Как организовать демографическую яму

Людмила Берзиня
                "Хлеб наш насущный даждь нам днесь"...               


   - Выходи по одному! Руки за спину! Стройся вдоль состава! -
Конвойный со скрежетом  отодвинул  дверь теплушки в сторону и встал у выхода с автоматом наизготовку.
   Из таких теплушек,наполненных залючёнными,состоял весь состав,не считая почтового вагона,прицепленного на стоянке в Иркутске.
   Иван,напялив ушанку и подхватив ватник,спрыгнул в грязный,маслянистый снег...

   Специальный поезд предназначался для доставки заключённых из лагеря в место поселения "под надзор",где предполагалось свободное передвижение в дневное время и жизнь в специальных бараках,куда все возвращались после трудового дня на стройке и где действовал комендантский час.
   Но это  - потом...
   А сейчас Иван шёл вдоль состава,дышал морозным,пристанционным - с горчинкой,воздухом и посматривал по сторонам. Всё представляло для него интерес. Настроение было отличное: позади пять лет лагеря и впереди еще три - эти три предстоящих года на поселении были всё-равно что на свободе...  Амнистия! Красота!
   Он еще молод - успеет нажиться на свободе. Возможно,даже женится и дети будут...
   Проходя мимо почтового вагона,Иван бросил взгяд в проём на сложенные штабелями посылки - видимо часть из них была выгружена на этом полустанке и дверь еще не успели задвинуть. И вдруг в глаза бросилась надпись на одной из них - это была его фамилия! Он потом никак не мог объяснить - почему остановил взглад именно на этой посылке - обёрнутой белой тканью и перевязанной бечёвкой,а по ткани химическим карандашом чётко - как и требовалось правилами почтамта - печатными буквами выведена его фамилия. Машинально запомнив адрес,Иван прошагал дальше - на построение.
   Позже,уже на поселении,он аккуратно внёс неведомый адрес с посылки в свою записную книжку - до того этот случай взбудоражил его воображение. Фамилия-то - редчайшая на просторах российских. И забыл о нём...

                ---------------------

   Прошёл год.
   Иван освободился и вернулся домой к матери и сёстрам - в свою родную сторонку - самую глушь Кулундинской степи. К многочисленным своим родственникам,друзьям детства и юности.
   Вскоре женился. А когда подросли дети и остро встал вопрос о получении ими образования выше начального,решили сменить место жительства. Только ехать было некуда - все тут - в алтайской степи гнездились.
   И вспомнил Иван о неведомом адресе. Написал письмо в самую,как оказалось, южную область большой страны и,получив сердечное приглашение,собрал всё своё племя и выехал.

   По самым скромным подсчётам - на сегодняший день больше сотни потенциальных граждан российских оказались вне своей страны. И это только одного Ивана,ненароком  кинувшего взгляд в проём почтового вагона...


                (Из воспоминаний старой сибирячки).