов дали возможность Ельцину и его Беловежским прихвостням развалить СССР.

И сегодня снова Россия в борьбе и  встала на тяжелейшею тропу войны со всем западным миром за свой народ. Если, что: «Мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут». Прекрасная капиталистическая перспектива...

СССР — была сама сверхдержава, да плюс соцстраны Варшавского договора. Напасть на которых могли сателлиты только в своих кошмарных фантазиях и снах. Им, гадам, в штаны хватало наложить лишь от одного вида Хрущёвского туфля.

Да, нищие мы были, и на то разные были причины, но зато с таким кулаком, который весь мир боялся и уважал, а нашей доброте и улыбке, тем более природным ресурсам только завидовали.

Западники и особенно блок НАТО, как с цепи сорвались. Ума не приложу, что за белая горячка на них напала. Всё как в бреду. Кроме России у них как будто и других своих внутренних проблем нету.

Сохранился бы СССР, сколько бы сегодня жизней было спасено, не погибали бы молодые хлопцы и девчата, и не воевали бы между собой братские народы, и не возрождали бы теперь  на Западе страны снова военные округа.

Говорят, сегодня, в ролике Андрея Угланова "От Авдеевки до Днепра, в атомном ответе и русской Республике в эстонской Нарве " https://www.youtube.com/watch?v=VEotu-Efl0k и в Прибалтике не прочь русскоязычные вернуться в свои исторические границы.
 А что? Всё возможно. Международное право выбора страны никто не отменял.
Право народа на самоопределение незыблемо! Оно закреплено в основных международных документах. И что России в таких случаях делать? Надо готовится к худшему, а поумнеет Запад — и слава Богу!