Хроники перестройки. Палыч. 3

Галина Санарова
http://proza.ru/2024/03/02/1704 2 часть

ДРУГИЕ ВРЕМЕНА И  ДРУГИЕ  ЛЮДИ

На дворе уже 2009 год.
Торговля  окончательно приняла цивильную форму. Палычу 60 лет. Какое занятие может найти мужчина пенсионного возраста  с высшим образованием, не применимым в действительности?

Не стану озадачивать читателя. Сами догадались?
 Сколько раньше было продавцов, столько стало теперь охранников.
Люд предприимчивый разбогател. А богатство завсегда охраны требует. Опять же престиж обеспечивает.
  «СпокойнЕе надо»,-  говаривал Михаил Жванцкий. Когда  на посту стоит охранник, пусть и без оружия, но ведь в форме! А форма, она же давно в сознании обывателя связана с дисциплиной.
Нельзя! Не положено!
Ну народ и не ломится туда, куда "не положено".
 Вот и Палыча обрядили в форму. Принял он пост охранника В Ленинградской областной больнице.


  Два года он отслужил  в охране. 
Пост был в приемном отделении. Это самое горячее место в любой больнице. Тут энергии Палыча хватало на всё!
И носилки помочь развернуть, и двери придержать, и больным слова одобрения и поддержки найти.

Много курьёзов приносил Палыч с рабочего места и делился с подписчиками на своей страничке ВКонтакте.
Вот некоторые из них:

Утро. Больные в сопровождении родственников заполняют холл приёмного отделения. Всё идет своим чередом.
Вдруг взгляд Палыча выхватывает в общей массе бабулю, вытирающую слёзы.
Подсаживается.
  - Что у вас случилось? Могу я вам помочь?-
Бабуля оживилась:
  - Да деда я свово привезла. Он, ить, без меня бестолковый. Как тут управится?-
 Палыч, утешая бабулю , поднимает статус деда:
  - А что, дровишки-то он рубил?-
  - Рубил, рубил! И распиливал. И баньку топил. И воды. бывало, наносит. И в баньку, и огородик полить – перечисляет она достоинства своего дедка.
  - Помогал… Да ить захворал!-
Ободряя бабулю, Палыч произносит:
- Да ведь дедка ваш - орёл! –
На что бабуля, через коротенькую паузу, задумавшись о девичьем:
  - Да не, милок! Дрова- те да… А так-то уж давно не орёл…-
* * *
Мороз на улице. А больные едут издалека. Вот с мороза влетает молодая женщина и устремляется навстречу охраннику. Он, с готовностью ответить на вопрос, развернулся к ней лицом.
Дева с разбегу засовывает свои ладошки ему подмышки.
  - Ой! Как у вас тут тёпленько!-
Немая сцена.
* * *
Есть в Ленинградской области  поселения цыган. И они, случается, тоже болеют. И в больницу приезжают тоже. Таборные традиции предписывают проявить к страдающему коллективное участие. Так и приезжают – табором. Близкие и дальние родственники. Женщины и мужчины. А задача охранника отсекать лишних сопровождающих. Сумку  донесёт любой  из этой толпы. Но нет! Шумно сопротивляются!
  - Э! Дарагой!
Так у нас не принято!
Как один? А как же уважение?-
галдит у входа табор, сияя золотыми зубами.
Палыч даже выучил несколько  предложений на цыганском языке.  Для уважения  проявляющих «Уважение». Обалдевшие от такого  обращения цыгане сразу прекращали гвалт:
  - Э! ты по-нашему умеешь?- восклицал кто-нибудь из толпы. Остальные почтительно замолкали и подчинялись.
 Или вот ещё из диалога с ромами:
 "Вот скажите мне", -  обратился Палыч к самому авторитетному цыгану:" Вы чтите все православные праздники. Нарядные в церковь приходите. И у каждого из вас на шее крест золотой. Почему же вы, цыгане, воруете?"

 Ответ был чисто цыганский:
" А нам сам Бог разрешил!
Когда Христа на крест приколачивали, цыган гвоздь украл. И Христу на один гвоздь меньше страдать вышло. Потому у нас это за грех не считают! "


Или вот: неожиданная встреча.

