Продовольственный вопрос, покупка меб-го гарнитура

Федоров Александр Георгиевич
   Москва в те времена, как и впрочем,  теперь, являлось особенным городом.
Т.е. государством в государстве, Московией. Все, что вырабатывал наш могучий Советский Союз прямым путём шло в Москву. А в местах производства почти ничего не оставалось.

   Местная пищевая промышленность в Ершове, где я тогда жил (1957-1967 год), работала на полную мощность. Существовали довольно крупные маслодельные и колбасные цеха, которые  выпускали качественную продукцию. Но ее в Ершове отродясь не видали, а вот из  Москвы люди ее привозили.

   Чего только мы не привозили из командировок в Москву!
Мясные продукты, такие, как мясо, колбасу, окорок, красную рыбу; качественный индийский и цейлонский чай «со слоном» (жившие в то время легко вспомнят эту марку чая), растворимый и зерновой кофе, художественную литературу.

   Но даже в Москве часть  названных товаров была дефицитом и распространялась по предприятиям по специальным заказам.


   Мясо мы «наловчились» покупать на Черкизовском рынке, договорившись с продавцом мясного отдела. Он нас запускал в подсобку, где мы могли покупать любое количество мороженного мяса, причём по государственной цене, которая в то время составляла около трех рублей. Для сравнения скажу, что в городе Саратове, где я в то время жил и работал после окончания института, мясо в магазинах вообще не продавалось (от слова вообще). А на нашем Крытом рынке оно стоило в два раза дороже.

   Долго мы с моим товарищем по командировке Хабаровым Николаем «ломали» голову, почему продавец отпускает нам мясо точно по государственной цене, в чем его выгода?
    И наконец, догадались, перевесив мясо на контрольных весах того же Черкизовского рынка.
    В каждом куске мяса (а брали мы до 10-15 кг.), оказался недовес в 20-15%, что автоматически поднимало цену мяса на такой же процент!
    Мы думали, что этот продавец «филантроп», а он оказался просто мелким жуликом! Хотя, если он продавал до 200 кг мяса в день, «приварок» выходил в очень приличную сумму по тем временам!



    Построив кооперативную квартиру в Саратове от НИТИ (Научно-Исследовательском Технологическом Институте), мы с женой и маленьким сыном первое время  спали на тахте, производства Саратовской мебельной фирмы, которую «по блату» нам «достали» наши знакомые, работающие там.
    Свою немногочисленную одежду мы хранили в старом платяном шкафе, который достался нам «по наследству» со съёмной квартиры, в которой мы жили с женой после женитьбы. Сын спал в крохотной кроватке, которую нам подарили. А кухонный гарнитур мы приобрели в Саратове, местного производства.


     В одной из командировок в Москву (на завод «Знамя революции») мне в еще в Саратове удалось с помощью родных связаться с мебельным маклером.
     Прибыв в командировку, я оформил разовый пропуск на завод и встретился с Главным специалистом по «чистоте» Анатолием Михайловичем Бендовым!
Завод в то замечательное время был в «полном расцвете сил»! Он выпускал гидроагрегаты для большой гаммы гражданской и военной техники.

     Тут я непроизвольно отвлёкся…, ведь я хотел рассказать о покупке качественной импортной  мебели для  нашего нового дома.


    Итак, я рассказал о создавшемся положении Анатолию, с которым мы были «на короткой ноге», да и сейчас поддерживаем дружеские отношения.


    Здесь придётся ещё немного отвлечься от основного русла моего произведения.
Анатолий Михайлович являлся одним из крупнейших специалистов по промывке гидроагрегатов  в авиастроительной промышленности! Под его началом на этом заводе находились десятки промывочных стендов топливных и иных гидросистем.

     Надежность и долговечность  всех элементов гидравлической и топливной систем летательного аппарата напрямую зависит от чистоты гидравлических и топливных элементов летательного аппарата.
     Но вряд ли этот короткий экскурс будет интересен моему читателю.
Итак, возвращаюсь к основному руслу моего произведения.

 
 
     Анатолий мне помог купить в Москве гостинный польский мебельный гарнитур с мягкой мебелью. Не помню его названия, в народе его называли «Рыжий». Стоил он около 1300 рублей, но  мне он обошёлся «брутто» (с переплатой в магазине директору, оплатой услуг маклера, стоимостью перевозки и транспортировки, погрузки-разгрузки уже в Саратове) более, чем в два раза дороже.

      
     Конечно, любопытный читатель спросит меня - откуда такие деньги у молодого специалиста, проработавшего всего восемь лет в НИТИ? Отвечу - нам подарили эти деньги в качестве свадебного подарка мои дорогие теща и тесть.
 
     Эта мебель простояла у нас почти двадцать лет, и только в 2003 году мы ее сменили, хотя некоторая часть этого гарнитура имела вполне сносный вид и могла и дальше  использоваться. Часть этой мебели мы продали, часть отдали соседям, а остальную просто выкинули.


      Вот и все, что я могу рассказать о продовольственном вопросе и покупке нашей мебели.


       А как у Вас было с продовольственным вопросом и как Вы приобретали свою мебель?



       Фото автора.
       На фото сам автор.
       1980 год.