Счастливый билет

Вадим Паладий
Улицы города были пусты.Солнце спряталось за фасады домов,позволяя темноте ночи ,прокрасться в город .Пётр Никодимович Савранский , тридцати двух лет от роду ,ехал к себе домой на коляске с извозчиком.Выиграл!!!! Наконец-то выиграл.- расслабленно думал Пётр,сжимая в потной руке лотерейный билет.Экипаж  монотонно раскачиваясь убаюкивал его мысли..Теперь прошлая жизнь казалась Петру такой далёкой,а будущее таким светлым,как буд-то до этого он и не жил вовсе.Всё,что раньше мешало ему,это его долги.Это бесконечное проклятье,наконец исчезло.Мужчина, мечтательно прикрыв глаза, дремал.Ни что,сегодня,не смогло бы лишить его радости от такого долгожданного счастья.- беспечно думал мужчина.

АА128416. Сегодня в трактире за ужином Пётр увидел этот номер в газете. Шумный трактир был полон народу и гудел, как приходской собор на Пасху и среди этого бушующего моря людей,был один ,по-настоящему счастливый человек.  Это был Пётр. Неожиданный выигрыш в двести тысяч рублей.Вот он случай: счастье, которое сделало его богатым,- думал мужчина, перепроверяя в третий раз свой лотерейный билет в газете.Хмель в бокале раскалял и без того раскрасневшиеся мысли. От радости хотелось кричать.Никогда,до этого ,он не испытывал подобного
Довольный собой мужчина, улыбаясь держал в правой руке лотерейный билет,рассказывая трактирщику о своих планах.- Все долги закрою ...Все... Покажу этим самодавольным жукам...Думали я не умею жить...Такая ,ранее,несбыточная мечта о счастье ,была теперь совсем рядом.
Куплю лошадей, тех самых " арабок ",- взволнованно рассуждал Пётр. - которые на выставке заглядывали мне прямо в душу, своим бесконечно глубокими глазами. Наконец-то выиграл. Вот он билет.

В это же время, возле трактира стояла ветхая и чуть покосившаяся коляска,в которой по собачи выл седой кучер.
Не повезло. Так просто.- сокрушался кучер, обняв своими крепкими руками голову. Так просто и прочно несчастье поселилось в его мыслях.
Ушла. Змея.- сквозь зубы,процедил мужчина,уставясь дикими от злости глазами в пустоту ночи.
Лучше бы убил змею. Да, нет отпустил.- тихо выл он и не было на свете радости, а лишь одна беспросветная ночь.Острый ,финский нож в кармане,как спасение,холодил воспалившвееся мысли.
Поехали родной.-  услышал кучер, сквозь туман своих размышлений. Упитанный и доволный собой Пётр Никодимович уже устраивался в коляске.
Плачу.- улыбаясь сказал он кучеру, небрежно помахав лотерейным билетом. Экипаж выглядел нелепым на взгляд пассажира.Лошадь была слишком стара, чтобы её пожалеть.-беспечно думал мужчина,утопая в теплом зипуне. Пролетка,  как облако несло воображение счастливчика, покачивая в тон мыслей. А впрочем он не так странен.- думал Пётр о кучере.- Чуть злой и взгляд ядовит....а впрочем может показалось. Совсем не хотелось думать. И эта приятная дремота.

Всё барин приехали.-услышал  пассажир,через теплое забытье полусна.Резкая ,необычная боль возвращала мужчину в реальность.Он не мог отдышаться, сжимая ладонью рукоять финского ножа ,торчавшего из его груди.Тёплая ткань прилипала к телу. .
Прости барин. - вытирая пот со лба,сказал без злобы кучер,нависая над ним ,как стена.
Пётр не мог понять, почему он крепко держится за рукоять ножа.Холодная сталь и боль.
За что ? - тихо прохрипел слабеющий пассажир.

Прости...прости ..- удивительно-спокойно, повторял кучер и не было никакой злости во всем его облике.
Ткань прилипает ...- растеренно, моргая глазами, думал Пётр и кровь капала с ладони. -

А как же билет????

Я же выиграл?!!

Смятый ,лотерейный билет,выпал из раскрывшийся ладони Петра на мостовую и покатился подгоняемый ветром.