Сидит в приёмном отделении очень симпатичный человек. Неуловимо напоминающий кого-то знакомого… Но ведь неприлично подойти и напрямую спросить:
-Мы с вами знакомы?-
Поэтому Палыч дипломатично подсаживается и спрашивает человека: откуда приехал посетитель, и не нужно ли  чем-то помочь?
Дело в том, что с первого раза трудно понять как здесь найти кафе. Такая архитектурная засада из 70-х. Несколько входов и лестниц на пути  к чашечке кофе   
   А посетитель уже приличное время сидит в ожидании.
Слово за слово. Разговорились.
Вдруг незнакомец задаёт вопрос:
  -Вам знакомо имя Жан Татлян?-
  - Конечно! Во времена моей юности этот певец был очень популярным. По-моему, потом он уехал... во Францию?-
И вдруг незнакомец, улыбнувшись, представился:
  -Я и есть Жан Татлян. Время, конечно, поработало над нашими лицами! – засмеялся знакомый незнакомец.
  – Я привёз сюда на консультацию свою знакомую к очень хорошему доктору-
И вынув связку ключей, он отстегнул брелок с надписью «Жан Татлян». Вручил его Палычу: на память.

СМЕНА  ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ.

Заведующая приёмным отделением Ольга Владимировна  приметила, как тяготится Палыч бесцельным сидением на одном месте и предложила перейти из охранников к ним санитаром. Мужчина  в женском коллективе был  очень нужен.
И в 2011 году Палыч сменил форму охранника на форму санитара.
Хорошие коммуникативные навыки, умение быстро найти общий язык с людьми разного социума ( все- таки пригодился  опыт геологических экспедиций, там и бомжи, и коллеги!) ,помогли ему утвердить авторитет на этом непритязательном месте.
 
Что важно при общении с любым человеком?
Внимание, доброжелательность. А тем кто попал в больницу – ещё и участие.
Палыч полюбил свою работу. А работа полюбила Палыча.
  Это как?- спросит читатель.
  А вот так.

. Больница областная. Больные плановые. Приезжают из разных городов и сёл Ленинградской области. Таких порой далёких, что рассчитывать приходится только на себя. Посетителей ждать не придется. Передачек со вкусненьким тоже. У всех, приехавших на госпитализацию с собой большая сумка. Редко кого сопровождают родные. В новой ситуации люди растеряны, взволнованы. Их надо успокоить. Расположить.
      
 Работают санитары бригадой, дневной и суточной, совмещённо. «Суточники» работают ещё и ночью. Поэтому днём стараются себя сильно не напрягать.
     В обязанности санитара входит принять больного от закончившей оформление медсестры и проводить его до нужного отделения, сдав там на пост дежурной постовой медсестре.
А порой проводить на дообследование к нужному кабинету. Например, на УЗИ, Компьютерную томографию - да мало ли таких мест в больнице….
В хитросплетении коридоров и лестниц, больные могут потеряться. Вот тут и нужен сопровождающий –санитар.
Не всякий больной хороший пешеход. Кому-то нужна каталка. Тогда к ней прилагается пара  санитаров. А иной раз больного нужно  везти на кресле-каталке.
      Заметим, что часто с больным надо перемещать сумку с необходимыми вещами.  Да и больные бывают внушительного веса.  Санитарками в основном работают женщины. Надо ли говорить, насколько ко двору пришёлся Палыч?
И надо ли уточнять, сколько километров пробегает он по больничным коридорам за день?

 Надо отметить, что часто в больницах коллектив санитаров составляют люди с разным уровнем образования и культурных традиций. Не хочу никого обидеть. Однако знаю из рассказов героя повествования, как сложно ему было привыкнуть к женским перепалкам, обидам друг на дружку. Как некоторые старательно избегали лишних нагрузок, не отзываясь на вызов медсестры для сопровождения очередного пациента.
  А Палыч в этом случае поступал по-мужски. Ничего, что даже не успел себе. перекур устроить . Молча уходил из «дежурки» . Надо помогать! Особенно участлив был к будущим мамам, попавшим на сохранение. Им точно нельзя поднимать тяжести!
Но никогда не говорил о коллегах с осуждением.У всех своя история радостей и бед.

