О. Н. Куликовская-Романова

Вадим Ивлев
2 мая 2020 года, в подмосковной Балашихе, на 94-м году жизни, скончалась Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова родного племянника государя-императора Николая II -- Тихона Николаевича Романова. Умерла безболезненно, непостыдно, мирно, в собственном доме.

Мне довелось встречаться с Ольгой Николаевной в узком кругу, в домашней обстановке. Эта замечательная русская женщина заслуживает самых добрых слов и вечной памяти, не только потому, что Ольга Николаевна была очень активным общественным деятелем, одним из лидеров русского зарубежья, почетным академиком Российской академии художеств, членом Союза писателей России. Для меня она была прежде всего достойной представительницей Великой России. Такие люди никогда ни перед кем не унижаются, какие бы бедствия и тяготы ни обрушились на них, не служат раболепно очередным новым хозяевам, не ищут материальных выгод в обмен на предательство, не поливают грязью свою Родину.

Ольга Николаевна родилась 20 сентября 1926 года в городе Валево, Югославия, в семье русских эмигрантов, была воспитана в православных традициях. Окончила Мариинский Донской институт благородных девиц. Во время Второй мировой войны была интернирована в Германию, а позже переехала в Южную Америку, где получила медицинское, коммерческое, архитектурное образования. Переселившись в Канаду, в город Торонто, работала переводчиком в государственных учреждениях. Владела семью языками: русским, французским, немецким, испанским, английским, сербским, итальянским. Уже в почтенном возрасте изучала японский язык.

В 1991 году вместе с мужем Ольга Николаевна организовала благотворительный фонд «Программа помощи России», имени Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны, своей свекрови. Часто бывала в России, лично организовывала помощь больницам, приютам, организациям, отдельным людям. После смерти мужа в 1993 году возглавила деятельность Фонда.

В наследство Ольге Николаевне перешла большая, имеющая выдающуюся культурно-историческую ценность коллекция живописных работ, выполненных последней великой княгиней Российской империи Ольгой Александровной Романовой, на протяжение всей её жизни.

Меня всегда поражала невероятная жизненная энергия и ясность живого ума Ольги Николаевны. В возрасте за 90 она продолжала уверенно водить большой, мощный автомобиль, совершала длительные, иногда до 12 часов, авиапутешествия. Встречалась, обсуждала важные вопросы с первыми лицами государства российского, беседовала с ними на равных, без подобострастия и жеманства. Сочетала в себе лучшие качества великорусской женщины благородного происхождения и хорошего воспитания: решимость в поступках, правдивость, мягкость обхождения и крепость духа. Всегда терпеливо выслушивала собеседника, хорошо разбиралась в людях. По-русски говорила чисто, без акцента и заимствований.

Ольга Николаевна совершала каждодневную, широкую благотворительность без рекламной шумихи и раздала нуждаюшимся очень много личных средств. Коллекцию живописи собиралась передать в дар России (где эта коллекция сейчас не знаю). Деятельность свою вела достойно, избегала политики и ни в каких политических организациях не состояла. Не давала интервью и не участвовала в телевизионных шоу. Жила скромно, о России всегда отзывалась хорошо, с любовью.

Вечная ей память!

2 мая 2020 года.