Ковидные времена забыть невозможно. Эти прививки, ограничения в общении, повязки- маски на лице…
  И страх!
Но Палыч работал. На настойчивые требования родных покинуть свой пост по причине пенсионного возраста, только сердито возражал:
«Да в приёмнике половина пенсионеров работает! Если все уйдут, кто больным помогать станет?»
Он принимал свою  работу как служение.

А ведь в его словах настоящая правда. Больница --  не то место, где есть возможность тихо отсидеться. Все эти «оптимизации» довели систему здравоохранения до плачевного состояния, увеличив нагрузки на каждого врача. И чем ниже на иерархической лестнице стоит человек в медицине, тем больше стало у него обязанностей и меньше прав.
Разные обстоятельства приводят людей на то самое место, которое «не сахар»

    Коллега – молодая женщина. Сын с ДЦП. С сохранённым интеллектом, умница. Она им гордится. Работает в этой больнице только по той причине, что специальная школа рядом. Можно совместить работу и необходимость доставлять сына к месту учёбы..
 У другой – трое детей. Надо в школу и садик развести. Живёт рядом, одна, без мужа. Справляется. Очень ответственная молодая женщина.
Палыч относился к ней по-отечески внимательно.
У каждого в коллективе свои причины быть именно на этом месте

Случаи из жизни:

Порой больные попадали вторично через какое-то время. И радостно приветствовали Палыча:
  -Здравствуйте! Вы меня помните? В прошлый раз вы меня тоже возили!
И не в домёк бедолаге, что таких "знакомых" за смену десятки прокатит Палыч. А со времени встречи с этим больным прошёл не один месяц и не одна сотня таких же "знакомых"!
Это у Палыча их много.
 А у каждого больного в памяти только один, тот, который:" Помните, вы меня возили?"
*  *  *
Переполох в приёмном отделении. Врач одной из больниц, расположенных в области, привезла сына. Сын взрослый, но с особенностями ментального развития.  . Необходимо вмешательство челюстно-лицевого хирурга. А парень не даётся. Ни рот открыть. Ни ощупать снаружи. Мать в отчаянии. Окружение в растерянности.
И тут кого-то осенило!
Зовите Палыча!
Мать снова уводит сына на отделение в челюсто- лицевую хирургию, обещая, что его никто обижать не будет.
Пришёл Палыч. Улыбнулся парню. Сел рядом и что-то стал ему рассказывать. Он, в отличие от других, понял, что говорить с этим детинушкой надо как с ребёнком. А не так, как с ним общались все остальные.
Пациент с помощью мамы рассказал «дяде» про то, что у него есть кошка. Показал 3 пальца. Мама объяснила, что у кошки столько котят. Палыч на телефоне показал фото своей кошки. Чем окончательно усыпил недоверие к находившимся рядом медикам. Послушно подал руку. Ему сделали наркоз, а дальше дело за врачами.
Парню  провели необходимые манипуляции и после они с матерью уехали домой.
   В один из дней,  с оказией, благодарная мама передала для Палыча  подарки: мёд со своей пасеки да брусники с клюквой, собранные собственноручно.
Конечно, его и шоколадкой  благодарили  будущие мамы. Девчонки! Их фантазии далеко от детства не ушли.
Мужички- селяне иной раз при выписке ему баночку пива презентуют, благодарят «Шумахера» за скорость, с которой он управлял креслом-каталкой, определяя немощного на отделение.
Но этим «медово-ягодным» даром Палыч особенно дорожил.
Потому что совершенно точно, если бы не он, этого бедняжку бы так и не уговорили довериться доктору
.
Как гласит  китайская мудрость? -
 « Прежде чем судить человека, надень его башмаки и пройди его дорогами».

  Когда-то   Палыч понял, что не стоит обращать внимание на людей, имеющих высокое мнение о своих достоинствах. Но при этом уничижительно относящихся к людям, честно работающим на не престижной работе.
Никогда нельзя сдаваться обстоятельствам.
 Иначе  лишишься самобытности, уникальности и способности   удержаться на плаву.  Не сможешь  стать  поддержкой для тех, кто рядом и нуждается в опоре..